Городские утки можно ли есть

Мясо утки: польза и вред для организма

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Вкус
    3. Цвет
  3. Польза и вред
    1. При грудном вскармливании
    2. Детям
    3. Диетическое мясо или нет?
  4. Калорийность
  5. Как правильно разделать дикую утку
    1. Как удалить запах у мяса
    2. Как правильно разморозить

Дикая утка — прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.

Описание

Дикие утки

Кряковая утка — самая крупная представительница семейства утиных. Вытянутые тело и шея, широкий размах крыльев обеспечивают птице высокие полетные, плавающие и нырковые качества. Половой диморфизм характеризуется отличиями в окраске.

У ярких селезней перламутровая зеленая или синяя голова и маховые перья. Спина, передняя часть груди и шея, отделены от головы тонким белым кольцом. Нижняя часть крыльев и брюшко атласно-белые. Самки буро-серого цвета с пестрыми, темными пятнами. У обеих оранжевые перепончатые лапы и желтый клюв. В таблице представлены основные характеристики.

Отряд

Водоплавающие

Семейство

Утиные

География обитания

Вся территория России

Среда обитания

Реки, озера, искусственные водоемы, болота с густой водной растительностью, зарослями камыша, тростника, травы

Что едят утки

Водоросли, поверхностный планктон, насекомых, мелких лягушек, головастиков, мальков рыб

Размер туловища

55-60 см

Вес

1,5 кг — 1,7 кг

Большую ценность представляют утки, добытые поздней осенью. Готовясь к перелету, птицы нагуливают энергетический запас — слой подкожного жира. Молодняк набирает товарный вес. Кроме крякв существуют другие породы диких уток. Основные из них:

  • чирок;
  • широконоска;
  • нырок: красноголовый, черноголовый, поганка и другие;
  • шилохвост;
  • крохаль.

Из всех пород кряковые самые крупные и распространенные. Свое название получили благодаря постоянно издаваемым самками звукам «кря-кря».

Мясо

Мясо утки

Утка — достаточно упитанная птица. Основной объем мяса сконцентрирован на грудке, ногах и копчиковой части. Выход мясной продукции с тушки около 60 %. В связи с тем, что большую часть жизни птицы проводят на воде, питаясь водорослями, тушка может пахнуть тиной. В водоемах, где кряквы и другие дикие водоплавающие поедают рыбную молодь, иметь запах рыбы.

Мясо дикой утки плотное, достаточно жесткое. Это объясняется длительными полетами и постоянной работой крыльев, вследствие чего развивается мышечная ткань. Для придания мягкости потрошеную утку оставляют на дозревание в холодном месте на один-два дня. За это время происходит ферментация мясных волокон. Они становятся мягкими, приобретают приятный запах дичи.

Подходящие продукты

фотография Утка кряква

1200 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: тушка весом 0,7-1,1 кг, vacuum pack

Заказать

Можно ли есть?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него — в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых — пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Мясо одомашенных животных по своему составу ничем не отличается от диких сородичей. Поэтому крякв и других водоплавающих с удовольствием едят охотники и члены их семей. Дикая птица появляется на прилавках магазинов и набирает завидную популярность.

Рецепты из дикой утки

Дикая утка запечённая в тесте

Посмотрите, как оригинально выглядит это блюдо. Чтобы его повторить не надо быть скул…

Утка под апельсиновым соусом

Утка в апельсинах — классический рецепт, который, тем не менее, пробовал далеко не ка…

Какое мясо на вкус

Мясо дикой утки напоминает на вкус ее домашнюю родственницу. Оно плотное и менее жирное, поэтому относится к диетическим продуктам. Судить о том, какое мясо утки вкуснее, следует исходя из личных предпочтений и от умения приготовить хорошее блюдо.

Гурманы наверняка высоко оценят утку, тушеную с картофелем и грибами или запеченную с яблоками и черносливом. Для сочности тушку нашпиговывают кусочками свиного шпика.

Определенная категория людей страдает непереносимостью к мясу домашней утки из-за высокого содержания жира. Попробовав блюда из менее жирной кряквы, они становятся почитателями дикой утятины.

Самым вкусным считается мясо осенней утки. Всем знакомы слова из песни А. Розенбаума: «Утка осенью в большой цене». Птица к ноябрю набирает вес. Оперение, покрытое копчиковой смазкой, становится ярким. Кожа приобретает желтый цвет. Лапы становятся ярко оранжевыми.

