Гистомоноз птиц можно ли есть этих птиц
Содержание статьи
Гистомоноз у кур: симптомы, патологоанатомические изменения, лечение, меры профилактики
Название болезни: гистомоноз (черная голова)
Симптомы острой формы: общая слабость, вялость, малоподвижность, повышенная жажда, шаткость походки, на 5-7 день у птиц уже ярко выражено истощение, могут быть продолжительные конвульсии
Препараты для лечения: Метронидазол или Трихопол, препараты группы Имидазола, Фенотиазин, Ветом
Для профилактики не требуется вакцинация
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция
Гистомоноз у кур – распространенное инфекционное заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами гистомонадами. К инфицированию наиболее восприимчив молодняк поголовья. Недуг вызывает различные воспалительные процессы в организме и поражение печени, часто приводит к гибели кур.
Из-за потемнения кожи в народе заболевание называется «черная голова». Для человека гистомоноз не опасен.
Симптомы
Заболевание развивается на фоне серьезных патологических процессов, вызывающих интоксикацию и истощение птичьего организма.
Гистомоноз требует длительной терапии, но даже после выздоровления молодняк плохо развивается, у несушек снижается яйценоскость, ухудшается качество мяса.
Острая форма
У домашней птицы гистомоноз протекает в двух формах. Острая проявляется преимущественно у молодых особей и, чем моложе птица, тем выше процент падежа. Симптомы заболевания у цыплят и молодого поголовья кур:
- общая слабость, вялость, малоподвижность;
- повышенная жажда;
- шаткость походки;
- ухудшение аппетита, позже отказ от корма;
- птенцы сбиваются в кучки, сидят с опущенными крыльями, спрятав под них голову;
- появляется пенистый с гнилостным запахом понос светло-желтого, затем буро-зеленого цвета;
- перья тускнеют;
- у молодых кур кожа на голове становится черной, у взрослых приобретает темно-синий оттенок;
- теряется масса тела;
- на 5-7 день у птиц ярко выражено истощение;
- могут быть продолжительные конвульсии.
Такие симптомы наблюдаются от 1 до 3 недель, затем птицы гибнут. Некоторые выздоравливают, но остаются переносчиками инфекции. При несвоевременном лечении падеж птицы доходит до 70% всего поголовья.
Перманентное течение заболевания
Перманентная форма гистомоноза развивается у молодняка старше 3 месяцев и у взрослых кур, может проявляться периодически на протяжении всей жизни. Такая форма патологии не смертельна, но инфицированные особи легко могут заражать птенцов. Признаки хронического течения патологии:
- плохой аппетит;
- слабость;
- снижается двигательная активность;
- блекнет оперение;
- теряется вес.
Продолжительность болезни может доходить до нескольких месяцев. Чаще всего перманентное течение обостряется у птиц, находящихся на свободном выгуле в летний период.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Заражение происходит через частички земли, попадающие в пищевод с дождевыми червями, различными насекомыми, которых любят поедать куры, через помет диких больных птиц, иногда через немытые корнеплоды, инфицированный корм, если он хранился в антисанитарных условиях.
У тех несушек, которые постоянно находятся в клетках, вероятность заражения намного меньше, но полностью не исключается. Если условия содержания птиц не соблюдаются, заболевание может проявиться в любое время года. Инфекция распространяется с большой скоростью и всего за 2-3 дня может охватить все поголовье.
