Физалис на торте можно ли есть

Физалис на торте можно ли есть

Физалис съедобный и не съедобный — опасная путаница

Эти яркие оранжевые фонарики видели все. Но не все знают, что внутри фонарика хранится ягодка. И вот тут начинаются споры съедобная эта ягодка или нет.

Кто-то скажет, что видел ягоды физалиса в продуктовом магазине, и стало быть ягоды съедобны.

Но есть те, кто возразит, что съедобный физалис растёт в Мексике, а то что растёт на наших дачах и клумбах — исключительно декоративная разновидность, с ядовитыми ягодами.

Физалис бывает как съедобный, так и не съедобный . И тот и другой может расти в нашем климате.

Тот многолетний, что обычно украшает клумбы у подъезда, с высокими стеблями и ярко-оранжевыми пузырями цветов — не съедобен .

Ягодка внутри маленькая, на вкус кисло-горькая. Содержит большое количество алкалоидов и оттого не годиться в пищу. Одна ягода ощутимого вреда не нанесёт. Горсть — может вызвать расстройство желудка, рвоту, головокружение и слабость.

Это растение неприхотливое, заметное. Живёт везде, быстро разрастается, не требует ухода. Его цветы часто используются в сухих букетах.

Но есть и физалис съедобный , ягоды которого продаётся в магазинах. Внешне они напоминают жёлтенькие помидорки черри. Вкус кисло-сладкий, с земляничным или ананасовым ароматом. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соусов, делают варенье.

Кстати магазинные ягоды — это прекрасный семенной материал . Всхожесть семян добытых из ягод часто выше, чем из пакетов. И этот физалис будет расти в нашей средней полосе! Даже в туманном Питере и резко континентальной Сибири.

Выращивают его как томаты (он с ними родня), но с меньшими заморочками. Рекомендуют сеять на рассаду, но можно и в начале мая-конце апреля в открытый грунт. От прорастания до созревания ягод проходит 90 -110 дней. Не выносит отрицательных температур и не любит кислые почвы. А в остальном довольно неприхотлив. Лучше не сажать рядом с картофелем и помидорами.

Съедобный физалис бывает овощной, земляничный и ананасовый.

Овощной не особо радует вкусовыми качествами, ананасовый — не всегда успевает созреть в наше короткое лето. А потому физалис земляничный — вид уже проверенный временем и многими садоводами .

Плоды хранятся не долго — месяц, полтора. Как и помидоры могут дозревать после того, как сорваны. Диаметр ягод от 1 до 3 см.

По вкусовым и полезным свойствам напоминают крыжовник или йошту .

От несъедобного отличается более бледным цветом фонариков, более крупными ягодами и приятным вкусом.

Не смотря на то, что физалис земляничный — однолетник, он хорошо распространяется самосевом , достаточно оставить несколько спелых ягод на растении, а осенью укрыть их лиственным опадом.

Источник

Можно ли есть физалис с торта? Я думала, что он весь одинаковый.

Каждую осень во дворах домов и на дачных участках можно заметить «огненные» фонарики физалиса. Они очень красиво выглядят и сразу бросаются в глаза. Я никогда не ассоциировала это растение с чем-то съедобным. Его иногда используют в букетах и для декора тортов.

Но я выкидывала его, как несъедобную часть декора и никогда не пробовала. Фонарики сухие и храниться могут очень долго. В детстве у нас дома иногда они стояли в вазе.

Прошлой осенью я приехала погостить к бабушке в деревню. Она достала из шкафа эти знакомые мне фонарики, собранные в пакет и сказала:

-Угощайся, ко мне подруга заходила, гостинец передала.

-В смысле угощайся? Оно же декоративное, разве это можно есть?

Бабушка очень удивленно на меня посмотрела. Но я, правда, не знала что эти ягодки съедобные. Физалис есть разных видов и некоторые из них все-таки ядовитые. В лесу я его видела неоднократно.

Но не додумалась пробовать неизвестную ягоду. И правильно, это был ядовитый сорт и я могла легко отравиться. Я вообще никогда не пробую ягоды в лесу, если на 100 % не уверена, что передо мной находится.

Поэтому прежде чем употреблять физалис в пищу, нужно убедиться, не ядовитый ли это вид.

Есть, насколько я знаю всего два сорта съедобного физалиса: овощной и земляничный. Правда, овощной по вкусу похож на горьковатый помидор. Ничего вкусного, но можно добавлять в салаты, если уж жалко выкидывать. Овощной физалис требует подготовки перед употреблением. Ягоды нужно обдать горячей водой.

