Гриб белянка можно ли его есть

Гриб белянка: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.

Описание гриба

Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка. Гриб белянка

Как выглядит

Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.

Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Мякоть: Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет. Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.

Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.

Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

Где растёт

Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян. Грибы белянка

Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

Сезон сбора: С августа по октябрь.

Важно! Не употребляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.

Съедобный или нет

Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока. Белянка маринованная

Разновидности и двойники

Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:

  • Betulae, описанный в 1979 году;
  • Betularum, 1985 год;
  • Scoticus, 1991 год.

Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции. Разновидностями волнушки белой

Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли грибы растениями, дарующими бессмертие.

Выращивание

Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.

Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:

  1. Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не вырабатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
  2. «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте практически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.
Выращивание грибов

Польза гриба

Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.

Читайте также:  Можно ли есть горячие при панкреатите

Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%.

Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.

Полезные грибы из рода Lactarius

Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употреблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.

Применение в кулинарии

Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.

Инструкция по подготовке волнушек:

  1. Для употребления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
  2. Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
  3. Промойте от песка, мха и земли.
  4. Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
  5. Разделите грибы на шляпки и ножки.
  6. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.
Подготовка волнушек

Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употребляют в пищу.

Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Для заливки:

  • вода — 3 л;
  • молочная сыворотка — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л. на 1 л;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л.

Важно! Определять готовность отварных грибов очень просто: если они опустились на дно кастрюли они готовы.

Пошаговая инструкция квашения:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
  4. Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
  5. Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
  6. Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
  8. Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
  9. После закипания заливку охладите до 40°С.
  10. Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
  11. Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
  12. Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употреблению через месяц.
Квашеная белянкаГрибы, консервированные горячим способом, могут сохраняться дольше.

Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):

  • вода — 1 л на 1 кг грибов;
  • лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
  • перец душистый — 3 горошины на банку;
  • уксус (5%) — по 2 ст. л. на банку.

Инструкция по приготовлению:

  1. В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
  2. Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
  3. Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
  4. Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Консервированные грибы

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.
Грибы белянка

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.

Знаете ли вы? В народной медицине разных стран имеются сведения о полезных свойствах грибов. Отрицательное мнение о них у официальной медицины основано на трудах Плиния и Галена, которые считали грибы бесполезными для лечебного использования.

Опасность гриба

Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь. Гриб белянка

Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8
раз уже помогла

Источник

Гриб белянка или Волнушка белая: фото, описание и как готовить гриб

Краткое описание

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Белянка, Волжанка
Латинское название:Lactarius pubescens
Семейство:Сыроежковые  (Russulaceae)
Отличительная особенность:Lactarius pubescens – это необычный грибок, известный как пушистая молочная шапочка, который встречается в большинстве случаях под березами.
Начало сезона:август
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):2-4 см
Ширина шляпки (см):5-9 см
Запах:сладкий
Вкус:едкий
Дегустационная оценка:

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка:выпуклая, вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную форму, особенно это касается грибов, растущих на открытых местах. Поверхность шляпки сильно ворсистая, особенно по краям у молодых экземпляров; в зависимости от условий произрастания цвет меняется от почти белого до розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны на шляпке почти не видны.
Ножка:короткая, цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, сухая, лысая, иногда с нечеткими коричневатыми пятнами.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки низбегающие, частые, узкие, беловато-розоватые, при повреждении приобретают молочно-желтый окрас.
Споры:эллипсоидальные, 6,5-8 х 5,5-6,5 мкм; украшенные небольшими амилоидными бородавками и низкими амилоидными гребнями с несколькими перекрестными соединениями, образующими неполную нерегулярную сеть.
Мякоть:плотная, белая и хрупкая.
Естественная среда и микориза:на земле во влажных районах под березой и другими лиственными деревьями.
Ложные двойники:Lactarius torminosus имеет лососево-розовую шерстяную шляпочку, которая имеет волокнистый край, а ее споры больше, чем у Lactarius pubescens; он также растет под березой.
Выращивание: –
Употребление:пригодный для засола и маринования, но его нужно нужно предварительно вымачивать, а затем долго и тщательно отваривать.
Лечебные свойства: –
Распространение:во всей умеренной Европе и поступает из восточной части Северной Америки.
Читайте также:  Можно ли есть окорочка на диете

Красивый белый гриб с нежным названием получил широкую популярность у любителей тихой охоты. Белянка относится к условно-съедобным видам, имеет хорошие вкусовые характеристики. Узнайте о том, с какими двойниками можно спутать белую волнушку, как правильно и вкусно приготовить гриб на зиму.

