Глисты в утке можно ли есть

Саркоцистоз уток — паразиты в организме птицы

В мясе птицы, как домашней, так и дикой, встречаются различные паразиты. Некоторые из них смертельны не только для хозяина, но и для человека, который съел зараженное мясо.

Наиболее опасны саркоцисты. Они вызывают у человека саркоцистоз, который долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Кроме того, часто встречаются в тушке такие паразитарные микроорганизмы, как сингамусы, гистомонады и гетеракидоз. Стоит также знать полезно ли на самом деле мясо утки.

Немного о паразитах

Утиное мясо может быть подвержено заражению паразитами (саркоцистоз). Это касается не только дикой утки, но и выращенной в домашних условиях. Существует два пути заражения. Первый путь – контактный – от другой особи, второй – заражение происходит через пищу, т.е. яйца глистов попадают с растениями и травой.

Существует множество глистов, которые вызывают заражение птиц. Далеко не все они изучены, но существует ряд наиболее опасных для человека. Следует отметить, что благодаря яйцам они продолжают свое существование. Многие виды червей откладывают яйца и умирают. Яйца развиваются и наносят вред утке.

Человек далеко не сразу может заподозрить у себя наличие глистов. Связано это с тем, что болезнь  долгое время протекает незаметно, со слабой симптоматикой. Легче предупредить заражение, чем его лечить. Необходимо знать признаки, по которым диагностируют наличие червей в утином мясе.

Виды паразитов

Паразиты в утке – это частое явление. Человеческому организму наиболее опасны такие представители, как саркоцисты. В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду они напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить.

Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.

Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо зараженной утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у нее цист.

Вторым по опасности и частоте заражения (93 %) паразитом является сингамус. Свои яйца они откладывают в утином горле, что легко обнаружить при разделке. При попадании в дыхательные пути сингамусы раздражают слизистые, вызывая приступы кашля. В теле особи возбудитель может жить до 3 месяцев, в почве – до 1 года. Путь распространения – воздушно-капельный. При кашле возбудитель болезни высвобождается в окружающую среду.

К третьему виду паразитов относятся гистомонады, которые часто поражают кур. Круглый черв наносит вред печени. Признаки заражения – увеличение размеров печени птицы в 2-3 раза, желтые уплотнения на ее поверхности.

Реже встречается у уток гетеракидоз.  Основными причинами заражения птиц является плохой корм и антисанитария в птичнике. У человека этот вид возбудителя вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что их яйца в человеческом организме не развиваются и образуют раковые опухоли. Обнаруживают паразита при разделке утки в кишечнике в виде уплотнений желтого цвета.

Как избежать заражения

Птицы из-за особенностей строения кожи и внутренних органов подвержены заражению червями быстрее, чем крупный рогатый скот. Чаще это связано с плохими кормами и нарушением норм содержания их в питомнике.

Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:

  • При покупке филе необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет.
  • При разделке птицы изучают как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.
  • Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.
  • Время готовки птицы должно быть не менее 1 ч, в духовке – 1,5 ч. Мясо утки жесткое, поэтому его рекомендуется перед готовкой замариновать и готовить максимальное время в духовке.

Источник

Глисты у уток — как бороться с паразитами?

у уток глистыОдними из самых опасных вредителей для здоровья утки являются гельминты. Водоплавающие пернатые находятся постоянно в зоне риска заражения вредителями. Глисты у уток появляются в результате приема некачественной воды и пищи. Заражение одной особи стремительно передается по всему поголовью. Особенно страдают молодые утята. Заводчику необходимо своевременно проводить профилактические меры. Если не оказать помощь, больная птица будет сильно отставать в росте и развитии, к тому же есть большой риск потерять всех пернатых. Гельминты способны локализоваться в любом органе или ткани в организме. В рацион паразитов входит не только пища, поедаемая уткой, но и все находящиеся внутри ткани. Таким образом, отрицательная деятельность глистов сильно ухудшает состояние утки. Птицы теряют значительную часть веса, перестают откладывать яйца. Интоксикация организма в результате жизнедеятельности гельминтов сильно отравляет птицу. Зараженная особь начинает болеть, состояние становится угнетенным. Запущенные формы и сильное поражение организма приводит к летальному исходу. Множество подвидов червей способны поразить пернатое стадо. Особый вред для уток несут Эхиностоматиды – средние гельминты, вызывающие заболевание Эхиностоматидоз. Строение тела паразитов оснащено присосками и шипами, которые наносят урон стенкам внутренних органов, слизистой оболочке кишечника. Их деятельность вызывает проникновение различных микроорганизмов в организм птицы. Заболевание протекает очень тяжело. Особенно страдают молодые утята.

