Ежик можно ли есть

Мясо ежа полезные свойства

Мясо ежа полезные свойстваЕжи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду — они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока — Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно — зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам — современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если парень был без презерватива

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное — обладает сладковатым привкусом.

Источник

Можно ли употреблять в пищу ежей? Как?

Ёпрст Извес­тный [253K]

3 года назад

Ежей едят. На всех континентах. Кто не боится подхватить сальмонеллёз или бешенство. Или лептоспироз. Или еще с десяток болезней, которые милые ежики таскают в своем организме повсеместно. Еж — всеядный зверь. Как медведь. У которого также масса смертельных для человека болячек. И у ежа (на момент его кулинарной кончины) могут быть несколько видов инфекций.

А также и ядов. До которых ежи весьма охочи.

В принципе, мясо ежа похоже на барсучье. В осенней его интерпретации. И готовится быстро, по причине жирности. В некоторых регионах планеты, где обитают ядовитые насекомые и земноводные, ежей избегают употреблять в пищу. Так как ежи спокойно поедают ядовитых животных и насекомых.

Без вреда собственному организму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Fortu­na70 [34.8K]

3 года назад

Читала в интернете, что на Украине едят ежей. Мало того, что читала,но и смотрела ролик на эту тему. Там женщина рассказывала и показывала, как это делается. Если поищете такой ролик, то есть вероятность, что и сами посмотрите. Однако я не думаю, что это вкусно, но ведь многие не едят и лягушек, и саранчу, и разных червей, так что на любителя.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [299K]

3 года назад

Я в Одноклассниках не долгое время общалась с молодым человеком цыганом из Беларуси он меня уверял, что самое вкусное — это картошка жареная с мясом ежа и ещё говорил «если бы Вы хоть раз попробовали ежатину Вы бы никакое другое мясо есть не захотели».

Спустя время я познакомилась с другим мужчиной цыганом и что-то в переписке зашёл разговор о ежатине он написал: «Извини, такое не ем».

Я ему пишу: «Странно цыган и не ешь ежатину?», а Андрей ответил: «Таня, цыгане все разные!»

Позднее я в Интернете прочитала, что ежи питаются мышами и после этой подробности мне близко ежатина не нужна!

Kochb­ok [275K]

3 года назад

Во время голодного мора, а он был не только на Украине, а и в Поволжье и на Дону и в других местах СССР в первой половине 20-го века, ели и ежей и лягушек и так-далее. Рассказывала бабушка, что мясо ежей тогда для них было «деликатесом». Вчера показывали по телевизору ферму по разведению улиток и столовую при ней, где подают этих улиток в жареном виде, вид этого кушанья, на мой взгляд, ужасный, но как его хвалили посетители!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [15]

3 года назад

Помоему они совершенно не съедобны. Нет во время голода может быть, но ведь и крыс тогда едят…

Знаете ответ?

Источник

Съедобно ли мясо ежей для людей (личные впечатления, рецепты)?

В природе у ежей вряд ли найдутся враги, готовые бороться с их иголками ради того, чтобы добраться до мяса. Хотя, кто знает.

Человек, в принципе, мог бы обойти эту сложность путём своего мощного интеллекта.

Вопрос — может ли ежатина занять место в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ рационе?

kitsu­ne Tenko [73.8K]

5 лет назад

Сейчас столько мяса продают в супермаркетах и на рынке, вот его и лучше всего покупать для приготовления пищи. А ежатина… во-первых, можно подцепить какую-нибудь болезнь после поедания оного «деликатеса» или глистов. Во-вторых, не мы ежей выращивали, не нам их убивать. В-третьих, в лесу и так животных всё меньше и меньше, пусть их не станет ещё меньше благодаря пристрастиям некоторых людей к таким «деликатесам». Меня лично тошнит при мысли об ежатине. Сейчас же не голодный год и не блокада. И не древние римляне, которые ели белых мышей и истребили дроздов.

Лично у меня это создание не вызывает желание его съесть.

система выбрала этот ответ лучшим

Если отбросить моральные принципы, то и человечину есть можно. Так что ежа возможно есть, как и собак, кошек, тараканов. Вопрос лишь в том зачем, если хватает и того мяса, которое выращивается специально на фермах. Конечно, человек порой привередлив к разнообразию пищи, и зачастую любит всякие деликатесы.

У ежей есть враги, которые в лёгкую справляются с их иголками. Так же люди настроив дорог идр. инженерных сооружений сократили их численность. Я бы не рискнула употреблять их мясо в пищу, (вообще мясо диких животных не прошедших вет. контроль) опасно для человека из-за паразитов и опасных возбудителей, которых в природе очень много. Один из них вирус вызывающий бешенство и смертелен для человека.

Starp­om [35.9K]

5 лет назад

Всё зависит от того, как приготовить. Если у Вас нет пренебрежения к тому, какой падалью и к грызунам с лягушками, которыми питаются ежи. Для того, чтобы отбить специфический запах ежатины, её надо долго вымачивать. Ну и глубокая термообработка нужна: ежи являются переносчиками множества болезней, на которые у них самих иммунитет.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [299K]

5 лет назад

Я общалась с цыганом из Беларуси и он мне рассказал, что мясо ежа очень нежное и вкусное. Цыгане его жарят с картошкой и он мне сказал так: «Если уметь ежа приготовить Вы попробовав ежатину никакое другое мясо есть не захотите».

