Есть морепродукты можно ли поправиться

Морепродукты: практически идеальная пища

Налегать на морепродукты, которые с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей. Только не нужно сметать с прилавков первые попавшиеся креветки и мидии. Помни: чтобы гад из друга не превратился во врага, его нужно правильно выбрать

Поправиться от морепродуктов невозможно — в мидиях всего 50 ккал, в креветках — 80 ккал, а в самых питательных кальмарах с устрицами — примерно по 110 ккал. При этом столь легкий продукт невероятно полезен — в морских деликатесах почти нет жира и углеводов, зато много белка, который усваивается до 98% всего за пару часов (мясо переваривается 4-5 часов и перерабатывается лишь на 80%). Кроме этого морские гады дают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые борются со старением, необходимые йод и кальций с селеном для здоровья волос и ногтей. А еще в них есть витамины А и Е. Первый называют источником роста и молодости, второй — размножения, поэтому, если хочешь, чтобы у тебя в семье все было хорошо в интимной сфере, обязательно готовь блюда из креветочек, мидий и кальмаров. Только будь осторожна — морепродуктами легко отравиться. Чтобы не причинить вреда себе и своим близким, научись правильно выбирать и готовить водные деликатесы.

Креветки, но без пива

Креветки, как и большинство других морепродуктов, продают в замороженном состоянии, и проверить их свежесть практически невозможно. Поэтому, принеся деликатес домой, разморозь его и понюхай — если почувствуешь даже легкий аромат нашатыря, не рискуй своим здоровьем. Качественные (упругие и ничем не пахнущие) креветки розового цвета уже готовы к употреблению, поэтому можешь сразу их съесть, положить в салат или запечь. Главное — не сочетай их с вредным калорийным пивом и не готовь долго: дополнительная обработка уменьшит полезные свойства и сделает их более жесткими. А вот серые свежемороженные креветки обязательно поджарь или отвари. Готовятся они быстро — всего 5-6 минут. Мелкие можешь просто очистить от панциря, а крупные не забудь надрезать вдоль спинки и убрать черный канальчик (кишечник), иначе твое блюдо получится горьким.

Мидии всегда готовы!

Все мидии, которые продаются в наших магазинах, полностью готовы к употреблению — поскольку они очень быстро портятся, их сразу варят, затем консервируют или замораживают. Если ты любишь моллюска в баночках, выбирай продукт с натуральными «консервантами» — растительным маслом или уксусом, без бензоата натрия и других химических веществ. Тем, кто предпочитает ледяных мидий, придется сначала их разморозить при комнатной температуре и только после этого поджарить или запечь.

Запомни: хорошие мидии всегда упругие и нежные на вкус — если продукт горчит, значит, он был выловлен давным-давно и успел потерять львиную долю полезных качеств.

Устрицы — живые, но опасные

Устрицы — самый притягательный и одновременно опасный морепродукт. Как известно, едят их только сырыми — открывают раковинку с помощью специального устричного ножа, отрезают мышцу-сжиматель и наслаждаются сочным нежным мясом. В крайнем случае можно полить живую устрицу несколькими каплями лимонного сока или посыпать ее перцем. Причина такой традиции вовсе не в человеческой жестокости. Просто, если бросить в кипяток устрицы, их мясо станет жестким и несъедобным. Поэтому, выбирая свежий моллюск, обрати внимание на то, чтобы он не источал постороннего запаха и его створки были плотно закрыты. Когда принесешь покупку домой, долго ее не храни — сразу ешь или положи на несколько часов в соленую воду. И знай — свежая устрица после вскрытия раковины должна сокращаться.

Гребешок с клубникой?

Гурманы предпочитают есть гребешки, как и устрицы, в сыром виде — нежное студенистое мясо, богатое гликогеном и минеральными веществами, прекрасно сочетается со свежесмолотым черным перцем и клубникой. Однако врачи-паразитологи советуют не рисковать своим здоровьем и обязательно готовить гребешка. Из него можно сделать шашлычки, суп, отварить в пряном бульоне. На обработку хватит всего 4-5 минут, если будешь готовить дольше — мясо получится жестковатым.

Многослойный кальмар

Многие хозяйки считают, что кальмара сложно приготовить, потому что он моментально переваривается и становится «резиновым». Но если знать правила обработки головоногого, ничего подобного не случится. Для начала купи неочищенный замороженный кальмар с розовато-лиловой кожицей. Если шкурка снята, значит, морепродукт уже немного поварили, и его мясо может оказаться жестким. Лучше сама обдай филе горячей водой (но не кипятком) и сними розовую оболочку. Затем найди на внешней поверхности мешка прозрачную пленочку и обязательно ее убери, именно она «скручивает» мясо, из-за чего оно получается «резиновым». После этого головоногого можно готовить сколько угодно долго, и он не будет жестким. Впрочем, для того чтобы сделать продукт вкусным, мягким и безопасным, хватит 10-15 минут. Тела-мешочки этих гадов можно нафаршировать и запечь или порезать на кружочки и поджарить. Кстати, такие блюда намного полезнее соленых и сушеных кальмаров, которые задерживают воду в организме, нарушают обмен веществ и плохо влияют на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Чтобы сливки не свернулись при тушении можно ли есть

