Гриб синяк можно ли его есть

Гриб синяк: +26 фото и описание, съедобный или нет и другое название

Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Гриб синяк можно ли его естьВас может заинтересовать:

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезеГриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик ЮнквилляБоровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

Полезно знать!

Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.

  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

Гриб синяк можно ли его естьВас может заинтересовать:

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Читайте также:  Можно ли есть перед ктг при беременности и как его делают

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Интересно!

Молодой экземпляр отличается тем, что не имеет резкого запаха и горечи, его вкус носит нотки орехов.

Его можно хранить сырым до двух дней, а отваренным – 2-3 дня в жидкости. Он пригоден в вареном и сушеном виде, из него готовят супы, соусы и рагу. Можно жарить и тушить с овощами и без.

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синякЖаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Гриб синяк можно ли его естьВас может заинтересовать:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:

Почему синяки запрещено собирать?

Синяки издавна собирались в больших количествах для засушки и лечения, их грибница плохо восстанавливается, и ее количество катастрофически снизилось в европейском регионе. Поэтому грибы попали в Красную книгу. Для восстановления их популяции эти грибы в данное время не разрешается собирать.  

Сколько калорий в грибах?

Большим преимуществом синяков является их низкая калорийность при высокой питательной ценности. В 100 граммах плодовых тел всего 19 килокалорий, причем белков – около 2 грамм, жиров – всего 0,7, а углеводов 1,5.

Можно ли выращивать синяки в домашних условиях?

Синяки легко вырастить на дачных участках или возле дома. Для этого порошкообразный мицелий необходимо смешать с соответствующим грунтом или песком и углубить на 5-15 см под деревьями, которые предпочитает данный вид в природе. Процедуру можно выполнять в любое время года, а урожай можно буде собирать весной и осенью.

Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.

Источник

Гриб синяк: фото и описание, где растет, съедобный или нет, как готовить

С приходом лета для любого грибника начинается пора ожидания. Ближе к концу июля, как только прошли первые проливные дожди, зреет лесное богатство — грибы. Вооруженные корзинками «тихие охотники» часто натыкаются на крепкий гриб, который, подобно подосиновику, синеет на срезе, из-за чего и заслужил название «синяк». Относится он к трубчатым шляпочным грибам семейства Гиропоровых. Фото гриба синяка – общий вид и в разрезе — хорошо демонстрирует его отличия и поможет узнать этого представителя в лесу.

Где растет гриб синяк

Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба — вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат. В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.

Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.

Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.

Как выглядит гриб синяк

Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 — 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена, в зависимости от дерева, микоризу с которым создал мицелий гриба. Расцветка варьируется от светлой до бурой. Часто его путают с белым грибом, ведь они действительно очень похожи.

Ножка синяка такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня она утолщенная, будто набита ватой. Ближе к верхней части в ножке встречаются полости. Шляпка — бархатистая, иногда ровная, но чаще всего имеет бугристую, будто покрытую чешуйками поверхность. Чем старше, тем больше неровностей имеет шляпка. Снизу у нее просматривается плотная трубчатая структура, первоначально белая, но с возрастом желтеющая. Это связано с высыпанием желтого спорового порошка.

Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом приобретает кремовый оттенок. Но такой ее цвет при разломе остается всего несколько секунд, после она синеет. Подобная реакция вызвана наличием природного антибиотика болетола, из-за которого гриб был почти истреблен, попал в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году снова увеличил ареал произрастания и был исключен из списка редких растений.

Гриб синяк съедобный или нет

Гриб абсолютно съедобен, если не растет на местах свалок, территориях бывших производств, заводов или полигонов. Болетовые склонны впитывать вредные вещества из почвы и накапливать их в себе. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», необходимо убедиться в экологической чистоте мест сбора грибов.

Важно! Ни один известный на сегодняшний день ядовитый гриб не синеет при нажатии.

