Гриб похожий на лисичку без пластинок можно ли есть
Содержание статьи
Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)
Лисички — очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.
Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.
Характерные особенности лисичек
Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.
Выделяют следующие характерные особенности вида:
- Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).
- Ножка достигает высоты 10 см и приобретает сходный со шляпкой оттенок, толстая и расширяется снизу вверх, диаметр до 3 см.
- Мякоть довольно плотная и мясистая, может быть незначительно волокнистой. При надавливании приобретает розоватый оттенок.
- Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, которые спускаются к ножке.
Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.
Описание и отличия ложных лисичек с фото
Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.
Они имеют существенные отличия от лисичек:
Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.
Места роста лже-грибов
Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.
Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох — среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.
Ежовик желтый
Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.
Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.
Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.
Рыжие грибы Говорушки
Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:
- Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
- Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
- Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
- Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.
Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания — июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.
Вороночник рожковидный
Представитель семейства лисичковые — вороночник рожковидный — распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии — «рог изобилия», в Финляндии — «черный рожок», его же латинское название — Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.
Особенности строения вороночника рожковидного:
- Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас — отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
- Ножка высотой до 8 см, диаметр — 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
- Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
- Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.
Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.
Ответы на распространенные вопросы
Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:
Есть ли ключевые отличия лисички от поганок и других ядовитых грибов?
Лисички — один из немногих видов грибов, которые легко распознать. Чтобы отличить их от токсичных видов, нужно обратить внимание на их особые характеристики.
Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.
Можно ли употреблять в пищу ложные лисички?
Ложные лисички допустимо употреблять в пищу, но они требуют предварительного вымачивания и термической обработки. Этот гриб не является ядовитым, но он не обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами или ароматом. Но лучше воздержаться от их употребления, так как есть риск пищевого отравления.
Что делать при отравлении?
При употреблении токсичных грибов реакция организма наступает уже через 30 минут. Если заподозрили такое отравление, то нужно немедленно вызвать врача. До приезда скорой помощи нужно:
- уложить больного в постель;
- давать много воды, чая;
- принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Можно ли по запаху отличить ложный гриб?
Отсутствие приятного запаха у ложных видов есть их типичной чертой. Поэтому можно отличить такой гриб по запаху, ведь его просто не будет, или он специфичный и неприятный. Только не стоит забывать, что не все съедобные экземпляры имеют ярко-выраженный запах в сыром виде, так что стоит опираться также и на другие опознавательные знаки лже-грибов.
Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.
Источник
Ложные лисички — как отличить от настоящих по шляпке, пластинкам, мякоти и ножке
Грибы — это одно из вкуснейших лакомств, которые собирают грибники. В основном собираются белые, подберезовики и маслята, являющиеся всеобщими любимцами, но есть и ещё один вид вкусных и питательных грибов — лисички, которые по праву являются украшением леса. Они способствуют улучшению работоспособности печени, помогают бороться против радиоактивных частиц, попавших в организм. Есть одна проблема, существуют их двойники.
Что такое ложные лисички
Говорушка оранжевая (альтернативное название) — это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.
Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.
Гименофор — небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.
Ножка невысокая — не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.
Где растут
Лисичка ложная широко распространена на территории северного полушария, а ее излюбленными местами обитания являются хвойные, смешанные леса с мелколиственными деревьями. Она предпочитает развиваться на старой гниющей древесине, лесных подстилках, местах с обилием мха и валежника, и может вырастать, как в группе, так и поодиночке. Плодоношение зависит от климатических условий местности, а его пик, как правило, приходится c конца летнего сезона до начала осени.
Как отличить
Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Взять гриб, посмотреть на его шляпку — сначала на центральную часть, затем по краям.
- Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
- Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
- Посмотреть на форму ножки гриба.
Шляпка
Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.
Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.
Грибные пластинки
У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих — с желтизной.
Мякоть гриба
Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.
Ножка
Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички — не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.
