Гигантская улитка можно ли их есть

Содержание статьи

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.

Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Achatina Fulica v afrike kulinarii

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Как готовить улитку ахатин

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Вкусные рецепты из улитки ахатин

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Смотрите еще похожие статьи:

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Какие виды улиток едят

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Как готовят улиток ахатин
Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Читайте также:  Можно ли есть грецкий орех при низком давлении

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

Вкусное блюдо из ахатина

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как приготовить ахатина на мангале

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Кстати, говорят, что друзей не едят.

Видео рецепт

Источник

Можно ли есть улиток и какие улитки годятся в пищу

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

 Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток

 Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

 Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

улитки маринованные

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты до спаса

съедобные улитки

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Искусство эскарго

Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.

эскарго

Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.

Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.

Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.

В каких еще странах популярны улитки

В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют  в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.

Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.

улитки

Пищевая ценность

Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.

Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

К другим новостям

Акулий балу — фото, содержание, совместимость

01.09.2020

Акулий балу — фото, содержание, совместимость

Акулий балу – миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…

Далее
Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

13.08.2020

Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…

Далее
Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

16.07.2020

Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…

Далее
Карамелька рыбка аквариумная

30.06.2020

Карамелька рыбка аквариумная

Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…

Далее

Источник

польза и вред для человека, 10 причин ее купить

Следующая информация, уверены, понравится современным женщинам. Есть интересный домашний питомец, который будет экономить время и деньги на дорогие косметологические процедуры – улитка Ахатина.

Эта милая зверушка устроит дома настоящий спа-салон, ведь умеет великолепно увлажнять и омолаживать кожу, устранять повреждения и пигментные пятна. Это лишь небольшой список ее достоинств. Далее – подробнее.

1

Улитка Ахатина: что это

Википедия предлагает следующее определение.

Улитка Ахатина гигантская – это сухопутный моллюск родом из стран тропического климата. Длина «домика» взрослой особи от 5 до 10 см, но встречаются и крупные виды – до 20 см.

Раковина насчитывает 7-9 витков, закрученных против часовой стрелки. Окрас зависит от того, где она живет и что кушает, но наиболее встречаемый – полосы желтого или красно-коричневого оттенков.

  • Длительность жизни
    до 10 лет

Распространенные виды, которые встречаются в качестве домашних любимцев:

  • Фулика (1)

    Имеет африканские корни. Длина – до 20 см, цвет панциря – коричневый, рыжеватый, черный, легкие в уходе, очень спокойные по характеру.

  • Ретикулята (2)

    Имеет коричневый или черный окрас с точками или полосками, длина – 20 см, по характеру очень подвижная, «любопытная», активная.

  • Иммакулята (3)

    Характерная особенность расцветки – ободок «домика» окрашен в розовый или фиолетовый цвет. Встречаются особи тигровой расцветки. Есть отличительная черта – ровная полоса от головы к ракушке.

Явных отличий от других улиток у ахатинов не наблюдается, кроме особенностей расцветки раковины. В дикой природе они могут вырасти до 40 см и весить полкилограмма.

2

Польза в косметологии

О этом узнали относительно недавно и начали активно применять в салонных и в домашних процедурах.

Положительный эффект на коже заметен после ее контакта с улиткой. На основе результатов разработана целая методика – улиткотерапия.

Читайте также:  Можно ли беременным есть ветчину

В слизи этих моллюсков содержится:

АллантоинСпособствует регенерации клеток и восстановлению кожных повреждений.
Белки коллаген и эластинПовышают упругость кожного покрова, предупреждают морщины
Пептиды Очищают кожу от вредной микрофлоры.
Витамины А, С, ЕУвлажняют, питают и укрепляют кожу.
Гликолевая кислотаУдаляет мертвые клетки, создает эффект пиллинга.

Слизь активно используют как ранозаживляющее, противоожоговое и антицеллюлитное средство. Улиточный массаж улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему.

3

Несет ли вред

Не стоит делать массаж тем, кто боится моллюсков или брезгует их выделениями.

Если у человека индивидуальная непереносимость или аллергия на слизь, возможны побочные эффекты: зуд, покраснения кожи, сыпь. . Тогда лучше прервать процедуру и проконсультироваться с врачом о возможности применять улиток или остановиться.

Чтобы проверить наличие возможных последствий, нанесите немного слизи на запястье и оставьте на 15 минут. Если негативной реакции нет – приступайте к терапии.

4

Как делать процедуры в домашних условиях

Массаж лица (тела) улиткой

  1. Помыть кожу водой без использования любых косметических средств и вытереть насухо.
  2. Искупать ахатинку теплой водой и накормить.
  3. Удобно разместиться в горизонтальном положении.
  4. Положить африканскую “гостью” на лицо или часть тела и оставить ползать 15 минут. При необходимости, ее можно немного подталкивать или возвращать в выбранную зону.
  5. Убрать улитку, а слизь втереть в кожу и оставить подсыхать еще 15 минут.
  6. После смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Для правильного проведения улиткового сеанса можно посмотреть обучающие видео.

Видимые результаты заметны после 5 применений. Поры сузятся, кожа станет светлой, упругой, гладкой, исчезнут морщины, темные круги и пигментные пятна.

  • Частота использования
    3 раза в неделю

Маски со слизью

Аккуратно собираем выделение ложечкой с подошвы животного и добавляем необходимые ингредиенты.

Варианты легких и эффективных масок:

№ 1

  1. Смешать раздавленный банан с собранной жидкостью;
  2. перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
  • Курс
    один месяц, повторять через день

№ 2

  1. Соединить растертую овсяную крупу с теплой водой (30 мл) и слизью (1 ч. л.).
  2. Намазать кожу, оставить на 15 минут, смыть отваром ромашки.

