Гриб дунька можно ли есть
Содержание статьи
Опасность употребления грибов свинушек
Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе — «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.
Опасность употребления грибов свинушек
Описание свинушек
Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:
- Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
- Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки — 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки — выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
- Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
- Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
- Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.
Виды грибов и их распространение
Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.
Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:
- С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности — бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
- С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
- С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
- С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
- С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр — 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.
В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.
Ирина Селютина (Биолог):
- Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
- На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
- Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
- Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.
Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода — свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.
Является ли свинушка съедобной
Свинушка относится к ядовитым видам грибов
Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.
«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.
Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:
- Грибы свинушки содержат опасные токсины — лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
- Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
- В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
- Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.
Свинушка — ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.
Признаки отравления
Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина — разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.
Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- диарея;
- желтизна кожи;
- головокружение.
При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.
Польза свинушек
Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.
Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:
- Чистить их в первый час после сбора.
- Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
- Вымоченные грибы промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 минут.
Гриб свинушки сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинушки также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать и оставить их расти там, где вы их и увидели.
Набрал грибы Свинушки (Дуньки) Съедобные или нет?
Можно ли есть грибы Свинушки??
Правда о свинушках, наговоры Грибоведы РФ TV
Заключение
Свинушки — представители рода, часть видов которого относят к условно-съедобным, а большую часть к ядовитым. Это большинство насыщено токсинами, тяжелыми металлами (солями и ионами) и радиоактивными частицами (радионуклидами). Люди, проживающие в деревнях, продолжают собирать этот мицелий и употреблять его в пищу, поскольку так делали их предки. Главное — правильно обработать его после сбора, тогда риск отравления будет сведен к минимуму.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Как свинушка убивает без яда? Как безопасно приготовить этот опасный гриб? Ответы на частые вопросы грибников
Кто не знает, не слышал и не собирал свинушку тонкую? Не думаю, что среди настоящих грибников, а не тех, кто грибы только в магазине покупает, есть такие. А если и есть, то это просто исключение из правил. А как помнит любой из нас ещё со школьной скамьи, у каждого правила есть исключения, которые лишь подтверждают верность правила!
Дунька, матрёшка — это ещё не все эпитеты ласковые и не очень, которыми грибники называют Свинушку тонкую (Paxillus involutus). Любимый гриб миллионов россиян… Кстати, эта самая любовь не такая уж и долгая, по меркам истории Государства Российского.
Активно собирать, употреблять и заготавливать на зиму эти грибы стали уже после революции. Я перечитал, в своё время, множество дошедших до наших дней книг и газет царского времени, но нигде не нашёл упоминания о том, чтобы эти грибы собирали наши предки. Они вообще очень настороженно относились ко многим грибам, которые встречали в лесу. Например, очень вкусный и широко известный сейчас подгруздок белый брали только в том случае, если другие грибы не уродились!
Свинушку же стали массово собирать только в голодные 20-е -30-е годы прошлого века. Продолжили во время Великой Отечественной. Так она, почти незаметно, вошла в рацион многих жителей Советского Союза. Отличный вкус и массовость, способствовали росту её популярности.
В настоящее же время, надеюсь, что хоть с этим никто не будет спорить, образовалось два лагеря: противников и сторонников употребления свинушек. Я посвятил этой теме несколько своих статей. Однако, комментарии продолжают поступать и не ответить на них — значит оказать неуважение!
Я стараюсь уважить всех! Поэтому сейчас отвечу на самые популярные вопросы и утверждения значительной части грибников.
Ядовита ли свинушка тонкая?
Нет, в ней нет веществ, которые подходят под это понятие! Она и близко не стоит рядом не только с бледной поганкой, но даже и со слабоядовитым красным мухомором.
От употребления свинушек никто не пострадал, ибо нет официальных данных на сей счёт.
Ошибаетесь! Первый, официально зафиксированный случай, произошёл ещё в 1944 году, когда немецкий учёный-миколог Юлиус Шеффер скоропостижно скончался, отравившись свинушкой тонкой. И это не единичный случай, к сожалению. На данный момент зафиксировано более 1000.
Свинушки тонкие никто не изучал! Это всё происки британских учёных!
Ренне Фламмер (Швейцария) в 1982 году обнаружил в них, после серии лабораторных испытаний, высокое содержание лектинов — белковых соединений, способных накапливаться в организме человека. Сами по себе они не токсичны и прямой угрозы не несут. Но есть один очень и очень важный фактор, о котором я напишу ниже.
Мы вообще толстую свинушку собираем, а не тонкую!
Вынужден разочаровать сторонников этой самоуспокоительной версии. Абсолютное большинство грибников собирает именно тонкую! А знаете почему? В своё время кто-то из советских переводчиков ошибся (специально или случайно), когда переводил на русский Paxillus involutus. Дело в том, что слово «involutus» означает «завитой».
