Глисты в скумбрии можно ли есть

Содержание статьи

Глисты в скумбрии замороженной: как выглядят и можно ли есть рыбу

Рейтинг статьи:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Фадеев Антон СергеевичФадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Об авторе

Скумбрия богата жирными кислотами omega-3 и прочими полезными веществами, поэтому она так ценится в питании.

Но есть и другая сторона медали — рыба эта подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов глистов, которые могут обитать в скумбрии:

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

  • Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский, длиной до 18 мм, поражающий печень;
  • Чешуйчатая челюсть (Clonorchis sinensis) — плоский, из ряда сосальщиков, обитающий преимущественно в печени. Длина его от 8 до 20 мм;
  • Ленточный глист (Diphyllobotrium latum) самый крупный, до 5 см в длину. Обитает в тонких кишках. У человека может спровоцировать хроническую паразитарную инфекцию дифиллоботриоз;
  • Трематодоз (gonimus yokogawai) — червь, достигающий 2,5 мм в длину. Паразитирует в тонкой кишке;
  • Анизакидоз (Anisacidosis) — паразитический нематод 5 см в длину. Поражает желудочно-кишечный тракт;
  • Трематода Nanophyetiasis — червь, длиной до 1,5 см. Тело червя имеет желто-серый цвет. Провоцирует такую болезнь, как энтерит;
  • Лигулез (Ligulos) и диграммоз (digrammosis) — крупнейший паразит, достигающий около метра в длину. Обитает в брюшной полости.

Среди всех известных, наиболее опасными считаются глисты Anisacidosis. Именно ими заражено более 70% не только речной, а и морской рыбы.

А бывают ли в скумбрии глисты, опасные для человека? Да, все перечисленные паразиты также хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому поедание зараженной рыбы чревато заболеванием.

Интересно! Опасность анизакидоза состоит в их высокой жизнестойкости. Погибнуть они могут только под действием высокой температуры.

Если сразу не опустошить скумбрию после вылова, глисты переместятся в мясо, где выявить их крайне сложно. Поэтому риск отравления от употребления такой рыбы почти 100-процентный.

Как выглядят глисты в скумбрии

Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.

Внешнее проявление заражения:

  • по причине нарушения тонуса мышц, тело скумбрии рыхлое на ощупь, а визуально оно теряет четкость контуров. Чешуя распределена не равномерно;
  • брюшко обвислое, рыхлое, местами проявляются бурые пятна на теле;
  • из заднего отверстия подтекает жидкость мутного цвета;
  • жабры загрязнены, источают зловонный запах;
  • под чешуей мякоть вязкая при ощупывании;
  • помутнение хрусталика и белков глаз.

Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.

Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.

Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха — тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.

Важно! Скумбрию просаливают на протяжении двух недель. Именно через этот период умирают паразиты. Вялить — не менее трех недель. Жарить рыбу следует 20 минут, а варить — полчаса.

Как распознать зараженную скумбрию

Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
  • зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
  • чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
  • брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
  • жабры имеют болотистый цвет;
  • рыба неприятно пахнет;
  • из анального отверстия может вытекать мутная слизь.

Какие глисты в скумбрии действительно опасны

Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека. Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.

Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами — анизакидами:

  • относятся к круглым гельминтам- нематодам из отряда Аскарид, семейство Анизакид;
  • окончательные хозяева — рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, касатки);
  • также постоянными хозяевами могут быть — птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
  • промежуточные хозяева — эвфаузиевые ракообразные (планктон), где развиваются личинки;
  • дополнительные хозяева — морские рыбы, кальмары, омары, крабы;

В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).

При отсутствии своевременной диагностики и лечения анизакидоз у людей вызывает серьезные последствия и смертельный исход.

Как выявить анизакид в скумбрии

Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину — 2 мм.

Читайте также:  Можно ли есть омлет при поносе

На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу — внутрь мышц, икры, жабер. Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов.

Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами. Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

  • в копченой скумбрии холодного копчения (19-25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
  • при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;
  • паразиты погибают при термической обработке в течение 10 мин при температуре не ниже +60°C;

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра — мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Заключение

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([ protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей — это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Глисты в скумбрии можно ли есть

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Глисты в скумбрии можно ли есть

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены — вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

Источник

Как выглядят глисты в скумбрии фото

Есть ли в скумбрии паразиты?

