Есть виноград в пост можно ли есть
Содержание статьи
Список продуктов, которые можно кушать в пост — ученые в шоке!
Вопрос от Анастасии: Подскажите, что можно есть в пост, а что нельзя?
Агата Леманн. Наступило воскресное утро и мы вместе со всей семьей собирались пойти в церковь. Пока одевалась, я вдруг вспомнила, как впервые начала поститься. Ощущение духовной чистоты было настолько прекрасно, что ты как будто заново рождаешься и начинаешь свою жизнь с чистого листа. До этого я никогда не испытывала такую легкость и безграничное счастье. А ведь еще недавно постоянные проблемы со здоровьем, лишний вес были моими постоянными спутниками.
Следовать церковным постам я начала из-за моей ближайшей подруги Ольги Степановны, которую знаю еще со школьной скамьи. Она сама астматик и сердечник, поэтому лекарства и постоянное посещение врачей для нее были нормой. Но будучи глубоко верующим человеком, она решила лечиться, прежде всего, духовно, очищая свою душу от всего негативного. Сначала я относилась к этой затее скептически, но потом когда увидела реальные результаты ее исцеления, то и сама захотела испробовать.
Что такое пост?
Пост — это не диета. Это не простое воздержание от привычных блюд, а способ духовного роста и очищения от всего плохого и негативного.
Употребляя только разрешенные продукты в пост:
- Очищается и усиливается энергоинформационный канал связи со своей душой и тонким миром;
- Происходит процесс трансформации сознания. Мышление становится ясным и чистым. Появляются новые идеи, возможности.
Список продуктов, которые можно кушать в пост
Для того чтобы начать поститься, для начала необходимо определиться что можно есть в пост, а что нельзя. Я всегда любила хорошо покушать, поэтому ни дня не могла себе представить без хорошо прожаренного стейка или бокала хорошего вина за ужином. Поначалу для меня было настоящей пыткой отказаться от любимых блюд, но желание хорошо себя чувствовать и выглядеть одержало вверх над моими соблазнами. Вместе с тем, чем чаще я постилась, тем больше я узнавала вкусных и одновременно полезных блюд, которые можно есть без всяких запретов.
К списку продуктов, которые разрешено употреблять в пост можно отнести следующие:
- Любые овощи и фрукты;
- Каши разных видов;
- Хлебобулочные изделия;
- Бобовые;
- Грибы;
- Соя;
- Соки;
- Компоты.
Если пост не слишком строгий, то список продуктов можно еще пополнить растительным маслом и рыбой (особенно – красной). Пусть вас не пугает кажущаяся скудность рациона, и из этих продуктов можно приготовить массу блюд. К тому же это лишь временные ограничения. Но результат от такого питания не заставит себя долго ждать, вы сразу заметите улучшение самочувствия, а ваше настроение всегда будет приподнятым.
Сколько раз в году следует поститься
В православном мире пост составляет около 200 дней в году и представляет собой воздержание от определенных видов пищи:
- Мяса;
- Молока;
- Яиц;
- Сладкого.
Из самых длительных можно выделить следующие:
- Великий пост, является самым строгим и главным, его продолжительность семь недель перед Пасхой;
- Петров пост начинается через семь дней после троицы и длится до дня памяти апостолов Петра и Павла;
- За две недели до праздника Успения проходит Успенский пост;
- Рождественский пост — продолжается сорок дней перед Рождеством Христовым.
Есть также еще однодневные воздержания, которые проходят каждую среду и пятницу, в день Воздвижения Креста Господня, в канун Богоявления и т. п.
Приближаясь к Богу
Более детально обо всех постах можно прочитать в специальной церковной литературе или узнать у батюшки. Я в основном придерживаюсь только четырех основных постов и стараюсь не объедаться по средам и пятницам. Когда я сочетала молитву с постом, я как бы приближалась к Богу, мне были чужды обиды, злость, зависть, клевета. Ограничивая себя от животной пищи, я даже сама удивилась насколько хорошо и легко мне становилось.
Я стала понимать истинный смысл жизни. Теперь я не обращала внимания на те мелочи, которые буквально высасывали из меня все силы. А самое главное я стала заряжать хорошим настроением и других людей. Мне неоднократно говорили, что я стала лучше выглядеть, да я и сама это чувствовала. К тому же на состояние здоровья я также жаловалась все реже. Организм как будто стал единым механизмом, который работает бесперебойно, как часы.
