Гемоглобин 105 можно ли делать прививку

Низкий гемоглобин и прививки

Добрый день, моему ребенку год и месяц, ни одной прививки, кроме бцж и гепатита В (укололи в роддоме) еще не делали, был медотвод. Уже три месяца у нас пониженный гемоглобин, сейчас 94 ед, два месяца назад был 84 ед, т.е. подняли ненамного. Педиатр говорит, что при таком гемоглобине можно делать прививку, а я переживаю, девочки, подскажите, кто делал при пониженном? И на каком уровне в ед? Не было ли отрицательных последствий?

Низкий гемоглобин не даст полноценный иммунный ответ на введение антигена, т.е. толк от прививки будет небольшой. Наиболее оптимальный уровень 110.

Я не ставлю прививки ребенку при любых отклонениях в здоровье.и в вашем случае не стала бы.но достоверных данных,что при таком гемоглобин запрещено делать у меня нет просто мое мнение.

Разберитесь с гемиком и делайте потом. Вам что, завтра в сад, уперлись эти прививки.

Ну вообще это не противопоказание к вакцинации. Если это единственное, что смущает.

А от 100 делают даже самые «антипрививочные» врачи)

У нас тоже был низкий гемоглобин 81. Прививки не делали, хотя гематолог сказала, что это не является показанием к отмене прививок. Начали ставить когда поднялся до 100

И нам при низком гемоглобине не делают прививки, прописали железо, попили, повысился, сделали)

Ниже 105-102 дают медотвод. Моему свечи Кортизол прописывали для лучшей усваиваемости. В пределах 108 держится, но все равно мало, скорей всего препараты железа пропишут.

Наш педиатр ниже 110 не разрешает ставить прививки !

Низкий гемоглобин не даст полноценный иммунный ответ на введение антигена, т.е. толк от прививки будет небольшой. Наиболее оптимальный уровень 110.

Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. МУ 3.3.1.1095-02 3.3.1

13.4. Анемия нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.

Также, в этом документе четко обозначено, что «Использование педиатром перечисленных в табл. 3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.»

Это к вопросу об «отводах» и отсрочках со 105, 110 и тд))

При 101 делали, перенесли хорошо. Гемоглобин поднялся только с введением прикорма мясо и овощи, до этого железо пили в каплях- результат был медленный, поднимался на 5-10 единиц в месяц и до нормы до введения прикорма никогда не дотягивал.

Делали подробный анализ на анемию?

Спасибо всем за ответы, вы мне очень помогли. Теперь уж точно буду поднимать до хотя бы 110, а потом делать.

Скорпена, не делали, не знала, что так можно. А что он показывает?

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа в октябре

Рысик, раньше ребенок в основном был дома, контактов было мало, а теперь подрос, уже и со сверстниками общается ( хочешь, не хочешь, а приходят в гости). Насколько я знаю, от привитого живой вакциной полиомиелита ребенка можно заразиться в течение 90 дней, поэтому я переживаю. А спрашивать каждого, когда делали и делали ли, неудобно. Поэтому и переживаю, с другой стороны.

Скорпена, не делали, не знала, что так можно. А что он показывает?

Он показывает, действительно ли речь идет о железодефицитной анемии. Редко, но бывает генетическая особенность кроветворения (талассемия), в группе риска выходцы из Средиземноморья, Кавказа. В этом случае железосодержащие препараты просто нельзя принимать.

У нас тоже был низкий гемоглобин. Поднимали Мальфотером, но поднимался он, если честно, слабо. Наш педиатр удивлялась, типо такой хороший препарат, а поднимается медленно. Все начало нормализовываться после введения прикорма. Постепенно пришел в норму, тогда и стали прививаться. До этого небыло вообще ни одной прививки. А вы принимаете препараты железа?

Конфета Ирина, принимаем Мальтофер уже 3 месяца по 20 капель в сутки. Сейчас педиатр увеличила дозировку до 40 капель, но я думаю, что это мнноговато и нужно постепенно увеличивать, поэтому даю сейчас 30 капель

Источник

Железодефицитная анемия – противопоказана вакцинация или нет?

Введение вакцин — это реально работающий способ защиты от опасных инфекций. Так показало время, и доказала Всемирная организация здравоохранения. Однако нередки случаи, когда по каким-то необоснованным показаниям вакцинация переносится или вовсе откладывается на неопределенный срок. Один из таких ложных медотводов — железодефицитная анемия. Сегодня поговорим, почему даже на фоне сниженного гемоглобина можно защищаться от опасных инфекций с помощью прививки.

