Филе пангасиуса можно ли его есть
Содержание статьи
Рыба пангасиус: польза и отзывы
Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.
Пангасиус: что это за рыба
Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Состав пангасиуса
Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:
- витамин РР – 2 мг;
- витамин С – 1,2 мг;
- витамин Е – 1 мг;
- витамин В1 – 0,2 мг;
- витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.
В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы:
- калий – 240 мг;
- кальций – 50 мг;
- фосфор – 210 мг;
- магний – 20 мг;
- железо – 1 мг;
- хром – 55 мкг;
- йод – 50 мкг;
- фтор – 25 мкг.
По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.
Калорийность пангасиуса
Рыба имеет такую пищевую ценность:
- белки – 17,2%;
- жиры – 5,1%.
Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.
Чем полезен пангасиус
Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:
- улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
- нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
- улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
- укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
- восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
- предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
- предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).
Читайте также: Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление
В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Пангасиус — есть или не есть?
Пангасиус — пресноводная рыба, относится к семейству пангасиевых сомов, он же акулий сом. Выращивается преимущественно в аквариумах или прудах. Растет очень активно, способна при должном кормлении набрать 2-3 килограмма за полгода (семге, к примеру, подобный вес удается набрать за 2 года). Может достигать веса до 45 килограмм. На европейской территории России представлен в магазинах преимущественно в виде замороженного филе, которое частенько выдают за морской язык. В интернете частенько можно встретить информацию, что отличить эти два филе крайне сложно, но это не совсем так. С этим вопросом мы разберемся позже.
В продаже пангасиус представлен именно так. Продавцы скромно спрятали реальное название рыбы, выставив напоказ более привлекательное.
Существует устоявшаяся версия, что пангасиуса выращивают в очень грязной реке Меконг, в которую сливают все отходы жизнедеятельности, а также отходы предприятий. Это верно лишь отчасти. Эта рыба действительно всеядна, даже на старый ботинок и отходы будет бросаться и жадно поедать, но при этом пангасиус живет только в чистой воде, то есть вода загрязненная отходами промышленными либо бытовым мусором для этой рыбы абсолютно не подходит. Именно поэтому данную рыбу начали выращивать в искусственных прудах или аквариумах, как только река Меконг превратилась в помойку.
Что точно можно сказать, достичь стремительного набора веса естественным путем практически нереально, поэтому в корме этой рыбы присутствуют ускорители роста, а также антибиотики для нейтрализации возможных болезней.
В интернете Вы найдете множество статей, которые описывают все ужасы, которые постигнут Вас при употреблении этой рыбы. Чем только не пугают, начиная от пищевого отравления и заканчивая генными мутациями. В большинстве своем, все отзывы о данной рыбе негативные; также не любят и тилапию.
Если говорить о калорийности данной рыбы, то она очень невелика, всего 87 ккал/100 гр., белков — 15 гр., жира — 3 гр.
Высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет быстро насытиться, поэтому пангасиус часто употребляют спортсмены. Из витаминов эта рыба богата лишь витамином В12, его содержится в 100 гр. рыбы 96% от суточной нормы. Этот витамин участвует в превращениях аминокислот и кроветворении.
Представим ситуацию — вы действительно решили приобретси данную рыбу, хотя бы даже для гастрономического или диетического эксперимента. На что же Вам необходимо обратить внимание?
1. В первую очередь на толщину ледяной глазури. Если толщина корки слишком велика, если ледяная корка непрозрачна или больше похожа на снег, от покупки такой рыбы необходимо отказаться, она была много раз заморожена и разморожена. Это ей на пользу не идет.
2. Если филе имеет серый цвет, или наоборот отличается подозрительной белизной, то корм использовался низкокачественный или рыба подвергалась искусственному отбеливанию, чтобы придать ей наибольшее сходство с более дорогим морским языком. От покупки такой рыбы также следует отказаться; сама по себе рыба имеет дурную репутацию, а если еще дополнительно ее обрабатывали химией, то уж точно порадовать она Вас не сможет вкусовыми качествами.
3. Нет никакого смысла гнаться за размороженным, но более дорогим филе, которое могут продавать сетевые гипермаркеты. Никогда пангасиус не приходит в нашу страну в охлажденном виде. Это просто размороженный продукт. Да, вы не будете оплачивать лишнюю воду, образовавшуюся в процессе разморозки, но вы очень сильно переплатите за, якобы, не замороженное филе.
Как же отличить филе морского языка от филе пангасиуса? Все проще, чем кажется. Основные показатели — цвет и размер.
1. Морской язык имеет бледно-серый цвет филе, без каких-либо изменений, пангасиус имеет бело-розовую расцветку, с четкой коричневой либо красной линией по центру куска филе.
