Горчица сидерат можно ли есть

Сидераты на грядке и на … столе

Современный дачник стремится выращивать на своем маленьком участке экологически чистые овощи. Поэтому ищет замену минеральным удобрениям и ядохимикатам. В последние годы все активнее на дачных участках используются сидеральные культуры. По частоте использования первенство держит горчица белая. Но нередко пустующие площади засевают рожью, горохом, викой, белым клевером, редькой масличной, а приствольные круги деревьев и кустарников люпином и фацелией.

Принято считать, что сидераты не только обогащают почву органикой, но и выступают в роли фитосанитаров, подавляя вредные микроорганизмы и даже отпугивая некоторых вредителей. Главное своевременно заделывать их в почву. Практически все культуры заделывают в почву в фазе бутонизации. Однако люпин даст больше пользы, если его заделать в почву в фазе роспуска 4-5 нижних цветков на бутоне – именно в это время на корнях образуется большое количество азотофиксирующих клубеньков.

На своем участке я использую не только традиционные сидераты, но и некоторые овощные культуры, которые также благоприятно воздействуют на почву, быстро наращивают большую зеленую массу, которая легко разлагается в почве. Но и что немаловажно для нашей семьи – такие сидераты частично идут на стол, причем вплоть до настоящих осенних заморозков, а в теплице они радуют урожаем практически до конца ноября.

И так, какие же культуры можно использовать в качестве сидератов и при этом частично использовать в пищу. Во-первых, горчицу белую – ее молодые листочки приятно дополняют любой салат, насыщая его не только белком, минеральными веществами, но и каротином. При этом листочки обладают пикантным вкусом. В общем, по вкусовым и полезным свойствам горчица белая практически не уступает горчице салатной. А полюбившаяся многим горчица салатная не уступает горчице белой в плане оздоровления почвы. Так что если весной у вас на грядке с горчицей салатной образовались цветоносы, то не уничтожайте их, дайте созреть семенам и они во второй половине лета пригодятся для повторных посевов в качестве сидератов.

В-вторых, шпинат. Эта скороспелая культура наращивает большую зеленую массу, благоприятно воздействует на соседние растения и почву. Довольно часто хозяйка не успевает снять урожай до выброса цветоносов. Ну и ладно, значит, будут свои семена в большом количестве, что позволит использовать шпинат и как сидерат. Такая же ситуация и с листовым салатом. Обе эти культуры можно сеять квадратами на освобождающихся овощных грядках, снимать с них молодую зелень, а при старении растений заделывать их в почву.

В-третьих, модная нынче рукола. Именно ее и шпинат рекомендую использовать в теплицах в качестве съедобных сидератов. Рукола способна даже после сильных заморозков оттаивать и продолжать расти, радуя нас пикантным вкусом своих листочков. Заделанная же в почву зеленая масса этого растения быстро разлагается, отдавая полезные вещества. Проблем с семенами у вас никогда не будет, если оставлять несколько растения на семенные цели – стебли срезают в период пожелтения стручков, подвешивают под крышей и затем обмолачивают. Кстати, из семян руколы можно приготовить весьма оригинальный заменитель горчицы. Для этого нужно 1 стакан размолотых семян смешать с 14 стаканом пюре из свежих кислых яблок, приправить 1 чайной ложкой соли и сахарного песка и дать постоять в теплом месте сутки. Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку 6%-ного уксуса, тщательно перемешать. Таким же образом можно приготовит пикантную приправу для мясных и рыбных блюд из семян горчицы белой.

Для того чтобы вкусные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и вашему здоровью, сейте их по мере освобождения участка и в несколько сроков. Во-первых, больше времени будете получать молодую зелень. Например, в начале августа можно засеять грядки из-под лука и чеснок, затем из-под огурцов и так далее. Принцип – сегодня убрали урожай, завтра порыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и перегной, обильно полили и можно сеять. Во-вторых, растянутые по срокам посевы сидератов позволяют и заделку зеленой массы разнести на несколько выходных, а не взвалить на свои плечи слишком много работы в один день.

И еще одна хитрость. Сидераты быстрее отдадут полезные вещества, если зеленая масса измельчена. Легче всего это сделать, пройдясь по грядкам триммером. А уж после этого можно и плоскорезом поработать.

Источник

Горчица как сидерат. Делюсь с Вами очень важными секретами и советами.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Горчица, по причине своей доступности и распространенности, является самым популярным сидератом. Хотя, если говорить объективно, она увы не является самой лучшей технической (сидеральной) культурой и уступает как минимум гречихе и фацелии. Гречиха с фацелией объективно лучше, но существенно дороже.

https://vk.com/photo-159774511_457242283

Сегодня, я хочу рассказать, как я советую дачникам максимально эффективно использовать горчицу.