Вкусовые качества гриба

Только что срезанный синяк имеет тонкий ореховый аромат. Мякоть после варки не расползается, сохраняет свою плотную структуру. Из-за этого сходства с белым грибом и подосиновиком синяк относят к ценным разновидностям. Синяк имеет широкое применение в кулинарии: его сушат и варят, маринуют и замораживают. Среди встречающихся описаний блюд и фото в сети наиболее простым способом приготовления гриба синяка остается его жарка с картофелем.

Характерный грибной аромат в блюде или соусе не оставляет сомнений в пищевой ценности синяка. Хранить отваренную массу можно в холодильнике, овощном отделе, при температуре не выше 4 оС. Свежесобранные не хранят более недели.

Польза и вред для организма

Кроме болетола, синяк содержит в своем составе минералы и антиоксиданты, что делает его употребление в пищу полезным. Однако гиропорус не годится в пищу для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. С осторожностью можно употреблять его и при почечных заболеваниях.

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при диабете

Ложные двойники

Как отмечено выше, гиропорус синеющий невозможно перепутать с ядовитым грибом из-за необычной реакции мякоти на нажатие или контакт с воздухом. Но ошибиться все же можно. Синяк при надавливании приобретает светло-синий оттенок, но никогда не становится темнее. А вот боровик Юнквилля (Boletus junquilleus), внешне очень напоминающий синяк, становится почти черным.

Боровик Юнквилля (Boletus junquilleus) на фото:

Совет! Если при сборе грибов в корзинке оказался синяк, нужно внимательно осмотреть его через 20 — 30 минут на срезе. Если мякоть осталась голубоватой, светло-синей или с бирюзовым оттенком, — ошибка исключена. Если же мякоть почернела, это может быть боровик Юнквилля.

Но даже если перепутать два этих гриба — ничего страшного нет. Боровик Юнквилля съедобен. Этот полубелый гриб также имеет характерную горчинку, так как растет под дубами и буками. При правильном приготовлении горечь можно устранить.

Синяк можно спутать с дубовиком и каштановым гиропорусом, но ошибка обнаруживается сразу: каштановый и дубовый двойники не синеют. Эти виды грибов имеют общее происхождение и структуру. Каштановые или березовые синяки не отваривают, а сушат. При таком способе из грибных заготовок уходит характерная горечь.

Синяк дубовик (Boletus luridus) на фото:

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus):

Гиропорус, растущий под березой, напротив, имеет нежный вкус и аромат, за что очень ценится в гастрономии:

Правила сбора

Синяк не зря занесли в Красную Книгу, он стоял на грани исчезновения, в том числе, из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и любые другие грибы нельзя вырывать с корнем. При таком способе повреждается и погибает грибница. Мицелий способен разрастись на несколько метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение — и сложный грибной организм уже не сможет подарить радость другому охотнику. Нужно аккуратно срезать найденный урожай острым ножом, не слишком близко к корню.

Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже заброшенных, а также свалок.

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).

Порядок приготовления:

  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Заключение

Отправляясь в поход за лесными богатствами, нужно подробнее рассмотреть фото гриба синяка, чтобы не пропустить этот вкусный редкий экземпляр. Представители этого ценного, полезного и питательного вида растут в северных регионах России и стран СНГ. Благодаря содержанию болетола в составе, синяк является мощным природным антибиотиком.

Источник

Гриб синяк из Красной книги — Грибы собираем

Синяк или гиропорус синеющий – редкий съедобный гриб, занесенный в Красную книгу. Особенности и внешние признаки, как отличить от других представителей грибного царства. Где найти синяк, стоит ли его брать, как правильно приготовить.

Общая характеристика

Гиропорус синеющий – это трубчатый гриб семейства Болетовых. Является близким родственником боровиков, немного напоминает белый гриб и подберезовик. Но у него есть отличительная особенность – при механическом повреждении мякоть синеет за несколько секунд. Поэтому часто называют этот гриб синяком.