На мой вопрос: «Как убивают ежей7» Жан ответил: «Ударив палкой по носу».

При разговорах с другими цыганами о ежах их тошнило и Андрей мне ответил: «Извини я такое не ем».

Всего доброго!

Chesh­iCat [0]

1 неделю назад

Колючее все какое-то… Свежевать замучаешься. Не думаю чтобы экзотический вкус ежатины стоил усилий затраченных на ее приготовление.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть если сдаешь кровь из пальца на сахар

Источник

вышел спор- едят ли ежей?

Светлана Трубицина Гуру (4640) 11 лет назад

Ёж и после смерти своей приносит человеку пользу; по крайней мере в некоторых местностях мясо его едят, правда, только цыгане и прочий кочующий народ, но все-таки оно съедобно, любители изобрели даже особенный способ его приготовления. Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачи-вая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста.

https://www.povodok.ru/encyclopedia/brem/list5lat/art3099.html

Другие съедобные животные. Все млекопитающие съедобны. С собак, кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступить к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количеством листьев одуванчика.

https://xanderx.sitecity.ru/stext_3103125944.phtml

А вот таких точно едят:

«Капустный еж»

Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей закуски, приготовьте «Капустного ежа» . На мелкую тарелку или блюдо положить срезом вниз половинку капустного кочана. По краям блюда красиво уложить гарнир — петрушку, салат, другие овощи, нарезанные соломкой или кубиками. На деревянные или пластмассовые палочки наколоть различные закуски: кусочки вареного мяса, колбасы, рыбы, кубики сыра, яблоки и др. Эти палочки и станут иголками «ежа» .

Тефтели «Ёжики»

фарш — 600 г

Читайте также:  Можно ли быть в очках в аквапарке

лук репчатый — 2 шт

чеснок — 1-2 дольки

рис — 0,75 стакана

яйца — 2 шт

сметана — 400 г

майонез — 100 г,

томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки,

соль,

перец

Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.

Рис отварить до полуготовности.

Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.

Из подготовленной массы слепить небольшие шарики — «ёжики».

Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить «ёжики».

Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой «ёжики».

Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

* «ёжики» можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом

Поставить форму для запекания в духовку (температура 180градусов) на 1-1,5 часа.

Затем посыпать зеленью петрушки и укропа.

Торт «Еж»

Приготовление: 250 г миндаля, 350 г масла сливочного, 2 ст. ложки кофе на 1 стакан воды, 1 1/2 стакана сахара, пакетик порошка, ванильного сахара. Для бисквита: 5 яиц, 11/4 стакана сахара, 1/4 стакана муки. Испечь бисквит, разложив тесто тонким слоем на прямоугольный лист. Вынув из духовки, выложить его на полотенце и вместе с полотенцем закрутить в рулет и остудить, миндаль залить кипятком, дать постоять, чтобы остыл. Слить воду, а миндаль очистить от кожуры и порезать на тоненькие палочки вдоль. Приготовить крем: масло растереть с сахаром, прибавляя по чайной ложке остуженный крепкий настой кофе. Растирать до тех пор, пока весь кофе не вотрется и не разотрется окончательно весь сахар. Остывший бисквит развернуть, смазать кремом, снова завернуть, покрыть со всех сторон кремом и воткнуть в него весь нарезанный миндаль, чтобы получилось впечатление стоящих игл ежа. Торт хорошо остудить.

Источник: приятного аппетита!! ! =)

Secret Искусственный Интеллект (899179) 11 лет назад

в принципе — нет, потому что НЕ ДОШЛИ ДО ЭТОГО ПОКА,

а так, теоретически, ёж съедобен, правда мяса там …

и шкура- только тёще на стельки.. . жене — на вортник.. .

Слава Богу, в лесу пока есть зайки, тетерева, косули, кабанчики, лоси, бобры.. .

мишки косолапые

Манюня Гуру (3377) 11 лет назад

Приходилось. Вынужденно. Мяса немного. Мясо жирное (точнее сказать, не мясо жирное, а много брюшного и подкожного жира) , приторное, даже жареное на костре. Ничего особенного. По христианским канонам — в пищу не применяется. Впрочем, как и заяц. А в светской жизни — просто незачем, так как ёж не представляет из себя какой-либо гастрономической промысловой ценности.

Надежда КарпенкоМудрец (10038) 11 лет назад

почему зайца нельзя? А насчет ежа- я точно знаю, что копченый дикобраз очень вкусный, похож на оленину. Интересно, ежа тоже коптить можно?

Blondinka Ученик (165) 11 лет назад

Конечно, едят. Одно древнее племя в украинских степях до сих пор кушают жареных ежиков. У них это национальное блюдо. Сначала их проваривают, чтоб иголки ищезли (втянулись) , ежик становится похож на комочек мяса, а потом прожаривают до корочки. Также ежей употребляют гурманы. Кстати, мясо ежа диетическое

Оля Лебедева Мастер (1138) 11 лет назад

Недавно слышала, что королевской семье в Великобритании ранее подавалось это кушанье, это был деликатес. Я в шоке была, короли и королевы ели ежей, надеюсь, традиция не сохранилась.

Источник