№ 3

Сочетание слизи, косметической глины и чистой, родниковой воды.

  • Повторяется сеанс
    1 раз через два дня

Для лечения целлюлита

3 раза в неделю проводить сеансы «ползания улиток» на проблемных зонах – бедра и живот. Через один месяц «апельсиновая корка» исчезнет, оставив упругость и гладкость.

5

Уход за улиткой, в чем держать

Чтобы получить максимум пользы от процедур, нужно предоставить комфортную жизнь питомцу.

  • Купите или сделайте самостоятельно прозрачный стеклянный аквариум, террариум или пластиковый контейнер до 10 л на одну особь. Они любят пространство.
  • Сверху нужна плотная крышка с отверстиями для воздуха, чтобы улитка не уползла.

Необходимые показатели для жизни:

  • Температура воздуха
    до +25°С
  • Влажность
    80-90%

Пол устелить влаговпитывающим покрытием и установить емкость с водой. Лучше дно засыпать толстым слоем грунта. Улитка сможет прятаться в него и делать кладки. Земля должна быть продезинфицирована, чтобы питомец не заразился. Менять каждые 3-4 недели.

Можно использовать простые декорации, без острых углов и поверхностей, невысокие, чтобы ахатина не повредила ножку или не упала и не разбила панцирь. По этой же причине лучше отказаться от покрытия пола камушками или галькой.

6

Что едят и чем кормить

Африканские гиганты неприхотливы. Не будут «жаловаться», если забудете их покормить или съедят случайно залетевшую муху.

Больше всего любят не горькие листья деревьев и траву, сырые фрукты и овощи: огурцы, яблоки, морковь, капусту, мякоть кабачка, листья шпината, бананы, разнообразные ягоды.

Нарезать мелкими ломтиками и понемногу класть в контейнер.

Из продуктов, богатых кальцием: творог, сметана, потертая скорлупа яиц и мел. Любят овсяные хлопья, сухое твердое печенье, грибы и орешки.

Запрещается соленые, жареные и копченые продукты, они спровоцируют гибель питомца. Перекармливать нельзя, лучше недокормить.

  • Частота кормлений
    1 раз в пару дней

Следите, чтобы в террариуме всегда была чистая питьевая вода.

7

Как размножаются

Половозрелыми особи ахатинов считаются от 9 месяцев до 1 года. С этого момента они размножаются каждые 3-4 месяца.

Моллюски – гермафродиты, для размножения партнер не нужен.

Если посадите в один контейнер две самки, например, это усилит активность размножения. Моллюск откладывает в грунт несколько десятков яиц размером до 5,5 мм. По форме, по цвету и плотности скорулупы напоминает куриное. На протяжении 3 недель рождаются улитята.

Их следует сразу же посадить отдельно, иначе «родитель» их уничтожит.

8

Стоимость и где купить

Приобрести можно на специализированных интернет-площадках, в местных зоомагазинах или по объявлению у частных лиц.

Лучше покупать в зоомагазине. Так убережетесь от мошенников, выберете улитку, разглядывая вживую, и не травмируете транспортировкой.

9

Идеальный домашний питомец

Кроме пользы для внешности и здоровья, вы получаете хорошего домашнего друга. Особенно, если вы занятой человек. Можете не давать им кушать неделю и они просто уснут и будут ждать, пока разбудите и покормите. Им не нужны большие «дома» и уйма денег на аксессуары. Не будут мешать по утрам или портить мебель. Сможете расслабиться, наблюдая за ними. Интересно наблюдать, когда она будет купаться, ползать по руке или стеклу, можно попытаться «дрессировать».

10

10 причин купить улитку Ахатина

  1. Она большая, смешная и необычная;
  2. Не создает неприятных запахов и не портит имущество;
  3. Спа-салон на дому;
  4. Не вызывают аллергии;
  5. Занимают мало места;
  6. Очень просто ухаживать;
  7. Не шумят;
  8. С кормлением нет проблем;
  9. Домашний антистресс;
  10. Новые темы для разговора.

11

Частые «вопросы-ответы»

  • Какие бываю болезни у улиток?

    Сломанная раковина, налет, ожоги, выпадение органов, отравление.

  • Может ли улитка жить без раковины?

    Нет. Раковина — некий «чехол» и защита для внутренностей улитки.

  • Нужен ли уход за раковиной?

    Мыть улитку нужно только отфильтрованной или отстоянной водой. Кормить продуктами, которые содержат кальций: молоко, творог, пищевой мел.

  • Что делать, если улитка Ахатина не двигается?

    Возможно, она просто уснула. Проверьте, реагирует ли она на прикосновения, не исходит ли от нее неприятный запах. Если не реагирует, неприятно пахнет — она умерла.

  • Что может навредить улиткам?

    Если улитка живет в террариуме, у нее могут быть «враги»: горшечные черви, земляные клещи, грибной комарик и чернобрюхая дрозофила.

Заключение

Заключение

Гигантская африканская улитка – наиболее удобное и выгодное домашнее животное для современных людей. Они очень умные и обладают индивидуальным характером. Главное – приносят пользу для здоровья и внешнего вида человека.

Проанализировав огромное количество благодарных отзывов в сети, можно с уверенностью сказать, что улиткотерапия сейчас очень популярна и эффективна, ведь результаты быстро заметны, процедура приятна и натуральна. Даже специалисты подтверждают, что улиточный массаж – отличная замена дорогому салонному уходу.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник