Гранадилла можно ли есть косточки

Если гранат укусит Годзилла — получится гранадилла: кисло-сладкий фрукт

Экзотический фрукт гранадилла растет в Южной Америке, на Гавайях, острове Гаити, Новой Гвинее, Ямайке, Гуаме. Местное население использует в пищу не только полезные плоды, но и сушеные листья, из которых готовят вкусный ароматный чай, а также корни, на основе которых изготавливают народное лекарство для борьбы с приступами эпилепсии. Гранадилла на вкус чем то напоминает ягоду крыжовник. Мякоть плода желеобразная с множеством черных, нетвердых съедобных косточек. Вкус сладковато-кислый, освежающий, насыщенный. Экзотические фрукты гранадилла употребляются преимущественно в свежем виде, но также на основе спелых плодов готовят множеству вкусных и полезных десертов, напитков, мармеладов, джемов, сладких соусов. На полках наших магазинов есть большой выбор сортов гранадиллы. Особой популярностью пользуется сорт маракуйя. Экзотический фрукт скоропортящийся, поэтому чтобы насладиться всеми его необыкновенным вкусом, важно не только правильно выбрать продукт, но и знать, в каких условиях хранить.

Содержание:

  • Описание фрукта
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав гранадиллы
  • Калорийность гранадиллы
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Польза гранадиллы
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить гранадиллу
  • Использование гранадиллы в кулинарии

Описание фрукта

Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.

Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами. Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат.

В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 — 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.

Где растет

Где растет гранадилла

Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура — Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.

Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:

  • Южная Америка;
  • Таиланд;
  • Новая Гвинея;
  • Камбоджи;
  • Ямайка;
  • Гуама.

Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.

Как выглядит

Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:

  • желтый;
  • светло-зеленый;
  • яркооранжевый;
  • пурпурный;
  • темно-сиреневый.

Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.

Гранадилла растение вырастает очень быстро — за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.

Какой вкус

Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:

  • дыня;
  • спелый крыжовник;
  • земляника;
  • киви.

Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.

Состав гранадиллы

Спелый экзотический фрукт обеспечит организм массой полезных витаминов и минеральных веществ. В плодах содержится большое количество витаминов;

  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • К;
  • РР.
Читайте также:  Можно ли есть творог при гепатите

Не менее важную роль играет минеральный состав, представленный такими элементами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Каждый из этих составляющих принимает участие в жизненноважных процессах организма, позволяя человеку поддерживать на высоком уровне иммунитет, вести активный образ жизни, легко справляться с физическими и психоэмоциональными перегрузками. Именно поэтому фрукт гранадилла нашел широкое применения не только в кулинарии, но и в медицине, косметической индустрии. Для многих детей и взрослых гранадилла — любимый фрукт, от вкуса которого каждый научился получать истинное удовольствие.

Калорийность гранадиллы

Калорийность фрукта небольшая, всего 45 ккал на 100 грамм. В плодах содержатся:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г.

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

  • вода — 72,9 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зола — 0,8 г.

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижая риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует образованию камней в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным эффектом.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, регулирует работу ЦНС, благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбоза, атеросклероза.

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий, богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс, поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в процессах обмена веществ, тканевом дыхании. Элемент поддерживает нормальную структуру костной ткани, хрящей, сухожилий, повышает эластичность кровеносных сосудов, кожных покровов, ускоряет процесс окисления глюкозы, тормозит распад гликогена в печени, повышает иммунитет.
  • Селен. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.
Читайте также:  Можно ли быть стюардессой без образования

Польза гранадиллы

Гранадилла, фото которой можно свободно найти в интернете, обладает массой полезных свойств:

  • Регулярное употребление спелых плодов способствует повышению уровня гемоглобина и предупреждению развития железодефицитной анемии.
  • Фрукт рекомендуется добавить в рацион людям с болезнями пищеварительной системы. Мякоть плода обладает мягким слабительным действием, нормализует перистальтику кишечника, помогает избавиться от хронических запоров. Такой эффект способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз.
  • Обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим отеками, высоким давлением.
  • Благоприятно сказывается на здоровье органов зрения, предупреждает развитие распространенного офтальмологического заболевания катаракты.
  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует ночной сон.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, создавая дефицит калорий и одновременно насыщая организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Для мужчин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, гранадилла поддерживает тонус мужского организма, защищает сердце и сосуды от воздействия негативных внешних факторов, способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок, тренировок в спортзале.

