Георгины можно ли есть
Содержание статьи
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Сложно представить себе осенний сад без цветения ярких шапок георгин. А рассматривали ли вы это растение как пищевое? Даже, может быть, овощное? Если нет, то давайте устроим из них цветочный огород
Мода на растения изменчива, а фантазия селекционеров не знает границ. В отношении цветов мода меняется довольно быстро, возвращаясь с новой силой через десятки лет и меняя иногда изначально заложенное.
ИЗ АМЕРИКИ В ЕВРОПУ
Принято считать, что родина георгины — Южная Америка. Именно оттуда конкистадоры завезли в Европу мясистые клубневидно утолщенные корни. Правдоподобной можно считать версию, что в 1525 году испанцы завезли первые георгины в Европу. Изначально применение этих растений у индейцев кечуа было пищевое и лекарственное. Но европейцам вкус георгин пришелся не по нраву. Зато яркие соцветия-корзинки приглянулись. К 1800 году появились первые декоративные сорта.
Читайте также: Как приготовить цветы (в буквальном смысле)
ДЛЯ БУКЕТОВ И НЕ ТОЛЬКО
В нашей стране пика популярности георгины достигли в советское время. Без них сложно было представить Первое сентября. Сейчас тенденции изменились, но георгины — неизменно используют для флористики.
Так, кроме осеннего оформления праздников, георгины применяют для составления букетов невесты и подружек невесты. Первоначально селекция георгин была направлена на диаметр корзинки, окраску соцветия, длительность срезки, карликовость и другие декоративные признаки. На сегодняшний день число сортов превышает 50 тысяч, но, оказывается, селекционерам еще есть чем нас удивлять.
ПО ВКУСУ ГЕОРГИНЫ — КАК СПАРЖА
Два года велась направленная селекция на возвращение питательных свойств клубневидным корням георгин. В итоге достоянием последнего десятилетия стала новинка от швейцарских селекционеров — 6 сортов съедобных георгин.
Это достижение семейного питомника «Lubera», существующего с 1889 года и специализирующегося на плодовых и ягодных растениях. Как заявлено в аннотации к сортам, корни — белой или розовой окраски, напоминающие по вкусу сельдерей или спаржу.
Употреблять в пищу их можно в сыром, вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. В блюдах такие георгины могут заменить картофель. Важно, что эти сорта цветут с привычным для нас декоративным эффектом.
ВСЕ СОРТА ГЕОРГИН СЪЕДОБНЫ
Если взглянуть шире на тему съедобности георгин, то вот что получается. Более 500 лет назад это растение завезли в Европу как пищевое, которое запасает много полезных для здоровья веществ. У индейцев Южной Америки это вообще был традиционный овощ. В знак уважения к этой ценной пищевой и лекарственной культуре георгину объявили официальным цветочным символом и национальным цветком Мексики.
Георгина не относится к числу ядовитых растений, поэтому даже а высоко-декоративные сорта можно считать условно съедобными. Некоторые садоводы-испытатели давно пробуют готовить молодые клубни георгин и съедают их, делясь своими впечатлениями. Например, часто говорят, что георгина картофелю и моркови не конкурент.
Хотя вкус обжаренных корней необычен, приятен и довольно оригинален. Давайте представим, что скоро в каждом огороде поселится этот съедобный цветок, и, конечно, к этому подготовимся.
Читайте также: Георгины (фото) простое выращивание — правильный уход и размножение
ВСЕ СИЛЫ-В КЛУБНИ
У георгин, имеющих пищевое предназначение, цель не цветение, а хорошее «клубнеобразование», то есть к осени такое растение должно как можно больше образовать утолщенных корней. Поэтому и задачи у садоводов немного иные. Сначала — о почвах.
Георгина не любит кислых почв и застойных вод.
Почвы непременно должны быть рыхлые, чтобы корням не надо было преодолевать излишнее давление и все силы шли на корнеобразование. Размножают ее клубнеподобными выростами корней, поэтому так важна изначальная подготовка почвы. Глубина перекопки — не меньше 10 см.
В почве должен содержаться дренаж. В тяжелые почвы добавляют разрыхлители: песок, перепревший навоз, компост. Единственный фактор, который следует учитывать, — органика увеличивает содержание нитратов в клубнях.
Георгины хорошо сочетаются с различными однолетними и многолетними растениями, служа яркой доминантой. Полагаю, вам не составит труда вписать этих мексиканских съедобных красавцев в свой цветочный огород.