Земляничный физалис можно есть сразу. Но иногда на нем тоже образуется липкий налет. Его можно легко почувствовать пальцами. Тогда тоже придется мыть ягоды теплой водой или обдать кипятком, чтобы его растворить. Земляничный физалис по вкусу уже больше похож на ягоду, чем на помидор. Отзывы людей говорят о насыщенном вкусе, чем-то средним между фейхоа, ананасом и клубникой. Но я ничего такого не почувствовала.

Читайте также:  Можно ли есть сырую свеклу при болезни печени

Сладкая, приятная на вкус ягода. Но без ярких вкусовых оттенков. Для украшения десертов-идеально, а так просто есть-не очень. Начитавшись отзывов, я подумала, вдруг мне просто попались недозревшие ягоды?

В ленте часто вижу физалис в продаже. За 100 грамм- 116 рублей, дороговато, там же несколько ягодок всего в лукошке. Продается, по-моему, круглый год в отделе с экзотическими фруктами. Они выглядят прямо как садовые, но оранжевые листики уже сильно высохли.

Принесла упаковку домой, на ягодах так же был липкий налет. Убрала его, съела одну ягодку и снова ничего. Видимо это не мое. Дорого, 1160 рублей за килограмм. Не очень вкусно, много маленьких семечек. Полезно, но витамины есть и в других фруктах и ягодах.

Можно сделать варенье, но делать его из покупного физалиса нерентабельно. Какое-то оно «золотое» получится, учитывая цену.

Пробовали физалис? Как он вам на вкус?

Источник

Физалис: почему он стал самым популярным украшением блюд в ресторанах

Открою вам тайну: в детстве физалис был моим любимым лакомством. И как я удивилась, когда однажды пришла в ресторан, а на тарелке лежал он — маленький оранжевый фонарик с ягодкой внутри. Вкус детства! Именно поэтому я и решила поделиться с вами, почему же физалис сейчас так популярен для украшения блюд в ресторанах. А также можно ли его есть вообще, что с ним ещё готовят и многое другое.

Множество имён

Все знают, что физалис, это невысокое растение с неприметными цветочками, которые превращаются в небольшие зеленые, а затем оранжевые фонарики с пикантной ягодкой внутри. Но у этого кустарника ещё множество названий: еврейская вишня, ягода инков, физалис перуанский , ягода ацтеков , гигантская земляная вишня, золотая ягода, а также капский крыжовник и многие другие. Приблизительно от 80 до 90 видов растения встречаются только в Северной и Южной Америке и южной Европе.

Происхождение названия

Существует множество легенд и мифов, связанных с появлением названия «физалис» . В европейских странах такое название растения происходит с греческого, и означает «надутый пузырь». Всё это из-за формы растения. Также его называют китайский фонарик из-за схожести вида и формы. А малоиспользуемое название еврейская вишня, пришло к нам ещё со Средневековья, так как плоды растения напоминали головные уборы, которые носил еврейский народ в то время.

Применение в еде

Существует множество видов физалиса, которые относятся как к фруктовым, так и овощным культурам. Они немного отличаются и по виду, и по вкусу, а также использованием. Помимо консервирования целых плодов, из физалиса готовят джемы, варенья, соусы, пудинги, чатни, а также употребляют свежими в фруктовых салатах или коктейлях. В Колумбии ягодки тушат с мёдом и едят как десерт. И всё чаще физалис используют как украшение различных блюд в ресторанах.

Есть или нет

Когда вам подают блюдо в ресторане, украшенное физалисом , сразу возникает вопрос, можно ли его есть? Так вот, можно и даже нужно. Он является прекрасным источником витамина С , а также бета-каротина, железа, кальция, и витаминов группы В. Физалис используют в народной медицине для лечения диабета, болезней легких, кашля и простуды.

Источник

Ягода Физалис — отзыв

Физалис — пикантное украшение для десертов и просто вкусная и освежающая в жару ягода.

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идет красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налет, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т.к. они содержат алколоиды.

Ягодки плотные, крепкие, очень сочные. Вкус кисло-сладкий с пикантными нотками, освежающий. Запаха почти нет, семена мягкие и не ощущаются.

Плоды богаты витаминами и поэтому активно используются при простудах в лечении для детей. Также обладают легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому тем, у кого мочекаменная болезнь или желчнокаменная стоит быть с этой ягодой осторожными.

Физалис относится к пасленовым.

При покупке обращайте внимание на качество, т.к. часто попадаются совсем сухие бутончики, а в них ягода может уже сбродить или пойти плесенью и тогда покупка в мусорку. Подпорченная ягода приобретает вкус не вина, а как ни странно какого-то масленистого химического агента.