Еще одно отличие — говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 грамм;
- говорушки — 720 грамм;
- сыр твердых сортов — 280 грамм;
- репчатый лук — две луковицы среднего размера;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% — 350 грамм или сметана жирностью 15% — 2 ст. ложки;
- пшеничная мука — 2,5 ст. ложки;
- приправы — соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть — приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Что делать, если съел ложную лисичку
Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:
- тошнота, вызывающая рвотные позывы;
- диарея, сопровождаемая болями в животе;
- повышение температуры;
- покраснение участков тела;
- ослабление пульса;
- интенсивные головные боли с головокружением.
Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).
Фото ложных лисичек
Видео
Источник
«Ложные» лисички российских лесов. Как они выглядят и стоит ли их собирать. Полезная информация для грибников
Грибов ложных не бывает — все грибы истинные по природной сути своей. Это вовсе не громкое заявление автора, а лишь выводы, к которым может прийти любой из вас, просто подумав в спокойной обстановке и оценив простые факты….
«Ложные» грибы. Выясняем: в чём их ложь?
Среди людей часто проводятся конкурсы: кто более похож на Сталина, Майкла Джексона, Ленина и т.д. Но никто не называет этих людей «ложными» Лениным, Сталиным… Всегда пишут «двойники». При этом в кавычки заключают это слово. Скажете, что нельзя людей и грибы сравнивать? Соглашусь…
На дачных или садовых участках у россиян растут разные сорта и гибриды чёрной смородины, к примеру. Но, никто один сорт этих кустарников не называет ложным по отношению к другому, хотя они и очень похожи. А картофель? Разве мало гибридов или сортов вывели селекционеры? Но что-то никто не пишет про «ложные» виды. Скажете, что не корректно сравнивать растения и грибы? Соглашусь…
Тогда давайте о грибах…
Галерину окаймлённую, злейшего врага любителей опят, только «диванный» грибник назовёт ложным опёнком. Обычно эти грибы так и называют — галерина…. А желчный гриб? Да, на определённом пути своего развития они похожи на подберёзовики, моховики и даже на белые грибы. Так и нужно писать: «схожие виды» или «несъедобные двойники».
Горчак. Фото из семейного архива автора
Но когда пишут, что горчак — это ложный белый или ложный подберёзовик, то это явный фейк и подмена понятий! Да, он фактически несъедобен. И что? В чём его ложь-то? Он никого не обманывал и родился таким, каким родился…
А подгруздок белый? Не похож разве на белые грузди? Но никто не называет его «ложным» груздем! «Сухим» зовут, чтобы подчеркнуть то, что в нём нет млечного сока… Даже «двойником» не называют…
Подгруздок белый. Фото из семейного архива автора
Я крайне редко употребляю слово «ложные» по отношению к грибам. Предпочитаю «двойники» или «схожие по виду». Ну, ложноопята тут отдельной строкой проходят…
Мне кажется, что существует определённая предвзятость в отношении некоторых грибов. Одни виды, почему-то, можно называть «ложными» по отношению к другим, а вот другие грибы, никто ложными не считает, хоть и схожи они очень…
Ну, а теперь, когда мы поняли, что в наших (и не только) лесах, растут только истинные грибы, давайте поговорим о ложных лисичках…
Лисичка жёлтая (настоящая). Фото из семейного архива автора
Ежевик жёлтый (Hydnum repandum).
Также эти грибы называют жёлтым ежовиком или (только те, кто никогда в лесу не бывал) ложной лисичкой. Если честно, то «ложной» скорее можно назвать говорушку оранжевую, тем более, что у неё есть веские для этого основания, если изучить её «биографию». Но сначала рассмотрим этот ежовик…
Шляпка желтоватого цвета,, гладкая, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, диаметром до 12 см. На её обратной стороне находятся мелкие заостренные шипики жёлтого цвета, которые легко обламываются и осыпаются.
Ножка сплошная, часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки. Мякоть шляпки беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом. У ножки она ломкая, суховатая.
Ежовик жёлтый. Фото Яндекс. Коллекции
Если глядеть на эти грибы сверху, то они весьма напоминают лисичку жёлтую (настоящую). Но стоит сорвать или срезать только один из грибов, которые часто во множестве растут во мхах лесов различного типа, то… То всё иллюзии сразу же исчезают у грибников. Ложная лисичка! И они уверенно топчут эти грибы в искреннем желании «помочь» тем, кто придёт вслед за ними… Мол, не лисички это же….
