Гриб навозник можно ли есть
Содержание статьи
Гриб навозник: описание, разновидности, съедобен или нет, где растет, выращивание
Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.
Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:
Разновидности навозников
В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.
В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.
Навозник серый
Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.
К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.
Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.
Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.
Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.
Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.
Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.
Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.
Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Навозник Романьези
Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.
Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.
Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.
Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.
Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.
Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.
Ценность, калорийность и состав
Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.
Противопоказания и ограничения к использованию
Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.
Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.
Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
- расстройство пищеварения, рвота;
- учащение пульса, повышение температуры;
- сильная жажда;
- кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
- Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
- Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
- Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
- Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
- При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.
Источник
Навозник белый (Coprinus comatus): фото, описание, полезные свойства и как готовить гриб
Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают. Однако, этот гриб довольно хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами. В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Так что же это за необычный гриб такой?
Описание гриба
Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.
Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.
Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.
Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.
Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.
Немного истории
Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.
Время и место плодоношения
Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.
Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.
При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.
Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.
В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:
- Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
- Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
- Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.
Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.
Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.
Ложные двойники
Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.
Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.
Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.
Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.
Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:
- сильными болями в области живота;
- тошнотой и рвотой;
- слабостью;
- тахикардией;
- приливами в голову;
- понижением давления.
Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.
Рецепты приготовления блюд
Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.
Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:
- плоды отварные – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Процесс приготовления:
- Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
- Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
- Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
- Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.
Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.
Интересные факты
Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.
Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.
Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.
Источник