Грейпфрут можно ли есть при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли грейпфрут при грудном вскармливании
В статье обсуждаем грейпфрут при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть цитрус при гв в первый, второй, третий месяц, четвертый, пятый и шестой месяц после родов. Вы узнаете о пользе и вреде грейпфрута, в каких случаях его противопоказано есть.
Грейпфрут при кормлении грудью
Состав и полезные свойства грейпфрута
Многие женщины сомневаются, можно ли есть грейпфрут при беременности и во время грудного вскармливания. Стоит отметить, что он невероятно полезен, а все благодаря богатому химическому составу:
- витамин В1 — улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
- витамин В2 — важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов, отвечает за молодость и упругость кожного покрова;
- витамин В4 — важен для нормальной работы нервной системы, снижает уровень холестерина, способствует образованию метионина, укрепляет мембраны бета-клеток;
- витамин В5 — стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в процессах окисления и ацетилирования;
- витамин В6 — регулирует обмен веществ, помогает снизить уровень липидов и холестерина, важен для работы ЦНС, поддерживает иммунитет;
- витамин В9 — влияет на деление клеток, рост и развитие тканей, поддерживает сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу кроветворной системы, важен для наступления и сохранения беременности;
- витамин С — способствует укреплению иммунитета, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует процессы кроветворения, ускоряет процесс заживления ран;
- витамин Е — замедляет процессы клеточного старения, стимулирует работу иммунной системы, нормализует циркуляцию крови, принимает участие в выработке гормонов;
- калий — вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме человека, участвует в процессе проведения нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга;
- кальций — способствует поступлению питательных веществ в клетки, важен для сокращения мышц, необходим для нормального свертывания крови, играет важную роль в передаче нервных импульсов, формирует костную ткань;
- кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, восстанавливает нервную систему, способствует созданию нейронов;
- кобальт — регулирует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
- медь — оказывает антибактериальное, жаропонижающее, обезболивающее, кровоостанавливающее, противоопухолевое действие;
- молибден — активирует деятельность ферментов, которые обеспечивают синтез кислот и дыхание тканей, поддерживает хорошее состояние зубов, регулирует обменные процессы.
Калорийность грейпфрута на 100 г продукта составляет всего 35 калорий.
Спелый грейпфрут
Можно ли есть грейпфрут при кормлении грудью
Теперь давайте поговорим об особенностях употребления грейпфрута при лактации, исходя из возраста новорожденного.
В 1 месяц
Специалисты не рекомендуют кормящей женщине в первый месяц новорожденного вводить в свой рацион экзотические фрукты и продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. В это время лучше всего придерживаться специальной диеты для кормящих женщин, которая поможет снизить вес и минимизировать вероятность появления колик и других проблем в работе пищеварительной системы младенца.
Во 2 месяц
Во второй месяц после родов также нежелательно есть грейпфрут. К этому периоду пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, чтобы воспринимать подобную пищу. К тому же велика вероятность, что после употребления цитруса у малыша может проявиться аллергическая реакция, особенно если мамочка ела грейпфрут в большом количестве.
В 3 месяц
Этот период является самым благоприятным, чтобы впервые при кормлении грудью съесть грейпфрут. В то же время следует знать, как его правильно вводить в свой рацион. Начинать нужно с небольшого количества (10-50 г), после чего в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если за это время не проявится признаков аллергической реакции, то грейпфрут есть можно. Правда, не больше 2 раз в неделю и в количестве до ½ цитруса за день. При этом важно помнить, что есть можно только мякоть без прожилок и пленок, так как в них находятся гликозиды и хинная кислота, которые могут повлиять на вкус молока.
В 4, 5, 6 месяц
Период с 4 месяцев является наиболее безопасным для введения в рацион кормящей женщины грейпфрута. Также следует помнить о том, как правильно вводить в рацион цитрус и что не стоит им злоупотреблять. А если после употребления малыш стал себя беспокойнее вести, то продукт нужно убрать из рациона.
Противопоказания
В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. Отказаться от цитруса следует при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- нефрите и цистите;
- хронических и острых гастритах и язвах;
- приеме лекарственных средств, так как он усиливает или нейтрализует их действие.
Во всех остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.
Грейпфрут — цитрус, который оказывает пользу организму женщины как во время беременности, так и в период кормления грудью. Только есть его надо правильно и в умеренном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Видео: Есть или не есть грейпфрут
Источник
Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенка
Автор fabrica На чтение 4 мин. Просмотров 194 Обновлено 04.03.2020
Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения некоторых ограничений в употреблении тех или иных продуктов, поскольку они могут изменить вкус и состав молока, вызвать аллергические реакции у ребенка. Много сомнений у кормящих мам вызывает возможность введения в свой рацион цитрусовых, а именно грейпфрута. Является ли он запретным плодом в период лактации, может ли его есть кормящая мама и в каком количестве?
Можно ли есть цитрус кормящей маме?
Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени.
Справка. Плод, хоть и относится к семейству цитрусовых, но считается самым диетическим и наименее аллергенным из них.
Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.
В первый, второй или третий месяц ГВ
Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
- Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
- Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
- Третьи провоцируют аллергические реакции.
Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.
Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.
Можно ли добавлять дольку лимона в чай уже на первом месяце ГВ?
Правила введения в рацион
Начинать добавлять грейпфрут в пищу следует с одной дольки, причем необходимо тщательно отделять мякоть от пленки и белых прожилок: они могут придать молоку горьковатый вкус, и ребенок просто откажется от него. После этого пару дней нужно понаблюдать за малышом: не появилась ли сыпь, покраснения, не стал ли он более беспокойным. Если все хорошо, то можно постепенно добавлять по дольке, доведя до половинки плода раз в два-три дня.
Важно! Каждый ребенок уникален, и одинаковой реакции на употребление кормящей мамой грейпфрута у детей может и не быть! Но все же лучше придерживаться рекомендаций и постепенно вводить фрукт в свой рацион.
Польза
Грейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». После родов организм мамы еще не полностью восстановился, к тому же тратит ресурсы на образование молока, поэтому очень нуждается в поддержке. Грейпфрут при грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает женщине в этот период.
- Благодаря большому количеству калия (до 170 мг), грейпфрут оказывает положительное влияние на состав крови как мамы, так и ребенка.
- Входящие в его состав витамины А, С, группы В станут хорошим средством в борьбе с авитаминозом и повысят сопротивляемость организма к вирусам.
- При пониженной кислотности желудка, которой иногда сопровождается период лактации, грейпфрут положительно влияет на пищеварительную систему.
- А поскольку он еще и является продуктом-жиросжигателем, то поможет молодой маме быстрее прийти в форму.
Многие девушки очень расстраиваются, что некоторое время нельзя есть любимые цитрусовые — апельсины и мандарины. Так ли они опасны? Читайте в материалах по ссылкам.
Вред и противопоказания
Несмотря на явные положительные качества, употребление грейпфрута может иметь и негативные последствия. Прежде всего, этот цитрус — аллерген.
Из-за высокого содержания витамина С в некоторых случаях он может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже вплоть до сильнейшего диатеза и отеков, особенно фрукт с красными волокнами. А вот у плодов с белой или желтой мякотью это менее выражено. Но если у ребенка есть малейшие признаки диатеза, то лучше от грейпфрута полностью отказаться.
Внимание! Нельзя есть грейпфрут одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, поскольку из-за своего химического состава он способен усилить действие таблеток.
Это может быть опасно не только для мамы, но и для малыша, которому с грудным молоком могут передаться вредные вещества.
Кормящая мама должна заботиться о своем состоянии и о здоровье ребенка. А это значит, что она должна хорошо питаться, получая весь комплекс витаминов и минеральных веществ. При соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний грейпфрут способен стать главным их источником. Необходимо только знать меру.
Источник
15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью
Нежелательные продукты в меню кормящей матери
Шоколад
Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.
Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.
Важно!
Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.
Бобовые культуры
При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.
Кофе
В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.
Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.
На заметку!
Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.
Хлебобулочные изделия
Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.
Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.
Факт!
Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.
Специи и приправы
Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.
Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.
Цитрусы
Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.
Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.
На заметку!
При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.
Полуфабрикаты и обработанная пища
На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.
Спиртные напитки
Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.
Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Факт!
Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.
Мята перечная и шалфей
Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.
Яйца
Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.
На заметку!
Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.
Суши
Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.
Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.
Источник
Сырые овощи и фрукты при грудном вскармливании
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы новорождённый нормально развивался, получал необходимые для этого питательные вещества, важно грудное вскармливание. Только молоко матери обеспечит баланс витаминов, минералов, жиров, но для этого самой мамочке нужно правильно питаться и обеспечить их поступление в организм ребёнка. Сырые овощи и фрукты — настоящий кладезь полезных ингредиентов, без которых немыслимо сбалансированное питание, да к тому же это способ похудеть после беременности, но не всё так однозначно.
Можно ли кормящей маме сырые овощи?
Специалисты утверждают, что в первые месяцы становления пищеварительной системы детского организма, нужно очень ответственно подходить к выбору сырых овощей и останавливаться на тех из них, которые легко воспринимаются ею. В рационе женщины во время лактации доля сырых овощей и фруктов может составлять четверть от дневного объёма пищи. Новый овощ следует вводить не чаще, чем раз в 3 дня, маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией малыша, стараться употреблять их выращенные самими на огороде, а при покупке на рынке или магазине требовать справку о содержании нитратов. Для перестраховки перед едой их замачивают в подсоленной воде на 2 часа. Остановимся более детально на самых популярных из них:
- свежие огурцы — в их составе более 90% воды, в оставшейся части — калий, магний, кальций, много йода, витамины В, С, РР. Для мамы они желательны, т.к. низкокалорийны, клетчатка благотворно влияет на пищеварение, обладают слабительным, мочегонным эффектом, но у ребёнка могут спровоцировать вздутие, колики, иногда дисбактериоз. Редко огурцы способны вызывать аллергию из-за наличия в них салицилатов, но для такой реакции их нужно много съесть. Вводить их в рацион можно не ранее, чем с 4-5 месяца;
- свежая капуста — белокочанную капусту не все взрослые воспринимают нормально, а что уже говорить о грудничках. Хотя она содержит полезные для человека компоненты: витамины А, С, Р, В1, К, В6, метионин, энзимы, фитонциды, кальций, фосфор, серу, но зачастую вызывает раздражение кишечника, метеоризм. Все эти полезные вещества могли бы укрепить и детский организм, если бы не её грубая клетчатка, она создаст нежелательную нагрузку на ещё до конца не сформированную систему пищеварения и вызовет газообразование, болезненность в животике. Решающим в этом вопросе может быть реакция мамы на свежий овощ, если у неё не возникает никаких неприятных ощущений, то и ребёнок способен адекватно воспринять его, но конечно же не с первых месяцев жизни;
- свежие помидоры — в первые 2-3 месяца жизни малыша они могут доставить ему неприятность, но затем, постепенно вводя их в свой рацион, этот овощ принесёт только пользу и ребёнку, и матери. Главное, чтобы не было аллергии, т.к. красный их окрас свидетельствует о потенциальной аллергенности продукта. К счастью, существуют жёлтые помидоры, им и нужно отдавать предпочтение. Богатый на витамины состав повысит иммунитет ребёнка, защитит его от различных инфекций, серотонин нормализует работу нервной системы, холин поднимет уровень гемоглобина в крови, многочисленные минералы сыграют свою положительную роль в формировании здоровой костной, мышечной системы, регуляции клеточного обмена;