Читайте также:  Можно ли есть лук чеснок при панкреатите

Симптоматика гельминтоза

Основным признаком паразитарной деятельности гельминтов является резкое снижение веса птиц. В короткие сроки особь теряет значительную массу. Если завелись глисты у утят, то молодые птички сразу подвергаются заражению другими вирусными заболеваниями. Иммунитет резко ослабляется. Для фермера такое явление сказывается значительным падежом молодняка. Некоторые виды глистов можно заметить в помете. Симптомы глистов у уток характеризуются следующими признаками:

  • у утят глистыпотеря веса;
  • снижение аппетита;
  • низкая яйценоскость или полное ее отсутствие;
  • общее состояние очень вялое;
  • оперение приобретает тусклые оттенки;
  • значительное поражение приводит к диарее.

При обнаружении больной особи следует незамедлительно приступить к лечению всех птиц.

Варианты лечения

Для выведения паразитов у уток проводится терапия противоглистными препаратами. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Пиперазин. Эффективно избавляет от аскаридоза и амидостомоза;
  2. Альбен;
  3. Фебтал;
  4. Фенотиазин;
  5. Аватек, препарат широкого спектра действия;
  6. Филиксан, назначается при цестодозе и против других видов паразитов;
  7. Левамизол, обладает широким спектром воздействия;
  8. Пирантел, используется от аскарид и нематод.

Среди фермеров широко применяются народные средства. Для этого необходимо в повседневный рацион уток добавлять глистогонные продукты. К ним относятся чеснок, лук – порей, плоды шиповника, семечки тыквы, брусника, гранатовые косточки, грецкие орехи, черемша, отвары хвойный пород деревьев (сосны, ели). Молодых утят рекомендуется пропаивать настоями ромашки, щавеля.

Опасность для человека

глисты у утокГельминтоз уток опасен не только для птиц, но и человека. Многие виды паразитов способны попасть в организм человека через мясо, употребляемое в пищу. Для предотвращения подобной ситуации следует мясо птицы подвергать тщательной термической обработке. Прожаривать или варить достаточное количество времени, до полного протекания (проваривания). Наилучшим способом избежать негативных последствий заражения является профилактика и лечение больных особей до забоя. В качестве профилактических мер рекомендуется регулярно добавлять уткам в еду противоглистные препараты. Для щадящего воздействия на печень пернатого можно использовать народные средства. Весь инвентарь обрабатывается раствором формалина 2%. При обнаружении гельминтов проводится полный покос травы в зоне обитания уток. Загон очищается от помета и дезинфицируется специальными средствами. Для дезинфекции полов можно применить раствор хлора. Качественный подход к выращиванию включает полную обработку помещения внутри и снаружи (потолок, полы, стены).

Гельминтоз является опасным заболеванием, передающимся к человеку через яйца, мясо и даже помет (во время уборки). Если не оказать вовремя помощь, то заражению подлежат все птицы в хозяйстве. Больные особи перестают нести яйца и погибают при сильной интоксикации. Мясо больной птицы является некачественным, а его количество заметно уменьшается из – за потери веса подопечных. Заводчику необходимо проводить регулярный осмотр на наличие симптомов различных заболеваний. При необходимости принимать незамедлительные меры для сохранения потомства и качества мясной продукции.

Источник

Осторожно: саркоцистоз!