Во всех религиях посту придается особое значение, во время него очищается и обновляется человеческая душа. В протестантских церквях, например, во время поста следует полностью воздерживаться от пищи, а иногда и воды. Пост может быть как общим, при участии церкви, так и индивидуальным.
В иудаизме основным торжеством в году считается Йом-Кипур. Это день отпущения грехов и соблюдения поста. Он отмечается по лунному иудейскому календарю и завершает десять дней покаяний. Также его соблюдают в памятные дни и при почитании памяти родителей.
В исламе священным месяцем считается рамадан, на протяжении которого пищу можно употреблять только после захода солнца и также ограничиваясь определенными продуктами.
Пост это, прежде всего испытание веры и истинной любви к Господу. Очищение от грехов невозможно без отречения от земных соблазнов. Таким образом, мы полностью открываем свою душу перед творцом и просим о прощении. Пост учит нас терпению и смирению, только воздерживаясь от употребления некоторой пищи, можно привести мысли в порядок и научиться различать главное от второстепенного. А духовное исцеление ведет за собой и телесное, поэтому пост это не наказание, а скорее милость и возможность получить искупление своих грехов.
Какую пользу несут церковные посты
Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.
Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.
Учёные в шоке!
Польза для человека от поста возможность похудеть без особого труда на пару килограмм. Восстанавливается правильная работа кишечника. Не употребляя мясную пищу можно уже в течение месяца очистить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и избавиться от аритмии.
Отказавшись от спиртного печень также сможет очиститься. Организм сможет отдохнуть от тяжелой пищи. Ведь даже отварное мясо не до конца переваривается. Так как пост сопровождается молитвами, это позволяет достигнуть психологической разрядки. А также научиться контролировать свои страсти и желания. Во время воздержания появляется возможность отречься от всего суетного и подумать об истинном смысле жизни. Можно попросить прощения и простить других.
Заключение
Таким образом, разобравшись, что можно и что нельзя есть в пост, сделаем небольшое заключение.
Церковные посты это самое благодатное время, которое может быть в вашей жизни. Я пощусь уже более десяти лет и ни о чем не жалею.
- Мое здоровье намного улучшилось, я забыла, что такое таблетки и очереди в поликлиниках;
- Кожа стала более сияющей;
- На щеках появился румянец, а вещи стала носить на два размера меньше.
Разобравшись в себе, я стала лучше понимать окружающих, научилась избегать конфликтов и идти на компромиссы. Поститесь и будьте здоровы!
Автор статьи: Агата Леманн.
Источник
Можно ли в пост есть фрукты?
Можно ли в пост есть бананы, ананасы, виноград и другие сладкие вкусные фрукты? Tatyana Sycheva более года назад Соблюдать великий пост сложно а без подготовки еще сложнее. Мы ограничиваем себя в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Чтобы получать какие то витамины, фрукты не просто можно, но и нужно кушать обязательно. Такой вкусный перекус может порадовать организм. А еще обязательно нужно кушать овощи и грибы они восполнит недостаток микроэлементов. система выбрала этот ответ лучшим Tangram более года назад Правила поста фрукты позволяют все без исключения, другое дело, что не у всех получается их есть и оставаться живыми и здоровыми. Взять, к примеру, людей с сахарным диабетом — им часть фруктового списка вообще нельзя, а другую часть можно очень ограниченно. Тема проведения целого дня на финиках — это не для них. Другие люди также исходят из состояния своего здоровья. При проблемах с ЖКТ может выясниться, что практически ничего и не подходит человеку, кроме печеных яблок, причем исключительно после, а не вместо еды. Помимо этого, учитывается климат со временем года и цены на привозной ассортимент фруктов. А также образ жизни. Строгий пост рассчитан исключительно на монахов. Миряне подходят к подбору варианта для себя по здравому рассуждению. Booster более года назад Конечно можно. Ведь это самая что ни на есть постная пища. А что есть, если отсутствует нормальная пища: мясо и прочие гастрономические радости? Фрукты можно есть в пост без ограничений. Эта пища богата витаминами и микроэлементами, что поможет поддержать организм в рабочем хотя бы состоянии. Milli Kess более года назад Православный пост основывается на растительной пище, поскольку ограничения накладываются на продукты животного происхождения. Соответственно мы получаем то, что фрукты есть в пост и можно, и даже нужно — полностью любые, разве что не перебарщивая с количеством (пост — это всё-таки не повод для обжорства). При выборе фруктов нужно учитывать свои финансовые и физические возможности. Лично я в пост всегда стараюсь пробовать что-нибудь новенькое из фруктов. В основном же, делаю упор на привычные вещи: яблоки, груши, бананы. Бананы и виноград в пост есть выгодно. Они хорошо утоляют голод. Яблоки неплохо восполняют потери железа, которые происходят за счёт отказа от мяса. В киви содержится приличное количество витамина С. Манго