Патологоанатомические изменения
При патологоанатомических исследованиях тушек погибших птиц наблюдаются специфические изменения:
- кожа головы и гребень темного цвета, почти черного;
- оперение, особенно в области клоаки, испачкано пометом;
- стенки пораженных участков кишечника утолщены, поверхности бугристые, часто с мраморным желто-коричневым рисунком;
- наблюдаются спайки между слепыми кишками и петлями тонкого отдела кишечника, а также брюшиной (перитонит);
- слепые кишки заполнены творожистой массой с примесью крови, их внутренняя слизистая местами покрыта язвами различной формы и размера, плотными корками крови;
- печень увеличена, на поверхности и при разрезе наблюдаются некротические очаги желто-серого окраса, размеры которых варьируются от просяного зерна до ореха в зависимости от степени поражения;
- селезенка увеличена почти в два раза.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет
Патогенез
Гистомоноз – это паразитарная инфекция, спровоцированная простейшими микроорганизмами гистомонадами. Они попадают сначала в пищеварительный тракт, затем проникают в слизистую оболочку слепых кишок и печень, где и начинают активно размножаться.
Выделяемые гистомонадами специфические ферменты способны разъедать внутренние стенки кишечника – повреждается мышечный слой и серозная оболочка. В местах скопления паразитов образуются воспаления, затем глубокие поражения в виде очагов. Ткани разрушаются и некротизируются, поэтому питательные вещества не усваиваются, снижается барьерная функция кишок. Продукты жизнедеятельности патогенов всасываются в кровь, возникает интоксикация.
Проникая в печень, паразиты вызывают развитие некротических очагов. Орган теряет свои антитоксические функции, нарушается обмен веществ, появляется гипогликемия.
Диагностика
Прежде чем приступать к лечению гистомоноза у кур, необходимо подтвердить диагноз. Этим занимается ветеринар или зоотехник методом изучения эпизоотического положения, сопровождающих инфекцию симптомов, результатов патологоанатомических исследований. Специалисты осматривают стадо, выделяют кур с явными признаками заболевания, определяют причины заражения.
Кроме того, необходимо идентифицировать болезнь, так как существует еще немало патологий с аналогичными признаками – это пуллороз, трихомоноз, кокцидиоз, сальмонеллез, лейкоз, туберкулез и др. Поэтому для уточнения возбудителя инфекции выполняется микроскопия взятого материала в условиях лаборатории.
Проводится анализ фекалий, содержимого пораженных слепых кишок, соскобов со слизистой, срезов печени. На основании полученных данных устанавливают диагноз, после чего уже назначают лечение.
Лечение и борьба с распространением
Существует достаточное количество эффективных средств для лечения гистомоноза, но, главное, обнаружить инфекцию на начальной стадии развития.
Зараженных птиц нужно сразу же отделить от здоровых: это не даст распространиться инфекции. Сильно ослабленным курам помочь уже невозможно. Их устраняют.
В большом поголовье трудно заметить первые признаки болезни, поэтому заражение может быстро принять форму эпидемии. Ситуация осложняется отсутствием нормальных условий содержания и некачественным кормом. Если цыплята изначально имеют слабый иммунитет, шансов на излечение практически нет.
Также стремительному распространению инфекции способствуют сами хозяева, когда не спешат обращаться к ветврачу и пытаются самостоятельно лечить своих несушек. Обычно это приводит лишь к дальнейшему заражению поголовья. Острая форма заболевания может перейти в хроническую, и тогда возбудитель гистомоноза надолго обоснуется в птичнике.
При остром течении специалисты рекомендуют наиболее эффективные препараты:
- Метронидазол. Средство растворяют в теплой воде и поят молодняк три раза в сутки. Если цыплята не пьют самостоятельно, нужно закапать лекарство в клювики с расчетом 0,1 мг на 1 кг живого веса. Таблетированный метронидазол перетирают в порошок и вносят в корм – 1,5 г на 1 кг корма. Курс лечения 5-7 дней, затем дозировку сокращают и дают лекарство уже для профилактики один раз в сутки.
- Трихопол. Схема лечения и эффект такие же, как и у Метронидазола.
- По окончании лечения в рацион молодняка вносят пробиотики, например, такой препарат, как Ветом, препятствующий развитию дисбактериоза после приема антибиотиков.
При перманентной форме инфекции используют такие же препараты, как и при острой, а также средства из группы Имидазола: Тинидазол, Нитазол в дозах 75-100 мг/кг в смеси с комбикормом в течение 4-7 дней.
