Глисты в бычках можно ли есть
Содержание статьи
Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии — свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул — Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны — они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете. Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород — лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб. Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях — не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли. Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж — рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом — и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно. Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?.. Способы обеззараживания просты — рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях. Описторхоз — опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган — печень (реже — поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи — долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими — и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени. Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени. Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью — варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов. Кошки и собаки тоже болеют описторхозом. Неслучайно одно из названий описторха — кошачья двуустка О других рыбных паразитах Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них. В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные — выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит — и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный — до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно — у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат — и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб. В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом — оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца… На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха — клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека — метагонимуса. Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя — когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы — и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех — когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно — в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют. Опасны ракообразные — раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья. Совет один — рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) — не наша еда… |
Источник
Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы
Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ
Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ
Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.
Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?
В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:
• вирусы;
• бактерии;
• грибы;
• простейшие;
• ленточные и круглые черви и их личинки.
Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку.
Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.
Гельминты
Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.
Свиной цепень / Taenia solium
Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано.
Бычий цепень / Taenia saginata
Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.
Трихинелла / Trichinella spiralis
Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов.
Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы — любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.
Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.
Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.
Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.
И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.
Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.
Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей.
Бактерии
Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.
Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.
Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.
Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:
E. Coli O157: H7
Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.
Сальмонелла / Salmonella
Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.
Ботулина / Clostridium botulinum
Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.
Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.
Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).
Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.
Как обезопасить себя?
Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.
Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и -40°C, а бытовые в лучшем случае до -20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до -27°C до 6 недель…
Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.
Просто соблюдайте правила безопасности:
- Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
- Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
- Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
- Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.
Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.
Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:
Источники:
- 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
- Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
- ВОЗ: E. coli
- Инфекции, вызываемые Escherichia coli
- Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
- Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
- Clostridium botulinum Toxin Formation
- Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
- MSD: Трихинеллез
- Ботулизм
- BOTULINUM TOXIN
- ВОЗ: Botulism
- Сроки хранения по ГОСТ
- Сбил животное — что делать?
- Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме
Источник
Что нужно знать о гельминтах, которыми мы рискуем заразиться при употреблении рыбы
Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Личинки гельминтов, вызывающих эти заболевания, Роспотребнадзор находит в рыбе, которую мы едим. Предлагаем подробнее познакомиться с этими паразитическими червями и симптомами, которые они вызывают.
Живые личинки паразитических червей в 2017 году были обнаружены в 1,5% рыбы, обследованной Роспотребнадзором. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Наиболее распространенными гельминтозами, передающимися через рыбу, названы описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
«Медновости» рассказывают подробнее о том, какими паразитическими червями мы можем заразиться от рыб, как заподозрить заражение и какие диагностические мероприятия проводятся при подозрении на каждого из этих гельминтов.
Гельминты попадают в наш организм, когда мы употребляем рыбу, не прошедшую достаточную кулинарную обработку. Она может быть недостаточно проварена или прожарена, выдержана в маринаде или соли недостаточное количество времени.
Описторхоз
Описторхоз вызывают плоские черви из рода двуусток, например Opisthorchis felineus. Длина гельминта — до 2 см. Это один из самых распространенных гельминтозов в России. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной рыбы семейства карповых (язь, линь, плотва, лещ, красноперка и другие).
«В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения», — сообщает Роспотребнадзор.
После попадания в организм человека, личинки этого гельминта пробираются в желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. Болезнь дает себя знать в среднем через 21 день.
Обычно острый период болезни характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью и повышением температуры до 38 градусов. Но возможны и более бурные проявления: лихорадка с повышением температуры до 39,5 градусов, болью в животе, печеночной коликой, диареей, симптомами астматического бронхита.
Улучшение обычно наступает через 1-2 недели, начинается хроническая фаза. Она часто проявляется панкреатитом, дискинезией желчных путей, холециститом. В организме человека этот червь может жить много лет. Описторхоз — фактор риска развития холангиокарциномы, редкого вида рака печени.
Диагностика. Золотым стандартом диагностики считается обнаружение яиц гельминта в кале. Это возможно не раньше, чем через четыре недели болезни, поскольку паразитам требуется время для созревания.
Также чувствительным методом исследования является определение антител в крови при помощи иммуноферментного анализа.
Гельминты могут обнаруживаться при эндоскопическом исследовании тонкой кишки.
Клонорхоз
Клонорхоз вызывают плоские черви двуустки китайские (Clonorchis sinensis). Их длина составляет всего 2 см, в организме человека они могут жить десятилетиями. Основной ареал обитания этих червей в России — бассейн Амура и Приморье. Человек получает личинок гельминта от карповых рыб и пресноводных раков. Гельминт паразитирует преимущественно в желчных протоках.
Клиническое течение и диагностика клонорхоза сходны с таковыми для описторхоза.
Дифиллоботриоз
Наиболее частая причина дифиллоботриоза — лентец широкий (Diphyllobothrium latum), гельминт, способный достигать длины 12 метров. Источником его заражения обычно являются щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. В России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье.
По данным Роспотребнадзора, «В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения)».
Этот гельминтоз часто длительно протекает без заметных симптомов, люди часто не обращают внимания на сопутствующую тошноту и боль в животе. Заболевание может обнаруживаться при выходе частей гельминта с калом.
При выражено течении болезни отмечается снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, изменения вкуса, покалывания в конечностях, нарушения чувствительности. Тяжелым следствием дифиллоботриоза может быть злокачественная анемия из-за недостатка витамина В12.
Диагностика дифиллоботриоза не сложна. Яйца гельминта определяются в анализе фекалий, частички червя можно увидеть в кале невооруженным глазом. Дополнительным методом исследования может быть анализ крови для исключения анемии.
Анизакидоз
Анизакидоз вызывают круглые черви из родов Anisakis (селедочный червь) и Phocanema (тресковый червь). Их длина достигает 6,5 см. Личинки паразита обнаруживаются в треске, палтусе, скумбрии, сельди, кальмарах.
Попадая в организм человека, личинки обычно забираются под слизистую оболочку желудка или кишечника, вокруг них образуется воспалительное уплотнение. В тяжелых случаях они могут выходить за границы пищеварительного канала, вызывая поражение других органов или перитонит.
Заболевание может протекать почти бессимптомно, если паразит локализован в кишечнике. Если червь «засел» в желудке, то характерны боль в животе, тошнота и рвота (иногда с кровью). Может немного повышаться температура, нередки аллергические проявления (крапивница).
Диагностика. Для диагноза может потребоваться биопсия стенки желудка или кишечника. Личинки обнаруживаются при эндоскопии, контрастной рентгенографии, хирургических операциях. Анализ кала не помогает поставить диагноз.
Профилактика
Роспотребнадзор предлагает следующие способы предупреждения этих гельминтозов:
«Следует варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы».
Источник