Финноз у лосей можно ли есть мясо

Содержание статьи

Финноз у лосей можно ли есть мясо

Финнозное мясо лося можно ли употреблять

Финноз крупного рогатого скота и свиней

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Диагностированный финноз у КРС и свиней требует незамедлительного ветеринарного вмешательства, необходимым считается вакцинирование живого скота. Кроме того, существует вероятность того, что мясо всех животных на ферме в последствие не будет пригодно для употребления человеком.

Стоит отметить, что носителями раздражителя проявления болезни являются именно люди.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Что такое финноз

Финноз, или цистицеркоз — это заболевание, которое характеризуется как личиночная стадия свиного цепня, проявляющаяся из сем. Болезнь может поражать свиней, крупный рогатый скот, а также человека. Паразитирующие личинки обособляются во внутренних органах носителей, поражая их.

Самым распространенным местом, где можно наблюдать опасных паразитов у свиней и крупного рогатого скота — это сердечная мышца и скелетная часть животного. У человека болезнетворная личинка наиболее часто наблюдается в головном мозге и в области глаз.

Цистицеркоз свиней и других животных может встречаться в каждом регионе, не зависимо от экологической характеристики местности. Чаще всего отмечаются случаи проявление заболевания в области Нечерноземной зоны.

Именно там зарегистрирован больший экономический урон, связанный с частой браковкой туш животных, а так же с недостаточным обеззараживанием мяса.

Личинка свиного цепня представляет собой полупрозрачный небольшой пузырь, имеющий различный размер, который варьируется от величины горошины до величины фасоли. Стробила имеет длину от одного до трех миллиметров длиной.

Отмечается, что в гермафродитных молодых члениках наблюдается тот факт, что ширина значительно обширнее длины, в зрелых же члениках, все происходит наоборот.

Чередование половых отверстий при этом неправильное. Признаками, характеризующими приведенный раздражитель, выступают трехлопастный яичник, находящийся в гермафродитном черенке, а также малое количество боковых ветвей, которые находятся в матке уже зрелого черенка.

Причины возникновения заболевания

Исследованиями доказано, что именно человек является главным переносчиком заболевания. Именно в его организме начинается патологический процесс. Поэтому, можно условно определить, что появившийся финноз крупного рогатого скота и свиней происходит по причине негативного влияния антропогенного фактора.

Человек и животные заражаются болезнетворной бактерией несколькими способами. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Недостаточное внимание, уделяемое ежедневным гигиеническим процедурам. В частности можно отметить, что заражение может происходить, по причине того, что потенциальный носитель не моет руки после использования туалета.
  • Причиной могут стать и неподобающим образом сконструированные туалеты на улице, в которые могут попасть животные в повседневной жизни. Болезнетворные личинки устойчивы к воздействиям внешней среды, это обуславливать их наибольшую опасность.
  • Употребление человеком недостаточно обработанного или не полностью готового мяса может привести к неминуемому заражению заболеванием. Поэтому советуется покупать мясные продукты только в местах, где могут предоставить ветеринарные сертификаты на продукцию. Немаловажной рекомендацией считается и то, что можно без опасения есть мясо только после уверенности, что оно приготовлено достаточно хорошо.

Личинки цепня могут быть жизнеспособны во внешней среде еще долгое время, вплоть до нескольких месяцев. Отмечается, что, в некоторых случаях, даже обрабатывание хлоркой не может принести достаточно эффективного результата. Как правило, даже после обработки, выживает до 20 процентов болезнетворных яиц цепня.

Цепень начинает распространение в желудке у человека, он становится половозрелым в течение двух или трех месяцев. В этой стадии личинки могут обособляться в желудочно-кишечном тракте людей вплоть до нескольких лет. Человек характеризуется как основной носитель, животные выступают в роли промежуточных переносчиков.

Крупный рогатый скот и свиньи заражаются заболеванием путем заглатывания личинок, которые получает из внешней среды. Яйца паразита появляются во внешней среде после испражнения человека, зараженного болезнью.

Финноз может поражать человеческий организм вплоть до 10 лет подряд. Паразиты при этом размножаются и все сильнее поражают организм носителя.

Симптомы и диагностирование заболевания

Самую большую опасность финноз свиней и крупнорогатого скота представляет тот факт, что болезни протекает без явной симптоматики. Сложно оценивать состояние свиней в этот период, ведь человек не может следить за каждой отдельно. В некоторых случаях, у животных может наблюдаться вялость, которая не всегда связанна с цистицеркозом.

Еще одним неутешительным фактором является тот, что диагностирование заболевание при жизни животного просто невозможно. Диагноз определяется исключительно посмертно. Это происходит следующим образом:

  • При вскрытии свиней разрезаются сердечные мышцы и само сердце, а внутри них и обнаруживаются паразиты. При сильном распространении, мясо не пригодно для употребления человеком даже после тщательной обработки.
  • Личинки могут быть также найдены и в жевательных мышцах животных. Причем их расположение не свидетельствует о стадии заболевания. Мясо считается опасным, в случае, если его находят в любых частях туши.

Утешительным считается лишь о факт, что человек в состоянии обезопасить себя и свой скот путем соблюдения личной гигиены и при достаточном внимании к здоровью и благополучию животных.

Покупать же мясо, советуется исключительно в местах, где предоставляются ветеринарные сертификаты на товар. Своевременная вакцинация животных также способствует снижению риска заражения финнозом.