Что такое анемия

Анемией называется состояние, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов (это клетки, которые осуществляют перенос кислорода к органам и тканям) или самого гемоглобина (это пептид, который связывает кислород и непосредственно занимается его доставкой к клеткам-мишеням). Важно, что сниженными значениями считаются только те, которые ниже нормы для конкретного возраста и пола. Так, низкие значения для взрослого могут быть нормой для ребенка. Поэтому всегда важно сопоставлять полученные показатели общеклинического анализа крови с рекомендуемыми нормативными значениями с учетом возраста и гендерной принадлежности.

Стоит учитывать, что в педиатрии есть такое понятие, как физиологическая анемия. Она возникает у ребенка в возрасте от 2 до 6 месяцев. В это время нижняя граница нормы гемоглобина составляет 90 г/л. Если такое состояние выявлено, то оно абсолютно нормально и не расценивается как противопоказание для введения вакцины.

Степени тяжести анемии

Всемирная организация здравоохранения разработала и рекомендовала к применению следующую классификацию степеней тяжести анемии в детском возрасте:

  • Норма гемоглобина в возрасте от 6 месяцев до 59 месяцев — 110 г/л. Если уровень снижен до 100 г/л, то это легкая степень, до 70 г/л — умеренная и ниже 70 г/л — тяжелая.
  • Норма гемоглобина для детей в возрасте от 5 до 11 лет несколько повышается — 115 г/л и более. При снижении значений до 110г/л — легкая анемия, до 80 г/л — средняя и ниже 80г/л — тяжелая.
  • Норма гемоглобина для детей от 12 до 14 лет еще больше смещается вверх — 120 г/л и более. Если выявлено значение от 110 до 119 г/л, то это легкая анемия, от 80 до 109 г/л — средняя и ниже 80 г/л — тяжелая.
Читайте также:  Можно ли делать прививку от краснухи если уже болел

Как лечить и что делать

Если вдруг действительно оказалось, что количество эритроцитов и/или уровень гемоглобина у ребенка ниже нормы для данного возраста, то чаще всего это связано с недостаточным поступлением в организм железа с пищей (железодефицитная форма анемии). Лечится такое состояние достаточно просто. Педиатр назначает курсовой прием железосодержащих препаратов. Такое состояние, по рекомендациям экспертов ВОЗ, никак не влияет на вакцинацию. Прививки должны делаться согласно установленному календарю в положенные сроки.

В России действуют методические указания относительно медицинских противопоказаний к проведению проф.прививок. Согласно этому документу, только тяжелая форма анемии, при которой уровень гемоглобина ниже 70 г/л, требует временного переноса даты введения вакцины для установления причин анемического состояния.

Заключение

Защита от опасных инфекций — это приоритетное направление современной медицины, которое осуществляется с помощью прививок. Поэтому прежде чем отказаться от вакцинации из-за железодефицитной анемии, стоит взвесить все за и против. По рекомендациям ВОЗ, такое состояние, кроме тяжелых форм, не является противопоказанием для вакцинации, помогающей избежать серьезных инфекционных заболеваний, которые могут даже привести к летальному исходу. Всегда консультируйтесь с компетентным педиатром!

Источник

Анализ крови у детей и прививки

Клинический анализ крови в РФ входит в стандарт обследования перед вакцинацией. Мое мнение, что чаще всего он совершенно не нужен, если например ребенок с виду здоров и никаких жалоб нет. Тем не менее анализ сдают и нередко трактуют результаты совершенно неадекватно.

Многие лаборатории банально «забивают» на тот факт, что интерпретация результатов анализа крови у ребенка имеет свои особенности. И просто пишут анализы на стандартных бланках, где рядом с результатами анализа в столбике напечатаны «нормы». Но с этими нормами детские показатели сравнивать нельзя!

О детских нормах гемоглобина

Сколько нервотрепки доставляют родителям эти бланки с «отклонениями» от нормы! Сколько тревожных звонков и писем обрушивается на педиатра! Я и мои коллеги ежедневно вынуждены развеивать страхи родителей, которые пытаются самостоятельно оценить полученные анализы своих детей.