Фото автора

Столкнуться с этой болезнью мне пришлось прошлой весной в Вологодской области после очередной охоты с подсадной уткой на селезней. Когда дело дошло до обработки добытых птиц, я обнаружил, что мясо некоторых из них сплошь заражено какими-то мелкими белыми «червячками».

Естественно, всех птиц (а их было штук пять или шесть) мы уничтожили. За двадцать лет охоты я впервые столкнулся с подобным заболеванием у уток, и первое, что решил, – эти утки зимовали в городе или рядом с фермами.

Каково же было мое удивление, когда в этом году я вновь обнаружил зараженных птиц. Причем, забыв горький опыт прошлого года, я спокойно ощипал пару селезней и бросил их в котел. Когда же мы уселись обедать и достали из русской печи после трехчасового томления готовый кулеш, я увидел в мясе белые вкрапления и вспомнил прошлый год.

Жаль, но готовое мясо пришлось выбросить. Хотя знакомый ветеринар, которому мы тут же позвонили, утверждал, что мясо можно есть после такой долгой обработки, но мы решили не рисковать. Я тут же ощипал оставшихся птиц и обнаружил, что два селезня из шести тоже заражены. Причем это были наиболее упитанные и жирные птицы, на которых, похоже, заражение никак не отражалось.
Вот тут-то я и решил разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человека.

Оказалось, что болезнь называется САРКОЦИСТОЗ.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Циста при мышечном саркоцистозе в пищеводе, размер около 4 мм.

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина: при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Читайте также:  Можно ли невесте быть в босоножках на свадьбе

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.

В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.
Если раньше мы бежали в поисках ответа на вопрос в библиотеку, то теперь обращаемся в Интернет. Первые ответы я нашел именно в там, но мне показалось этого мало, и я стал звонить знакомому ветеринару. И вот что я выяснил.

Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку.

Болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма.

Не знаю, как вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкуры и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?

Алексей Беляков
6 августа 2012 в 00:00

Источник

Как обнаружить глисты у уток, основные средства для их уничтожения

Утки, как водоплавающие, подвержены различным инвазионным болезням. Если вовремя их не вылечить, не проводить профилактику, птицы будут заметно отставать в росте, снизится количество яиц, есть риск массового падежа. Как распознать, есть ли глисты у этого вида птиц?

Проявления глистной инвазии уток

Как определить, есть ли гельминты в организме уток? Если хозяин заметил, что птицы стали плохо есть, набирать вес, то явно они чем-то заболели. Проявлением глистной инвазии является резкое похудение птиц, они теряют вес очень быстро при наличии паразитов и простейших.

Глисты могут располагаться в разных органах птиц:

  • яйцеводах;
  • дыхательных органах;
  • органах пищеварительного тракта и некоторых других.

Еще одним признаком заболевания является снижение иммунитета. То есть наряду с наличием паразитов, птицы могут болеть еще несколькими заболеваниями одновременно.

Особую опасность паразиты представляют молодняку, неокрепшие птицы подвергаются множеству болезней, многие подвержены смертельному исходу при этом заболевании. В случае обнаружения в помете уток паразитов, необходимо сразу же приступить к их уничтожению, а также заняться профилактикой среди остальных птиц.

к содержанию ↑

Как гнать глистов?

Требуется провести терапию противоглистными препаратами. Распространенным препаратом является лекарство Пиперазин. Применяется он при аскаридозе и энтеробиозе. При использовании для животных это препарат широкого действия. Также он применяется при токсокарозе, амидостомозе, стронгилезе, параскориозе.

glisty-u-utok

Он действует на яйца и на взрослые особи. Это порошок, который разводится и дается на определенное количество уток. Дозировка порошка – 5 грамм на 10 птиц.

Также применяется Террамизол или Альбен. Первый препарат больше применим для крупного рогатого скота, но в некоторых случаях используется и для уток. Его хорошо применять не только при гельминтах, но и при других заболеваниях.