Паразиты в скумбрии есть, наиболее известные и представляющие опасность для человека — это:

Все гельминты имеют индивидуальную форму, внешний вид и жизненный цикл. Их можно обнаружить как во внутренностях скумбрии, так и в мясе. Заразиться ими легко, некоторые не видны невооруженным глазом, и их трудно заметить.

Наибольшую опасность представляют для человека анизакиды, чаще всего встречается морская рыба, пораженная именно этими гельминтами. Эти паразиты могут иметь вытянутую или спиралевидную форму, чаще всего достигают в длину 3-5 см.

Имеют высокую степень выживаемости, не боятся низких температур, губительна для них только тепловая обработка в течение 20-30 минут.

Скумбрия, подвергнутая копчению или вялению не безопасна, анизакиды не погибают, а остаются паразитировать в рыбе. Даже если рыба была выпотрошена сразу после улова, это не гарантирует то, что черви не переберутся в мясо.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании есть зеленый лук при

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.

Симптомы заражения

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:

Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.

Несвоевременное лечение чревато тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Самостоятельно диагностировать заражение гельминтами сложно, поэтому при появлении характерных признаков, необходимо обратиться к врачу.

Как выглядит заражённая рыба

Даже внешний вид заражённой рыбы может указать на то, что в ней присутствуют гельминты или трематоды.

Это видно по таким признакам:

  • неравномерное распределение чешуи;
  • ухудшение тонуса мышц — они становятся рыхлыми, теряют чёткие очертания;
  • на поверхности появляются бурые пятна;
  • брюхо обвисшее и рыхлое;
  • вытекание мутной жидкости из заднего отверстия;
  • грязные жабры с неприятным запахом;
  • белки и хрусталики мутные.

Все эти признаки заметны при высокой интенсивности заражения. Легче всего визуально обнаружить гельминтов удаётся у свежевыловленной рыбы, которая ещё не поддавалась транспортировке или заморозке. После хранения некоторые паразитические виды перемещаются в мышцы и капсулируются там, что усложняет их обнаружение.

Можно ли есть сырую скумбрию?

В сыром виде употреблять в пищу скумбрию категорически не рекомендуется, слишком высок риск заражения гельминтами. В замороженной скумбрии паразиты гибнут только в том случае, если рыба была подвергнута глубокой заморозке при температуре -25С. Если температура выше, личинки глистов могут развиваться даже после разморозки.

С ростом популярности суши в России диагностировать гельминтоз паразитами, которые находятся в рыбе, стали намного чаще. Поэтому сырую скумбрию и другую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Необходимо подвергать ее правильной обработке:

Также необходимо помнить о термической обработке кухонного инвентаря, который используется при разделке рыбы.

Как распознать зараженную скумбрию

Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
  • зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
  • чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
  • брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
  • жабры имеют болотистый цвет;
  • рыба неприятно пахнет;
  • из анального отверстия может вытекать мутная слизь.

Как ловить рыбу с пирса и волноломов. Полезные советы и рекомендации.

Рыбалка с пирса — отличный, безопасный и часто полезный способ заняться морской рыбалкой.

Многие пирсы по всему миру не позволяют ловить рыбу «внутри» гавани, но вы можете ловить рыбу со стороны моря, как показано на изображении выше. Прежде чем ловить рыбу, вам нужно будет ознакомиться с местным уставом.

Люди ловят рыбу с пирса Принцесс, Торки

Самыми распространенными видами рыбной ловли с пирса являются ловля на оперение, спиннинг и поплавок.У меня также есть руководство по настройке поплавковой рыболовной снасти. Щелкните ссылки в этом абзаце, если вы не знаете, что это за ссылки.

В Великобритании скумбрия — популярная цель для рыбной ловли с пирса. Скумбрия — отличная наживка для других рыб, и они отправляются в путь с конца весны до середины осени, когда температура воды в море самая высокая.

При наматывании вашей оснастки важно держать удочку над пирсом, чтобы ваша оснастка не зацепилась за стенку причала. Если вы перышко, у вас будет от 4 до 6 крючков, и любой из них может зацепиться за стену и зацепиться, если вы не будете держать крючки подальше от стены пирса.

Если вы еще раз посмотрите на фотографию выше, то увидите, как один человек наматывается, и его удочка проходит далеко за стену.

Волнорезы — еще одно популярное место.

Пирсы и волнорезы могут быть песчаными или каменистыми, поэтому не стоит ничего предполагать, пока не спросите у местных жителей, что такое место для рыбалки.