Например, гемоглобин. У взрослых его норма составляет от 120 до 150 г/л. У детей же все сложнее. Если сразу после рождения «нормальный» гемоглобин составляет 180-220 г/л, то уже к 2-3 месяцам жизни его уровень стремительно падает до нижней границы нормы, которая начинается от 90 г/л. Это так называемая физиологическая анемия. И поскольку это норма, лечить ее не надо.

Читайте также:

Таблетки для гемоглобина

Тем не менее этот факт почему-то всеми дружно забывается, и вот двухмесячному ребенку с очень неплохим для его возраста уровнем гемоглобина 105 г/л ставится диагноз анемия.

Медотвод от прививок

И ладно если бы все дело ограничилось только назначением препаратов железа. Но некоторые мои коллеги почему-то обожают в этой ситуации назначать медотвод от вакцинации. Мол, человек ослаблен, с прививкой надо повременить.

Читайте также:

Вакцина от коклюша

Но, во-первых, анемии нет, смотрим нормы выше. (Для окончательного решения можно сдать дополнительные анализы.)

Читайте также:  Можно ли заболеть скарлатиной если была прививка

Во-вторых, если разобраться, вакцина нам нужна для чего? Чтобы пациента защитить. А кто наиболее подвержен заболеванию? У кого будет протекать инфекция тяжелее? Правильно, у ослабленного. Получается, что даже если у пациента и есть легкая анемия, это не является противопоказанием к вакцинации. Наоборот, ослабленных пациентов нужно прививать в первую очередь.

О детских нормах лейкоцитов

Вообще, благодаря определению концентрации в крови лейкоцитов можно решить, какая у пациента инфекция — бактериальная (если повышены) или вирусная (если понижены). А соответственно, нужен антибиотик или нет.

У взрослых людей содержание лейкоцитов в норме колеблется от 4 до 9 тысяч в мкл. Но у детей опять все по-другому. Так, при рождении верхняя граница нормы лейкоцитов может достигать 30-34 тысяч в мкл, до года содержание лейкоцитов — от 5 до 18 тысяч в мкл, после года — от 4 до 12 тысяч в мкл. И это все — ЗДОРОВЫЕ дети.

Лейкоцитарная формула

Кроме лейкоцитов в лаборатории могут посчитать количество нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных) и лимфоцитов. Повышенное содержание нейтрофилов (нейтрофилез) часто свидетельствует о бактериальной инфекции, лимфоцитоз — о вирусной.

У взрослых в норме больше нейтрофилов, чем лимфоцитов. У детей опять же все сложнее. Сразу после рождения лимфоцитов меньше, чем нейтрофилов, как и у взрослого человека. Но уже на пятый день жизни возникает так называемый «первый перекрест», когда количество нейтрофилов становится равным лимфоцитам.

Сразу после этого количество лимфоцитов начинает расти и в норме остается выше, чем содержание нейтрофилов, вплоть до 4-5 лет жизни, когда возникает «второй перекрест». И это не лимфоцитоз, это норма. После 5 лет ситуация меняется и количество лимфоцитов снова начинает уступать нейтрофилам, как и у взрослых людей.

Детская доброкачественная нейтропения

Отдельно остановлюсь на одном отклонении от нормы в анализе крови, при котором снижается количество нейтрофилов. Это так называемая доброкачественная нейтропения детского возраста. В норме у детей до года нейтрофилов должно быть больше 1000 в мкл, после года — больше 1,5 тысяч. Но бывает, что нейтрофилов оказывается «ощутимо» меньше.

Встречается этот феномен очень часто, но клинически себя никак не проявляет. Несмотря на то что нейтрофилы отвечают за сопротивление бактериальным инфекциям, их в организме человека всегда «с запасом», поэтому такое снижение никак не отражается на здоровье.

Безусловно, для дифференциального диагноза с другими нейтропениями может потребоваться осмотр гематолога. Но если диагноз доброкачественной нейтропении подтверждается, то никаких ограничений нет, лечение не требуется.

Тем не менее и эту особенность детского анализа крови зачем-то используют для того, чтобы отсрочить вакцинацию. Хотя опять же возвращаясь к вышесказанному: кого нужно защитить в первую очередь? Ослабленных, со сниженным иммунитетом. А значит, пациентов с доброкачественной нейтропенией нужно прививать в первую очередь, по крайней мере инактивированными вакцинами.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Источник