Гнилой арбуз можно ли есть
Содержание статьи
Отравление арбузом
Сладкий и ароматный арбуз — любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление арбузом?
Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому — нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.
В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.
Нитратное отравление — не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры — при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.
Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:
- Нитратное;
- Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом
Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.
Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:
- тошнота, рвота;
- желудочные и кишечные колики;
- диарея;
- интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.
Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:
- появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
- синюшность губ, ногтевого ложа;
- нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
- расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
- боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении арбузом
При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:
- Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд — до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
- Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
- С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
- Постельный режим.
Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:
- обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
- антибиотики, в том числе Левомицетин.
Когда необходима врачебная помощь?
При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:
- неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
- чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
- спутанное сознание, потеря сознания;
- судороги;
- примесь крови в рвоте или каловых массах;
- появление одышки;
- возраст до 12 лет;
- беременность.
Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).
Возможные последствия отравления арбузом
Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.
Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.
Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко — такой плод есть нельзя.
Как выбрать арбуз?
- У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
- Арбуз не покрыт налетом;
- При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов — легкое потрескивание;
- Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.
Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:
- есть повреждения на кожуре;
- мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.
Правила употребления арбуза:
- Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
- Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
- Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть
Любимое многими летнее лакомство арбуз прекрасно утоляет жажду, обладает множеством полезных качеств, является ингредиентом лёгких и диетических блюд, а кроме того, применяется при составлении диет и в косметологических целях. Именно потому к выбору качественного и натурального продукта следует относиться с повышенным вниманием. И в данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать спелый и качественный бахчевой плод, на какие признаки при этом следует ориентироваться, а также будут рассматриваться основные рекомендации и советы по хранению и потреблению этой ягоды.
Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый тяжёлый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.
Как правильно выбирать арбуз
Правильно выбранный плод несёт в себе множество полезных веществ для организма человека, включая витаминные комплексы, минеральные соединения, а также макро- и микроэлементы. Именно потому важно обращать внимание на качество покупаемого продукта, ведь неправильный выбор может вызвать нежелательные последствия. Давайте рассмотрим основные факторы, которые помогут описать, как выглядит качественный арбуз.
По размеру
Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.
Важно! Не рекомендуется приобретать арбузы раньше начала августа, поскольку их биологический цикл созревания только начинается с этого летнего месяца. В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание.
Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5-7 кг.
По звучанию и хрусту
Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.
По внешнему виду кожуры
Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов. Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи. Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания. Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.
Знаете ли вы? Арбузы являются прекрасным источником ликопена — антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак лёгких, предстательной железы и желудка.
По запаху
Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.
Полевое пятно на боку
Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле. В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды. Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.
По полу арбуза
Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика. Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек. Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.
Как определить испорченный арбуз
До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя). Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.
Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.
Его рекомендуется употребить в ближайшие 3-5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.
Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться
Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.
- К таким симптомам относятся:
- тошнота, рвота, понос;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- признаки интоксикации организма (слабость, ломота).
В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:
- Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
- Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
- Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).
Если подобные действия не облегчили ситуацию, следует срочно обратиться к вашему лечащему врачу-педиатру и особенно, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина.
Правила хранения арбуза дома
В домашних условиях арбуз рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте с пониженной влажностью и оптимальной температурой в пределах от +1 до +5 градусов. Идеальным местом хранения станет холодильная камера, где как раз учтены все предписанные условия для успешного и продолжительного хранения плодов бахчевых культур. В нетронутом виде арбуз в подобных условиях может сохраняться до трёх месяцев, в разрезанном виде — не дольше 5 часов, так как есть опасность занесения инфекции, пока он был на столе. Руководствуясь приведёнными в данной статье советами по выбору качественных, натуральных и спелых арбузов, вы сможете легко отличить настоящий бахчевой плод от выращенного на нитратах. Теперь вы знаете, по каким признакам распознаётся арбуз, который начал портиться, и как оказать первую помощь в случае непреднамеренного отравления. А рекомендации по хранению помогут растянуть удовольствие от красного лакомства на более длительный период.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Источник
Как ижевчанам определить перезрелый арбуз и можно ли вернуть деньги за гнилой?