Описание, строение и характеристики гриба

Белянка, или Белая волнушка — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия: Белянка пушистая, Белый груздь, Белый пластинник, Волжанка. Латинское наименование: Lactárius pubéscens.

Плодовое тело имеет светло-кремовый цвет. Размеры шляпки в диаметре 4-6 см. У молодых экземпляров она немного загнута вовнутрь, а у взрослых — слегка распрямляется. Ее форма напоминает широкую округлую воронку, цвет — молочный, а в середине, ближе к углублению — желтовато-розовый, без четких линий, размывается ближе к краям. Снизу шляпка может быть белоснежной, розоватой или светло-желтой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из приросших или слабонисходящих пластинок, они частые, белые, узкие.Споровый порошок цвета мела или кремовый.

Мякоть на срезе имеет белый цвет, хрупкая, при надломе источает приятный грибной аромат. При разламывании выделяет белоснежный млечный сок, который не меняет окраску на воздухе.

Внимание! Млечный сок белянки имеет горьковатый вкус, поэтому эти грибы нужно обязательно отваривать перед употреблением!

Высота ножки может быть разной, всё зависит от местности, где произрастает плодовое тело. Если оно растет в открытом месте, то размеры ножки не будут превышать 4 см. Если грибок находится в высокой траве, то ножка может достигать 6 см в высоту. ТОлщина части около 2 см, форма — цилиндрическая, книзу сужается. Окрас шляпки и ножки совпадают.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя (Lactarius pubescens) в 1838 году Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, отец микологии.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания белянки – Урал, Северный Кавказ, Сибирь, центральный и северо-западные области Европейской части. Предпочитает белый пластинник молодые березовые леса, но может произрастать и в хвойных, но главным условием является наличие березы. Часто встречается в местах с повышенной влажностью, на опушках и полянках, вдоль лесных и проселочных дорог.

Сбор урожая приходится на август и продолжается вплоть до первой половины октября. Плодоношение, как правило, обильное и поэтапное. Происходит волнами.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Волнушку белую вполне возможно вырастить на дачном участке своими руками. Для этого понадобятся:

  • грибной мицелий (1 уп.);
  • береза или дерево лиственной породы не старше 4 лет;
  • грунт для комнатных растений  – 5 л;
  • увлажнённый опилки лиственных пород – 1 кг;
  • мох, листовой опад.

Простой способ выращивания белянок:

  1. Подготовьте субстрат: смешайте опилки и грунт.
  2. Выкопайте 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.
  3. До половины объемы заполните лунки подготовленным субстратом, разложите кусочки мицелия из расчета: треть пакета на ямку.
  4. Засыпьте лунку грунтом до краев, плотно утрамбуйте.
  5. В каждую ямку медленно влейте по одному ведру воды с известью.
  6. Присыпьте мхом, листовым опадом, заложите ветками.

Важно! Летом нужно поливать лунки не реже 3 раз в неделю (по 1 ведру на каждое углубление), чтобы избежать пересыхания почвы.

На следующий год после посева в июле уже начнут появляться первые грибы. Через 12 месяцев, когда грибница хорошо приживется, урожай увеличится вдвое. Плодоношение длится от 3 до 5 лет. За один урожай можно собрать от 10–15 плодовых тел с одного дерева.

Справка! Высаживать белянки можно круглый год, для этого не стоит дожидаться теплой поры.

