Гипертонический криз можно ли есть
Содержание статьи
Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы
Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.
Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.
По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.
Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.
Меню должно быть тщательно продумано:
Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.
Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.
Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.
Шиповник в помощь
Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.
В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.
Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.
Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.
Диета № 10
При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.
Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.
Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.
Продукты под запретом
Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.
Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:
- Десерты с кремом;
- Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
- Мясо жирных сортов;
- Консервы;
- Выпечка, хлеб;
- Молочные продукты тоже следует исключить;
- Из круп не рекомендуются макароны м манка;
- Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
- Соусы (включая майонез и горчицу)
- Жирные бульоны;
- Грибы;
- Виноград;
- Редька и редис;
- Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
- Копчености
Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.
Полезные продукты
Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?
- Овсяные хлопья;
- Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
- Мюсли;
- Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
- Белок яйца;
- Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
- Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
- Немного подсушенный хлеб;
- Сухофрукты, компот, кисель;
- Некрепкий чай;
- Плоды боярышника и шиповника.
Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.
Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.
Примерное меню после криза
Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.
Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.
Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.
Примерное меню после гипертонического криза:
Первый вариант
Завтрак | Овсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик. Зеленый чай |
Второй завтрак | Печеные яблоки с медом |
Обед | Гречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи) Рыба Кисель |
Полдник | Горсть кураги |
Ужин | Легкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба Отвар шиповника |
Второй вариант
Завтрак | Сок свежевыжатый Мюсли |
Второй завтрак | Натуральный йогурт без добавок |
Обед | Овощной суп, кусочек подсушенного хлеба Компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Легкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба Кефир |
Третий вариант
Завтрак | Салат из фруктов с йогуртовой заправкой Некрепкий чай |
Второй завтрак | Яблоко |
Обед | Пшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы Свежевыжатый фруктовый сок |
Полдник | Горсть орехов |
Ужин | Суп-пюре из брокколи Настой шиповника |
Четвертый вариант
Завтрак | Творог с медом Морс |
Второй завтрак | Йогурт |
Обед | Овощные котлеты на пару, свекольник Зеленый чай |
Полдник | Желе с фруктами |
Ужин | Отварная рыба, легкий салат Компот |
Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.
Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.
Методы профилактики
А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:
- соблюдать диету №10;
- избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
- отказаться от сигарет и алкоголя;
- закаляться и делать ежедневно зарядку.
- выполнять упражнения из системы ЛФК.
Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
что можно и что нельзя
После пережитого гипертонического криза (резкого скачка давления) следует период восстановления, который крайне важно пройти правильно. Если не соблюдать рекомендации специалистов, повышается вероятность новых приступов и ухудшения течения гипертонической болезни в целом. После пережитого приступа стоит соблюдать диету при гипертоническом кризе, которая поможет организму восстановиться и не допустить новых скачков давления.
Содержание:
Питание при патологии
Основной принцип диеты при гипертоническом кризе первой степени – здоровое полноценное питание. Без этого эффективность любых лекарств, выписанных врачом, будет крайне низкой. Основная цель диеты – не допустить новых скачков давления, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу определенных продуктов.
Важно! Детали диеты при гипертонии следует уточнить у лечащего врача.
Основные правила питания после гипертонического криза:
- Употребление исключительно необходимого количества калорий. Переедать не следует. Если присутствует лишний вес, калорийность и количество еды следует снизить.
- Запрет соли и соленых продуктов. Соль является продуктом, провоцирующим высокое давление, сосуды становятся нечувствительны к сосудосуживающим препаратам. На фоне бессолевой диеты эффективность выписанных лекарств будет выше.
- Включение продуктов с высоким содержанием магния, кальция, калия в рацион. Данные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердечной мышцы, помогают организму быстрее избавиться от избытка жидкости.
- Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны при гипертонии, обладают расширяющим сосуды свойством. Особенно много их содержится в морепродуктах.
- Включение продуктов с высоким содержанием протеина. Особенно рекомендуют молочные продукты и рыбу.
- Употребление витаминов.
- Достаточное количество чистой воды в рационе – следует отказаться от кофейных напитков, газировки и алкоголя.
- Питаться следует часто, но небольшими порциями.
Это основные принципы питания при гипертоническом кризе. Им обязательно нужно следовать, чтобы от терапии был максимальный результат, а период восстановления не затянулся и не возникало повторных приступов.
Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете
Гипертония и ее приступы также часто возникают при сахарном диабете, поэтому соблюдение диеты при сочетании обоих заболеваний особенно важно. К вышеперечисленным принципам правильного питания при высоком давлении нужно добавить еще один: необходимо обязательно сделать потребление углеводов минимальным.
Инсулин провоцирует подъем давления, поэтому, чем меньше его содержание в крови, тем легче и без осложнений будет идти период восстановления.