Альбен также активно борется с гельминтами у уток. Взрослым особям давать этот препарат следует в дозировке 10 мг на килограмм веса. Приблизительно дают 1 таблетку на 35-40 кг массы уток. Для этого необходимо подсчитать количество птицы и их приблизительный вес. Затем развести таблетку в корме и дать лекарственную смесь уткам.

Любой препарат перед использованием лучше протестировать на небольшом количестве птицы. Для этого отбирается несколько штук уток (5-7 шт), затем дается им раствор корма и лекарства. После этого за состоянием птицы наблюдают 2-3 дня. Если нет каких-либо осложнений, можно давать препарат всем уткам.

Поверенное народное средство от глистов – тыквенные семечки. Они применяются при наличии гельминтов и для защиты от них. Если утки еще не большие, то семечки нужно измельчить и дать вместе с кормом. Но чтобы не рисковать и быть уверенным, что глисты поражены, лучше для уток использовать лекарственные препараты.

к содержанию ↑

Профилактика глистов

Как известно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Этот принцип можно применить и при наличии глистов у уток. Чтобы не заниматься потом лечением птиц, лучше периодически вместе с кормом давать противоглистные препараты. Но если есть желание не тревожить птичью печень просто так (ведь не всегда указанные симптомы свидетельствуют именно о гельминтах), можно проводить профилактику народными средствами.

Для предотвращения заражения уток глистами часто используется измельченный лук и чеснок. Они добавляются в корм птиц. Также эффективным профилактическим средством является хвоя ели и сосны. Иголки измельчаются и даются уткам также во время еды вместе с их пищей.

Для профилактики не достаточно просто следить за питанием. Птицеводы также советуют регулярно производить дезинфекцию помещения, в котором содержатся животные. Место выгула должно обрабатываться и потолки со стенами. Для этого используются растворы извести или хлорной извести. При такой обработке птицам вреда никакого не будет, а их здоровье можно сберечь как снаружи, так и изнутри. Утки подвержены и внешним болезням, например, нашествию блох. Обработка их помещения защитит от разных мелких паразитов и насекомых.

Профилактической мерой также является обработка инвентаря двухпроцентным раствором формалина. Кроме этого, при обнаружении гельминтов у птиц, производится выкос травы, очистка помещения от помета и залив места, где обитают утки, раствором хлора.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяСимптомы глистов у свиней, способы лечения и методы профилактики
Следующая статья →Глисты у черепахи: как и чем лечить

Читайте также:  Можно ли есть сардину при диете

Источник

Какие паразиты могут присутствовать в мясе утки

Запеченная утка с яблоками, или утиная грудка хотя бы раз, но была на праздничном столе в доме у каждого. Но для употребления ее в рацион необходимо знать качества, которыми обладает птица, а также, важными будут знания о паразитах, которыми птица может быть заражена.

Польза и вред

Мясо этого представителя птичьего мира отличается своей нежностью и особенным вкусом, благодаря свойственному для нее жиру. Он обладает полезными свойствами для организма человека. Витамин А, которого в ней около 6% помогает бороться с заболеваниями глаз и улучшает состояние кожи. Налаживает работу кишечника и ускоряет метаболический процесс.

Мясо утки

Утиная печень по достоинству занимает лидирующие позиции в ресторанах мира. Она обогащена минералами и микроэлементами, которые так необходимы человеку. Выводит канцерогены и помогает иммунитету противостоять вирусам.

Вредна утка может быть именно из-за жира и слишком сухого и жесткого мяса 94% населения она противопоказана.

Подробнее о паразитах

Если относительно вкусовых предпочтений и касательно здоровья каждый может выбрать будет или не будет добавлять в пищу утку, то есть вещи страшнее, неподвластные желаниям. Наличие паразитов у данного представителя фауны очень распространено. Ими могут быть заражены как дикие, так и домашние представители. Червями они могут заразиться и от других особей, и во время приема пищи (некоторые паразиты откладывают яйца на растениях и траве).

Паразиты в мясе

Таких источников заболеваний существует множество, и далеко не все виды и подвиды изучены учеными, но далее будут рассмотрены самые распространенные и опасные из них.