Физалис будет очень эффектно выглядеть как украшение для вашего торта или десерта, при этом по вкусу он хорошо сочетается с большинством других сладких ингредиентов!

Как вариант для тех, у кого растет физалис — сделать варенье-заготовку на зиму как поливку к оладьям например — перекрутить блендером ягоду, с сахаром довести до кипения.

То, что продают у нас в супермаркетах — привозная ягода южных сортов, например, из Колумбии. В России же чаще всего выращивают декоративный физалис «китайский фонарик», адаптированный к суровому климату, его плоды не едят, не потому что они ядовиты, а потому что они горькие и гадкие на вкус (алколоиды содержатся в лепестках коробочки цветка, стебле и листьях, корне).

Читайте также:  Можно ли есть сырые замороженные овощи

Источник

Источник

Ягода Физалис — отзыв

Физалис — пикантное украшение для десертов и просто вкусная и освежающая в жару ягода.

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идет красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налет, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т.к. они содержат алколоиды.

Ягодки плотные, крепкие, очень сочные. Вкус кисло-сладкий с пикантными нотками, освежающий. Запаха почти нет, семена мягкие и не ощущаются.

Плоды богаты витаминами и поэтому активно используются при простудах в лечении для детей. Также обладают легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому тем, у кого мочекаменная болезнь или желчнокаменная стоит быть с этой ягодой осторожными.

Физалис относится к пасленовым.

При покупке обращайте внимание на качество, т.к. часто попадаются совсем сухие бутончики, а в них ягода может уже сбродить или пойти плесенью и тогда покупка в мусорку. Подпорченная ягода приобретает вкус не вина, а как ни странно какого-то масленистого химического агента.

Физалис будет очень эффектно выглядеть как украшение для вашего торта или десерта, при этом по вкусу он хорошо сочетается с большинством других сладких ингредиентов!

Как вариант для тех, у кого растет физалис — сделать варенье-заготовку на зиму как поливку к оладьям например — перекрутить блендером ягоду, с сахаром довести до кипения.

То, что продают у нас в супермаркетах — привозная ягода южных сортов, например, из Колумбии. В России же чаще всего выращивают декоративный физалис «китайский фонарик», адаптированный к суровому климату, его плоды не едят, не потому что они ядовиты, а потому что они горькие и гадкие на вкус (алколоиды содержатся в лепестках коробочки цветка, стебле и листьях, корне).

Достоинства

  • Вкусно и сочно
  • Натурально
  • Оригинальный пикантный вкус
  • Полезно

Читать все отзывы 25

Другие отзывы

Читать все отзывы 25

Смотрите также

  • Не фрукт и не совсем Ягода????Как выбрать 100%сладкий?У меня получается ВСЕГДА✅

    Арбуз ягода или фрукт? Время от времени я задаюсь этим вопросом, но постоянно забываю правильный ответ. На самом деле грамотно было бы называть плод тыквиной , как и дыню с огурцом. В нашей голове происходит подмена ботанических понятий народными названиями.

  • Любимые дыни, всегда вкусные, но недавно я попробовала три новых сорта и не оценила их совсем

    Про стандартные сорта дыни знают все, да и что можно сказать? Колхозница — самая любимая, сладкая и ароматная; торпеда — вторая по вкусовым предпочтениям. И все. Желтую туркменку я не особо люблю с детства, так как часто попадались несладкие или жесткие. А вот о других сортах я и не знала.

  • Согреваемся промозглой осенью или морозной зимой облепиховым чаем, мой рецепт внутри

    Никогда не любила облепиху: очень уж ее яркие ягоды не вязались со странным вкусом и кислотой. Даже сейчас, глядя на ягоды, ощущаю оскомину во рту. Собственно, ягоды я и не ем никогда, но попробовав пару лет назад в сети кофеен «Шоколадница» облепиховый чай, воспылала к нему любовью и заказываю его …

  • Черника правит бал — очень полезное и вкусное лакомство, друг Ваших глазок, стройная фигура, рецепты красоты! Снижает уровень сахара в крови! Тем, у кого аллергии и высыпания — читать! Можно беременным! Рецепт вкусного черничного торта! Фото!

    Доброго времени суток всем, кто заглянул! Сегодня, снова хочу пригласить Вас к столу и как всегда постараюсь чтобы было не только вкусно, но и полезно! Королевой, правящей бал на нашем пиру, сегодня будет черника !