Совет 1. Примерно распланируйте ваш участок, и хотя бы в общих чертах решите, где у вас что будет расти в следующим году. Это необходимо для того что бы не сильно нарушать правила севооборота. На наших небольших участках, полностью их соблюдать конечно не получится.

Так вот, там где планируете посадить крестоцветные (капуста, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и т.д) горчицу лучше не сеять. По опыту, в этом случае, мне нравится сеять викоовсяную смесь.

Совет 2. Горчица в состоянии доставать из глубоких слоев грунта и аккумулировать в корнеобитаемом слое все три основных макроэлемента. То есть азот, фосфор, калий. Хотя и не в очень больших количествах. Поэтому нужно строго соблюдать норму высева горчицы, чтобы получить хороший эффект.

Осенняя норма высева горчицы составляет примерно 400 грамм на сотку. Летняя и весенняя меньше: примерно 300 грамм на сотку.

https://vk.com/photo-159774511_457242284

Совет 3. Тесно связан с советом 2. Поясню: корни горчицы способны проникать на достаточно большую глубину (иногда до метра). И благоприятно влиять на структуру почвы, улучшая ее влагоемкость и воздухопроницаемость. Но для максимально эффекта также нужно соблюдать норму высева.

Совет 4. Горчицу, которую мы с вами будем сеять сейчас, не в коем случае не заделывайте в грунт. Я имею ввиду зеленую массу горчицы. Запомните, в грунт заделывают сидераты посеянные весной и в первой половине лета. Осенние сидераты (зеленую массу сидерат) не заделывают, если это сделать никакой пользы для улучшения структуры почвы не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457242282

Сейчас на ютубе можно увидеть, что горчицу рядками в бороздки. Не надо этого делать, как минимум осенью. Осенью все сидераты сеем сплошняком.

Читайте также:  Можно ли есть гороховую кашу на ужин при похудении

Совет 5. Не давайте осенью простаивать земле. Убрали, например картофель, сразу засевайте делянку горчицей.

Совет 6. Помимо основных макроэлементов, которые горчица достает из глубины грунта, ее корни выделят в почву некоторое количество серы. На наличие серы в грунте очень хорошо отзываются некоторые овощные культуры, например лук и чеснок.

А вот когда говорят, что посев горчицы очень хороший способ отпугивания (уничтожения) личинок майского жука или медведки и проволочника это неправда. Эффект в этом случае очень небольшой. А вот для подавления фитофторы (относительного) серы уже хватает и тут эффект более выражен.

Совет 7. Не вдаваясь в подробности, но нужно знать, что, высевая горчицу на участке, в силу ряда причин может наблюдаться дефицит железа, реже цинка в почве. Это нужно помнить. Поэтому советую вам самостоятельно изучить как на растениях проявляется дефицит этих микроэлементов, и в случае необходимость провести внекорневые подкормки.

Совет 8. Если у вас проблемы с крестоцветной блошкой, не стоит отказываться от посева горчицы, как советуют многое блогеры. Просто высевайте ее после 20-25 августа, в это время уже никаких блошек (по крайней мере в средней полосе) нет.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке.

Развенчание мифов: борная кислота для растений.

N-P-K, о сложном простыми словами.

Нитраты. Миф или реальная опасность?

Помощь микрофлоре почвы — залог успешного плодородия.

Щавелевая кислота, или как огурец может плодоносить — 18 месяцев.

Источник

Горчица как сидерат: когда сеять, косить, закапывать осенью под зиму, летом и весной

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Читайте также:  Можно ли при холецистите есть сыр

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Источник

Горчица белая как сидерат чем полезна как и когда сеять и косить

Некоторые медоносные и кормовые травы, называемые сидератами, используются в качестве зеленых удобрений. Растения высевают осенью или ранней весной. Через некоторое время всходы скашивают, а корни заделывают в землю. Вносят в землю и скошенную зеленую массу. Делают это для того, чтобы перегнившие остатки растений обогатили почву гумусом. Итак, горчица белая как сидерат.

Пользы от этого агротехнического приема не меньше, чем от внесения в грунт органических и минеральных удобрений. Почва обогащается микро- и макроэлементами, выделяющимися при разложении растений. При этом улучшается воздухо- и водопроницаемость, структура и состав грунта. Сидераты угнетают сорняки, препятствуют распространению грибковых и бактериальных заболеваний, избирательно действуют на кислотность почв.