Какого цвета

Красный цвет мяса объясняется большим количеством кровеносных сосудов и капилляров в мышечных волокнах. Природа обеспечила птиц хорошим кровенасыщением тканей, обеспечивающих движение крыльев в полете. Кожа водоплавающих в период подъема на крыло молодняка серовато-желтого цвета, а перед перелетом становится светло-желтая, благодаря накопленному подкожному жиру.

Чем кряква отличается от уток других пород?

У уток других пород, кроме чирка и широконоски, в рационе преобладает мелкая рыба. Мясо приобретает стойкий рыбный запах, устранить который бывает затруднительно. Охотники предпочитают таких птиц не стрелять. В продажу они не поступают.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.
Читайте также:  Можно ли есть в день приема фортранса

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А — способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е — активизирует репродуктивные процессы;
  • РР — нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В — контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина — это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 — 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Калорийность

У дикой утки ценность мяса определяет баланс белков, жиров, углеводов и получаемая на этой основе калорийность продукта. В зависимости от времени убоя птицы, а также от способа кулинарной обработки содержание БЖУ может изменяться. Это объясняется добавлением при изготовлении блюд жиров, отвариванием в бульоне, удалением влаги. Состав мяса в различном состоянии продукта приведен в таблице:

ПродуктКкал на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы
Филе утки211,017,415,20,0
Запеченная203,017,413,20,0
Отварная203,017,413,20,0
Дикая211,017,415,20,0
Жареная

234,016,828,60,0
Без кожи198,018,614,10,0
Копченая225,018,116,20,0

Калорийность может быть разной в зависимости от географии обитания и добычи. В северных районах птица усиленно питается и накапливает больше энергетических жировых запасов для совершения длительного перелета на юг.

Как правильно разделать дикую утку

Разделка дикой утки

Если утка добыта на охоте или куплена в специализированном магазине в целом, непотрошеном виде, ее необходимо правильно разделать. Разделка дикой утки начинается с ощипа. С тушки, кроме головы, удаляются все перья. Дальнейшие операции проводят поэтапно:

  • ножом отделяют голову, лапки, пясть крыла;
  • делают надрез на шее у основания грудки, вытаскивают пищевод с зобом;
  • аккуратно от заднего прохода разрезают брюшко, удаляют потроха (желудочек, печенка, сердце, легкие), кишечник, пищевод и трахею;
  • вытаскивают половые железы у селезней и яйцевод у самок;
  • тушку промывают, при необходимости вымачивают, просушивают и разделяют на 4 порционных куска.

При необходимости тушку разделывают на более мелкие кусочки. Например, для плова, лапши, чахохбили отделяют крылья, окорочка. Оставшуюся часть рубят на 6-8 кусков.

Кряква тушёная с лесной ягодой

Как удалить запах у мяса диких уток

В силу природных особенностей мясо утки — домашней или дикой, имеет запах, неприятный для некоторых людей. Дикая может приобретать дополнительно ароматы рыбы, тины, водорослей, которые не влияют на качество и вкус мяса. При опаливании у птицы появляется запах копченостей, который также кому-то не нравится.

Избавиться от запаха дикой утки можно вымочив тушку в воде в течение 4-8 часов. Воду меняют каждые 2 часа. После вымачивания тушку проветривают и оставляют в прохладном месте на несколько часов для дозревания.

Вместо воды иногда применяют молоко, которое за 2-3 часа смягчает или убирает неприятный дух. Запах можно уменьшить или устранить, поместив внутрь желудка на 10-12 часов кусочек имбиря или мускатный орех.

Как правильно разморозить

Утку, купленную в замороженном виде, перед приготовлением необходимо правильно разморозить. Лучше всего эту операцию произвести на нижней полке холодильника, при температуре 1°С — 4°С. Оттаивание происходит постепенно, не нарушая структуры тканей. Размороженную птицу разделывают и готовят. Повторно замораживать мясо не рекомендуют.

Городские утки можно ли естьГородские утки можно ли есть

Источник

Чем кормить городских уток — не только хлебом

Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом из ближайшего продуктового магазина. При этом распространено мнение, что хлеб для уток вреден и его ни в коем случае нельзя им давать.

В этой статье поначалу мы придерживались именно этой точки зрения, но затем обратились в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и попросили разъяснить, чем опасен для уток хлеб.

