Гриб вешенка можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть вешенки сырыми, или их обязательно надо готовить?
Можно ли есть вешенки сырыми — вопрос вполне логичный, ведь эти замечательные древесные грибы относятся к категории совершенно съедобных, а значит их мякоть вполне пригодна к употреблению и без специальной тепловой обработки.
Чудесный дар лиственного леса
Вешенки — замечательные древесные грибы, знаменитые своим замечательным вкусом и насыщенным ароматом. Популярность и доступность вешенок растет с каждым годом, и они все чаще становятся главным ингредиентом модных грибных блюд. В этой статье рассказывается о кулинарных свойствах вешенок и той пользе, которую эти замечательные грибы могут принести человеку.
Главный герой
Внешний вид
Составная часть | Особенности |
Шляпка | Диаметром до 30 см., округлая и мясистая, уховидная или раковинообразная. Цвет шляпки — пепельно серый, поверхность её глянцевая. |
Ножка | Длиной до 5, толщиной до 3 см., иногда совсем незаметная. Имеет цилиндрическую форму с сужением к основанию. Окрашена светлее шляпки. |
Гименофор | Пластинчатый. Пластинки широкие и редкие, нисходящие по ножке, сероватого оттенка. Споровый порошок белый или чуть розоватый. |
Мякоть | Плотная и белая, сочная и мягкая у молодых плодовых тел, имеет слабый грибной запах и приятный привкус. |
Место обитания
Гриб широко распространён в лесах умеренной зоны, растет на погибших или сильно ослабленных деревьях лиственных пород, особенно на березе, дубе, осине и иве. Иногда встречается и на хвойных деревьях.Обычно встречается большими многоярусными колониями. Плодоносит с сентября по начало декабря, особенно активно в конце сентября — октябре.
Полезные свойства вешенок
Вешенки очень похожи на молочные и мясные продукты, благодаря наличию в их составе белков и витамина D. Эти вещества активно помогают организму наращивать мышечную массу и поддерживать в норме костную ткань.
Кроме этого, вешенки обладают целым спектром полезных для человека свойств:
- Они ускоряют обмен веществ в организме и помогают бороться с лишним весом, поскольку обладают высоким насыщающим эффектом.
- Уничтожают излишки холестерина и разжижают кровь.
- Снижают риск возникновения аллергических реакций.
- Выводят из организма токсины.
- Помогают предотвращать возникновение онкологических заболеваний.
- Способствуют профилактике гинекологических заболеваний, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
- Улучшают состояние волос и кожи.
- Помогают женщинам в восстановлении организма после родов.
- Благотворно влияют на работу щитовидной железы.
- Помогают быстро набирать мышечную массу.
- Помогают нормализовать кровообращение.
Эти грибы способны очень хорошо заменять мясные блюда, что полезно для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих различные посты. Они содержат очень малое количество жира, поэтому очень полезны в качестве диетического питания.
Медицинское применение вешенки
Грибы вешенки — это, конечно, не лекарство, однако врачи часто рекомендуют, некоторым своим пациентам, включать в рацион блюда из этих грибов. Они, естественно, не вылечат их от болезней, но смогут поддержать их в борьбе с болезнью, напитав различными полезными веществами и витаминами.
В частности, вешенки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять воздействию различных инфекций, а также помогают нормализовать артериальное давление. Благодаря способности снижать диастолическое давление, выводить холестерин и уменьшать уровень глюкозы в крови, вешенки также помогают бороться с сахарным диабетом. Поэтому вешенки часто употребляют при диабете и в составе блюд, и как различные настойки. Гликемический индекс вешенок — 15 единиц.
Сок, выжатый из свежих вешенок, помогает при гастритах и прочих заболеваниях желудка. Как правило, его принимают по 3-4 раза в день перед едой.
В народной медицине
Вешенки, с давних времен, используются в народной медицине, особенно в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Настойка, приготовленная из стакана водки и 50 грамм измельченной мякоти грибов, используется для лечения гипертонии. Продукт настаивают 10 дней в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая ёмкость с ним. Готовый продукт употребляют по 1 чайной ложке перед едой.
Столовая ложка сырых шляпок, промытых в кипятке, используется при тромбофлебите. Продукт употребляют три раза в день, перед едой, двухнедельными курсами, с двухмесячным перерывом между ними.
Лечебное средство из половины стакана, мелко нарезанных, вешенок и бутылки красного десертного вина, настаиваемое неделю в холодильнике, а затем тщательно процеженное, используется для лечения неврозов и заболеваний сердечно — сосудистой сферы.
Обычные вареные вешенки, принимаемые дважды в день, используются для противостояния атеросклерозу. Только варить грибы нужно не долее десяти минут — только тогда они сохранят в себе нужное количество полезных веществ.