© Автор: Ксения Круглова
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Источник
Съедобные георгины
1. Об одном приключении.
Жила-была коза по имени Ностра…Нет, не так…
Жили-были георгины…Опять не то…
В общем, георгины жили в саду и вокруг дома и пышно цвели. Это было несколько лет назад, и уже тогда их было много. Коза жила в сарайчике. В какой-то момент она вырвалась на свободу и отправилась пробовать мир «на вкус». Беглянку довольно быстро поймали и водворили на место, но два больших куста георгин были съедены на корню.
Я не столько грустила о потерянных цветах, сколько тревожилась за здоровье козы. Съедобность георгин представлялась мне весьма сомнительной, а для животного такая экзотическая трапеза могла закончиться отравлением. Пришлось срочно искать информацию.
2. История с географией.
К моему удивлению, георгины действительно оказались съедобными! Как выяснилось, аборигены Южной Америки выращивали эти растения с целью получения клубней. У индейцев майя «корнеплоды» георгин были очень популярны, что неудивительно, если учесть неприхотливость растения, простоту ухода за ним и почти полное отсутствие вредителей и болезней. Впрочем, георгина ценилась и за красоту цветов, хотя в сравнении с роскошными современными сортами они бы показались невыразительными.
Во времена конкисты георгины были завезены в Европу так же, как картофель. Растения-путешественники вместе прибыли на новую родину, но сделали «карьеру» в разных областях. Картошка стала всемирной «кормилицей», «вторым хлебом», а георгина отправилась «спасать мир» красотой. Что ж, это правильно. Недаром говорят, что человек жив «не хлебом единым»…
Усилиями селекционеров обе «американских гостьи» сильно изменились, и теперь мало похожи на своих предков. Однако георгины не должны были перестать быть съедобными, и мне захотелось попробовать, каковы они на вкус.
3. Интересный опыт и дальнейшая жизнь.
Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка может не опасаться такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться.
Результат эксперимента можно сформулировать так: людям нет смысла переходить на «георгиновую» диету, но и о здоровье козы беспокоиться не стоит.
Моя любовь к георгинам с тех пор не уменьшилась. Никакие другие цветы не могут «предложить» садоводу такое разнообразие форм и окрасок цветов и листьев, такую декоративность кустов при совершенно необременительном уходе. Сейчас я выращиваю более пятнадцати сортов этих красавцев, и каждый год прибавляются новые. Получилось даже «вынянчить» из семян однолетней георгины растение с полноценными, хорошо хранящимися клубнями, которое я теперь размножаю, как многолетнее.
Кроме «радости для глаз», мои георгины успешно дают корм для домашних питомцев. Листья и стебли, остающиеся от прищипки и пасынкования, с удовольствием грызут кролики. Осенью остается довольно много «некондиционных» клубней, не годящихся для хранения или просто лишних, которые кролики и коза съедают в первые зимние месяцы. А во время выкопки георгин коза Ностра регулярно получает пышные и вкусные букеты.
Автор Эмма Мурга.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
3 главных правила посадки георгин. Описание, уход, сорта с фото
Георгины — роскошные цветы на высокой ножке, расцветающие в конце лета и радующие глаз длительное время. Об этом растении существует много легенд, согласно одной из которых, цветок вырос после ледникового периода, на месте угасшего костра.
3 главных правила посадки георгин. Описание, уход, сорта с фото
Исторической родиной этого растения является Мексика. Там георгины произрастали в гористой местности. Ацтеки употребляли их клубни в пищу, в Европе георгины не получили признания как продукт питания, зато здесь была признана их красота.
Описание цветка
Растение имеет несколько тысяч видов сортов. Самые распространенные виды георгин относятся к высокорослым цветам. Высота стебля в среднем колеблется от 1 м до 2,2 м. Многолетние георгины имеют средне — развитую корневую систему. Корни многолетников формируют клубни. Зеленая часть растения каждой осенью при наступлении холодов отмирает.
Стебель выглядит достаточно мощным, но при сильных порывах ветра легко ломается. Строение стебля трубчатое, внутри они полые. Листья достаточно крупные, собраны попарно. Облиственность кустов зависит от сорта растения. Цветок может быть любой окраски.
Существуют такие цвета как:
- желтые;
- белые;
- красные;
- розовые;
- сиреневатые.