Осьминог — самый жесткий

В отличие от других морепродуктов у осьминогов более плотные волокна, которые нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Поэтому, если ты хочешь приготовить вкусное и нежное блюдо, тебе придется тушить или варить гада около часа. Впрочем, маленькие части осьминожек, которые ты встретишь в морском коктейле, не требуют столь длительной готовки — как правило, они уже частично обработаны. Если же покупаешь неразрезанного головоногого, разморозь его, отбей и потуши. Но не жди, что осьминог станет таким же нежным, как креветка или лобстер, — мясо у него от природы довольно «резиновое».

Мнение специалиста

Камила Гаппарова, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН:

Морепродукты — замечательная еда, но, к сожалению, подходит не для каждого человека. Например, в креветках содержится много холестерина, поэтому с ними надо быть аккуратнее тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы. Людям с болезнями щитовидной железы водные деликатесы можно включать в меню только после консультации с эндокринологом — если в организме переизбыток йода, морепродукты нельзя употреблять совсем. Кроме того, на креветки, лобстеры и прочие деликатесы возможна аллергия.

Кому нужны морепродукты?

Худеющим — морские гады низкокалорийны.

Спортсменам — морепродукты содержат лучший

строительный материал для мышц — легкоусвояемый белок.

Мужчинам — витамины водных деликатесов улучшают качество и количество спермы и повышают либидо.

Тем, кто часто грустит, — по последним исследованиям ученых, креветки и мидии избавляют от депрессии.

Кому не хватает йода — водные деликатесы содержат большое количество этого элемента.

Всем, у кого есть проблемы с волосами, ногтями и зубами, — содержащиеся в морепродуктах кальций, фосфор и селен улучшают их структуру.

Смотрите также:

  • Не только креветки. Какие существуют морепродукты и как их готовят →
  • Учимся выбирать качественные мидии и готовить их →
  • В чём секрет вкуса морепродуктов? →

Источник

Морепродукты — польза и вред

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов — крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д.

Белок

Морское мясо — уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм из рыбы или «даров моря», польза и вред морепродуктовусваивается намного легче по сравнению с белком говядины, свинины или другого «сухопутного» мяса.

Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Минералы и микроэлементы

Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, крабы подарят вам железо и фосфор, кальмары — калий, моллюски — никель и медь, мидии — кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, — ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.

Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.

Осторожность не помешает

При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности.

Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, — в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы.

Читайте также:  Плесень на картошке в погребе можно ли есть

Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

Некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам — у них проявляется аллергия.

Это очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Еще одна серьезная проблема — наличие в рыбе и морепродуктах микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания.

Что делать?

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.

Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.

Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям — как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.польза и вред морепродуктов

У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя — даже если вам этого очень хочется.

Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.

Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть.

В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин — им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.

Помните о том, что самой безопасной рыбой с точки зрения наличия паразитов считается лосось и сиг. Однако любую рыбу нужно хорошо польза и вред морепродуктовпрожаривать, отваривать или запекать в духовке.

Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму — целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок — если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены.

Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» — то есть с сентября по апрель.

Кальмары, которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде — она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.

Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.

Более полезный продукт для детей — это рыба, она гораздо безопаснее.

Очень опасными для здоровья могут оказаться любимые многими суши. Дело в том, что для приготовления этого блюда часто используется сырая рыба, в которой могут обитать паразиты. Кроме того, чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к развитию заболеваний печени.

Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты — бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.

Автор

Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Источник

Морепродукты для похудения, добрая диета для похудения

Многие желающие сбросить лишний вес, выбирая разные системы питания, так или иначе связанные с морепродуктами. Прочему так? Все дело в эффективности и простоте этого способа похудения. Далее рассмотрим подробно о систему питания, которая называется диета на морепродуктах что это такое и как нужно ею пользоваться для похудения и не навредить здоровью.

Что такое морепродукты и чем они полезны?

Морепродукты — это не только рыба, но и большое разнообразие обитателей морей и океанов, вполне съедобных и используемых в популярных блюдах. Кроме того, выбирая похудение на морепродуктах, есть возможность не только получить красивое тело, но и существенно укрепить свое здоровье.

Этому способствует большое количество жирных омега-3 кислот. А она отлично справляется с поддержкой нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшает выработку гемоглобина, а также ускоряют метаболизм и пищеварение.

Читайте также:  Можно ли есть квашеную мягкую капусту для

Не стоит забывать, что морепродукты — это естественный афродизиак, способствующий увеличению сексуальной привлекательности. А еще это очень вкусно и полезно.

Кроме жирных кислот Омега-3, морепродукты богаты белками, разнообразными питательными веществами, в том числе:

  • йодом;
  • фосфором;
  • цинком.

Есть в них медь, кальций и прочие микроэлементы.

Применение морепродуктов в системе питания, в том числе и диетического, позволяет улучшить свой обмен веществ, существенно повысить жизненный тонус. Могут помочь в лечении и профилактике, заболеваний, связанных с суставами.

Однако, не смотря на массу положительных моментов, рекомендуется все же посетить кабинет диетолога, чтобы провериться на наличие или отсутствие аллергии на морепродукты.

Какие продукты могут быть использованы?

Для того чтобы правильно подбирать себе продукты, нужно знать, какие из них разрешает диета на морепродуктах.

Диетологи рекомендуют использовать следующие виды продуктов:

  • рыба — помогает укрепить иммунитет, кроме того, может использоваться в профилактических целях по предупреждению различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во время подбора рыбы для своего меню, нужно будет учитывать ее калорийность;
  • морская капуста — обладает большим количеством полезных веществ, позволяющих улучшить пищеварение и метаболизм.

Выбирая для своего меню продукты, стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Диета на морепродуктах — основные правила

Очень важно, перед тем как начать использовать ту ли иную систему питания, следует изучить ее основные правила. Однако тут стоит сказать, что для морепродуктов действуют довольно мягкие правила прохождения курса. Прежде всего, они касаются применения приправ и соли. Их можно заменить, используя сок лимона.

Все виды морепродуктов, рекомендуется либо варить, либо запекать. Не нужно жарить, так как при этом теряются основные полезные свойства.

Также исключить или ограничить количество продуктов, в которых содержится крахмал. Под запретом находится алкоголь, за исключением небольших объемов красного или белого вина.

Именно по этой причине, диетологи начинают разрабатывать специальные методики, позволяющие существенно упростить процедуру составления меню для похудения. Благодаря ему можно сделать свой рацион максимально разнообразным, питательным и потому сбалансированным.

У каждой диеты есть свои правила, диета на морепродуктах не исключение:

  • кроме морепродуктов в меню нужно включать свежие овощи, особенно капусту, сладкий перец, томаты, лук-порей, морковь, кабачки. Разрешается использовать маслины и оливки;
  • выбирать стоит из постных сортов рыбы, креветок, мидий, кальмаров и т.д. При этом их рекомендуется варить или запекать;
  • для завтрака всегда выбирайте продукты, богатые на сложные углеводы. Это означает, что в меню можно включить следующие виды каш: рисовая, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы. Использование хлеба рекомендуется только для утренних часов. И не нужно бояться углеводов, так как к вечеру они обычно полностью расщепляются и усваиваются;
  • в день нужно употребить как минимум 2 натуральных йогурта или нежирного кефира;
  • можно использовать для питания нежирные сорта сыра;
  • во время приготовления салатов с использованием различных видов морепродуктов. С ними хорошо использовать свежие овощи и заправить оливковым маслом;
  • кроме морепродуктов разрешено использовать постное мясо в вареном или запеченном виде;
  • так как запрещено сладкое, то нужно будет включить в рацион свежие фрукты. Можно использовать сухофрукты.

Стоит упомянуть и о том, что в список запрещенных входят молочные продукты и творог. Придется отказаться от картошки и продуктов с легкими углеводами. Очень редко, но разрешено включать в меню белые или красное качественное вино.

Диета на морепродуктах — меню 2 — 4 дня

Давайте рассмотрим, что можно приготовить. Это поможет правильно формировать свое меню и не навредить своему организму.

Короткий курс предполагает продолжительность от 2 до 4 дней, что позволяет избавиться до 2 кг.

Для них можно воспользоваться следующим меню:

  • на утро — салат из свежих овощей и вареных креветок, заправленный соком лимона;
  • 1 перекус — 1 яблоко, можно заменить его на грейпфрут;
  • днем стоит съесть легкий суп из овощей. К нему подаются запеченные креветки и свежие томаты. Запивается томатным соком;
  • 2 перекус — 1 грейпфрут;
  • вечер — кефир или питьевой йогурт низкой жирности и немного ягод.

Согласно отзывам, ощущение голода просто не возникает, а вес уходит.

Продолжительный курс предполагает семидневное специальное питание для похудения. При соблюдении правил можно скинуть около 3 кг лишнего веса. При этом придется отказаться от сахара и соли. По своим характеристикам он наиболее сбалансированный и разнообразный, а также предполагает более разнообразное меню.

Стоит сказать, что нет ничего проще и выгоднее, чем диета на морепродуктах что это такое, и как ее правильно использовать, мы рассмотрели в этой статье. Будьте здоровы и привлекательны!

Источник