Ложные двойники

Белую волнушку часто путают с «сестрой», розовой волнушкой. Они отличаются не только цветом. Эти грибы действительно имеют много общего, но в жаркую погоду, например, последняя может выгорать и становиться белой, и тогда отличить их практически невозможно. Еще одно различие — розовая волнушка выбирает старые березняки, а белянка любит молодые. Конечно, никто не отравится, если спутает данные виды, но знать об этих отличиях всё же стоит. Обратите внимание на фото.

Волнушка розовая

Еще один похожий вид, вернее, разновидность белянки — гриб скрипица. Данные два плодовые тела настолько схожи, что порой даже опытный грибник не может их различить. Скрипица не такая сочная, да и ножки у нее практически нет. Кроме того, она имеет пластинки с красновато-телесным отливом, а иногда даже бурого цвета, в то время как у белянки они бледные. Скрипица после варки становится сухой и характерно скрипит на зубах, из-за чего и получила свое название в народе.

Скрипица

Волнушку белую легко спутать с рыжиками. Если смотреть на оба вида сверху, то разница между ними будет почти незаметна. Разве что цвет рыжиков будет более яркий. Кроме того, у них отсутствует пушистая каемка по краям шляпки. У волнушек млечный сок на вкус горький, а у рыжиков – нет. Ножки хоть и одинаковые по форме, но цветом также различаются. У рыжиков они оранжевые и сок такого же цвета, а волнушки имеют светлые ножки, белый млечный сок.

Рыжик

Опытные любители тихой охоты вполне резонно считают, что белая волнушка хоть и походит на многие другие виды млечников, тем не менее только она имеет такую красивую опушенную шляпку.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб белянка относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленка, сыроежка, рыжик, груздь) требует предварительного вымачивания.

Польза белого пластинника:

  • гликемический индекс равен 10, что позволяет без опасений употреблять гриб людям с сахарным диабетом;
  • низкокалорийный продукт — 20–25 ккал/100 г. На переваривание плодовых тел требуется длительный период времени, поэтому чувство сытости сохраняется надолго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
  • большое количество витамина В5. Этот микроэлемент нейтрализует побочное вредное влияние антибиотиков на организм, поэтому употребление белянок особенно полезно людям после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • большое количество белка, жиров, углеводов. Если постоянно включать белянки в рацион, можно будет отметить улучшение состояния кожи, волос, зрения.
Читайте также:  Можно ли есть вечером перед операцией

Возможный вред:

  1. Не стоит забывать, что повышенное содержание белка в плодовых телах может навредить организму.
  2. Не следует есть волнушки чаще, чем 3–4 раза в неделю. Хитин, содержащийся в любых грибах, тяжело переваривается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
  3. Врачи рекомендуют употреблять белянки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Дело в триптофане, который оказывает расслабляющий эффект.

Рецепты приготовления

Готовить волнушку белую — одно удовольствие, это просто и совсем несложно! Этот вид можно жарить, замариновывать, засолить, приготавливать на гриле, делать грибное жаркое и многие другие вкусные блюда.

Первичная обработка

Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды — они имеют более плотную консистенцию. Для засаливания подходят и более старые экземпляры, но их тоже разрезают на части. Плоды нужно перебрать, удалить испорченные места, подпорченные грибы выбросить. Промойте плодовые тела.

Белянки рекомендуется замачивать не менее 3 раз. Для этого их заливают каждый раз холодной водой. Настаивание должно длиться не менее суток или даже трех.

Варка

Для этого способа вымоченные и промытые белые волнушки закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидывают на дуршлаг, промывают под струёй воды и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринование горячим способом

Эти грибы чрезвычайно ценят любители тихой охоты и гурманы. Белянки получаются хрустящими, упругими, очень вкусными. В них сохранится аромат осеннего леса и тонкий привкус специй и трав.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л;
  • вода – 1 большой стакан;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец, лавровый лист — по 3 шт.