Параллельно с терапевтическим курсом необходимо провести дегельминтизацию, вводя в птичий корм: фенотиазин (1 г/кг веса), пиперазин (0,5 г/кг веса) или другие противогельминтные средства. Давать их нужно на протяжении 2-3 суток.
Меры профилактики
Проведение профилактических процедур позволит снизить риски инфицирования до минимума. В связи с этим рекомендуется:
- Перед заселением птичника новой партией кур необходимо провести дезинфекцию помещения, которое должно быть просторным и вентилируемым.
- Отдельно содержать молодняк и взрослых особей, так как реакция на инфекцию у них разная.
- Своевременно проводить уборку курятника, контролировать чистоту насеста, поилок и кормушек.
- Два раза в год полностью обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами и менять подстилку.
- Площадка для выгула должна хорошо освещаться солнцем. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на возбудителей инфекции. На сырых затененных участках риск заражения увеличивается в несколько раз.
- Корм должен быть разнообразным и качественным.
Уделять внимание рациону кур, в котором необходимо достаточное количество белка. В корм подмешивать люцерну, крапиву, зеленый лук. Необходимо также внесение витамина Е.
Содержание птицы
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Препараты, которые применяются при лечении
Наиболее распространенные лекарственные препараты:
- Метронидазол или Трихопол. Оба препарата имеют схожие терапевтические свойства и принцип воздействия. Метронидазол, как и его аналог Трихопол, принадлежат к списку противомикробных средств.
- Препараты группы Имидазола. Высокоактивные лекарственные средства, оказывающие антибактериальное, противомикробное, противоязвенное действия. Они эффективны в отношении широкого перечня микроорганизмов и простейших.
- Фенотиазин является одним из наиболее часто применяемых в ветеринарии антигельминтных препаратов. Это обусловлено его низкой токсичностью для птиц и животных и довольно высокой эффективностью при многих видах паразитов.
- Ветом назначается ветеринаром при нарушениях баланса кишечной микрофлоры после приема антибиотиков, патологиях, развившихся на почве дисбактериоза.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Все препараты необходимо применять согласно прилагающихся инструкций, иначе при недостаточных дозах лечение будет неэффективными, а превышение нормы может негативно отразиться на состоянии домашних птиц.
Полноценное сбалансированное питание, вовремя проводимая уборка и регулярная дезинфекция птичника способствуют высоким показателям как яичной, так и мясной продуктивности, а также позволяют значительно снизить или свести к минимуму случаи различных заболеваний.
Источник
Гистомоноз у индюшат: симптомы и лечение, можно ли есть мясо больного индюка
Индюков фермеры ценят за мясо. Его много, и оно вкусное. Однако получить продукт не всегда просто. Эти птицы нередко болеют и подвержены разным инфекциям. Гистомоноз у индюков встречается особенно часто. Это опасное нарушение, и нужно уметь распознавать его и правильно бороться.
Возбудители болезни и причины возникновения
Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.
К гистомонозу приводит следующее:
- Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
- Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
- Тесные помещения.
- Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
- Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.
Переносчиками гистомоноза являются:
- Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
- Дикие птицы.
- Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.
Симптомы гистомоноза индеек
Болезнь имеет общие признаки с другими, поэтому ее нелегко распознать. Гистомоноз у индюшат встречается в двух формах: острой и хронической. В первом случае симптомы ярче. Острой формой страдает, как правило, молодь. Выделяют следующие симптомы:
общее состояние индюков ухудшается, снижаются активность и аппетит;
- птица выглядит взъерошенной;
- заметная жажда, заболевшие индюки много пьют;
- истощение — на пятый день птица шатается при ходьбе, падает;
- иногда больные особи странно кричат;
- жидкий помет коричневатого или зеленоватого цвета;
- перья под хвостом слипаются.
Нередко гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибает до 70–90% поголовья.
