Гриб с белой шляпкой можно ли есть

Обзор всех грибов с белой шляпкой — как найти нужный

Существует огромное множество видов и подвидов царства грибов. Отдельно выделяются плоды с белой шляпкой. Блюда с такими экземплярами получаются красивыми и вкусными. Но важно с умом подходить к поиску съедобных грибов. В этой статье рассматриваются виды, описание и советы, как правильно определять пригодные в пищу плоды.

Подробнее про грибы с белой шляпкой

Все экземпляры можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:

  • cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
  • несъедобные: ложные опята;
  • ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.

К трубчатым относят:

  • съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
  • несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
  • ядовитые: сатанинский, ложный белый.

Еще один гриб с белой шляпкой и белой ножкой — дождевик, относящийся к отряду Дождевиковых. Схожий с ним — шампиньон (семейство Шампиньоновых).

Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:

  • возраста гриба;
  • погоды;
  • характера почвы;
  • окружающей растительности.

Справка! Часто встречаются соседние семейства, являющиеся разновидностью плода. Их показатели не настолько резки и не бросаются в глаза.

Популярные съедобные грибы

Ниже приводится описание внешних особенностей самых востребованных грибов, употребляемых в пищу:

  1. Белый. Гриб с белой толстой шляпкой, обладающий приятным запахом и вкусовыми особенностями. Называется также боровиком, коровяком, беловиком. Встречается в сосновых лесах. Шляпка бывает бурого, коричневого и белого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть остается светлой на изломе и во время высушивания.
  2. Подберезовики. Шляпка по форме полушария светлая, затем на ней появляются бурые тона. Мякоть после высушивания становится темной, но при срезе сохраняет белый цвет. Черно-белая ножка покрыта частыми серыми чешуйками. Семейство растёт между корней берёз.
  3. Подосиновик. Название гриба с белой шляпкой получено, исходя из места произрастания: под осинами, в берёзово-сосновых лесах. Имеет плотную белую мякоть, которая на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Шляпка мохнатая, полушаровидной формы, красного, затем буро-красного, редко оранжевого цвета. Нижняя часть губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая продольно хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
  4. Грузди. Шляпка имеет плосковыпуклую форму. Со временем меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым внутрь краем, который чуть опущен. Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см. Средняя высота ножки 3-7 см. По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя плотная, хрупкая и ломкая. Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета. Споровый порошок обладает желтым оттенком. Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.
  5. Маслята. Растут семействами. Коричневые мясистые шляпки покрыты слизкой плёнкой. Ножка светлая или темная, плотной структуры. Губка — желтая.
  6. Опята. Гибкая, тонкая, иногда длинная ножка (до 12-15 см), цвет — от светло-медового до темно-коричневого. Ножка имеет кольцевидную юбку, пластинчатую, закругленную к низу шляпку. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками.
  7. Шампиньоны. Большие грибы с диаметром шляпки до 10 см. У небольших экземпляров она округлая, с возрастом уплощается. Имеет белый и коричневатый оттенок. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. Пластинки со временем темнеют и превращаются из светлых в почти черные. Мякоть белая с небольшим оттенком желтого или коричневого. Аромат схож с анисовым. Вкус приятный, ярко выраженный грибной.

Важно! Помните, что пригодные в пищу экземпляры отличаются пастельными тонами.

Несъедобные грибы

Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:

  1. Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых — зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.
  2. Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» — это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу.

    Перечный

  3. Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет.

    Горчак

  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Важно! Обращайте внимание на разновидности плодов. Если вам попадётся в корзину хотя бы один несъедобный экземпляр, и он будет приготовлен с остальными — блюдо можно считать испорченным.