Как мариновать:

  1. Белянки нужно очистить от лесного мусора, тщательно промыть, обрезать ножки.
  2. В кипящую воду погрузить плодовые тела, добавить соль.
  3. Довести массу до кипения.
  4. Как только грибы поднялись на поверхность, добавьте специи. Варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус. Как только плоды окажутся на дне кастрюли, можно выключать огонь.
  6. Разложите волнушки по заранее подготовленным чистым банкам. Укупорьте, отправьте на хранение в прохладное место.

Обратите внимание! Для маринования подходят лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как при заготовке они становятся очень жесткими и непригодными к употреблению в пищу.

Заморозка

Если вы хотите сделать заготовку на зимний период, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, нужно вымачивать на протяжении 3 суток, а затем отварить в подсоленной воде. После этого их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Обратите внимание: разделите промытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после размораживания не пришлось их повторно подвергать заморозке.

Жарка

Попробуйте приготовить жареную белянку в кляре. Этот простой рецепт позволит накормить всю семью сытным, ароматным блюдом!

Ингредиенты:

  • пластинники белые -1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст. л.:
  • чеснок и укроп — по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно пожарить белянки:

  1. Отварите очищенные, вымоченные плодовые тела в воде с добавлением соли до полуготовности.
  2. Затем поместите в бульон специи, чеснок, укроп и варите до полной кондиции.
  3. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  4. Обмакивайте каждый гриб в муку и обжаривайте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
  5. Подавайте к столу горячими с любым соусом.

Засолка холодным способом

Данный рецепт предполагает использование любых емкостей, но предпочтение стоит отдать стеклянным бутылям, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед засаливанием их нужно обдать кипятком и хорошо вымыть. Солить белянки нужно тоже только после предварительной обработки.

Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодированную и экстра нельзя использовать для консервирования!

Компоненты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите, почистите плодовые тела, замочите на несколько суток перед тем как посолить.
  2. Дно емкости обильно посыпьте солью.
  3. Выложите слой грибов высотой в 5 см, снова пересыпьте солью.
  4. Повторяйте процессы до тех пор, пока не окончатся волнушки, последним слоем также должна быть соль.
  5. Поместите сверху чистую ткань, установите груз.
  6. На просол уйдет 40 дней. Спустя это время можно выложить соленые белянки в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и укупорить (если нужно продлить срок хранения).
  7. Соление нужно ставить в прохладное место, чтобы заготовка не забродила.

Сушка

Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые — грузди, рыжики, валуй и, в частности, белянки — сушить нежелательно. Они могут приобрести легкий горьковатый привкус во время сушки из-за наличия млечного сока.

Консервирование на зиму

Белянки очень ценятся за свой отличный вкус и хорошие засолочные качества. Хозяйки часто их консервируют на зиму.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, черный перец — несколько горошин;
  • лавровый лист;
  • щепотка сухого укропа;
  • лимонная кислота, корица — по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  1. В большую емкость налейте воду, доведите до кипения, поместите очищенные, предварительно обработанные грибы.
  2. Добавьте специи, соль, лавровый лист.
  3. Варите плодовые тела около 30 минут, влейте уксус и готовьте еще 10 минут.
  4. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  5. Укупорьте крышками, закатайте и отправьте после остывания в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

Важно! Чтобы грибы были упругими, хрустящими, можно добавить щепотку корицы. Для сохранения цвета кладут еще и лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый тон.

Интересные факты

Белая волнушка не имеет ядовитых двойников. Кроме того, этот вид можно отличать по характерному опушению.

Употреблять соленые белянки можно только через 50 дней после начала засола. При приготовлении следует обязательно вымачивать плодовые тела, а затем еще и отваривать, чтобы удалить характерную горечь.

В процессе варки этот вид плодовых тел обретает не очень аппетитный серый цвет. Чтобы этого избежать, можно добавить в воду для варки немного лимонной кислоты.

Белянка — удивительно красивый гриб, который не только приятно собирать, но и легко готовить. В особенно удачные годы можно собрать очень хорошие урожаи белых волнушек с небольшого участка. Обработайте правильно плоды, вымочите их и отварите, засолите и наслаждайтесь вкусом леса холодными зимними вечерами!

Источник