Для тех, кто сомневается в реальности происходящего, могу привести цитату Михаила Вишневского:
По моим наблюдениям желтый ежевик многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Между тем, ежевики в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших. Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
А между тем, единственный недостаток этих ежовиков — шипики под шляпкой, которые сильно осыпаются прямо в корзине. А так — это хорошие съедобные грибы, которые не требуют никакой предварительной обработки. И готовят из них те же самые блюда, что и из лисички жёлтой.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca).
Эта говорушка главный и неоспоримый (ну, почти) кандидат на народное название «лисичка ложная». И для этого у этих грибов есть веские основания, которые тянутся ещё из глубины веков…
Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным «оранжевая» это стало её основным названием.
Говорушка оранжевая. Фото Яндекс. Коллекции
Очень отдалённо эта говорушка похожа на лисичку настоящую. Это отметит любой, кто видел эти грибы в лесу. Я видел. Не похожи они ни разу!
Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая или оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.
Форма шляпки плоско-выпуклая, иногда воронковидная, с завёрнутым краем. В зрелости приобретает неровные, волнистые очертания. Поверхность сухая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, полая, цвета шляпки.
Пластинки оранжевые, частые, разветвленные, нисходящие на ножку. Мякоть бело-жёлтая или бледно-оранжевая. В ножке плотная, жёсткая, красноватая. без особого запаха и вкуса.
Говорушка оранжевая. Фото Яндекс. Коллекции
По одним источникам эти говорушки считаются несъедобными, по другим — условно-съедобными. Но все сходятся во мнении о том, что грибы эти по своему вкусу и питательности, отнюдь не входят в список тех представителей грибного царства, которые нужно обязательно попробовать продвинутому грибнику. Я не продвинутый. Поэтому не собираю их и не пробую…
Однако не только лисичками «ложными» или настоящими (жёлтыми) могут похвастаться российские леса. Растут в них и другие, которые многим грибникам не известны, хотя они съедобны, вкусны и питательны.
Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis).
Шляпка у неё диаметром до 6 см, воронковидная, Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками тёмного цвета. Цвет от жёлто-серого до различных оттенков коричневого. Под шляпкой ложные пластинки (жилки), Цвет их бледно-серый или желтоватый.
Ножка до 8 см высотой, полая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая. Мякоть белая. Вкус грибной, запах приятный, напоминает запах сухофруктов. Растут эти грибы с конца августа до конца октября в смешанных и хвойных лесах.
Отличные съедобные грибы, которые почти никто не собирает! Смущает даже опытных грибников их вид. По мнению многих, на поганки они похожи. Ну, не знаю… С таким же успехом можно обвинить в «поганковости» и луговые опята, и чесночники, и летние опята….
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Знаменитая чёрная лисичка. Эти грибы более популярны в Европе, чем в России. Правда называют их там весьма оригинально, часто диаметрально противоположно. Немцы называют его — «трубой мёртвых», а англичане — «рогом изобилия»… Кому чего померещится…
Многие российские грибники просто не в курсе, что эти грибы вообще имеют какое-то отношение к лисичкам. Слишком уж мрачновато они выглядят. Но, даже те, кто знает эти грибы, собирают их чаще всего лишь наткнувшись, совершенно случайно, на их очень большую колонию. Весьма трудно их заметить на фоне опавшей листвы.
Для тех, кому это интересно, могу сказать, что эти грибы не нуждаются ни в каких предварительных вымачиваниях или отвариваниях. Применяют их также, как и обычные лисички ( ну те, которые жёлтые). И готовят из них и с ними, те же блюда.
Вот собственно и всё, что я успел рассказать вам сегодня…. А ведь есть ещё лисичка белая и горбатая, серая и … И ещё множество других, которые не настолько популярны и узнаваемы, как жёлтая (обыкновенная), что в принципе никак не влияет на их съедобность…
Это было продолжение моей статьи «Лисичка жёлтая (настоящая). Что не так с этими грибами? Ядовиты, растут не как все, но любимы грибниками»
Благодарю всех, кто прочитал!
Источник