Болезнь точно диагностируют в лаборатории. После вскрытия наблюдают такие признаки:
- печень увеличена, на ней заметны участки некроза серого цвета;
- слепая кишка тоже больше нормы, поражена слизистая.
Перед гибелью индюки сильно худеют. Перья теряют насыщенность оттенков и ломаются. На голове индейки кожа становится темной. Благодаря этой особенности гистомоноз получил еще одно название. Неофициально это «черная голова».
Что делать при выявлении болезни
Если обнаружены такие или похожие симптомы, сразу обращаются к ветврачу. Если потерять время, гистомонозом заболеет много индюков и других птиц. Примерно через неделю уже некого будет спасать. Индюков придется забивать. Незапущенный гистомоноз хорошо поддается лечению.
Ветврач на месте делает следующее:
- находит у индюшат симптомы и назначает лечение гистомоноза;
- пытается понять причины.
На анализ забирают ткани, слизистые, части печени, содержимое кишечника.
Некоторые болезни похожи. После исследования в лаборатории убеждаются, что это гистомоноз, и определяют лечение.
Фермеры тоже принимают меры:
- Подозрительных индюков изолируют.
- Дезинфицируют сарай. Участок иногда перекапывают. Бросают сверху известку, обрабатывают едким натром, раствором карболовой кислоты 3%.
- Очень ослабленных птиц вылечить не удастся. Их забивают, а тушки сжигают. Если птица не слишком истощена, мясо иногда едят. Тогда сжигают только внутренности.
Методы лечения
Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:
- Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
- Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.
Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5–7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.
После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.
Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2–3 дней.
Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.
Профилактика
О гистомонозе у индеек вспоминают не только во время эпизоотии. Для профилактики делают следующее:
- Регулярно убираются в птичниках и на прилегающей территории. Кормушки, поилки ошпаривают кипятком.
- Дезинфицируют помещение, инвентарь. Это делают периодически и перед посадкой в другой сарай. Для обработки есть много средств, например, Бровадез.
- Помогает также побелка помещений. Поверхность под подстилкой тоже обрабатывают известкой. На 1 м² нужно около 500 г.
- После болезни обрабатывают двор, загон. Перекапывают, дезинфицируют.
- На входе в индюшатник кладут коврик из мешковины. Часто увлажняют эмульсией креолина 3%. Зимой заносят внутрь.
- Наблюдают за индейками. Больных и подозрительных особей изолируют. Хорошо кормят, показывают ветврачу, лечат или забивают.
- Следят за кормом. Стараются не давать необработанные продукты, пищу с землей.
- Создают индюкам хорошие условия. Это укрепляет иммунитет. Избегают тесноты.
- Дают укрепляющие корма — крапиву, люцерну, зеленый лук. Они улучшают пищеварение и иммунитет.
- Избегают контактов индюков с другими птицами. Не держат вместе, обрабатывают помещения.
- Правильно перевозят.
Можно ли есть мясо больных индюков
Птицы, перенесшие гистомоноз, находятся под особым контролем. Некоторые фермеры не допускают их к размножению и не используют в пищу мясо, яйца. Это связано с тем, что индюки по-прежнему являются носителями микроба. Однако не всегда таких птиц забивают. Кто-то оставляет их для украшения двора.
Другие фермеры едят даже больных индюков. Хотя используют только не слишком истощенных особей. Когда индюка забивают на ранней стадии болезни, мясо пригодно для еды. Его обязательно качественно обрабатывают термическим способом. В любом случае употребление в пищу мяса больной птицы — лотерея, так как невозможно на глаз определить степень поражения тканей и органов. Внутренности, допустим, печень, не используют в любом случае. Ливер уничтожают.
Сильно ослабленные, истощенные индейки не подходят для еды. От тушек избавляются.
Индюшатина — вкусный и не особенно распространенный продукт. Разводить птицу, как правило, выгодно. Однако успешные фермеры никогда не забывают о болезнях, инфекциях. Без профилактики и правильного лечения гистомоноза можно потерять поголовье.
Источник