Это название точно передает его поведение: при любом прикосновении на поверхности появляются синие пятна. Мякоть меняет цвет очень быстро, окрас пятен интенсивный, ярко-синий. Это отличает гриб синяк от других представителей Болетовых.

Посинение мякоти связано с наличием вещества болетол. Это природный антибиотик, который был обнаружен в середине XX века. Из-за этого синяки почти были истреблены. Сейчас гиропорусы синеющие занесены в Красную книгу и относятся к редким грибам.

Отличается от остальных представителей Болетовых по таким характерным особенностям:

  • при механическом повреждении мякоть быстро и сильно меняет цвет, становясь ярко-синей;
  • ножка с возрастом становится полой внутри;
  • верхняя поверхность шляпки и нижняя часть ножки имеют один оттенок;
  • споры мелкие, желтоватые;
  • мякоть ломкая, с легким грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Описание внешнего вида

Гиропор синеющий относится к трубчатым грибам. По внешнему виду напоминает многие другие разновидности. Но есть несколько признаков, по которым можно определить, что это синяк.

  • Шляпка сначала выпуклая, с возрастом становится плоской. Достигает 15 см в диаметре, в среднем – 4-8 см. Поверхность шероховатая, бархатистая, сухая на ощупь, покрыта волосками. Цвет сверху желтовато-бурый или светло-коричневый, может быть белым, при надавливании темнеет.
  • Нижняя поверхность шляпки трубчатая, белого или желтоватого цвета. При прикосновении быстро синеет. Поры мелкие, круглые, трубочки глубокие, споровый порошок светло-желтый.
  • Ножка нетолстая, ровная до 3 см в диаметре. Иногда посередине наблюдается небольшое утолщение, книзу сужается. Достигает длины 12 см, мякоть ватная, с возрастом становится плотной, но рыхлой, с пустотами. Визуально делится на две части: под шляпкой гладкая и белая, ниже – опушенная, под цвет шляпки.
  • Мякоть белая, кремовая или немного желтоватая, плотная и хрупкая. Легко ломается, на срезе быстро синеет. Такой насыщенный васильковый цвет остается без изменений.
Читайте также:  Можно ли есть сосиски той терьеру

Похожие разновидности

Посинение происходит из-за реакции определенных веществ из мякоти грибов с кислородом. У некоторых плодов синеет только ножка, другие быстро меняют цвет на черный или бурый. Все синеющие грибы относятся к семейству Болетовых. Но только у гиропоруса мякоть приобретает насыщенный васильковый цвет и больше не изменяет его. Поэтому при сборе грибов нужно заглянуть в корзинку минут через 20. Если на срезе плод остается синим, это съедобный синяк.

Больше всего он похож на другой гиропорус – каштановый. Они одинаковы по внешнему виду, но различить их просто. Каштановый не синеет, а в приготовленном виде немного горчит. Напоминает гиропорус также несколько видов съедобных и условно-съедобных грибов, у которых мякоть тоже может посинеть.

  • Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
  • Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
  • У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
  • Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
  • Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
  • Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.

Из несъедобных или ядовитых разновидностей синяк можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского мякоть может слабо посинеть, но чаще всего краснеет. Дубовик Келе отличается желтоватой мякотью, не меняющей цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, которые сразу синеют даже при небольшом прикосновении. Поэтому если такое произошло, можно брать эти плоды, не боясь отравиться.

Где растет

Растет синеющий гриб в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает березы, образуя с их корнями микоризу. Поэтому называется еще гиропор березовый. Может плодоносить около дуба, каштана, в хвойном бору. Можно встретить его на лугу, вдали от деревьев. Широко распространен по всей средней полосе, Европе и Северной Америке. В России синяк можно найти в березовых рощах, вдоль дорог. В южных регионах не встречается, так как не переносит жаркий климат.