Горчица белая

Сидератами можно назвать те растения, которые специально выращиваются для дальнейшей запашки или ручной заделки в почву. Преследуется цель обогатить землю органикой. Зелеными удобрениями могут выступать те растения, которые способны наращивать большой объем вегетативных органов — листьев, стеблей, цветоносов. Чем больше зеленой массы попадет в почву, тем больше пользы принесут сидераты.

Объем питательных веществ, получаемых после заделки в почву сидератов, сравним с объемом микроэлементов, вносимых с навозом. Но для этого необходимо, чтобы сидераты попадали в почву в молодом возрасте, с неизрасходованным запасом пластических материалов. В том случае, когда сидераты перерастают и становятся жесткими, особенно весной, их не запахивают, а после скашивания компостируют.

В качестве сидеральных растений используют бобовые (горох, бобы, клевер, люцерну, вику, эспарцет), злаковые (овес, ячмень, рожь, просо) культуры, фацелию, подсолнечник, гречиху, амарант. Крестоцветные (капустные) растения представлены сурепкой, рапсом, редькой масличной, горчицей. Растения этого семейства улучшают качество любых почв, но они плохо растут на грунте с повышенной кислотностью.

В подходящих для себя условиях эти растения, в том числе и белая горчица, наращивают пышную зеленую массу, а их корневая система срабатывает как почвенный рыхлитель. Но все же существуют ограничения для использования этой группы сидератов — их не высаживают на участках земли, где планируется высадка саженцев капусты. У растений общие болезни и вредители, которые крестоцветные сидераты могут оставить в почве, а они затем перекинутся на еще слабые капустные ростки.

Как бороться с вредителями растений читайтев статьях:

  • Как избавиться от тли в огороде навсегда
  • Луковая муха: как с ней бороться народными средствами
  • Как избавиться от медведки в огороде навсегда
  • Как избавиться от муравьев на огороде
  • Блошки на капусте: чем обработать в домашних условиях

Белая горчица как сидерат очень востребована у огородников, предпочитающих органическое земледелие. Растение не боится пониженных температур. Её сеют с ранней весны до осени. С момента посевов до технической зрелости проходит всего 1,5 -2 месяца. Зеленая ботва горчицы быстро разлагается, потому что сочная и нежная. Поэтому уже через 2 недели после срезания сидерата и заделки в почву можно высаживать основные культуры.

Чем полезна

Каждый сбор урожая любой культуры сопровождается уменьшением плодородия почв. Вынос из грунта минеральных веществ происходит за счет того, что растения забирают их для построения своих клеток, чтобы иметь возможность развиваться и плодоносить. Минеральные и органические удобрения, вносимые огородниками на рыхлых почвах, опускаются после поливов и дождей в нижние слои грунта, куда не достают корни многих овощных и садовых культур. Идет процесс вымывания минеральных элементов из верхних слоев почвы в недоступную для многих растений зону.

Горчица имеет очень длинные корни. Они могут проникать вглубь земли на 2-3 м и доставать оттуда необходимые для своих листьев и стеблей питательные вещества. Белая горчица поднимает эти вещества к своим листьям, цветам и плодам, а затем они остаются в верхнем слое почвы вместе с корнями и зеленой горчичной ботвой. В частности, трудноусвояемый растениями фосфор выделяется из разлагающихся остатков сидерата уже в форме соединений, доступных растениям.

В составе листьев и стеблей белой горчицы накапливается около 22% пластических компонентов, среди которых не только фосфор, но и азот, калий, железо, медь. Перемещением азота в верхние слои почвы горчица предотвращает выщелачивание грунта. Горчица, посаженная летом рядом с грядками овощных культур с длительными сроками созревания — томатами, баклажанами, перцами, картофелем, станет препятствием для возникновения парши и фитофтороза на этих растениях.

В составе этого сидерата находится эфирное масло, привлекающее пчел. Во многих странах горчицу выращивают как медонос. Насекомые, прилетающие за горчичным нектаром, одновременно опыляют и цветущие садовые и огородные растения. Осенний посев обеспечивает слой мульчи из остатков растения, предохраняющий землю от заморозков и сохраняющий в ней влагу до весны.