Да, да, есть, конечно же, и свинушка толстая. Но только растёт она, почти исключительно, на пнях (предпочитая сосновые) и на скрытых под слоем хвойного и листового опада, остатков гниющей древесины. Эти грибы весьма редки по сравнению с дунькой. И мало кто из грибников собирает их.
Свинушка толстая. Фото Яндекс. Коллекции
Как может свинушка тонкая навредить человеческому организму, если в ней нет яда?
В составе свинушек есть некий антиген, устойчивый к любым видам кулинарной обработки. Он прикрепляется к эритроцитам крови и остаётся незамеченным некоторое время.
Из организма он не выводится, а его концентрация в крови растёт при каждом употреблении свинушек. Накапливаясь, они вызывают острую аутоиммунную реакцию. Годами и даже десятилетиями, всё может быть просто отлично у человека со здоровьем! Но стоит перешагнуть определенный, заранее никому неизвестный порог…
В этом случае иммунная система «внезапно» обнаруживает врага и немедленно атакует. И эритроциты попадают под огонь «своих» и массово, лавинообразно, разрушаются.
Обломки кровяных телец забивают клубочки почек, что вызывает острую почечную недостаточность и, зачастую, летальный исход.
Есть ли рецепт безопасного приготовления свинушек?
Таких способов множество! Вы можете их предварительно вымачивать, как грузди, несколько дней подряд, меняя воду. Так же подходит для этого предварительное отваривание (2-3 раза), со сменой воды. После этого вы сможете их пожарить, засолить, замариновать или сразу потушить с картохой.
В процессе любого, из выбранных вами, способов их переработки, эти грибы вам не навредят! Но от этого они не станут безвредными! Ибо антиген, который в них есть, не теряет своих свойств хоть при вымачивании, хоть при термической обработке, хоть при заморозке!
Мои дедушка и бабушка всегда собирали и ели свинушки, и прожили более 90 лет. Мои родители их собирают. И с ними ничего плохого не произошло!
А вот в этом утверждении и доводе некоторых грибников, что-то есть! Трудно определить сразу, что именно… Возможно, что исследования этих грибов не были по-настоящему очень глубокими. Или просто у части населения есть невосприимчивость к этому антигену. Сложно сказать. Но я не могу пройти мимо этих фактов. …
Фото Яндекс. Коллекции
Хотя… А как определить: входите ли вы в число этих самых «неприкасаемых»? Передаётся ли это по наследству? И если у вашего мужа вся родня ела эти грибы, то значит ли это, что они и вам не повредят или вашим детям?
Вопросы, на которые ни у кого пока нет ответов…
А если ответов нет, то не разумнее ли выглядит просто не собирать дуньки, благо в российских лесах растут не только эти грибы?!!!!
P.S. Много лет меня мучает мысль о том, что микологи изначально что-то напутали! И растут в лесах не только толстые свинушки (которые почти никто не берёт!) и тонкие, которые берут, но не все грибники.
Возможно, что под названием свинушка тонкая скрывается несколько видов близкородственных грибов, которые очень схожи по внешнему виду. Но в одних из них есть эти лектины-антитела, а в других их и изначально не было!
Но как их отличить друг от друга? По каким признакам?
Спасибо всем, кто прочитал!
Жду ваши комментарии!
Источник
Грибы дуньки (свинушки): Фото и описание, как готовить, можно ли есть + Видео обзоры от грибников
Фото и описание грибов дунька всё чаще можно встретить на просторах интернета. Это связано с повышенным интересом людей к тихой охоте, которая в последнее время распространилась. Вообще среди грибников распространено другое, более отвращающее название — свинушка. Встретить эти грибы в наших лесах можно на каждом шагу.
Ранее люди думали, что этот гриб можно употреблять в пищу без сильного вреда для здоровья. Некоторые называли его полу ядовитым.
Но на сегодняшний день ученые пришли к окончательному заключению — грибы дуньки они же свинушки — ядовитые.
Дуняша, дунька, свинка, свинушка — одно и то же или нет?
Большинство людей называют этот гриб его самым отвращающим названием свинушка. На севере России их называют солопены. Другие граждане предпочитают название дунька или дуняша. Кто-то вообще кличет эти грибы коровниками. Научное название этого гриба Паксиллус Инволутус, что в переводе с латыни звучит свинушка тонкая.
Как отличить Свинушку от других грибов
Вы ни с чем не сможете перепутать дуньку — выглядит она довольно своеобразно. Однако, проблема в том, что отличительных признаков ядовитого гриба у неё нет. Поэтому его очень легко спутать со съедобными грибами. Чтобы этого не допустить необходимо знать отличительные характеристики.
Молодые дуньки имеют светло-оливковый или оливковый цвет. С возрастом цвет дуньки приобретает оттенки серого, ржавого или бурого.