Желтый сорт Белый сорт Красный сорт Розовый сорт Сиреневые сорта
Очень красиво смотрятся цветы с ярко — бордовыми оттенками и огненно — оранжевыми тонами лепестков.
Цветут георгины с конца июля, но при соблюдении элементарных приемов агротехники, можно добиться начала цветения примерно на две недели раньше этого срока.
Исходя из диаметра цветка, георгины могут быть:
- Гигантскими с размером соцветия более 25 см.
- Особо крупными, у этих сортов размер цветка колеблется от 20 до 25 см.
- Средними с величиной от 15 до 20 см.
- Мелкими и миниатюрными, к этим сортам относят все георгины с размером цветка от 5 до 15 см.
Гигантский георгин
Как правильно выбрать место для посадки георгин
Это растение не очень требовательно к определенным условиям, и может расти даже на сильно затенённых участках. Однако, цветение георгина может в этом случае быть менее интенсивным, размер соцветия не таким крупным, как у растений высаженных в более благоприятных условиях. Для того чтобы увеличить срок раскрытия бутонов, цветы высаживают в легкую полутень, в этом случае красота растения не пострадает, а период цветения будет продлен до максимально возможного.
Место для посадки куста георгина должно быть умеренно влажным. Корни растения плохо переносят обильный полив, и во избежание их загнивания, участок, предназначенный под высадку цветка, обустраивают дренажным слоем из мелкого камня. Хорошо подойдет для этой цели битый кирпич.
Цветы на участке
Грунт для этого растения подходит любой. Внешний вид цветка не пострадает от того, что кусты растут на суглинке или на почве с большим количеством песчаных примесей.
Правила посадки
Клубни высаживают в землю, в зависимости от климатических условий региона, после всех заморозков. Для южных областей это может быть май месяц, а для средней полосы начало июня. Главное, чтобы почва на этот момент была достаточно прогретой. Корни георгин очень чувствительны к холодам и могут погибнуть от переохлаждения. Пригодная для посадки теплолюбивого цветка почва должна иметь температуру около 25 °С.
Клубни георгина
Посадка корневищ растений осуществляется следующим образом:
- На грядке выкапывают углубление, соответствующее размеру клубня.
- На дно лунки выкладывается удобрение.
- Клубень размещают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью ямки.
В качестве удобрения отлично подойдет перепревший навоз, или пролежавший больше года компост.
Шейкой корневища называют участок выше клубня, там, где формируются ростовые почки. Если эту часть растения посадить слишком глубоко, корень может начать гнить. Перед посадкой георгины можно прорастить, для этого корни выкладывают на слой опилок и накрывают полиэтиленовой пленкой. Обязательно оставляют небольшое отверстие, через которое осуществляется вентиляция. Если корневища не проветривать, они могут загнить.
Каждый день клубни орошают при помощи пульверизатора. После того, как побеги появятся, растение можно пересадить на место постоянного роста. При таком способе выращивания, георгины расцветают примерно на две недели раньше. Несмотря на то, что стебли георгина на вид кажутся достаточно прочными и крепкими, на деле они ломаются при резких порывах ветра. Поэтому сразу во время посадки растения нужно оборудовать для него опору.
Высаживание клубня в грунт
Некоторые садоводы пытаются вбивать колышки после того как высота стебля становится максимальной. Установить опору, после того, как корень уже достаточно разросся проблематично. Для высоких сортов требуются колья не меньше 50 см, а для низкорослых подойдут опоры около 30 см. Крупные кусты окружают несколькими колышками, таким образом, фиксируя положение всего растения.
Холодная зима для нежных цветов пагубна, поэтому садоводы, проживающие в средней полосе, осенью георгины выкапывают и убирают в погреб на хранение.
Однолетние георгины
Однолетние георгины выращивают из семян. Для этого выбирают растения средние и невысокие, такие зацветают гораздо быстрее. Информацию о выбранном сорте можно получить из сопровождающего упаковку описании. Для этой цели идеально подходят сорт георгина «Веселые ребята». Эти цветы отличаются неприхотливостью в уходе, прекрасно переносят условия засушливого и жаркого климата. «Веселые ребята» получили свое название за яркие декоративные соцветия.