В спелых плодах есть много витамина В9, который благоприятно сказывается на работе мочевыделительной системы, а также поддерживает жизнеспособность мужских половых клеток. Калий, цинк, медь в составе гранадиллы способствуют профилактике артериальной гипертензии, нормализуют сердечную функцию, устраняют отечность.

Витамин С, присутствующий в мякоти, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, активизирует выработку коллагеновых волокон, отвечающих за здоровье, упругость сосудистых тканей и кожных покровов.

Мужчинам, страдающим желудочно-кишечной дисфункцией, рекомендуется включать в рацион этот экзотический фрукт для нормализации перистальтики кишечника и профилактики запоров, которые нередко беспокоят людей, ведущих малоподвижный сидячий образ жизни.

Для женщин

В составе тропического плода содержится масса полезных минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов, росте волос, а также ногтей. Женщины, регулярно употребляющие этот экзотический фрукт, могут похвастаться густой, блестящей шевелюрой, крепкими ногтями, красивой, здоровой, сияющей кожей. Фрукт приносит огромную пользу организму при обострении хронических дерматологических заболеваниях:

  • дерматите;
  • псориазе;
  • экземе.

Женщинам, сидящим на строгих диетах, особо полезно добавлять гранадиллу в рацион. При относительно низкой калорийности она насытит организм большим количеством жизненно важных микро- и макроэлементов, витаминов. Также экзотический фрукт эффективно борется с такими проблемами:

  • бессонница;
  • хроническая депрессия;
  • частые мигрени;
  • неврозы.

Плоды приносят неоценимую пользу женщинам во время беременности. Тропический фрукт ценен тем, что в нем содержится фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на развитии плода, предотвращая врожденные аномалии развития.

Для детей

Гранадилла, как и любой другой экзотический фрукт, может вызвать пищевую аллергию, поэтому детям до трех лет вводить его в рацион не рекомендуется. В старшем возрасте можно предложить ребенку попробовать кусочек фрукта, внимательно контролируя его самочувствие. Если симптомы аллергии отсутствуют, порцию можно увеличить. В день разрешено съедать не более 1 плода.

Польза гранадиллы для детского организма неоценима:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • устранение запоров;
  • укрепление зубов, костей, ногтей, волос.

Вред и противопоказания

При правильном употреблении тропического фрукта нанести вред организму невозможно. Однако гранадиллу запрещено добавлять в рацион людям, склонным к пищевой аллергии. Поэтому при первом знакомстве с пассифлорой важно соблюдать простые правила, которые помогут предупредить осложнения. Пробуя фрукт впервые, ограничьтесь небольшим кусочком, съев который внимательно проследите за самочувствием. Если симптомы аллергии отсутствуют, можете увеличить порцию.

Спелые плоды пассифлоры обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому фрукт запрещено употреблять взрослым и детям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Также не рекомендуется есть фрукт людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. В мякоти содержится много кислоты, которая может стать причиной обострения болезни.

Читайте также:  Если есть квартира можно ли воспользоваться материнским капиталом

Еще одно нежелательное побочное действие — сонливость, которая возникает вследствие употребления в пищу семян гранадиллы. Небольшое количество семени действует на нервную систему расслабляюще, однако злоупотребление приводит к заторможенности, вялости, сонливости.

