Гастродуоденит можно ли есть пельмени

Содержание статьи

иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 1

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Читайте также:  Можно ли при гепатозе есть жареные семечки

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Можно ли пельмени при гастрите: влияние на желудок

Причины, вызывающие гастрит, разные. В первую очередь к воспалительному процессу приводят нарушения характера и режима питания. Отсутствие в рационе первых блюд, регулярные перекусы всухомятку, употребление фосфидов, жирной и острой пищи негативно отражается на состоянии слизистой оболочки. Нерегулярность питания не прибавляет здоровья – голодание в течение дня в сочетании с плотным ужином приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Не менее частые причины развития — бактериальные и вирусные инфекции, острые и хронические стрессы, физические перегрузки, неблагоприятные условия внешней среды.

Выделяют формы воспалительного процесса. В индивидуальном случае схема лечения отличается, обязательное условие — соблюдение щадящей диеты.

Из рациона больного приходится исключать ряд продуктов, негативно действующих на слизистую оболочку желудка. Правильный рацион поможет подобрать врач-диетолог либо гастроэнтеролог.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Пельмени при гастрите

Пельмени – сытное и вкусное блюдо. Они характерны не исключительно для традиционной русской кухни. Рецепты пельменей имеются в китайской кухне. Грузинские манты по виду и вкусу напоминают пельмени.  Блюдо готовится быстро.

Пельмени и острый гастрит

Острый гастрит возникает при поражении слизистой желудка тяжёлой бактериальной либо вирусной инфекцией, а также при отравлении токсическими веществами или недоброкачественной пищей.

В первые сутки при остром процессе слизистая оболочка нуждается в полном покое и разгрузке. Пациенту назначается голодание в течение суток. Разрешается пить воду без газов. На вторые сутки при положительной динамике разрешается отвар шиповника либо слабый несладкий чай. Далее в рацион постепенно вводят каши и слизистые супы на воде. Пища должна быть протёртой, не содержать соли и острых, пряных приправ. Готовят еду на пару или отваривают.

При обострении употребление пельменей запрещено.

Пельмени при хронических гастритах

Рецептура пельменей предусматривает содержание тяжёлых для желудка ингредиентов, употреблять пельмени и куриные котлеты при хроническом гастрите нежелательно. Гастроэнтерологи рекомендуют заменить блюда на паровые тефтели и котлеты из диетических сортов мяса.

В остром периоде заболевания котлеты категорически противопоказаны. Допускается тушёное мясо с овощами без острых приправ.

Употребление в пищу пельменей при гастрите может спровоцировать обострение хронического процесса.

Обострение гастрита

Если хочется пельменей

При условии хорошего самочувствия пельмени разрешается употреблять, но с соблюдением следующих правил:

  1. Не покупайте в магазине готовые замороженные полуфабрикаты. Велик риск, что такие продукты содержат большое количество соли, консервантов и соевых заменителей вместо мяса. Такие продукты ухудшают состояние.
  2. Разрешены пельмени, приготовленные в домашних условиях.
  3. Для изготовления блюда используются нежирные диетические сорта мяса — кролик, говядина, индейка, курица.
  4. Недопустимо при гастрите добавлять в фарш острые либо пряные приправы и специи. Количество поваренной соли должно быть минимальным.
  5. Замешивая тесто, не стоит класть в него больше одного куриного яйца. Можно замесить тесто на одной воде с солью.
  6. Приготовленное блюдо не рекомендуется употреблять слишком горячим. Острые и жирные соусы к пельменям при гастрите исключаются. Подавать на стол продукт стоит в теплом виде.
  7. Поедать пельмени допускается единственно в период стойкой ремиссии. У пациента не должно быть жалоб на боль в животе, вздутие, изжогу, запоры.

Расширять меню допускается с разрешения диетолога либо гастроэнтеролога!

Рецепты домашнего приготовления

Ниже приведены рецепты пельменей. Блюдо возможно приготовить дома самостоятельно и съесть при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Тесто для приготовления домашних диетических пельменей должно быть пресным и лёгким.

Рецепт 1

Для приготовления килограмма продукта потребуется 700 граммов белой пшеничной муки, 1-2 небольших куриных яйца, 250 мл холодной воды и соль на кончике ножа.

Перечисленные продукты соединяются вместе. Замешивается крутое тесто. Далее смесь оставляют на полчаса. Содержащаяся в муке клейковина разбухнет, и тесто станет эластичным и податливым.

Остаётся время приготовить фарш из нежирных сортов мяса. Мясо пропускается через мясорубку и слегка подсаливается.

Варить сформированные пельмешки можно двумя способами.

  • Налить в кастрюлю 4 литра воды, слегка подсолить. После закипания опускаются пельмени. Когда всплывут, прокипятите ещё 2-3 мин и снимите с огня.
  • Другой способ приготовления — готовка на пару в мантоварке либо пароварке.

Оба способа щадящие, позволяют сделать домашнее блюдо вкусным и не нагружающим желудок.

Рецепт 2

Для приготовления потребуется насыпать на стол или доску 0.5 кг муки, влить туда стакан воды и слегка присолить. Разрешается добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Из полученных ингредиентов вымесить тесто и дать ему постоять в течение получаса. Далее из теста раскатываются тонкие пластинки и формируются пельмени. Фарш готовят, как в предыдущем рецепте. Пельмени варят в кастрюле с водой либо тушат на пару.

Манты домашнего приготовления

Любители кавказской кухни могут попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях грузинское блюдо – манты. Народное традиционное блюдо похоже на русские пельмени. Различия имеются в способе приготовления и размерах готового изделия.

Читайте также:  Можно ли было избежать революции гражданской войны

Отличительная черта блюда в том, что для начинки используют не перемолотый фарш, а нарубленное мясо. При гастрите в начинку не добавляют лук, чеснок, острые и пряные специи. Достаточно слегка присолить мясо.

Мясо для начинки выбирают нежных и нежирных сортов. Подходят курица, индейка, телятина, кролик. Готовить кушанье нужно на пару.

Употреблять такое блюдо допускается при ремиссии воспалительного процесса.

При гастрите запрещено употреблять пельмени, манты с острыми либо жирными соусами – майонезом, кетчупом, жирной сметаной.

Источник

Диета при гастродуодените. Симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли есть фрукты при хеликобактер

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Завтрак
  • паровой омлет;
  • подсушенный хлеб;
  • чай с молоком
Ланч
  • каша манная
Обед
  • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
  • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
  • кисель
Полдник
  • яблоко мелко натертое;
  • 2-3 крекера;
  • творог нежирный;
  • фруктовый сок
Ужин
  • молочная протертая рисовая каша;
  • отвар шиповника
Перед сном
  • ряженка

Второй вариант

Завтрак
  • яйца всмятку;
  • сухарик;
  • чай с молоком
Ланч
  • творожный пудинг;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком
Ужин
  • паровое куриное суфле;
  • желе из сладких фруктов
Перед сном
  • чай с сухариком

Третий вариант

Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком
Ланч
  • протертый нежирный творог;
  • чай с молоком
Обед
  • суп гречневый;
  • картофельная запеканка с овощами;
  • подсушенный хлеб;
  • кисель
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога
Ужин
  • паровая рыба с картофелем пюре;
  • морковно-яблочный рулет;
  • чай с молоком
Перед сном
  • сок

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
  • Нормализует работу ЖКТ, желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, изжогу,