и прочую экзотику можно использовать, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Go Green более года назад Для тех, кто соблюдает православный пост, накладываются ограничения в питании, а также в поведении и в бытовой жизни. Отличаются эти ограничения также по тому, кто держит пост — простой мирянин или священнослужитель, монашествующий. Для мирян растительная пища в пост разрешена в любом виде, главное, чтобы при ее приготовлении не было использовано животных продуктов (молоко, масло, яйца, мясо, животный жир, смалец и так далее). А поскольку фрукты как раз растительной пищей и являются, то, следовательно, их можно есть в пост. Единственное замечание для монашествующих — у них возможно ограничение и распространяется и на фрукты, их разнообразие и количество. (в соответствии с наложенными духовным отцом ограничениями). Ужевсёсказано более года назад Обычной едой в пост как раз и вляются фрукты, овощи и злаки. Конечно же фрукты разрешены в постные дни, за исключением дней, когда пьют только воду и едят только хлеб. Фрукты содержат огромное количество полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов, поэтому можете смело кушать и виноград, и бананы (повышают настроение, увеличивая количество серотонина), и ананасы, а также любые другие сладкие и вкусные фрукты. Есть такое выражение от святого старца: Следите за своим речами и мыслями, не допускайте в них «грязи», а любые ограничения в еде в пост это также помощь в очищении тела от загрязнений телесных. Не объедайтесь фруктами и другими продуктами, соблюдайте умеренность, вот и всё. Кошка Мурочка более года назад Пост нельзя кушать продукты животного происхождения. Фрукты относятся к продуктам растительного происхождения, поэтому их в пост кушать можно. В пост можно кушать фрукты, как в свежем виде, так и в переработанном. К примеру. это может быть компот из фруктов, фруктовый салат, желе и другие блюда из фруктов. Также это могут быть фрукты в сушенном виде — различные цукаты, сухофрукты. Можно употреблять фрукты и в консервированном виде — ананасы, груши, яблоки, абрикосы и другие. Ins более года назад Можно и даже нужно. Полезно, витамины и прочее бла-бла. Только мыть их нужно тщательно, в горячей воде, а потом есть либо в перчатках, либо специальными палочками, шпажками, чтоб не касаться руками. Ведь при прикосновении остаются потожировые следы, а это уже скоромно. И смотреть, чтоб не дай Бог червячок в том же яблоке не попался. lucky5 более года назад В пост практически всё можно, кроме животного мяса, яиц, и вообще излишеств на столе, то есть, если раньше вы занимались чревоугодием каждый день, то теперь в пост вам необходимо будет попридержать свои аппетиты , что касаемо «наслаждений», от еды в том числе. Фрукты есть не возбраняется, главное — без фанатизма! 59617982 более года назад Пищевые ограничения во время поста распространяются на продукты животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца, рыбу). Фрукты — это пища растительного происхождения, поэтому их употреблять в пищу во время поста разрешается. Амелия2025 более года назад Да ,в пост можно есть фрукты,свежие овощи ,если это не строгий пост. В строгий пост воздерживаются от всего кроме воды с соком лимона и чайной ложкой мёда. Знаете ответ? |
Источник
Что нужно и можно есть во время поста.
Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество! Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.
Наша Каша — лучший вариант для постного меню
Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания «залить кипятком и немедленно съесть«. Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.
Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.
Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят «стеклянную кашу«. Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.
Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?
Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.
Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.
Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес«: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь«, которую можно сыпать куда угодно.
Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.
Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся
Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.
Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.
Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.
Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.
Главное мясо — это грибы
Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?
Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…
Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.
Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.
Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).
Во время Поста налегайте на орехи
Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.
В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.
Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.
А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.
Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.
Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства…
Источник