Глисты в красной рыбе можно ли есть
Кета с червивым «сюрпризом» стала частым явлением на прилавках торговых точек в ЕАО
Маленьких белых паразитов в красной рыбе покупатели обнаруживают независимо от того, где она была куплена (ФОТО)
Кету с незапланированно повышенным уровнем белка можно приобрести в самых разных торговых точках Еврейской автономии. Маленькие белые червячки в красной рыбе обнаруживаются независимо от того, где эта самая рыба была куплена: в магазине, на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке, под заказ в Интернете или прямо с машины на автобусной остановке. Нарваться на «обжитой» хвост может любая хозяйка, сообщает ИА ЕАО со ссылкой на статью Веры Кравец в газете «Ди Вох».
«Рыба, которая продается на официально зарегистрированных торговых точках, имеет хоть какие-то сопроводительные документы, проходит экспертизу в лаборатории. С машины или под заказ вы покупаете ее на свой страх и риск. Если что — претензии предъявить будет некому, а тому же Роспотребнадзору для проверки нужно как минимум знать ФИО предпринимателя. Из последнего, к слову, логично следует то, что ни один продавец, с кем мы вели разговоры «за бизнес», фамилии своей не назвал.
Рыба кишит червями. Фото: Народный корреспондент EAO
Несмотря на то, что кеты в этом году не так много, левые торговые точки с ней вырастают в Биробиджане просто из-под асфальта. И каждая находит своего покупателя. Едешь утром на работу — одна-две машины стоят, пытаются максимально быстро все продать по холодку. В послеобеденное время вахту принимают другие продавцы. Утром рыбу продают на вес, вечером — поштучно, только чтобы не испортилась. В правильное время красную рыбу, и даже с икрой, у таких торговцев можно купить по цене наваги.
Власти неофициальные торговые точки не жалуют. Сотрудники Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в очередном рейде по улицам Биробиджана оштрафовали несколько продавцов осенних рыбных деликатесов, которые не имели сопроводительных ветеринарных документов на свой товар. А откуда они бы взяли эти документы? Рыбку, которую вы потом пытаетесь очистить от червяков и прочей гадости, они берут у браконьеров.
Евгений на днях торговал рыбой прямо со своего микроавтобуса. Кету они с товарищем купили под Комсомольском-на-Амуре накануне нашего разговора. В восемь вечера загрузили ее в синие баки и большую алюминиевую кастрюлю, всю ночь добирались до Биробиджана, утром вышли на одну из центральных автобусных остановок, чтобы продать.
— Постоим здесь до обеда, подушнее станет — домой поедем. Все, что сегодня не продадим, дома засолим — морозилка большая у нас есть. Мы немного рыбы взяли: часть для себя и часть, чтобы продать. Рыба портится у тех, кто хапает целый грузовик, а потом продать не может. Они на жаре с этой рыбой по два дня стоят — какое уж тут качество, делится мужчина нюансами бизнеса. — Если рыба свежая, никаких червячков в ней не будет, уверяю. Лучше при покупке рыбу понюхать, проверить, не мутные ли глаза, посмотреть жабры — они должны быть темно-бордовыми.
Червивая рыба. Фото: Народный корреспондент EAO
Другой «бесфамильный» продавец, расположившийся на территории спального микрорайона города, уверял меня, что червивая рыба приходит именно из Комсомольска:
— Дело совсем не в продукте. У меня с рыбой проблем нет, я знаю, где взять свежий товар. В этом году рыба из Комсомольска вся червивая, мы оттуда не возим. У нас свои поставщики, проверенные. Но если сомневаетесь, рыбу лучше сильно заморозить хотя бы на пару суток, — авторитетно посоветовал Максим.
Откуда ж все-таки эти черви берутся?! Ихтиологи лучше других знают рыбу, так сказать, изнутри. Говорят, поражение разного рода гельминтами — нормальное сезонное явление для рыбы.
— Когда наступает похолодание, вода в реке остывает и черви уходят. Но в этом году осень теплая, поэтому кета в таком состоянии. Например, летнюю навагу из-за обилия в ней червей вообще не ловят и не едят. У морской рыбы в полости целый моток паразитов порой можно обнаружить, — рассказывает научный сотрудник лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Виталий Бурик. — Конечно, понять, что это за черви встречаются в мышцах кеты и какой вред они могут нанести организму, могут только специалисты-паразитологи. Но ближайшая лаборатория, занимающаяся паразитологией рыб, находится во Владивостоке.
Я рискну предположить, что эти паразиты, как и многие другие, неблагоприятно воздействуют на организм человека при накоплении. Поэтому всех видимых червей из рыбы лучше удалять, а саму мякоть кеты тщательно просаливать, подвергать длительной термической обработке.
Люди в Биробиджане небогатые, и дешевой рыбки, да еще с икрой, всем хочется. А тут она сама в руки плывет, ясным глазом сверкает из багажника машины — только успевай покупать и жарить. Хорошо, если признаков дополнительной «белой» жизни в красном мясе не наблюдается. А если наоборот? И рыбка вроде как не к столу, и выкинуть жалко. Самые брезгливые кету на помойку отнесли, ну или собакам скормили. Самые смелые — сразу поджарили и съели. Остальные «предприняли меры предосторожности». И тактика тут у каждого своя: кто пинцетом орудует, кто вымачивает рыбу в водке с солью, кто морозит, кто жарит до хруста, кто с бубном над ней пляшет…
Своими победами и поражениями народ делится в соцсетях. Вот только пара фраз из переписки в «Одноклассниках»:
«При термической обработке паразиты в рыбе уничтожаются. Идеально чистых водоемов нет, и ни одна рыба не будет без паразитов. Но они для человека не опасны».
«Мы все едим соленую, х/к кету, нерку и т. д. И я очень сомневаюсь, что ее разглядывают на производстве и выкидывают от вида паразитов».