Георгины «Веселые ребята»
Выбранный участок можно засеять семенами сразу, но лучше из них вырастить рассаду и после того как всходы окрепнут, высадить их на место постоянного роста. Высаживать цветочную рассаду начинают с начала марта по апрель. Семена располагают на глубину не более 2-3 см, расстояние между ними со всех сторон должно быть не меньше 2 см.
Для обеспечения хорошего прорастания, емкость с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой и затем в теплице постоянно поддерживают температуру около 25 °С. Пикировка растения производится сразу после образования первого полноценного листа. Пересадка куста на постоянное место осуществляется после того, как саженцы достаточно окрепнут.
При высадке в грунт средних и особо крупных сортов, нужно выдержать расстояние между кустами около 65 см, для компактных растений расстояние колеблется от 20 до 30 см. Перед посадкой в землю добавляют смесь из древесных опилок и перегноя. Одного стандартного ведра достаточно для удобрения 1 кв. метра огорода. Затем, взрыхленную землю огородники с большим стажем рекомендуют полить слабо — розовым раствором марганца.
Расстояние высадки цветов
Уход за цветами
Георгины, как и все остальные садовые растения, требуют к себе внимания. Уход за этими цветами не сложен и с ним может легко справиться даже начинающий садовод. Особенно крупные соцветия получаются, если у стебля своевременно удалять лишние боковые ответвления. В садоводстве это действие называют пасынкованием. Лучший результат получают при формировании куста из двух — трех стеблей.
Процедуру удаления новых отростков необходимо производить в течение всего сезона, поскольку они имеют свойство появляться у основании листа снова и снова.
Поливать георгины нужно не реже двух раз в неделю в вечернее время. Полив осуществляют прямо под корень. Чрезмерно заливать корневище нельзя. Растение не должно стоять в воде, поскольку это приведет к загниванию корневой системы. Подкармливать георгины необходимо в период активного роста постоянно. В качестве удобрения используют древесную золу, настой куриного навоза, химические смеси, приобретенные в специализированных магазинах.
Пасынкование цветов
Если во время посадки в лунку было заложено достаточное количество удобрений, то подкормку начинают осуществлять только после того, как на кусте сформируется зеленая масса. В тех случаях, когда растение высаживалось в лунку без удобрений, начинать подкармливать георгины нужно уже через неделю.
Подкорка сухим способом осуществляется достаточно просто, для этого по периметру вокруг куста выкапывают несколько лунок, в которые закладывают питательный материал. После этого грядку выравнивают граблями. Растения подкармливают примерно один раз в две недели.
Виды георгин
Селекционерам на сегодня известно несколько тысяч сортов георгин. Существуют сортовые экземпляры самой невероятной окраски и формы лепестков. Есть маленькие компактные кустики и георгины — гиганты, вырастающие в высоту 1-1,2 м.
Из наиболее популярных видов растения, выделяют такие сорта как:
- воротничковые;
- анемоновидные;
- игольчатые;
- полуигольчатые;
- шаровидные;
- нимфейные;
- пионовидные.
Сорта воротничковых георгин имеют, разую форму и размер лепестков у одного цветка. К середине они могут быть маленькими и свернутыми трубочкой, в то время как внешние будут длинными и иметь плоскую форму. По своему строению очень похожи между собой анемоновидные и воротничковые георгины. Общим для обоих видов, является наличие в центре цветка коротких махровых либо конусовидных лепесточков и их обрамление несколькими рядами более крупных язычковых лепестков.
Воротничковый вид Анемоновидный вид
Особенно красивые игольчатые георгины, они привлекают внимание своей утонченной формой. Их тонкие лепестки, закрученные трубочкой, придают внешнему виду этих цветов особый шик. Длина лепестков у каждого сорта георгин разная. У полуигольчатых сортов лепестки имеют конусовидную форму.
Шаровидные георгины имеют особенно крупные цветы. У этих цветов самый большой диаметр соцветия. Лепестки цветов плотные, свернуты кулечком.
Игольчатый вид Шаровидный вид Нимфейный вид Пионовидный вид
От всех остальных видов георгин резко отличаются плоские по форме нимфейные сорта этого цветка. Чаще всего в центре соцветия располагаются коротенькие пушистые лепесточки, их окружают плоские широкие ряды лепестков. Пионовидные георгины получили название своего вида за внешнее сходство с пионами. Они могут отличаться крупными размерами соцветия, хотя в то же время существуют сорта этого вида с цветочками от 10 см в диаметре.