Шляпа дуньки с годами становится больше, некоторым любителям тихой охоты удавалось обнаружить экземпляры с шляпкой в 16 см. Чем моложе гриб, тем прямее по краям относительно середины будет его шляпка. С возрастом края шляпки вытягиваются вверх, а средняя часть опускается вниз, гриб как бы тянется краями к солнцу. У старых грибов шляпка выглядит как воронка, поставленная на ножку гриба.
Вы не увидите высокую дуньку. Ножка у них не высокая, обычно достигает 9 сантиметров в высоту, а по толщине не переходит за отметку в два сантиметра. Ножка дуньки обладает серым окрасом и матовой структурой.
Дунька обладает довольно плотной, но в то же время весьма податливой мякотью. Цвет мякоти дуньки светло-желтый. Отличительная особенность — в местах среза быстро чернеет.
На заметку!
- Если в лесу вам необходимо отделить съедобный гриб от ядовитого. А в руках у вас нечто похожее на дуньку, надавите на место среза или на мякоть.
- Если место, куда вы надавили, быстро почернело — перед вами ядовитая дунька. Если нет — смело отправляйте гриб в лукошко. Всё дело в том, что дунька, в отличии от других имеет свойство долго удерживать влагу внутри, поэтому при надавливании, влага уходит и место надавливания чернеет.
Где вы можете встретить ядовитую дуньку?
Растут дуньки не по одиночке, а всегда групками. Помните, что дуньки очень любят сырость, а значит встретить их можно рядом с болотами или на влажных полянах, а также на упавших деревьях и пнях. Встретить дуньку можно на протяжении всего лета и даже осенью до первых морозов. Им не принципиально в каком именно лесу расти, поэтому дуньку можно встретит как в сосновом, так и в березовом лесу.
А не покушать ли мне грибницу из дунек?
Нет. Кто вам сказал, что дунька — съедобный гриб? Грибы дуньки являются ядовитыми несъедобными грибами. Хотя еще недавно их считали полу ядовитыми. Буквально 5 лет назад википедия утверждала, что в пищу их употреблять можно. Но это не так.
Многие сейчас ищут в интернете статьи о том, как готовить грибы дуньки или как солить грибы дуньки. Но подобное не имеет смысла, так как грибы строго запрещены к употреблению.
На заметку! Если вы съедите дуньку — вы можете умереть. Вот насколько они ядовитые. В дуньках содержаться токсины, которые не исчезают даже после интенсивной термической обработки. Ни в коем случае не ешьте эти грибы.
Почему я могу умереть, если съем гриб дунька?
Потому что в этих грибах содержится лектин. А это очень опасный токсин, который содержится в грибах дуньках. Действие лектина направлено на эритроциты, которые отвечают за поступление кислорода в клетки. Этот токсин делает так, что эритроциты разлагаются. После того, как эритроциты начинают разлагаться, сокращается поступление кислорода в клетки.
Из-за этого происходит гемолитическая анемия. Потом начинается нефропатия, потом желтуха, затем почечная недостаточность. И это в том случае, если доза не очень большая. Если у вас мочекаменная болезнь или, например, склонность к какой-нибудь аллергии вам категорически запрещены даже малые дозы этого токсина.
Но и это еще не всё. В дуньках содержится крайне опасный алкалоид специфического типа. Это мускарин. Еще данный алкалоид находят в красно-белых мухоморах. Если вы употребите в пищу большое количество мускарина, то у вас начнется рвота и прочие признаки отравления (такие как диарея и боль в животе), снизится частота сердечных сокращений (замедлится пульс), будут наблюдаться проблемы со зрением (оно просто резко ухудшится), будут наблюдаться проблемы с дыханием (возможен отек лёгкого). Кроме всего прочего данный алкалоид обладает существенными влиянием на мозг и приводит к появлению наркотической зависимости.
На заметку! Некоторые граждане практикуют заедание алкоголя ядовитыми грибами, к примеру, дуньками которые содержат алкалоид мускарин, с целью вызова галлюцинаций. Ни в коем случае не делайте так. Помимо того, что вас ждёт одно из самых неприятных состояний, а также резкое ухудшение здоровья и общего состояния организма, вы также можете умереть.
Кроме всего прочего, если вы съедите грибы дунька, вы не сразу поймете, что вы отравились. Как в случае с другими ядовитыми грибами, к примеру, с бледной поганкой. Потому как у дуньки действие токсина не так сильно выражено. Вы поймете, что отравились примерно через неделю (ну, это зависит от того, сколько вы съели, а еще от возраста грибов).
Если вы всё еще хотите попробовать дуньку, у нас для вас еще один сюрприз. Грибы дунька накапливают радиоактивные изотопы, которые действуют разрушающе на все внутренние органы и клетки, вызывают рак и приводят к смерти.
Дуньки — очень опасные грибы. Настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу. При сборе грибов будьте внимательны и всегда исследуйте гриб на предмет ядовитости, перед тем, как положить его в лукошко.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- si-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Источник