«Чисто эстетически неприятно, но если не вдаваться в это, то все в порядке. Ну конечно, когда они, как коброчки, шевелятся в мясе и лезут наружу, то я б тоже выкинула такую рыбу».
Врачи-инфекционисты на популярных медицинских сайтах предупреждают, что рыба, зараженная паразитическими червями, крайне опасна. Заболевания со сложными и непонятными названиями типа: описторхоз, нанофиетоз, диоктофимоз, лингулез… нередко протекают с признаками лихорадки, аллергии, общим недомоганием.
Победить паразитов можно при правильном приготовлении рыбы. Во-первых, ее нужно тщательно почистить, вынув все внутренности. Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Жарить — минут 15-20 (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта). Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса. При копчении рыба полностью обезвреживается к моменту готовности. В соленой рыбе личинки паразитов остаются активными от пяти (при горячем посоле 20-процентной крепости и весе рыбы до двух кг) до 13-ти посол неразделанной рыбы) дней.
В общем, покупая рыбу, принюхивайтесь, заглядывайте ей в глаза и по возможности проверяйте «у нее» документы. А если обнаружите «сюрприз», лучше выбросьте ее и не рискуйте здоровьем. Вольные торговцы браконьерными поставками тоже могут подстраховаться и засолить задержавшуюся рыбу. Только потом честно напишите на ценнике: «Кета соленая, наверное, с паразитами. Ешьте, не бойтесь: они дохлые».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кетой сомнительного качества продолжают торговать нечестные продавцы в Биробиджане
Червивый «бонус» к красной рыбе получила посетительница сельхозярмарки в Биробиджане
Источник
Какие глисты есть в сырой рыбе? Как не заболеть сальмонеллой кушая лосось
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены.
Лосось имеет множество преимуществ для здоровья, что делает его популярным среди любителей морепродуктов, сообщает Главред.
Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярные примеры — сашими, японское блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы, и гравлакс, скандинавская закуска из сырого лосося.
Однако вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть лосось в сыром виде.
В этой статье рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем при употреблении сырого лосося, и рассказывается, как безопасно его употреблять.
Может представлять опасность для здоровья
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены. Некоторые из них возникают естественным образом в среде рыб, а другие могут быть результатом неправильного обращения. Приготовление лосося до внутренней температуры 63 °C убивает бактерии и паразитов, но если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией.
Паразиты в сыром лососе
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) описывает лосось как известный источник паразитов, то есть организмов, обитающих на или в других организмах, включая людей.
Гельминты — это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или аскаридных червей. Они часто встречаются у таких рыб, как лосось.
Гельминты или японский широкий цепень Diphyllobothrium nihonkaiense могут жить в тонком кишечнике, где они могут вырасти до более 12 метров в длину.
Эти и другие типы ленточных червей были обнаружены у дикого лосося с Аляски и Японии, а также в пищеварительном тракте людей, которые ели сырого лосося из этих регионов.
Симптомы гельминтозов включают потерю веса, боль в животе, диарею и в некоторых случаях анемию. Тем не менее, у многих людей симптомы отсутствуют.
Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному заражению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.
Некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе, включают:
Сальмонелла
Шигелла
Вибрион
Ботулина
Золотистый стафилококк
Листерия моноцитогенес
Кишечная палочка
Гепатит А
Норовирус
Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильного обращения или хранения или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами.
Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как выращиваемый, так и дикий лосось может содержать следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов.
СОЗ — это токсичные химические вещества, включая пестициды, химические вещества промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепочке, потому что они содержатся в жировой ткани животных и рыб.
Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных нарушений.
Исследователи отобрали образцы 10 видов рыбы, купленных на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самый высокий уровень определенного типа антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще были в безопасных пределах.
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что приготовленный лосось содержит в среднем на 26% меньше СОЗ, чем сырой лосось.
Кому нельзя есть сырую рыбу
Некоторые люди подвержены более высокому риску заражения серьезной инфекцией пищевого происхождения и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. По информации Food and Drug Administration (FDA), среди них:
беременные женщины
дети
пожилые люди
любой человек с ослабленной иммунной системой, например, больной раком, заболеванием печени, ВИЧ / СПИДом, трансплантатом органов или диабетом
У людей с ослабленной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к тяжелым симптомам, госпитализации или даже смерти.
Как снизить риск болезней пищевого происхождения
Если вы решите съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -35 ° С, чтобы убить всех паразитов в лососе.
Тем не менее, шоковая заморозка не убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что большинство домашних морозильников не очень холодные.
Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, также стоит внимательно его осмотреть.
Правильно замороженный и размороженный лосось выглядит твердым и влажным, без синяков, обесцвечивания или неприятного запаха.
Если вы готовите сырого лосося на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и держите лосось в холодильнике непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить бактериальное заражение.
Если вы едите сырого лосося или любую другую рыбу и чувствуете покалывание во рту или горле, это может быть вызвано движением во рту живого паразита. Выплюньте рыбу и прокашляйтесь.
Источник
Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии — свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул — Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны — они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете. Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород — лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб. Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях — не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли. Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж — рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом — и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно. Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?.. Способы обеззараживания просты — рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях. Описторхоз — опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган — печень (реже — поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи — долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими — и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени. Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени. Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью — варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов. Кошки и собаки тоже болеют описторхозом. Неслучайно одно из названий описторха — кошачья двуустка О других рыбных паразитах Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них. В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные — выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит — и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный — до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно — у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат — и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб. В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом — оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца… На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха — клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека — метагонимуса. Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя — когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы — и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех — когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно — в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют. Опасны ракообразные — раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья. Совет один — рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) — не наша еда… |
Источник