Ядовитые грибы

Самыми известными грибами, которые могут привести к отравлению и летальному исходу, считаются следующие:

  1. Сатанинский. Напоминает боровик. Полушаровидная шляпка с гладкой сероватой, чуть бархатистой кожицей. Плотная ножка, вверху оранжевая и слегка ссужается. В центре ножки красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
  2. Бледная поганка. Внешний вид плода со временем изменяется от овальной формы, полушаровидной, до плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно. Поганки во время старения остаются светлыми. Одиночные мелкие плоды нельзя собирать. На поле поганка не растёт.

    Бледная поганка

Справка! В течение 8-12, реже 20-40 часов после проглатывания даже небольшого кусочка гриба появляются признаки отравления. Где-то на 4-5-й день состояние улучшается («ложное выздоровление»). Но интоксикация печени и почек продолжается. При отсутствии медикаментозного лечения в дальнейшем возможен смертельный исход.

Лайфхаки правильного определения

Далее собраны советы, которых нужно придерживаться при поиске съедобных грибов:

  1. В поход рекомендуется отправляться ранним утром. Роса на грибных шляпках в это время пока держится. Благодаря её блеску можно легко заметить добычу.
  2. Желательно заранее выяснить, чем богат лес: какими деревьями и съедобными грибами (в березняке растут сыроежки и подберезовики, в сосновом — рыжики).
  3. При определении обращайте внимание на поганки, которые часто бывают белыми и зелеными.
  4. Пластинчатые грибы имеют ложных двойников, поэтому новичкам лучше присматриваться к трубчатым видам (маслята, белые, подосиновики, подберезовики).
  5. Не срывайте плод полностью, иначе на следующий год вы не оставите шанса вырасти целому семейству. По правилам расстояние от земли до среза должно быть 0,5 — 1 см.

Важно! Наличие червоточин у больших экземпляров говорит о съедобности плодового тела.

Частые ошибки

Чтобы точно не сорвать плохой гриб, важно знать, что неправильно делают новички во время «тихой охоты».

Читайте также:  Можно ли есть плов при наборе массы

Ошибки начинающих грибников:

  1. Риск. У профессионалов есть правило: если нет точной информации о найденном грибе, лучше его совсем не трогать! Это важно прежде всего потому, что один неизвестный экземпляр может подпортить целое блюдо. Нельзя собирать то, в чём вы не уверены на 100 процентов.
  2. Сбор возле автострады, свалки, вблизи города, промышленного предприятия, железной дороги. Гриб — природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
  3. Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб. Находка сразу должна вызвать сомнения.
  4. Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные — пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
  5. Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
  6. Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
  7. Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная — противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
  8. Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки — червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
  9. Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
  10. Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.

Важно! Если плод при изломе посинел или приобрёл сиреневый оттенок, брать его не стоит.

Вывод

Правила и описание грибов помогут вам найти настоящие и пригодные в пищу экземпляры. Придерживаясь рекомендаций, можно сэкономить время, избежать ошибок. Кропотливые лесные поиски не всем подходят. Если вам совсем не хочется этим заниматься, выбирайте грибы на магазинных полках, где продукцию закупают у проверенных поставщиков.

Читайте также:  Можно ли быть донором крови при экземе

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Источник

Разбор всех грибов белого цвета

Белым принято называть конкретный вид боровиков. Опытные грибники назовут пять — шесть схожих видов. На деле грибов белого цвета больше полусотни, из них треть является съедобными и вкусными.

Грибы белого цвета

Научиться определять съедобные и ядовитые виды нужно до того, как отправляться в лес.

Белый гриб (Bolétus edúlis)

Царь грибов — Белый или боровик на деле белым не кажется. Цвет шляпки бурый до красного или тёмно-коричневый. Белая у боровика мякоть мясистой ножки и губка шляпки. Имеет терпкий аромат, который принято назвать настоящим запахом лесных грибов.

Гриб, который с детства знаком по картинке с буквой Е и ежиком, универсален. Боровики сушат, варят, жарят. Мелкие — маринуют. Солить белые грибы не советуют — в консервах запах становится менее выраженным.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Редкий для средних широт гриб — ближайший родственник бурого собрата. Такая же круглая (у молодых в виде конуса с бугорком по центру) шляпка, но белоснежная. Видовая особенность — синий оттенок на месте среза. Значительно вырастает в длину на мясистой ножке.