Вы увидите, как люди забрасывают удочку с пирса на огромные расстояния, но вы часто будете ловить больше рыбы, отбрасывая удочку за борт или забрасывая всего несколько футов.Я часто могу намотать 4-6 скумбрии, бросив оснастку за борт и просто перемещая удилище вверх и вниз.

Читайте также:  Можно ли во время лактации есть сгущенку

Большинство целевых рыб (скумбрия, сарган, путасс, минтай и т.д.), как правило, плавают на глубине 8-14 футов под водой, поэтому вам не нужно, чтобы ваш крючок находился слишком близко к поверхности или слишком близко к морскому дну. Если вы плаваете на рыбалке, сдвиньте стопорный узел царственно, пока не найдете золотую середину.

Сарганы часто являются проблемой для рыбаков, потому что они любят заглатывать крючок глубоко внутри себя. Если вы обнаружите, что ловите их много, сдвиньте стопор вверх по леске, чтобы ловить рыбу глубже, чем они плавают.Вы все равно поймаете скумбрию.

Сарган, пойманный с пирса

Какие приманки использовать?

Полоски скумбрии, кальмары, угри или перья и приманки.

Могу ли я ловить рыбу на пирсе ночью?

Да. На закате вы заметите быстрый переход от одного вида рыбы к другому. Летом, например, днем ​​вы ловите скумбрию и саргана, и как только солнце садится, он внезапно переключается на путассу и минтай.

Какой тип удилища мне нужен для пирса?

Вам нужна удочка без слишком большого изгиба, чтобы вы могли держать оснастку и рыбу подальше от стены, когда вы поднимаете ее из воды.Популярным выбором является универсальное удилище длиной 10 футов. Удилища для пирса когда-то были популярны и даже рекомендованы, но им больше нет места среди удилищ сегодняшнего дня.

Если у вашего удилища много изгибов, вы все равно можете направить его кончик к воде и наматывать таким образом.

Рыбалка на морском дне приносит пользу?

Да! В зависимости от типа морского дна у вас есть хорошие шансы поймать губана, морского угля и многие виды плоской рыбы.

На какой глубине они могут быть?

Сарган, как правило, является наиболее подходящей рыбой для охоты на вершину.Скумбрия, как правило, питается примерно на полпути. Если вы ловите определенный вид рыбы, то это изображение примерно покажет вам, где вы ловите рыбу …

Когда я забастую?

Иногда рыба так сильно ударяется о наживку, что зацепляется сама. Однако некоторые рыбы жуют наживку или осторожно берут ее в рот, а это значит, что вам нужно нанести удар.

Ударьте слишком рано, и приманка и крючок оторвутся от рыбы. Это называется отсутствием укуса.Если нанести удар слишком поздно, рыба может проглотить наживку до самого желудка и попасть на крючок. В основном все зависит от умения, рассудительности и удачи, когда нанести удар.

Какие крючки мне нужны?

Круглые крючки становятся очень популярными, потому что они устраняют необходимость наносить удары. Эти крючки предназначены для того, чтобы ловить рыбу, когда она берет наживку.

Круглый крюк исключает нанесение ударов .

См. Также …

[Вернуться к началу]

.

Опасные для человека паразиты

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • вкус горечи во рту;
  • отвращение от жирной пищи;
  • повышенную температуру в теле;
  • высыпания на коже;
  • увеличение в размере печени;
  • рвоту;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • трещины на языке;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • расстройство кишечника.

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

28 апреля 2021, 19:14 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 2 19,738

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.38%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.36%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.26%

Проголосовало: 1333

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра — мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Признаки заражения человека

Все вышеперечисленные виды паразитов способны развиваться в организме человека. Это возможно, если мясо не было подвержено правильной обработке. Каждый вид вызывает особые симптомы, но есть и общие признаки, по которым можно определить начало паразитоза.

После поедания скумбрии следует инкубационный период, на протяжении которого не наблюдается никаких симптомов. За это время паразиты успевают пройти путь к органу-мишени, где будут жить и развиваться дальше. Затем могут наблюдаться такие явления:

  • головокружение и головные боли;
  • повышенная слабость без адекватных физических нагрузок;
  • повышение температуры от незначительной до 39°С;
  • появление сыпи вследствие реакции на токсины, выделяемые гельминтами;
  • онемение рук, ног или пальцев;
  • сухость слизистых, сухость ротовой полости;
  • появление трещин на языке;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение аппетита, жажда;
  • горький привкус во рту;
  • судороги.

Источник