  • Малина — неожиданная польза и неожиданный вред! У Вас похмелье, герпес, стресс, тошнота — малина в помощь! Друг при простуде и для зрения, враг при аллергии на аспирин! Незаменима в косметологии! Мы с малиной Вас удивим!

    Доброго времени суток! У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети.

  • О, земляника! Я тебя не люблю, но собираю. Почему? Чтобы заработать миллион. Цель уже близка

    Какими только полезными свойствами не обладает эта душистая ягода. Еще с детства мне говорили, что нужно съесть один стакан земляники, чтобы не болеть весь год. В отчасти в этом есть доля правды ведь земляника собрала в себе очень много витаминов и микроэлементов.

  • УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ.

    Всем привет! А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени — это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье! И так, сезонность — осень, преимущественно ноябрь.

  • Дерево черешни: растим, лечим, собираем урожай. Самый вкусный компот из черешни на зиму.????

    Я всегда мечтала о доме в Краснодарском крае по двум причинам: море и черешня. Сад из деревьев черешни казался несбыточной мечтой. Мечта сбылась, и теперь я владелец двух огромных, старых деревьев черешни. Сразу после покупки, мы посади ещё три молодых дерева.

  • ???????????? Вкусная, а главное, полезная ягода. Показана при гипотериозе и других заболеваниях. Расскажу о пользе, противопоказаниях и своих впечатлениях. + Рецепт витаминизированного пюре.

    Всем привет! Я обожаю ягоды. Особенно те, в которых мякоть превалирует над сочностью. В моих фаворитах клубника, и боярышник. Еще арбуз, но он все-таки сочный, как ни крути. Сегодня я хотела бы вам рассказать о ягоде боярышник. ОПИСАНИЕ: Ягода ярко красного цвета.

Читайте также:  Можно ли есть сникерсы

Популярные отзывы

  • Это клубника большая или яйца маленькие?) Сорт ремонтантной клубники Диамант, секреты выращивания, фото и видео урожая.

    Привет, мои дорогие читатели! Мне очень приятно, что я смогла познакомиться на этом сайте с такими же любителями садово-огородных дел, как и я) Теперь писать на тему растений вдвойне приятно!

  • «Степные устрицы», «белые почки», или самые обыкновенные бычьи яйца — экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?

    Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.

  • Краснокнижное растение, которым весной все равно усыпаны рыночные прилавки. Давно забытый суперфуд за 50 рублей/пучок

    О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.

  • «Волосатые» пасхальные яйца и Оскар в номинации «Глупость года».

    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо — окраска яиц. Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.

  • Вкусная и очень нежная рыба. А готовится в два счёта!

    Здравствуйте!Я очень люблю красную рыбу. Она, в отличие от белых сортов, обладает более нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками. Обожаю в любом виде: солю, готовлю супы, запекаю. Но если для засолки я обычно покупаю семгу, то для запекания предпочитаю форель.

  • Ещё не пробовали эту мягкую сладкую капусту? Очень зря. Делюсь рецептом салата «Цезарь».

    Всех приветствую! О таком продукте, как пекинская капуста , слышал каждый, но много ли кто знает о салате айсберг? Всю свою сознательную жизнь я жила в полном неведении, и лишь несколько лет назад на одном сборище, когда мы готовили праздничный обед целой компанией, я и увидела эту овощную…

  • Вы хоть раз в жизни пробовали репу? Если нет, вы многое упускаете! Расскажу, как с ней подружиться. Что приготовить из репы? Познакомлю вас с двумя французскими блюдами из репы!

    Репа — так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб? Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки.

  • Сморчки! Кому сморчки! Привезли из леса ведро сморчковых шапочек, весенних деликатесов, теперь буду их готовить!

    Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! Были мы на днях в лесу и набрали самых первых грибов, моих любимых сморчков! Вообще-то, правильно называть их не сморчками, а сморчковыми шапочками . Но в ветке у почти всех именно эти грибы, так что я тоже буду писать здесь про них.

  • Отличная тема для зимы, когда хочется салата, но не желаешь покупать «пластмассовые» и дорогущие огурцы с помидорами. Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде

    Стеблевой сельдерей у меня стойко ассоциируется с зимним авитаминозом. Дело в том, что я покупаю и ем его только в холодное время года, когда нет нормальных овощей.

  • Зацвела черемуха…

    Добрый вечер всем! Сегодня мой очередной отзыв о весенних цветах и кустах. Я, уже рассказала о тюльпанах и нарциссах, а теперь хочу рассказать о черемухе. Помню, когда мы еще были детьми и с родителями наводили марафет возле своего двора.

Источник