Все виды паразитов имеют разнообразную форму, в некоторых случаях они выживают только за счет яиц. Зачастую, взрослые особи, отложив вредоносные яйца в организме – умирают, а те развиваются, нанося множественный ущерб организму птицы.

У человека же, симптоматика заражения протекает скрыто, спустя несколько недель, а иногда, месяцев можно обнаружить наличие инородного тела. Поэтому во избежание заражения, стоит знать как можно вычислить некоторые виды червей еще в тушке.

Виды паразитов, обитающих в утином мясе

Самым страшным для человека является наличие саркоцисты. Они видны невооруженным глазом в теле птицы. Выглядят они как белые рисинки размером до 7 мм. При обнаружении от дичи необходимо избавиться. Данный червь очень страшен для людей. Опасно это тем, что обнаружить заболевание сразу невозможно.

Человек в какой-то момент начинает ощущать слабость, повышение температуры, общее недомогание. При попадании этого паразита в организм человека в течение нескольких месяцев полностью парализуется нервная система. В некоторых случаях приводит к остановке сердца или тромбозу.

Саркоцистозом часто заболевают домашние питомцы, которые имеют доступ к мясу. Подобрав тушку, в их организм тут же попадает циста. От домашнего питомца риск заражения хозяина очень высок. Поэтому, если при разделке тушки дома были обнаружены черви – собаку необходимо отвести к ветеринару и сдать все соответствующие анализы.

Саркоцистоз у утки

Саркоцистоз у утки

Другие виды:

  • Еще одним страшным паразитом, встречающийся в 93% случаем именно у уток – сингамусы. Они откладывают яйца в горле. Выступая раздражителем слизистой оболочки они заставляют птицу кашлять, при этом действии происходит распространение их в окружающую среду. Живут они в теле животного около 3 месяцев, а на почве до года. А значит, риск заражения велик. При разделке их легко обнаружить в трахее, даже на начальной стадии.
  • Гистомонада. Этот круглый червь тревожит, в основном, кур. Поэтому все представители птичьего мира в хозяйстве должны жить отдельно друг от друга. Паразит живет в печени, так при разделке тушки, будет заметно увеличение органа в 2-3 раза и будет покрыта желтыми уплотнениями.
  • Гетеракидоз у уток встречается реже предыдущих, но от этого не менее опасен. Передается он через некачественный корм и антисанитарные условия содержания. Для человека опасно тем, что личинки нематод откладываются в кишечнике человека и они вызывают онкологические заболевания. Яйца, которые не развиваются в организме человека превращаются в злокачественные опухоли. Выявить этого глиста в птице можно обнаружить при потрошении на кишках желтые уплотнения.

Как избежать заражения и не отказываться от утиного мяса и печени

Паразитологи ежедневно находят множество новых индивидов внутренних червей. Птицы подвержены заражению быстрее даже, чем крупный рогатый скот из-за строения кожи и внутренних органов.

К сожалению, качественные условия содержания уток не всегда отвечают нормам и корма не всегда бывают качественными, так еще и в еде они не особо привередливы. Но, если от мяса утки и ее деликатеса не хочется, стоит придерживаться основных правил:

  1. К выбору филе всегда следует относиться ответственно. Осматривать его со всех сторон. Не зараженное мясо всегда будет иметь однородную структуру и цвет.
  2. Купив целую тушку, при разделке необходимо изучить не только мясо внешне, но и внутренние органы птицы. Именно там обитает наибольшее количество паразитов.
  3. Если, паразиты не были обнаружены внешне, мясо необходимо, добавив пару ложек уксуса или таблетку аспирина, оставить на полчаса, это поможет поднять глистов на поверхность воды, если они не были замечены.
  4. Мясо необходимо готовить не менее часа на сковороде и не менее полутора часов в духовке. Утка достаточно жесткое мясо само по себе, но лучше его замариновать до начала приготовления и в горячей духовке держать его по максимуму.

Несмотря на все, бояться утиного мяса не стоит, нужно просто ответственно подходить к тому, что будет на обеденном столе.

Источник