Плодоносят гиропорусы с начала июля по сентябрь. При теплой осени – до середины октября. Появляются обычно с северной стороны дерева, под листьями, так как не любят яркого солнца. Растут одиночно или небольшими группами, но вдали друг от друга. Любят песчаную, влажную и кислую почву.

Синяк относится к редким видам, в некоторых регионах его сбор запрещен. Если хочется полакомиться экзотическим блюдом, можно взять несколько плодов. Только обязательно срезать острым ножом на 1-2 см от корня. Нельзя вырывать из земли, так как это повреждает грибницу.

Полезные свойства

Синяк издавна ценился в народе не только за приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Еще в древности его использовали в народной медицине при разных заболеваниях. Только в XX веке ученые определили причину лечебных свойств гиропоруса: в его составе обнаружено вещество болетол. Это эффективный натуральный антибиотик с минимальным количеством побочных эффектов. Применяется при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Мякоть также содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. В ней много селена, холина, витамина Д, фосфора, калия, меди. Было обнаружено, что синяк способен предотвращать развитие опухолей, ожирения и сахарного диабета, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина.

Гиропорус стимулирует иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, может употребляться при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых патологиях. Это диетический продукт, подходит для похудения, вегетарианского питания. Содержит растительный белок, немного углеводов и всего 19 калорий.

Как употреблять в пищу

Гиропорус синеющийгриб съедобный, вкусный. У него приятный грибной аромат, вкус ореховый. Используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Многие любители считают его не хуже белого гриба по вкусовым качествам. Но некоторые неопытные грибники выбрасывают срезанные плоды, испугавшись синего цвета.

Употреблять синяки рекомендуется после предварительного отваривания. Воды должно быть в 3 раза больше, чем плодов. Варить на 15-20 минут, потом процедить. Снова проварить минут 10-15. На этой основе можно готовить супы, гарниры, соусы, икру и паштеты. Хорошо сочетается с гиропорусом сметана, чеснок, лук, картофель, куриное мясо.

Мякоть не горчит, остается мягкой, не расползается и приятно пахнет. Особенность синяков в том, что их нельзя долго хранить. Даже в холодильнике они лежат не больше 2-3 дней, желательно перерабатывать сразу после сбора.

Несмотря на полезные свойства гиропоруса синеющего, он сложно переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • детям до 7 лет;
  • людям с заболеваниями почек или печени;
  • при язвенной болезни, гастрите, панкреатите;
  • беременным и кормящим женщинам.

Нельзя собирать гиропорусы на территориях свалок, бывших предприятий, около дорог и в пригородной зоне. Гиропорусы быстро впитывают токсины и тяжелые металлы из почвы и воздуха, накапливают их в мякоти. При этом можно отравиться даже съедобным грибом. Не рекомендуется также употреблять в пищу старые плоды, червивые или поврежденные.

Как вырастить

Гиропорус синеющий часто выращивают в фармацевтических целях для добывания антибиотика. Можно попробовать развести его на приусадебном участке. Основные условия для нормального роста – тепло, повышенная влажность и тень. Нужно выбрать подходящее место на участке, лучше около березы, каштана или дуба. Собрать в лесу мицелий вместе с почвой. Чтобы посадить грибницу, следовать пошаговой инструкции.

  1. Смешать мицелий с сухой почвой, добавить песок, листья и веточки березы.
  2. На выбранном месте сделать траншею глубиной 15 см.
  3. Поместить грибницу, распределив ее равномерно.
  4. Присыпать плодородной почвой.
  5. Полить из лейки, выливая на каждый квадратный метр по 10 л.
  6. Снова присыпать слоем почвы, листьями.
  7. Постоянно поддерживать повышенную влажность.

Синяк – это удивительный гриб, способный синеть при надавливании. Встречается очень редко, даже занесен в Красную книгу. Найдя его, не стоит выбрасывать, так как он не только вкусный, но и полезный. Чтобы разнообразить рацион, можно выращивать его на своем участке.

Источник