Важно! Если гипертонии сопутствуют другие заболевания, следует соблюдать осторожность с выбором рациона.
Что можно употреблять в пищу
Есть список продуктов, которые благоприятно воздействуют на организм после перенесенного обострения гипертонии. Их можно включать в свой рацион без особых ограничений.
- Морепродукты. Рыба и другие дары моря могут стать основными продуктами в рационе и основными источниками белка. Желательно готовить их на пару или отваривать без добавления соли. Жарка – менее полезна.
- Свежие овощи и фрукты. Особенно полезны зеленые продукты. Однако не стоит налегать на сладкие фрукты – лучше обратить внимание на цитрусовые.
- Молочные продукты. В целом потребление продуктов животного происхождения следует ограничить, однако кисломолочные – кефир, ряженка, несладкие йогурты – пойдут на пользу.
- Травяные чаи и отвары. Кофе при гипертонии под запретом, его можно заменить цикорием. В целом полезны травяные отвары и настои, например, на основе ромашки или шиповника, других лечебных трав с легким седативным эффектом.
В целом следует придерживаться принципов здорового питания, тогда давление не будет сильно повышаться. Все блюда советуют готовить на пару. При данном методе обработки пищи сохраняются все полезные вещества и еда легко усваивается.
Меню
Свое меню на каждый день можно составить самостоятельно, но стоит привести пример, на который можно без проблем ориентироваться.
- На завтрак нужно съедать сто грамм нежирного творога, приправленного свежей зеленью, яблоко, в качестве напитка – небольшую чашечку цикория или некрепкого травяного чая.
- На обед – нежирный суп на основе овощей, возможно, с добавлением рыбы. Заправить можно сметаной.
- На ужин рекомендуют съедать легкий овощной салат на основе капусты или моркови, заправленный постным маслом.
Между основными приемами пищи советуют делать небольшие перекусы. В качестве второго завтрака или полдника годятся легкие овощные салаты, свежие фрукты, несладкие йогурты, орехи. Также перед каждым приемом пищи советуют выпивать по стакану воды.
Что нельзя из продуктов
Есть продукты, которые однозначно следует исключить из рациона после перенесенного обострения гипертонии. В целом их всегда стоит избегать, так как они провоцируют скачки давления.
- сладкое, особенно шоколад, продукты с высоким содержанием углеводов;
- мясные продукты;
- часть продуктов животного происхождения;
- кофе, крепкие чаи;
- соль и соленые продукты, к которым также относят различные полуфабрикаты, копчености;
- сдобное тесто;
- бобовые.
Это основные продукты, которых стоит избегать при гипертонии и ее обострениях. Более точные рекомендации зависят от вида гипертонического криза, общего состояния больного и сопутствующих заболеваний. Диету стоит уточнять вместе с лечащим врачом.
Здоровая диета при повышенном давлении – залог успешной реабилитации. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию. Кроме того, важно соблюдение правильного распорядка дня и отсутствие вредных привычек во время восстановления. Тогда приступы гипертонии обойдут стороной.
Источник
Что можно есть при гипертоническом кризе: диета, меню, продукты
Гипертония — опасное состояние, характеризующееся повышенным давлением, а криз — его резкий скачок. Важно знать, что при гипертоническом кризе можно есть, чтобы заболевание не привело к плачевным последствиям: инсульту или инфаркту, потере зрения или патологии сосудов. Болезнь «молодеет» и становится лидером среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике гипертонией страдает 30% молодежи и до 60−70% людей преклонного возраста. Бороться с болезнью позволяет правильное меню. При гипертоническом кризе пациент должен пройти лечение и изменить питание, перейдя с вредных на полезные продукты, и уменьшив порции. Это поможет ему справиться с высоким давлением и предупредить развитие болезни. Лечение без правильного питания будет неэффективным. Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?
Общая информация об особенностях питания
Главная рекомендация врачей: потреблять такое же количество калорий, которое тратится ежедневно. Больным, имеющим проблемы с весом, нужно заменить привычную пищу менее калорийной, но, одновременно, полезной. При правильном питании 80% пациентов избавляются от заболевания на начальной стадии. Плюс, им удается снизить лишний вес.
Нужно уменьшить употребление соли.
Есть продукты, содержание которых в рационе нужно обязательно уменьшить, либо, вообще, исключить. Это соль, которая задерживает жидкости в организме. Врачи рекомендуют не употреблять более 2 г соли ежедневно или использовать специальный заменитель. При этом нужно учитывать, что соль содержится во многих продуктах, в том числе макаронных и хлебобулочных изделиях. А вот налегать стоит на изделия, содержащие кальций, магний и калий.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации к диете
- Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они расширяют стенки сосудов и предотвращают атеросклеротические изменения.
