Гепатоз печени можно ли есть грецкие орехи
Содержание статьи
Ðакие оÑÐµÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени â Ð¾Ð±Ð·Ð¾Ñ 5 попÑлÑÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð²
Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.
А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.
Воздействие на работу печени
Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.
Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.
А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.
Обзор 5 популярных видов
А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.
1. Грецкие
Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).
Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:
- препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
- снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
- снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
- ускоряют отток желчи;
- улучшают работу желудка и поджелудочной железы.
Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.
Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.
2. Кедровые
Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.
Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).
За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.
Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).
Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.
3. Миндаль
Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.
Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.
Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.
Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.
4. Арахис
Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.
Вреден же арахис из-за следующих факторов:
- он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
- очень часто вызывает аллергическую реакцию;
- увеличивает концентрацию вредного холестерина.
Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.
Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.
5. Фундук
Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:
- предотвращает разрушение клеток печени;
- препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
- нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).
Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.
Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.
ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.
Полезные рецепты на их основе
В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:
- Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
- Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
- Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
Можно ли их есть при болезнях?
В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.
Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.
При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.
Источник
Диета при жировом гепатозе печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при жировом гепатозе печени – это комплекс правил направленных на нормализацию и восстановление функций печени. Давайте рассмотрим, как необходимо питаться при заболеваниях печени, а также несколько вкусных рецептов, которые можно использовать, придерживаясь диеты.
Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. Чаще всего гепатоз имеет хроническое течение. На ранних стадиях развития, симптоматику поражения сложно заметить. Так как зачастую, симптомы отсутствуют. Давайте рассмотрим основные из них:
- Боль и тяжесть под ложечкой и в правом подреберье.
- Тошнота.
- Вздутие.
- Диарея.
- Ухудшение аппетита.
- Сонливость.
- Общая слабость и др.
По мере развития заболевания будут нарастать и симптомы. При развитии жирового гепатоза могут нарушаться функции других органов. Могут начать развиваться сопутствующие заболевания, такие как:
- Сахарный диабет.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушение гормонального фона и др.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение жирового гепатоза печени диетой
Лечение жирового гепатоза печени диетой – это один из методов терапии, который помогает восстановить и поддерживать функции органа. Без диеты невозможно полное выздоровление. Чаще всего при диагностике гепатоза, больного помещают в стационар, для контроля состояния здоровья. Врач составляет и назначает диету и медикаментозную терапию. Гепатоз печени часто встречается у людей с избыточным весом. У людей злоупотребляющих алкогольными напитками и жирной едой, страдающих нарушениями гормонального фона.
Чаще всего, врач назначает комплексное лечение, включающее диету. Для полного выздоровления от гепатоза, пациентам с избыточным весом необходимо снизить массу тела, поэтому диета очень важна. Диета позволяет нормализовать приемы пищи и уменьшить нагрузку на печень. Продукты, входящие в состав диеты обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность диеты позволяет употреблять меньшее количество килокалорий, но не ощущать голода. Благодаря диете можно снизить вес, что способствует восстановлению печени.
Какая диета при жировом гепатозе печени?
Какая диета при жировом гепатозе печени? Чаще всего этот вопрос решает врач, если больной находится в стационаре. Если больной находится, на амбулаторном лечении этим вопросом занимается участковый терапевт или хирург.
Врач назначает такую диету, которая поможет восстановить и нормализовать работу печени, а при остром течении поражения, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета должна содержать продукты, которые легки в приготовлении и содержат в себе большое количество витаминов и минералов, так как это очень важно для ослабленного организма.
Чаще всего врач назначает стол №5. Больной, находящийся в стационаре с острым течением заболевания, первые сутки вынужден голодать. Это необходимо для того, чтобы снизить риск дальнейшего развития заболевания и устранить болевые ощущения. Соблюдение правил диеты и рекомендаций врача, позволяют выявить причину заболевания, и определится с методом лечения. Кроме того, врач принимает решение, относительно того, нужно ли больному хирургическое лечение или можно обойтись медикаментозной терапией и диетой.
Диета 5 при жировом гепатозе печени
Диета 5 при жировом гепатозе печени – это комплекс правил и рекомендаций, относительно питания. Чаще всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают 5 стол. Диеты должны придерживаться пациенты с жировым гепатозом, циррозом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.
Диета 5 помогает снизить нагрузку на поврежденную печень, уменьшить количество жировых клеток. Правильное питание способствует нормализации и восстановлению функций печени и ферментного баланса. Диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, снижает количество употребляемых больным углеводов и жиров. Кроме того, лечебное питание обеспечивает ослабленный организм достаточным количеством белков. Диета № 5 помогает больному страдающего от избыточного веса, снизить его, не причиняя вреда ослабленному организму.
[8], [9], [10], [11]
Меню диеты при жировом гепатозе печени
Меню диеты при жировом гепатозе печени должно быть сытным, а также легким и соответствовать всем правилам питания, прописанным в диете №5. Давайте составим примерное меню, которое можно использовать при заболеваниях печени. Такое меню диеты подойдет и для здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильно питания.
Завтрак:
- Стакан йогурта.