Для лечения многих других заболеваний применяют порошок из вешенок. Готовить его совсем не сложно. Плодовые тела нарезают, а, с помощью марли, из них отжимают лишнюю влагу. Затем грибы высушивают в духовке, при температуре в 50 градусах и чуть приоткрытой дверце, в течение двух часов. Когда плодовые тела остынут, их размалывают блендером до состояния порошка. Средство употребляют за 20 минут до приёма пищи, по чайной ложечки. Делают это, например, для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу.
Противопоказания
При всех положительных свойствах вешенок, употреблять их в пищу можно далеко не всем. Эти грибы противопоказаны при:
- Разнообразных заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Грибы, вообще, очень тяжелая пища для желудка, замедляющая работу пищеварительной системы. Поэтому у людей, и так имеющих проблемы с ЖКТ, вешенки могут стать причиной ухудшения состояния их здоровья.
- Заболеваниях почек. Вешенки имеют свойство задерживать жидкость в организме и этим мешать работе почек. Поэтому они не рекомендованы людям с почечной недостаточностью.
- Склонности к аллергическим реакциям. Грибы — достаточно сильный аллерген. Это вовсе не означает, что их совсем запрещено употреблять людям, склонным к аллергии. Но им нужно быть предельно осторожными, начиная с употребления вешенок самыми малыми дозами, внимательно следя за реакцией организма.
- Слишком малый или слишком большой возраст. Как маленькие дети, так и люди пожилого возраста с трудом переваривают грибную клетчатку. Детям лучше не давать вешенки лет до 12 — ти, а пожилым следует всегда употреблять эти грибы очень умеренными дозами.
Также важно и происхождение вешенок. Те, что продаются в магазинах, выращены на экологически — чистых грибных фермах и вполне безопасны, а вот собранные в лесу собственноручно могут стать причиной проблем, если они были собраны в экологически неблагополучном районе — поблизости от крупных городов или предприятий, больших дорог. Вешенки прекрасно аккумулируют в себе разнообразные вещества из окружающей среды, в том числе и совсем не полезные для человека, поэтому употреблять в пищу можно только вешенки, собранные в экологически чистых местах.
Могут ли вешенки быть опасны?
Существует несколько распространённых причин отравления вешенками:
- Грибы возделывались с нарушением технологии, например, при выращивании использовались пестициды, или не были выдержаны правильные сроки и соблюдены нужные условия при выращивании продукта.
- Грибы были собраны в экологически неблагополучном районе.
- При сборе вешенку перепутали с похожим и малосъедобным видом грибов.
Хотя случаи отравления этими грибами крайне редки, однако, в случае наличия подозрения на отравление вешенками, обязательно необходимо срочно проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать вешенки в магазине
Самое правильное — выбирать плодовые тела не самого большого размера. Это связано с тем, что большие экземпляры могут оказаться более старыми и уже немного перезревшими. Также нужно обращать внимание на цвет продукта — Качественные грибы имеют ровный серый оттенок, одинаковый у ножки и шляпки, и без каких либо пятен и налёта.
Как правильно выбрать вешенки в лесу
Главное — убедиться, что перед вами действительно съедобная разновидность вешенки. Гриб должен полностью соответствовать известному вам описанию по цвету, фактуре и запаху. Также не стоит собирать слишком старые плодовые тела — они более жесткие по консистенции, да и всяких вредных примесей накопили гораздо больше. Можно тихонько отломить кусочек шляпки и посмотреть на линию разлома — у молодых плодовых тел она белая и сочная.
Срок хранения покупных вешенок указан на упаковке продукта, а свежие можно хранить в холодильнике, не более 5 суток.
Способы сохранения впрок
Свежие, собранные в лесу, вешенки, легко можно сохранить впрок. Как правило, их замораживают или сушат.
Замораживание
- Плодовые тела нужно очень внимательно осмотреть на предмет наличия подпорченных фрагментов. Такие места нужно обязательно удалить перед замораживанием.
- Далее грибы нужно тщательно протереть чуть влажной тряпочкой, очистив их от грязи.
- Разложить плодовые тела в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Грибы слишком большого размера можно нарезать.
- Разместить контейнеры с продуктом в морозилке.
Важно помнить, что однажды размороженные вешенки уже нельзя будет заморозить заново, поэтому объём каждой порции продукта должен быть таким, чтобы его можно было использовать за один раз.
Для разморозки контейнер с вешенками достаточно просто переложить из морозилки на обычную полку холодильника на час — два. Для приготовления многих блюд грибы вовсе не обязательно размораживать до конца.
Засушивание
- Плодовые тела избавить от грязи с помощью мягкой и чуть влажной тряпочки.
- Нарезать грибы на кусочки среднего размера.
- Если вы сушите на солнце — то выложить продукт на чистую и ровную поверхность и оставить на солнечном месте до высыхания. Периодически грибы надо переворачивать.
- При сушке в духовке, продукт надо разложить ровным слоем на противень и сушить в духовке, разместив противень на среднем расстоянии от источника тепла. Во время процесса сушки дверца духовки должна быть всё время приоткрыта.
Готовый продукт должен полностью высохнуть, но сохранять эластичность.
Хранить его следует в сухом и темном месте в тряпичных мешочках, плетёной или деревянной таре.