Финноз у кроликов

Проявление заболевания возможны не только у свиней и крупнорогатого скота. Наблюдается и цистицеркоз кроликов. Болезнь протекает в том же русле и также опасно для животного. Болезнетворные бактерии проникают в мышечные и сердечные ткани кролика, размножаясь там.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть гречку с кефиром

Диагностика заболевания при жизни также невозможна. Заболевание, как и у других животных, протекает бессимптомно, это и определяет наибольшую опасность, ведь паразиты распространяются, а заводчик может и не подозревать об этом.

Частым вопросом считается следующий: «Найден цистицеркоз у кроликов можно ли есть мясо?». Ответ категоричен и не подлежит исключениям. Мясо пораженного болезнью животного абсолютно непригодно для употребления человеком. Все тушки, в которых были найдены паразиты, незамедлительно должны быть уничтожены.

Это мера касается не только кроликов, утилизации подлежат туши всех животных, в которых были замечены яйца цепня. В случае, если были зафиксированы сразу несколько случаев заражения мяса на отдельной ферме, живые животные должны быть в срочном порядке вакцинированы.

Лечение финноза

Лечение цистицеркоза крс и других животных однозначно не определенно, ведь болезнь диагностируется исключительно посмертно. Отмечаются лишь меры предосторожности, соблюдая которые, человек может обезопасить себя и животных от заражения финнозом. К самым основным правилам, которые необходимо соблюдать относятся:

  • Настоятельно рекомендуется проводить профилактическую вакцинацию всех животных на ферме. Выборочная процедура не считается эффективной. Отмечается и тот факт, что в случае, если уже были отмечены случаи заражения животных финнозом (посмертно), вакцинация живых свиней и другого скота, которые находились в непосредственной близости с инфицированной особью, может не принести положительно результата.
  • От всех бродячих собак, которые, так или иначе, могут попасть на ферму, советуется избавиться, так как они также могут быть переносчиками цистицеркоза. Не принимая меры, заводчик повышает риск заражения заболеванием животных.
  • Трупы умерших животных в обязательном порядке должны быть утилизированы , так как они могут быть местом размножения болезнетворных паразитов. Зараженные туши, находящиеся в непосредственной близости с живыми животными и человеком могут оказать сильное негативное влияние.
  • В случае обнаружения финноза, категорически запрещается срезать пораженные участки мяса и употреблять остальную часть. Использование в целях употребления всей туши, без исключения представляет опасность для жизни и здоровья человека.
  • Советуется производить плановую обработку хлоркой человеческих туалетов на улице, к которым могут приблизиться животные в повседневной жизни. Конструкции в принципе рекомендуется устанавливать как можно дальше от мест, где содержится скот.
  • Если на ферме присутствуют сторожевые собаки, то они должны содержаться на привязи. Также не стоит забывать и об их профилактической вакцинации, организм собак также подвержен распространению заболевания.
  • Категорически запрещается употреблять недожаренное или неподобающим образом обработанное мясо животных. В случае несоблюдения этого правила, человек находится в зоне риска проявления финноза.

Цистицеркоз не относится к тем болезням, которые требуют незамедлительного лечения, ведь диагностирование его при жизни невозможно.

Это тот случай, когда проблему необходимо предупредить заранее. Необходимо внимательно относиться к здоровью своего скота.

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу — посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни — от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) — это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» — человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период — 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность — во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.
Читайте также:  Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) — главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться — варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу — прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы — при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Съев лосиное мясо, смолянин получил поражение мозга

В декабре в Смоленской области был зарегистрирован первый за последние три года случай заболевания трихинеллезом в связи с употреблением мяса лося, — сообщает Управление Роспотребназора.

Трихинеллез — заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких нитевидных гельминтов — трихинелл.

Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных — кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, кошки, собаки, лошади, лося.

Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса (например, сала с прожилками мяса или при дегустации фарша), но и термически обработанных мясных продуктов — котлет, пельменей, шашлыка, колбасы, копченостей.

Заболевание трихинеллезом начинается через 1 день — 6 недель после употребления зараженного мяса. Из желудка и кишечника трихинеллы с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. Болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, отеком лица, аллергической сыпью, болями в мышцах и головной болью, иногда болями в животе, рвотой, поносом. В тяжелых случаях поражаются сердце (миокардит), мозговые оболочки и мозг (менингоэнцефалит). Специальное лечение нужно начинать как можно раньше. Поэтому при недомогании, повышении температуры тела, появлении отека лица, аллергии, болях в мышцах нельзя медлить с обращением к врачу.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания!

Владельцам личного подсобного хозяйства необходимо помнить, что наличие крыс, антисанитарное содержание свинарника, вольный выпас свиней, откорм необеззараженными отбросами, наличие в населенном пункте бродячих собак и кошек резко повышает риск заражения домашних животных трихинеллами.

По информации Роспотребнадзора

Источники:

https://sredstvo.glistus.ru/simptomy/finnoznoe-myaso-losya-mozhno-li-upotreblyat/

https://sovets.net/11513-finnoznoe-myaso.html

https://smolnarod.ru/sn/sev-losinoe-myaso-smolyanin-poluchil-porazhenie-mozga/

Источник

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Нередко люди приобретают мясо «с рук» или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Пузырек в мясе

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Непрожаренное мясо опасно

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Читайте также:  Можно ли уволить сотрудника числом которое будет

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание — тениаринхоз.

Бычий цепень

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Проявления тениоза

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению — цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы — сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию — трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Санитарная экспертиза мяса

Мясо диких животных

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Лоси болеют цистицеркозом

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Источник