- Употреблять в пищу растительную клетчатку (она содержится в овощах в сыром виде, орехах, хлебе из отрубей).
- Сократить потребление сахара, а пациентам с избыточным весом — отказаться от него.
- Ограничить потребление мяса и яиц, увеличить кисломолочное и молочное в рационе.
- Прием пищи разделить на 5−6 раз, уменьшив порцию.
- Употреблять жидкость (более 1,2 л).
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?
Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:
- Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
- Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
- Полезна нежирная молочная продукция.
- Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
- Полезны будут различные каши.
- Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.
Вернуться к оглавлению
Что запрещено кушать?
Нельзя употреблять продукты, которые повышают холестерин.
Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:
- жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
- все копченое и сало;
- бобы;
- сливочное масло, сыр и соусы;
- фастфуд;
- выпечка и сладости (особенно из шоколада);
- крепкие чаи и кофе;
- газировка и алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню для гипертоника
Дробное питание ускорит метаболизм.
После гипертонического криза обязательно следует перейти на диетическое питание, отказаться от некоторых продуктов, заменив их более полезными. Не стоит переживать, диетическое — не означает невкусное. Еда, показанная для людей с повышенным давлением не только вкусная, но и полезная. А также следует разбить порции на более маленькие, но кушать чаще — 4−5 раз в день.
- Завтрак. Первый прием пищи разделить на два раза, чтобы получилось два завтрака. На первый можно съесть салат из сырой капусты, моркови и яблок. Продукты шинкуются на терке, можно добавить немного подсолнечного масла. Запить стаканом отвара шиповника.
- На второй завтрак можно 100 мл сока и перетертые овощи. Такой завтрак врачи рекомендуют сразу после болезни. Далее, его можно видоизменять. Еще один вариант: 100 г творога с зеленью, яблоко и некрепкий чай на травах. Или гречка с молоком, а на второй раз — запеченные яблоки.
- Обед. Обедать диетологи рекомендуют нежирным бульоном из рыбы или мяса — 250 мл, салатом из сырых натертых овощей. Его можно приправить постным или сметаной. Полезно будет съесть 100 г орехов. Еще один вариант — суп из овощей со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот (очень полезным будет на основе сухофруктов).
- Полдник. Отвар шиповника и натертые морковка со свеклой. А также в качестве перекусов может выступать легкий йогурт, различные фрукты или орехи. Очень полезна при этом заболевании курага.
- Ужин. Овощной салат из морковки или капусты. Можно сделать винегрет с небольшим количеством постного масла. Стакан сока или отвара из шиповника. Перед каждым приемом пищи полезно выпить по 200 мл негазированной воды. На ночь рекомендуется выпивать отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению
Рецепты для гипертоников
Диета при повышенном давлении может быть не только полезной, но и вкусной. А блюда — быстрыми в приготовлении. Вот несколько рецептов:
- Супы из рыбы. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко покрошенный лук с морковкой, рис. Через 20 минут кладем в бульон консервированную рыбу (подойдут консервы скумбрии или сайры) и варим 10 минут. В конце варки добавить постного масла.
- Котлеты из рыбы. Морскую рыбу пропустить через мясорубку, добавить лук и хлеб. Фарш смешать со специями, сформировать котлеты. Жарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Готовые котлетки залить бульоном из рыбы и протушить в духовке 20 мин. Более полезными и вкусными будут котлеты, приготовленные на пару.
- Плов из нежирного мяса. Готовится, как и обычный. Совет для гипертоников — использовать как можно больше овощей и меньше жира.
- Салаты. Здесь можно импровизировать, используя как основу любые овощи, а в качестве заправки — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сок лимона или обезжиренный йогурт.
- Десерт. Различные компоты, кисели, желе из фруктов и ягод. Фрукты, запеченные в духовке или микроволновке. Можно приготовить витаминизированное варенье за несколько минут: измельченные фрукты смешать с небольшим количеством сахара и отправить на 10 мин. в микроволновую печь (перемешивая каждые три минуты).
Время от времени нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, сбросить вес и привести давление в норму. Можно делать яблочный день (съедая 1,5 кг фруктов за пять приемов), огуречный (5 приемов по 300 г огурцов) или кефирный (1 л кефира и 0,4 кг творога на день). Полезно будет один день питаться только курагой — 0,5 кг (разделить по 100 г на каждый прием пищи). Обязательно ежедневно гипертоник должен выпивать 2 литра воды. Нужно отказаться от соли или уменьшить ее количество в блюдах. Плюс, использовать паровой метод готовки — так полезнее. А еще не забывать о медикаментах. Все это, вместе с назначенным доктором лечением, поможет человеку справиться с заболеванием, и не допустить его повторения. Очень важно забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне, отсутствии стрессов и вредных привычек.
Источник