- Овсянка с фруктами.
Обед:
- Стакан чая.
- Запеченный под сметаной лосось.
- Картофельное пюре.
Полдник:
- Овощная запеканка.
- Стакан сока.
- Овсяное печенье.
Ужин:
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением сыра и сметаны.
- Стакан чая.
- Паровая котлета из говядины.
Второй ужин:
- Стакан кефира с низким % жирности.
- Хлебцы из отрубей.
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени дают возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые сделают рацион разнообразнее и аппетитнее. Вкусные и полезные рецепты помогут начать правильно питаться и провести пассивную профилактику многих заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Овощная запеканка из кабачков
Для приготовления блюда понадобится 2-3 кабачка средних размеров, 2-3 яйца и ложка сметаны, 50 г твердого нежирного сыра, 1 помидор, немного зелени и 100 г фарша куриного или индюшиного. Запеканку можно готовить в микроволновой печи в стеклянной посуде или же запекать в духовом шкафу.
Кабачки необходимо помыть и нарезать тонкими кольцами, яйца взбить со сметаной, мелко нарезать зелень и натереть сыр. На дно формы для запекания или стеклянной кастрюли первый слоем выкладываем кабачки, сверху пару кусочков помидора и немного зелени. Второй слой снова кабачки, сверху на овощи тонким слоем раскладываем сырой фарш, посыпаем зеленью, немного сыра и снова накрываем кабачками. Последний слой – оставшиеся помидоры, зелень и сыр. Заливаем запеканку взбитым со сметаной яйцом и отправляем готовиться. Время готовки в микроволной печи – 20 мин при 800-850 градусах, в духовом шкафу 30-40 минут при 200 градусах.
Куриное филе с ананасом
Для приготовления блюда необходимо взять 2-3 небольших куриных филе, 100 твердого сыра и банку консервированных ананасов или 100-200 г свежего фрукта. Филе необходимо нарезать тонкими пластинками и отбить. Мясо можно немного посолить для вкуса и посыпать сушеными травами. Возьмите два кусочка курицы, положите между ними немного ананаса, присыпьте сыром и оберните в фольгу для запекания. Мясо на 20-30 мин отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, за пять минут до готовности, филе рекомендуется достать, раскрыть фольгу, посыпать курицу оставшимся сыром и отправить допекаться.
[18]
Печеное яблоко с медом и орехами
Для приготовления блюда потребуется: 3 яблока, 4-5 ложек меда, грецкий орех, арахис и корица. Яблоки помыть, не разрезая удалить из них сердцевину. Измельчить грецкий орех и арахис. Полученную смесь из орехов смешать с медом. Готовую начинку положить в яблоки, из которых удалена сердцевина. Яблоки с начинкой положить на блюдо для запекания. Сверху немного посыпать корицей для аромата, и полить медом. Готовится блюдо 10-15 минут. Десерт получается вкусным и ароматным, а самое главное полезным.
Диета при жировом гепатозе печени – это ряд рекомендаций, касающихся питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование печени и здоровье организма вцелом. Диета является прекрасным профилактическим методом, помогающим в борьбе с ожирением и поражениями желудочно-кишечного тракта.
[19]
Что можно есть при жировом гепатозе печени?
Наверняка, каждый больной, страдающий, этим заболеванием задает себе этот вопрос. Давайте рассмотрим, какие же продукты можно и нужно употреблять больным, страдающим жировым гепатозом печени.
- Больным можно воду без газа, слабый чай. Отвары из трав таких, как: шиповник, цикорий, расторопша и др. Компоты, свежевыжатые соки разбавленные водой. Кефир, обезжиренный или с низким % жирности. Йогурт питьевой, молоко с малым % жирности.
- Мясо и рыба содержащее малое количество жира: курица, индюшатина, мясо карпа, сома или толстолобика.
- В рационе обязательно должны присутствовать сезонные овощи и фрукты. Это поможет организму получать витамины и питательные веществ. Также, рекомендуется включать в свой рацион каши (гречка, овсянка, перловка, рис).
Продукты должны быть приготовлены на пару, варенные или запеченные. Подаваться к столу блюда должны теплыми, так как это способствует лучшему усвоению еды и витаминов, содержащихся в еде. Блюда, которые подают холодным или горячим травмирует кишечник и пищевод. В процессе приготовления, можно использовать пряные травы.
Чего нельзя есть при жировом гепатозе печени?
Чего нельзя есть при жировом гепатозе печени – это животрепещущий вопрос волнует каждого больного страдающего заболеваний печени. Давайте разберем, какие же продукты нельзя употреблять.
- Запрещено пить кофе и крепкий чай. Алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировку и соки с концентратами.
- От кондитерских изделий придется отказаться, а также от хлебобулочных изделий.
- Нельзя жирное мясо и рыбу. Продукты, приготовленные во фритюре, жаренные, с большим добавлением специй и соли, сахара – также под запретом.
Желательно приобретать продукты, содержащие в себе большое количество белка как растительного, так и животного происхождения. Уменьшить потребление жиров и углеводов.
Источник