- сырая морковь — всем известны полезные свойства этого овоща, но бета-каротин в её составе способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Последний аргумент заставляет отодвинуть на 5-7 месяцев включение в свой рацион сырой морковки, в отварном или запечённом виде она может присутствовать уже через месяц. Вместе с молоком матери ребёнок получит бета-каротин, необходимый для остроты зрения, витамины группы В — для деятельности мозга, нервных клеток, витамины С, Е, участвующие в формировании иммунитета, многочисленные микро- и макроэлементы, без которых невозможны жизненно важные процессы роста организма;
- сырой лук — есть мнение, что лук может изменить вкус грудного молока, придать ему горечь, и существует вероятность, что малыш откажется от него. Всё это представляется выдумкой, т.к. никто в больших количествах его не употребляет, тем более кормящая мама. Совсем отказываться от него не стоит, т.к. благодаря фитонцидам, присутствующим в нём, происходит сопротивление размножению патогенной микрофлоры, быстрейшее заживление опрелостей и других кожных проблем, он благотворно влияет на работу кишечника, является источником витамин С, Е, В, РР, каротина, железа, калия, органических кислот. Перо зелёного лука способно повысить выработку грудного молока;
- свежий укроп — уместность этого растения в рационе кормящей мамы уж точно не вызывает никакого сомнения, т.к. все используют укропную воду для устранения спазмов и колик у младенца. Для женщины во время лактации он также принесёт несомненную пользу: устранит тяжесть в желудке, снизит интенсивность головной боли, уменьшит проблемы с нарушением сна, а также увеличит количество молока в молочных железах. Своими полезными качествами он обязан наличию в его составе фолиевой, никотиновой кислоты, каротину, рутину, витаминам В, Е, С, анетина — спазмолитического вещества.
Можно ли кормящей маме сырые фрукты?
Очень заманчиво после ряда ограничений во время вынашивания ребёнка вернуться к различным вкусностям, к которым относятся и сырые фрукты, особенно если радостное событие произошло летом и вокруг изобилие ароматных ярких плодов. Но можно ли во время лактации употреблять их сырыми? Существует несколько правил, как их подобрать, чтобы не вызвать аллергии и болезненного вздутия животика. Во-первых, в первый месяц жизни ребёнка нужно исключить фрукты ярких насыщенных цветов, т.к. их пигмент провоцирует аллергические высыпания на коже. Во-вторых, по той же причине вообще под запретом цитрусовые, в-третьих, не стоит употреблять плоды, известные своим слабящим эффектом в отношении кишечника: сливы, виноград, отдельные сорта груш.
Свежий ананас
Свежий ананас — это низкокалорийный диетический продукт, содержащий в своём составе витамины С, В1, В5, В6, РР и незначительное количество минералов. Уникальным же его делает фермент бромелаин, обладающий противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием. Он способствует расщеплению белка и всасыванию его в пищеварительном тракте. Вместе с тем, это один из сильнейших аллергенов, поэтому начинать вводить его в своё меню маме следует не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев, начиная с небольшого кусочка и наблюдая за реакцией малыша. Сок из свежего ананаса содержит большое количество аскорбиновой и яблочной кислоты, поэтому его нужно разбавлять водой в соотношении одна часть сока к 3-4 частям воды.
Свежие яблоки
Яблоки самый доступный и распространённый в наших краях фрукт. Их в изобилии как летом, так и зимой на прилавках магазинов: разных сортов, величины, окраса кожуры, вкуса. Мы знаем, что в них много железа и это хорошо влияет на уровень гемоглобина в крови. Ещё они содержат многочисленные органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и другие, укрепляющие сосуды, а также углеводы, являющиеся источником энергии, необходимой для роста и нормального функционирования всех жизненных систем ребёнка. Яблоки ускоряют метаболизм, пектины в нём способствуют улучшению моторики пищеварительных органов и всасыванию их стенками полезных веществ. Все эти характеристики свидетельствуют о несомненной пользе фрукта во время лактации. Единственная неприятность, связанная с ним, кроется в возможном проявлении аллергии от красных яблок, поэтому перед их употреблением лучше всего снять кожуру. Несколько плодов в день принесут удовольствие и насытят необходимыми ингредиентами как маму, так и ребёнка, а во избежание спазмов лучше всего начинать их есть с месячного возраста малыша.
Источник