Подробный комментарий «Уралнашу» дала Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества.

Разбираемся, как всё-таки правильно подкармливать городских уток зимой. В конце статьи много красных лап, сизых перьев и любопытных носов — утки из Дендрария пробуют еду, которую мы им предложили. Городские утки можно ли есть

Чем же опасен для уток хлеб?

Нина Садыкова: «Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.

Надо понимать, что Великобритания — «страна победившего бёрдвотчинга», где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и «правильными» смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержит указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред.

Никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, не было и нет.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба. Городские утки можно ли есть Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

Читайте также:  Можно ли есть апельсин детям

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен.

Даже несколько чипсовых крошек или обломки шоколадной глазури на кусках булочки не нанесут им вреда. Хотя на одних чипсах или шоколаде, утка, конечно, долго не протянет.

Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

  • Крупа и зерновые, обязательно слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку и другие пшеничные крупы. Подойдёт ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и тоже обязательно отваренное. Дело в том, что пшено — это ободранное от оболочки просо, на поверхности которого окисляются жиры и образуются вредные химические вещества.
  • Зерновые хлопья. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать.
  • Овощи. Подойдут любые, в том числе картошка. Порежьте овощи на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла.
  • Растения. Ветками алоэ и листьями комнатной фиалки уток кормить не стоит. Им подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница. Измельчить и смешать с отваренной крупой.
  • Деликатесы. Из интересного, можно угостить уток творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой, тёртым сыром вперемешку с той же перловкой.
  • Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки. Городские утки можно ли есть

    Чем питаются утки в природе?

    В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

    Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

    Чувствуют ли утки вкус пищи? Да. Птицы ощущают вкус с помощью специального органа — вкусовых почек. Они находятся в некоторых частях клюва и языка. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая — около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что во рту у человека вкусовых почек около 10 тысяч. Птицы хорошо различают сладкое, солёное и кислое, а некоторые и горькое.

    Но ведь в Канаде, Финляндии, Великобритании запрещают кормить уток хлебом?

    Нина Садыкова пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

    В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

    Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

    Но ведь утки могут погибнуть, если останутся зимовать в городе в наших широтах?

    Нина Садыкова: «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

    В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

    Если мы хотим, чтобы у нас в городе жили уточки и летом выедали комариных личинок, зимой их надо подкармливать. Причём подкармливать всё время, когда температура воздуха ниже нуля и водоём большей частью покрыт льдом.

    Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

    Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

    За словом — дело. Личный опыт.

    Посмотрим, оценят ли городские утки здоровую пищу. Мы заранее отварили перловку, пшено и морковку. Дегустацию проводили в Дендрарии. На улице были суровые -20C.

    Ага, вот эти ребята. Городские утки можно ли есть Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло. Городские утки можно ли есть Комментарий Нины Садыковой: «Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. А на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа — явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Правильно — раскрошенный хлеб, сухарь, булочка, печенье, бутерброд или какие-нибудь зерновые хлопья».

    Утки заинтересовались, но ещё больше заинтересовались голуби. Их, к слову, подкармливать вообще не надо, они и сами прекрасно находят себе пропитание.

    «А ну, пошли прочь, негодяи, это не для вас!». Городские утки можно ли есть Пернатые попрошайки победили — пришлось насыпать для них отвлекающие кучки. Городские утки можно ли есть Впрочем, и в воде утки еду сразу же вылавливают — здесь река совсем не глубокая. Совсем не обязательно раскладывать её на берегу. Да и не стоит, как выяснилось. Перловку и пшёнку приняли на ура, только за ушами трещало. Городские утки можно ли есть А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули.

    Комментарий Нины Садыковой: «Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть «полезную» морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе — не лучшая идея, понятно и утке, и голубю».

    Подытожим

    Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

    Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоёма — подкармливать их не стоит, пусть лучше «работают»: выедают ряску, личинок и прочее».

    Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

    А вот чего действительно ни в коем случае не следует делать — это бросать вслед за крошками пакетик, в котором их принесли, и вообще бросать где ни попадя использованную пластиковую упаковку. Животные, в том числе и утки, нередко гибнут, случайно заглотив или запутавшись в пластиковых обрывках.

s powered by Hypers

Читайте также:  Можно ли быть ип и работать в бюджете

Читайте нас в Telegram, Facebook, ВКонтакте и .

Уралнаш в городской ленте Вконтакте

Источник