Как подготовить свежие грибы к приготовлению
Покупные грибы практически готовы к использованию. Их достаточно просто промыть под проточной водой и соскоблить со шляпки ножом верхнюю кожицу.
Вешенки, принесённые из леса, нужно проинспектировать на предмет наличия участков, повреждённых гнилью или насекомыми и удалить их, если таковые найдутся. Затем плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить, откинув их на дуршлаг. Псоле высыхания грибы можно готовить.
Можно использовать вешенки в пищу в сыром виде?
Можно. Эти грибы относятся к категории абсолютно съедобных и их вполне можно употреблять в пищу в сыром виде. Перед этим их нужно тщательно очистить, по уже представленной технологии, а затем бланшировать — ошпарить кипяченой водой. После этого грибы можно нарезать и использовать, например, для приготовления салата.
Однако, вам нужно иметь в виду, что далеко не каждый желудок адекватно справится с перевариванием сырых вешенок, поэтому мы рекомендуем вам, в случае если вы не уверены в возможностях вашего желудка, всё -таки, есть эти замечательные грибы после термической обработки.
Великолепные древесные грибы вешенки легко станут для вас отличным угощением, на любой случай, как в приготовленном, так и в сыром виде.
Источник
Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми
Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление свежих грибов заставляет ученые умы рьяно спорить между собой: опасно ли это?
Едят ли вешенки сырыми
Несмотря на предостережения специалистов, доказывающих вред необработанных лесных даров, встречаются люди или даже национальные направления кухни, убеждение которых непоколебимо — сырые вешенки добавляются во всевозможные блюда, без опасения употребляясь в пищу. Обсудим, стоит ли рисковать собственным здоровьем и пробовать неприготовленный по привычным правилам продукт, а также поговорим о вкусовых качествах гриба.
Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки
Основной аргумент противников употребления сырых грибов — даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).
Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.
Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод — шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.
Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:
- Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
- Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки — избавиться (ее мякоть жесткая).
- Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.
Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.
Можно ли есть вешенки сырыми из магазина
Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.
Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.
Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.
Вкусовые качества культуры
Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения. Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения. В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.
Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии. Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки — они универсальны и всегда получаются вкусными.
Противопоказания, возможный вред
Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:
- Беременным или кормящим женщинам.
- Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
- Пожилым людям с ослабленным организмом.
- Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.
Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.
Мнение эксперта на видео — что будет если съесть сырые вешенки
(пролистайте на 6.32 минуты)
Загрузка…
Источник
7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека
Вешенки — одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.
Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.
Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.
Чем они полезны — 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).
1. Обладают богатым составом
Вешенки — низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:
Название вещества | Процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 4 % |
клетчатка | 35 % |
витамин B1 | 8 % |
витамин B2 | 19 % |
витамин B4 | 10 % |
витамин B5 | 26 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин B9 | 10 % |
витамин D | 7 % |
витамин РР | 25 % |
калий | 17 % |
магний | 5 % |
фосфор | 15 % |
железо | 7 % |
медь | 24 % |
селен | 5 % |
хром | 25 % |
цинк | 6 % |
Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.
Вешенки имеют в составе много питательных веществ (в том числе незаменимых), необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека.
2. Снижают уровень холестерина
Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).
Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций — ТАГ и ЛПНП.
Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ — на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) — на 41-64%.
Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.
Вешенки обладают способностью уменьшать концентрацию холестерина в крови и обеспечивать профилактику заболеваний сердца и сосудов, ассоциированных с атеросклерозом.
3. Угнетают хроническое воспаление
Хроническое воспаление — это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.
Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).
Вешенки — это диетический продукт, способный бороться с хроническим воспалением и предотвращать некоторые хронические заболевания.
4. Оказывают антиоксидантное действие
Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.
Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.
Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.
Включение вешенок в рацион позволяет значительно повысить антиоксидантный статус организма.
5. Снижают риск развития рака
Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.
Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.
Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.
Вешенки, за счёт обилия антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе, способны снизить риск развития рака.
6. Улучшают работу центральной нервной системы
Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.
Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.
Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.
Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.
Вешенки, за счёт содержания витаминов группы B, улучшают работу центральных отделов нервной системы и обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий.
7. Укрепляют иммунитет
Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).
Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Регулярное употребление вешенок сопряжено с повышенной сопротивляемостью организма к возбудителям инфекций.
Потенциальный вред
Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:
- Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
- Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
- Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
- Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.
Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.
Способы употребления
Вешенки — универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.
Варёные грибы
Потребуется:
- 300 граммов вешенок;
- 800 мл воды;
- по вкусу — соль и специи.
Схема приготовления:
- Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
- Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
- Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
- Процедить, выложить на тарелку.
- Блюдо готово.
Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.
Грибной суп
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов вешенок;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5-2 л воды.
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- по вкусу — соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Нарезать лук полукольцами, картофель — кубиками, грибы — пополам, морковь — натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
- Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
- Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
- Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
- Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
- Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.
Вешенки — универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.
Заключение
Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.
Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.
Источник