Любимые места произрастания поясняют, почему гриб так называется. Любимые места — освещенные взгорки глинистых почв, облюбованные молодыми осинами.

Вешенка обыкновенная, или вешенка устричная, или устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Гриб с крупной шляпкой на короткой ножке растет кучно на лиственных деревьях. Дереворазрушающий сапрофит выращивается круглогодично промышленно на отходах злаковых, бобовых и старой древесине. Доступно выращивание даже в городских условиях — в подвалах, гаражах. По объемам культивации уступает только шампиньону. Неприхотлив, не бывает червивым, слабо подвержен гниению.

Вырастить вешенку можно в горшке, поставив грунт со спорами в темное теплое место. Из вешенки готовят супы, жареные блюда, икру. Вкусовые качества оцениваются средне, грибного аромата от супов не будет.

Шампиньон (Agaricus)

Пластинчатый гриб с округлой шляпкой можно выращивать в подвале или на балконе. Грибной или анисовый аромат характерен и для комнатных, и для лесных видов. Не отличается пищевой ценностью, но за простоту выращивания и мясистость получил широкое распространение, стал бюджетной заменой дорогим лесным грибам.

Как и опенок считается универсальным: его варят, жарят, сушат. Шампиньон хорошо держит форму, не червивеет и при правильном хранении не гниет. Розоватая мякоть не разваривается. В крупных шляпках можно запекать начинку. Не имеет ядовитых двойников. Опасность выдает посинение — следствие неправильного хранения. Других противопоказаний не имеет.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Гриб с характерной грушевидной или шаровидной формой, плотно покрытый пупырышками. Относится к съедобным. С момента, когда пупырки начинают темнеть или синеть, есть нельзя.

Этот шарообразный гриб самый неприхотливый, расти может на камнях и мусорных кучах. Отличается богатым вкусом, который не теряется при варке.

Груздь настоящий (Lactárius résimus)

Белый, сырой или мокрый груздь предпочитает холодный климат (Сибирь, Урал). Растет рядом с елками, соснами, реже дубами. Не растет один, занимает большие площади. Имеет характерный изогнутый зонтик шляпки (вырастает больше полуметра в диаметре) и толстую гладкую ногу молочного цвета без юбочки.

Сырые грузди имеют резкий запах, но в засолке он не сохраняется. Для жарки и супов не подходит из-за горьковатого привкуса и жесткости.

Груздь осиновый или груздь Тополевый (Lactarius controversus)

Белый груздь или белянка относится к сыроежкам, но отличается и плотностью, и вкусовыми характеристиками. Плотная бело-голубая выгнутая шляпка прочно соединена с толстой ножкой. Соседствует не только с тополем, но и осиной. Внешне может напоминать волнушку, но не имеет опушения по краю и характерной чешуи.

Считается осенним грибом: в средней полосе его собирают до ноября. Является условно-съедобным, подходит для засолки.

Подгруздок белый (Russula delica)

Эта разновидность сыроежек не бывает цветной. Их тон — кипельно-белый и снаружи, и на срезе. Второе название — сухой груздь, Прилагательное получил за свойство оставаться сухим даже во время дождя. В центре шляпки образуется лунка, в которой может скапливаться вода, но если ее вылить, возвращается бархатистость. Плоскость шляпки может достигать полуметра в диаметре.

У старых грибов на шляпке появляются пятнышки разного цвета. Это верный признак, что крымский гриб стал горьким.

Рядовка или трихолома (Tricholoma)

Кучный, но высокий гриб, селящийся в пролесках и полосах городского озеленения. Чешуйчатая или волокнистая шляпа в форме шара качается на длинной тонкой ножке. Вид выдает запах муки и особенность расти дорожками — рядами.