Фото: pixabay.com
В последние недели лета в социальных сетях все чаще стала обсуждаться тема некачественных арбузов. Ижевчане обращают внимание, что в магазинах им попадаются гнилые плоды, и связывают это с холодным сезоном. Чтобы обезопасить себя, некоторые закупаются только у «проверенных» продавцов, а кто-то решает полностью отказаться от покупки арбузов и дынь. Как не ошибиться с покупкой и что делать, если все-таки «нарвались» на некачественную ягоду, разбиралась «Комсомолка».
Как рассказал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Александр Федоров, виды «брака» могут быть разные. В некоторых случаях плод может быть просто невкусным, в других — маленький кусочек арбуза может быть опасен для здоровья.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЫМ АРБУЗОМ?
Гнилые арбузы проще остальных определить уже на этапе покупки. Фото: vk.com
Гнилые дыни и арбузы можно заметить сразу. На их коре должны быть либо следы повреждений (это могут быть трещины, сильные вмятины от падений), либо должны прощупываться мягкие участки, притом они могут быть очень маленькими, незаметными на первый взгляд. Нужно быть внимательным на этапе выбора и проверять плод со всех сторон.
Почему так происходит? Плод был поврежден при транспортировке или хранении, нарушены технологии хранения — начались процессы гниения.
Можно есть? Нет, можно отравиться.
Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем необговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО АРБУЗ ПЕРЕЗРЕЛЫЙ?
К сожалению, по коре перезрелый арбуз никак не отличить. Но его выдаст мякоть. Фото: vk.com
Также, по словам эксперта, довольно часто можно случайно приобрести перезрелый плод. В эту категорию он не включает дыни: отмечает, что они со временем становятся только слаще.
— Если вы купили твердую дыню, то лучше подержите дома в тепле. Невкусная дыня имеет свойство в процессе лежки приобретать сладость, как помидоры, бананы, — поясняет Федоров.
А вот арбузы перезреть могут. Притом внешне этот дефект никак не рассмотреть.
— Если разрезать (перезрелый арбуз. — Прим. ред.), мякоть разложившаяся, водянистая. Структура мякоти меняется, они становятся невкусные, — отмечает эксперт.
Почему так происходит? Плод «перележал».
Можно есть? Теоретически можно, но вряд ли получится.
Можно вернуть? Если дефект явный (мякоть разложилась в воду), то возврат средств гарантирован.
КАК ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН ПРОРОСШИЙ ПЛОД?
Проросший плод становится горьким на вкус, а семена превращаются в ростки. Фото: vk.com
Реже всего, по словам эксперта, встречаются проросшие плоды. Он отмечает, что таких случаев в его практике не было и в целом это вообще нехарактерно для арбузов и дынь. Если плод прорастает, то, скорее всего, были грубо нарушены условия выращивания или хранения. Обратите внимание, у перезревших плодов мякоть с течением времени превращается в воду. Если же она остается цельной, значит, он явно «перекормлен».
Почему так происходит? Чрезмерное перезревание (редко), злоупотребление удобрениями и пестицидами для ускорения роста.
Можно есть? Лучше не стоит.
Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем не обговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.
А ЕСЛИ АРБУЗ НЕДОЗРЕЛЫЙ?
Недозрелый арбуз внешне не отличить ни по коре, ни по мякоти — только на вкус. Фото: pixabay.com
Иногда случается, что вы купили арбуз, он вроде бы ярко-красный, но совсем не сладкий. В таких случаях, рассказывает эксперт, вы столкнулись с недозрелым плодом.
— Дело в том, что если снять недозрелый плод арбуза, то в процессе транспортировки и лежки мякоть покраснеет, но сахаров не прибавится, а это значит, что не будет и вкуса.
Почему так происходит? Арбуз не успел дозреть на поле. А в магазин попал вместе с дозрелыми, по одним документам.
Можно есть? Можно, но без удовольствия.
Можно вернуть? Маловероятно, так как у него нет никаких внешних признаков дефектности. На усмотрение магазина.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Комсомолка» напоминает: если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии в Удмуртии 66-16-16). На сайте ведомства вы можете найти более подробную информацию о том, по каким признакам выбирать качественные арбузы и где их покупать безопаснее всего.
Источник