За георгинами совсем не сложно ухаживать и если однажды этот необыкновенный цветок появится на садовом участке, отказаться высаживать его в будущие годы будет сложно. Мало кто остается равнодушен к яркому цветению роскошного растения.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/georginy-opisanie-uhod-pravila-posadki
Источник
Георгины – красивые и … вкусные!в закладки 17
Жила-была коза по имени Ностра…Нет, не так… Жили-были георгины…Опять не то… В общем, георгины жили в саду и вокруг дома и пышно цвели.
Это было несколько лет назад, и уже тогда их было много. Коза жила в сарайчике, р ассказывает о приключении Эмма Мурга
В какой-то момент она вырвалась на свободу и отправилась пробовать мир «на вкус». Беглянку довольно быстро поймали и водворили на место, но два больших куста георгин были съедены на корню.
Я не столько грустила о потерянных цветах, сколько тревожилась за здоровье козы. Съедобность георгин представлялась мне весьма сомнительной, а для животного такая экзотическая трапеза могла закончиться отравлением. Пришлось срочно искать информацию.
2. История с географией.
К моему удивлению, георгины действительно оказались съедобными! Как выяснилось, аборигены Южной Америки выращивали эти растения с целью получения клубней. У индейцев майя «корнеплоды» георгин были очень популярны, что неудивительно, если учесть неприхотливость растения, простоту ухода за ним и почти полное отсутствие вредителей и болезней.
Впрочем, георгина ценилась и за красоту цветов, хотя в сравнении с роскошными современными сортами они бы показались невыразительными.
Во времена конкистадоров георгины были завезены в Европу так же, как картофель. Растения-путешественники вместе прибыли на новую родину, но сделали «карьеру» в разных областях.
Картошка стала всемирной «кормилицей», «вторым хлебом», а георгина отправилась «спасать мир» красотой. Что ж, это правильно. Недаром говорят, что человек жив «не хлебом единым»…
Усилиями селекционеров обе «американских гостьи» сильно изменились, и теперь мало похожи на своих предков. Однако георгины не должны были перестать быть съедобными, и мне захотелось попробовать, каковы они на вкус.
3. Интересный опыт и дальнейшая жизнь.
Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка может не опасаться такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться.
Результат эксперимента можно сформулировать так: людям нет смысла переходить на «георгиновую» диету, но и о здоровье козы беспокоиться не стоит.
Моя любовь к георгинам с тех пор не уменьшилась.
Никакие другие цветы не могут «предложить» садоводу такое разнообразие форм и окрасок цветов и листьев, такую декоративность кустов при совершенно необременительном уходе.
Сейчас я выращиваю более пятнадцати сортов этих красавцев, и каждый год прибавляются новые. Получилось даже «вынянчить» из семян однолетней георгины растение с полноценными, хорошо хранящимися клубнями, которое я теперь размножаю, как многолетнее.
Кроме «радости для глаз», мои георгины успешно дают корм для домашних питомцев. Листья и стебли, остающиеся от прищипки и пасынкования, с удовольствием грызут кролики.
Осенью остается довольно много «некондиционных» клубней, не годящихся для хранения или просто лишних, которые кролики и коза съедают в первые зимние месяцы.
А во время выкопки георгин коза Ностра регулярно получает пышные и вкусные букеты, автор рассказа Эмма Мурга.
А тем временем .. .В Швейцарии выведены съедобные георгины
Швейцарская компания «Lubera» вывела георгины со съедобными клубнями. Итогом работы стали 6 сортов, которые летом пышно и разнообразно цветут, а осенью дают хороший урожай клубней.
Клубни георгинов имеют розовый или белый цвет, напоминают по вкусу спаржу, сельдерей или фенхель и могут заменить картофель практически в любом блюде.
Их можно жарить, тушить отдельно или в составе рагу, варить и толочь в пюре, запекать целиком, готовить на пару. Традиция выращивать георгины для еды появилась у ацтеков и забылась вместе с угасанием их цивилизации.
Когда конкистадоры привезли семена этих растений в Европу, они стали использоваться только для декоративных целей, и через 3 века селекции их клубни стали совершенно невкусными.
Учёным пришлось 2 года работать над выведением сортов, клубни которых были бы вкусны и питательны, а цветы так же красивы, как у декоративных сортов.
Окт 8, 2015Галинка
Комментарии: 18
Источник