Гриб непопулярный из-за роста в городской черте, но рецептов для рядовки много. После вымачивания его жарят, варят, тушат в горшочках, стараясь не перебить специями мучнистый запах.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Шляпка белянки или волжанки имеет характерное углубление в центре. Как все представители семейства, имеет круглую форму и небольшие размеры. Отличительная черта — выраженная ворсистость. Срез ножки — кольцо. Вырастает гриб большими площадями, устилая землю, часто облюбовывает зоны вокруг молодых березок.

Белой волнушка остается только первую неделю. Затем чешуйчатая поверхность становится коричневой. Из-за горького неприятного вкуса, который вымывается только за 3-4 дня, редко собирается. Уместен в рецептах засолки и маринования с большим количеством специй.

Скрипица (Lactarius vellereus)

У скрипицы вогнутая шляпка-воронка. От груздей он отличается не только желтым оттенком и частотой пластин, но и острым привкусом молочка. Ближайший родственник — млечник (млечный), который на вкус в сыром виде еще острее, также относится к съедобным.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при повышенном давлении

Название гриб получил за распространенный способ определения — твердая и хрупкая мякоть скрипит на зубах. Есть этот тип грибов можно, хотя вкусом они не отличаются. К засолке нужно много специй.

Ивишень или подвишенник (Clitopilus prunulus)

Напоминающий белую лисичку гриб с характерным волнистым краем неправильной формы получил название за симбиотическую дружбу с фруктовыми деревьями (слива, вишня, яблоня). Внутренняя часть пластинчатой шляпки имеет кремовый оттенок, в ножка — белая.

Подвишенник жарят, солят, маринуют. Бульоны из ивишня отличаются лесным богатым ароматом. Он лидер по содержанию кобальта — соединения, предотвращающего анемию.

Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)

Гриб в форме шара с глянцевой лоснящейся шляпкой и розовыми пластинками под ней. Растут семейками. После дождя шляпки маслянистые, в сухую погоду кажутся шерстяными. Вырастая, не меняют шаровидную форму, но становятся темнее. В странах Европы занесен в Красную книгу.

Благодаря плотности ценится в соленьях и маринадах. Имеет приятный сладкий запах.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Этот гриб, паразитирующий на стволах ослабленных лиственных деревьев (ольха, дуб, осина), в пищу не употребляется. Его жесткая мякоть похожа на губку, а к 10-15 годам — на мягкую пемзу. Белым трутовик остается только до первые 5-7 лет жизни, потом покрывается бархатистым желтоватым налетом, напоминающим мох.

Как и чага, растущая на древесине, с которой трутовик схож по структуре, трутовик обнимает деревья большими плоскими кругами, и буквально душит. Применяется как поделочный материал (после обработки напоминает пробковое дерево) и в народной медицине. По неподтвержденным данным, обладает противоопухолевыми свойствами.

Другие грибы белого цвета

Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.

Популярные виды:

Сырое́жка (Rússula от rússulus «красноватый») — пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, плотная. Трубчатая поверхность с возрастом желтеет, но при надавливании не синеет, не становится фиолетовой. От боровика отличается запахом карболки и желтоватым оттенком мякоти. Готовится по рецептам белых грибов.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) — губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (август — сентябрь). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.

Валу́й (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка — скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой — за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.

Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (до 3 см) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (луга, поля). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.

Похожие грибы

Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок — максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.

Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов. Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка — ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит. Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь — ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).

Бледная поганка

Паутинник козий

Ложные белые грибы (горчаки) на срезе быстро желтеют, хотя внешне похожи на боровики. Яд желчного гриба выдает и горечь: шляпку можно лизнуть.

Горчак

Класс грибов самый распространенный в природном царстве. Он включает подвиды от мукора (хлебных плесневелых грибов) и дрожжей до настоящих гигантов, даже от непохожих чайных и коралловых, до ставших комнатными — вешенок, от хрестоматийных с круглыми шляпками на ножках, до похожих на цветную капусту. Значительная часть видов еще даже не изучена.

Источник