2. Морской язык имеет вес всей тушки около 1 килограмма, соответственно, куски филе весом в 800 гр. и выше невозможны, а кусочки филе пангасиуса зачастую имеют вес, превышающий и 2 килограмма.
3. Цена ниже 600 рублей за килограмм продукции, моментально указывает, что перед Вами именно пангасиус.
Итак, стоит ли пытаться разнообразить свой диетический рацион за счет этой «страшной» рыбы?
Решать всегда только Вам. Следует помнить, что никто и никогда не сможет Вам точно сказать, является ли эта рыба реально вредной, поскольку в открытом доступе нет никакой конкретики, есть только «факты и сенсации» без доказательной базы. Но в наше время, когда многообразие мясных и рыбных продуктов уже не поддаются счету, и все ограничено только Вашими финансовыми возможностями, экспериментировать с сомнительными продуктами я бы не стал и приобретал, по возможности, проверенные временем и известные сорта рыбы.
Источник
Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.
Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:
Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.
Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы — «Pangasianodon hypophthalmus»
Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):
Пангасиус в Воронежском Океанариуме
Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.
***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».
В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.
На столе: справа — пангасуис, слева — морской язык.
Основные отличия этих 2 рыб:
Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.
НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.
В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:
Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).
А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:
НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».
Можно ли есть пангасиус?
Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.
Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.
Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса
Хит- парад рыбных подделок:
Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):
А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 — 3 метров:
Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….
Источник
Что за рыба пангасиус, польза и вред и как готовить суп, филе в кляре и с сыром?
Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.
Пангасиус — что за рыба, как готовить?
В магазинах чаще продают замороженного пангасиуса, и это единственное, что может усложнить его приготовление. Мякоть рыбы и очень нежная, а после размораживания становится более водянистым, что приводит к тому, что филе расползается.
- Чем медленнее размораживается рыба, тем меньше повредится его структура. Перед тем как приготовить пангасиус, нужно дать ему полностью оттаять в холодильнике.
- Пангасиус готовится быстро, поэтому его не подвергают длительной обработке. Если передержать на плите, рыба развалится и утратит эстетический вид.
- Хорошая идея — использовать для жарки кляр, а при запекании – сыр. В первом случае оболочка поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и запеченный пангасиус останется целым и плотным.
- Пангасиус не обладает ярким рыбным запахом, но, если хочется сделать аромат нежнее, можно сбрызнуть лимонным соком. Использование пряных трав сделают блюда из пангасиуса аппетитными.
Пангасиус — польза и вред
Рыба пангасиус — польза и вред ее не отличается от других видов. Калорийность рыбы на 100 г – 92 ккал, 60% из которых – это белки, 40% — жиры, в основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина немного. В филе все же пангасиуса присутствуют вредные вещества, но их концентрация ничтожно мала, поэтому не может причинить вреда. Филе рыбы не вреднее, чем любой другой из современных продуктов.
- Благодаря высокому содержанию белка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает умственную и психическую деятельность.
- Способствует похудению, поэтому допустимо кушать рыбные блюда во время диеты.
Пангасиус жареный на сковороде
Приготовить пангасиус жареный на сковороде – рецепт не понадобится, все делается предельно понятно, просто. Аппетитное угощение подается сразу по готовности «с пылу с жару», чтобы успеть насладиться превосходной золотистой, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Внутри рыба остается сочной, мягкой и аппетитной, подавать уместно, притрусив измельченным зеленым луком и полив лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса (размороженное) — 700 г;
- мука — 3-4 ст. л.;
- цитрусовый сок – 20-50 мл;
- соль, пряности.
Приготовление
- Приправить по вкусу филе солью и пряностями.
- Сбрызнуть соком, перемешать.
- Обвалять в муке, подрумянить на среднем огне до золотистой корочки.
Пангасиус в кляре на сковороде
Очень надежно жарить рыбу в густом кляре, приготовленном из майонеза и яиц. Эта оболочка станет качественной защитой и хорошим каркасом для нежнейшей мякоти пангасиуса и одновременно сохранит внутри ее сочность. Рыба выйдет тающей во рту и станет удачным вариантом для подачи со свежими сезонными овощами, зеленью или салатом. Хороший способ узнать, что за рыба пангасиус – приготовить простое блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 0,5 кг;
- половина лимона;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- майонез нежирный – 50 г;
- соль, перец, смесь пряностей для рыбы, масло.
Приготовление
- Филе замочить на полчаса в соке, приправить солью, перцем, пряностями, мариновать 20 минут.
- Смешать яйца с майонезом и мукой, добавив соли.
- Обсушить куски рыбы салфеткой, обмакнуть в муке, затем в кляре.
- Тут же переложить филе в масло, подрумянить пангасиус в кляре с двух сторон.