Читайте также:  Если появилась плесень в банке варенья можно ли это варенье есть

Как применять Фитоспорин, как разводить и как использовать вы можете подробно прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Как посеять

Перед посевом горчицы готовят почву и обрабатывают семена. На одну сотку при ручном посеве используют от 150 до 400 г семян. Семена необходимо протравливать, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Для обеззараживания семян применяют препарат «Офталон». Средство действует в течение месяца после появления всходов. Кроме этого, посадки белой горчицы могут пострадать от капустной тли, клопов, личинок бабочки белянки, скрытнохоботников. Всходы, при появлении вредителей, обрабатывают инсектицидами «Волатон», «Золон», «Каратэ», «Фастак», «Децис».

Подготовка почвы для посева сидерата начинается с рыхления грунта, удаления сорняков, выравнивания верхнего почвенного слоя. Грунт перед посевом уплотняют, чтобы обеспечить необходимую структуру почвы, не позволяющую семенам провалиться на большую глубину, и увлажняют. Семена высевают на глубину 2-3 см. После этого почву над семенами прикатывают или используют грабли, чтобы закрыть семена землей. Структура земли над посевами должна быть мелкокомковатой.

Второй способ посадки подразумевает высевание семян по поверхности грунта с последующим закрытием семян тонким слоем почвы. В этом случае возникает риск склевывания семян птицами. Нельзя допускать пересыхания участка с семенами, необходимы равномерные поливы. В этом случае всходы будут дружными и быстрыми. Ростки тоже требовательны к увлажнению почвы.Лучше всего горчица растет на плодородных черноземах. Не любит солончаков, глинистых и кислых грунтов.

Когда сеять

В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не только тогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.

Весной

Посев семян горчицы весной необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок горчица взойдет и подрастет. Скашивают её до того момента, как стебли станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.

Горчица нетребовательна к погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо освещаемый солнцем. Она не нуждается в подкормках, но в засуху растет плохо. При нормальной влажности земли первые ростки появятся через 3-5 дней после посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой. Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.

Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную культуру измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками сидерата.

О пользе мульчирования читайте нашу статью ЗДЕСЬ

Осенью

Многие огородники, высевая горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним удобрением. Осенний посев проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В этом случае земля не успеет высохнуть и выветриться.

Если не наступят ранние морозы, то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие стебли становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят специальный посев семян сидерата за несколько дней до морозов с расчетом на то, что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.

В теплице

В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.

Иногда посев в теплице комплекса сидератов делает ненужным перемещение грунта. Некоторые огородники отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания культур.

В неотапливаемых теплицах посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью её сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых морозов. Весной ботву сидерата заделывают за 2 недели до посадки основных культур.

Когда косить

Горчицу, которую планируют заделывать в грунт в качестве сидерата, начинают срезать или скашивать в фазе бутонизации или в начале цветения. В это время стебли и листья растений еще не огрубели, наполнены питательными веществами и соками, легко подаются разложению. Молодую горчицу можно не скашивая заделывать в грунт, перекапывая грядки вместе с растущим сидератом. Корни, остающиеся в земле, будут обеспечивать сохранность поверхностного слоя, предохранять его от эрозии.

Как выбрать газонокосилку для получения мульчи читайте ЗДЕСЬ

Когда перекапывать

Перекопку горчицы для сидерации проводят после того, как на растениях появятся признаки генеративного созревания — бутоны или цветы. Перекопку проводят с переворачиванием кома земли, для того, чтобы почва накрыла зеленую массу. Этот способ перекопки не нарушит структуру почвы и позволит вместе с заделкой сидерата внести дополнительные органические или минеральные удобрения.

Отзывы

Сидераты можно размещать и под деревьями, в междурядьях ягодных кустарников. Летом мы начинаем высевать их после уборки скороспелых овощных культур — лука, чеснока, укропа, редиса. Горчица — одна из лучших сидеральных трав, но я использую и рожь, и овес, и фацелию. Фацелия возле посаженных в открытый грунт огурцов и перцев обеспечивает отличные завязи. Земля после овса не нуждается в перекопке, потому что становится похожей на пух. После ржи томаты практически не болеют грибковыми болезнями.

Федор, 29 лет, Самара

Посевом горчицы на сидераты мы убиваем нескольких зайцев: не только улучшаем структуру и плодородие грунта, но и изменяем микробиологический фон почвы. Горчица — сильная фитонцидная культура. Благодаря этому вредные микроорганизмы погибают и растения не нужно дополнительно обрабатывать химическими препаратами.

Нина, 36 лет, Воронеж

Задать вопрос

Сидеральные культуры стали основой органического земледелия, заменяя химические вещества природными субстанциями, возникающими в естественном кругообороте рождения и смерти. Такая знакомая всем как приправа горчица тоже принимает участие в улучшении жизни — уже как сидерат.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

Источник