У пассифлоры выраженный мочегонный эффект, поэтому употреблять плоды нужно осторожно людям, у которых диагностированы болезни органов мочеполовой системы, камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Так как фрукт является быстропортящимся, для сохранения целостности во время транспортировки его обрабатывают химическими растворами, которые, проникнув в пищеварительную систему, могут спровоцировать острое отравление или аллергию. Чтобы избежать такого осложнения, перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть плоды в теплой проточной воде.

Как выбрать и хранить гранадиллу

При выборе тропического фрукта в первую очередь обращайте внимание на состояние кожуры. Кожица зрелого, вкусного плода плотная, слегка сморщенная, покрытая множеством темных пятен. Эти признаки говорят о том, что пассифлора полностью созрела и готова к употреблению.

А вот перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожица мягкая, при прикосновении деформируется. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу, потому что, скорее всего, их вкусовые качества существенно отличаются от эталона. Перезревшая пассифлора негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы, вызывая бродильные процессы, обильное газообразование, расстройство кишечника.

Созревший фрукт не подлежит длительному хранению, поэтому в первые дни после покупки их желательно сразу употребить в пищу. Если же вы решили приберечь экзотическую пассифлору к какому то событию, положите ее в холодильник. В таких условиях срок хранения составляет в среднем 5 — 7 дней. Гранадиллу можно покупать чуть недозревшей. В этом случае ее нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней дозревать в прохладном месте. Периодически желательно осматривать плоды. При появлении характерных признаков полного созревания можно употреблять их в пищу в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентом блюде.

Использование гранадиллы в кулинарии

Использование гранадиллы в кулинарии

Можно употреблять фрукт гранадилла как есть — в сыром виде. Чтобы попробовать мякоть на вкус нужно сначала разрезать плод на две равных части. Кожуру чистить нет необходимости, потому что она без проблем отсоединяется от мякоти с помощью чайной ложки. Аккуратно отделяя мякоть, ешьте кусочек за кусочком. Оставшуюся кожицу выкиньте в мусорку.

Гранадилла, как есть которую знают не все, употребляется вместе с семенами, содержащимися в мякоти. Они не твердыне, легко раскусываются, не портят вкус, обладают полезными свойствами, успокаивающими нервную систему.

Пассифлору в сыром виде можно добавлять в основные блюда, салаты, десерты. Освежающий сок плода подарит любому фруктовому коктейлю дополнительной пикантности и приятного аромата. Сок гранадиллы идеально сочетается со свежевыжатыми соками таких фруктов, как:

  • апельсин;
  • манго;
  • киви.

Плоды кислых сортов используются для приготовления соусов для рыбы, мяса.

Интересный вариант применения пассифлоры — добавление мякоти в десерты:

  • йогурт;
  • торты;
  • пироги;
  • муссы;
  • запеканки из творога.

Чтобы приготовить экзотический фруктовый мусс, который станет главным блюдом праздничного стола, рекомендуется следовать такому рецепту:

  1. Измельчить до пюреобразной консистенции 1 банан и 2 зрелых плода гранадиллы.
  2. В полученный состав добавить 25 г растопленного сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в холодильник настаиваться на полчаса.
  4. Растереть вилкой до однородной консистенции один крупный киви.
  5. Свежие сливки взбить с сахарным песком.
  6. Взять красивые стеклянные формы, куда поочередно укладывать слои: пюре из киви, смесь из банана и пассифлоры, верх блюда украсить взбитыми сливками, посыпать тертым горьким шоколадом.

Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Он легкий, малокалорийный, приятно освежит и разнообразит привычное праздничное меню.

Сок гранадиллы добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Изюминку десертной выпечки придаст желеобразная начинка. Кусочки фрукта можно добавлять в многокомопнентные фруктовые салаты. Мякоть плодов часто добавляется в соус сальса или, соединив с солью и перцем, подается в качестве самостоятельного топпинга. На родине пассифлоры в кулинарии используются листья растения. Их перебирают, сушат, измельчают и готовят полезный, ароматный чай.

Источник