Котлеты из пангасиуса – рецепт
Попробовав эти котлеты, гости будут удивлены, ведь, казалось бы, что это за рыба пангасиус, которая может сохранить сочность при жарке. Но учитывая нежную мякоть рыбы, нужно в фарш добавить крупу и хлеб, которые удержит форму блюда. Панировать можно традиционно в сухарях или обвалять в муке, манке, раскрошенных чипсах или мелких овсяных хлопьях.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис круглозерный – 250 г;
- хлеб белый (мякиш) – 50 г;
- молоко – ¼ ст.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Хлебный мякиш без корки размочить в молоке.
- Перемолоть лук и хлеб, присоединить к фаршу.
- Рис отварить, промыть, добавить к рыбе, положить специи.
- Слепить котлеты из пангасиуса обвалять в муке.
- Обжарить до коричневого цвета.
Как приготовить пангасиус в духовке?
Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- сыр твердый – 120 г;
- замороженная смесь овощей – 400 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- перец молотый.
Приготовление
- Рыбу переложить в форму, приправить.
- Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Накрыть емкость отрезом фольги.
- Запекать полчаса.
Пангасиус в духовке с картошкой
Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
- пангасиус — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- масло размягченное сливочное — 50 г;
- тертый твердый сыр — 50 г;
- соль, букет гарни, рубленная зелень.
Приготовление
- Лук поджарить на масле до мягкости.
- Зелень перемешать с солью.
- Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
- Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
- картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
- Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
- Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
- За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.
Пангасиус в духовке с сыром
Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.
Ингредиенты:
- пангасиус – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенка – 250 г;
- сыр гауда – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу натереть пряностями.
- На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
- Приправить начинку.
- В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
- Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
- За 10 минут щедро посыпать сыром.
Уха из пангасиуса
Суп из пангасиуса – легкое, насыщенное и малокалорийное блюдо, которое уверенно можно дополнять разными продуктами и зеленью. Филе остается структурным и сочным, а отвар – невероятно насыщенным и даже немного наваристым. Варить мякоть надо не больше получаса, а бульон нужно процедить через сито, чтобы сделать его прозрачным.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- кориандр молотый – 5 г;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе порезать на крупные куски. Отварить 30 минут со специями, процедить.
- Лук и морковь порубить некрупно, обжарить.
- Картофель бросить в бульон вместе с поджаркой.
- Варить до готовности клубней. Настаивать перед подачей 15 минут.
Пангасиус на пару в мультиварке
Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
Ингредиенты:
- пангасиус – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи, цветная капуста – 400 г;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
- Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
- Выложить на решетку.
- Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
- Готовить в режиме «Пар» 30 минут.
Пангасиус на мангале
Чтобы пангасиус на гриле не расползался и удерживал форму, филе заранее замачивают в специях и цитрусовом соке, а затем выкладывают в дуршлаг хотя бы на час, чтобы стекла излишняя влага. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, прутья смазывают растительным маслом и хорошенько прогревают. Этот рецепт можно реализовать, для запекания рыбы в фольге на углях.
Ингредиенты:
- пангасиус – 1 кг;
- лимон;
- лук – 2 шт.;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- готовая смесь пряностей для рыбы – 1 ч. л.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Положить филе в миску нарезанным луком, притрусить солью, перцем, пряностями, кориандром и соком.
- Мариновать 2 часа, поместить на пару часов в дуршлаг.
- Выложить филе рыбы на решетку и жарить с двух сторон.
Пирог с пангасиусом
Необычайно вкусным будет пирог с филе пангасиуса в духовке. Аппетитная и ароматная выпечка из песочного теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет в наличии замороженных овощей, можно применить брокколи или цветную капусту на свой вкус. Резать и подавать пирог нужно полностью охлажденным.
Ингредиенты:
- филе пангсиуса – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- овощная смесь – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
Приготовление
- Соединить молоко, сахар.
- Добавить 200 г растопленного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
- Нарезают филе, приправить, оставить на дуршлаге.
- Обжарить на масле морковь.
- Ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
- Добавить сливки, соль, перец, травы, прогреть, всыпать овощи.
- В форму выложить раскатанный пласт теста, подняв края.
- Выложить рыбу и соус.
- Выпекать 40 минут при 175 градусах.
Пангасиус соленый
Пангасиус маринованный готовится из нарезанного филе кубиками или брусочками. Учитывая, что это фермерская рыба, на ее соление в кислом соке цитрусов потребуется больше времени. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, но его нужно ошпарить кипятком, убрав горечь.
Ингредиенты:
- пангасиус – 500 г;
- сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- кинза – 0,5 пучка;
- черри – 5 шт.;
- чили – 0,5 шт.;
- соль, сахар, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбное филе нарезать, залить соком цитрусов, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
- Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезать на половинки или четверти черри, добавить к рыбе.
- Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
- Мариновать не менее 20 часов.
Источник