Если высокий инсулин можно ли есть сахар
Содержание статьи
Диета при повышенном инсулине крови
Общие правила
Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.
Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.
В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.
Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.
Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.
Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.
Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.
Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.
Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.
Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:
- Сбалансированное по основным компонентам питание.
- Уменьшение общей калорийности пищи.
- Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
- Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
- Исключаются все сладкие напитки.
- Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
- Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
- Употребление нежирных молочных продуктов.
- Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
- Достаточное потребление жидкости.
При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.
На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.
Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.
Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.
Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.
Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
- Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
- Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
- Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
- Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
- Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
- Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
- Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
- Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
- Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
- Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
- Употребление меда до 2 ч. л. в день.
- Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
- Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
- Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
- Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Варенье, джемы, пирожное, сладкие соки, торты, изделия с кремом, лимонады, сладкие сырки, сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, манная крупа, белый рис.
- Жирные мясо и бульоны, соусы, жирные колбасы, сливки, копчености, жирные жареные блюда; консервы, острая пища, острые соусы, маринады, маринованные овощи, приправы — все эти продукты возбуждают аппетит и исключаются в программах коррекции веса.
- Ограничить потребление соли.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При гиперинсулинемии и ожирении рекомендуется 5-6 разовый прием пищи. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам — овощи, фрукты, отруби. Рацион составляется по определенным правилам: овощи обладают самым низким ГИ, следовательно, должны превалировать в рационе и употребляться без ограничения. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты. Фрукты рекомендуется принимать отдельно, в виде перекуса через 1,5 часа после еды. Употребление их сразу после еды может вызвать нарушение пищеварения и брожение.
Ягоды и фрукты должны восполнять потребность в сладком и полностью вытеснить его из рациона. Вместе с фруктами можно пить травяные чаи, есть мед и орехи. Самыми полезными орехами являются кедровый, грецкий, миндаль, лесной, бразильский, кешью, фисташки. Второй нутриент — белки нежирного мясо, рыбы и молочные белки. Важно устранить привычку принимать пищу на ночь и искоренить прием пищи «на ходу» — сухарики, пирожки, бутерброды, чипсы, бургеры, чебуреки и прочее.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание достаточно разнообразно, выполняется легко, несмотря на то, что в него входят продукты, с низким гликемический индексом. Ограничение простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится, однако это необходимо для поддержания уровня сахара и инсулина в крови в пределах нормы, помогает снизить вес при ожирении.
Питание должно рассматриваться как здоровое питание на постоянной основе и к нему нельзя относиться как к временно назначенной врачом диете. Переход к обычному рациону сразу вызовет нежелательные изменения в крови. Повышенный уровень инсулина приводит к повышению уровня холестерина, задержке жидкости и натрия, активации процессов свертывания, повышению выброса норадреналина. Все это вызывает развитие и прогрессирование атеросклероза, ИБС и гипертонической болезни.
- «… У ребенка в 7 лет выявили повышенный инсулин при нормальном сахаре. Врач сказал, что есть предрасположенность к сахарному диабету. Прошло 5 лет и все эти годы мы соблюдали рекомендации — ограничение в сладком и мучном и обязательные физические нагрузки. Да, это трудно заставить ребенка не есть конфеты, торты и пирожные и заставлять его ходить в спортивную секцию, но такой образ жизни и питание лучше, чем диабет на всю жизнь. Это его состояние организовало и нас — в доме нет сладостей и прочих запрещенных продуктов, не употребляем их и мы. Польза двойная — для здоровья и снижения веса (особенно у папы)»;
- «… Когда начала стремительно набирать вес, обнаружили повышение в крови инсулина. Сразу назначали диету, сказав, что главное снизить вес и рекомендовали заняться спортом. Я еще молодая и в таком возрасте заиметь сахарный диабет и его осложнения не хочется. Соблюдаю диету строго и контролирую уровень сахара дома глюкометром, а инсулин проверяю в поликлинике. Вот уже год правильно питаюсь и хожу на плавание. Вес плавно снижается. Такую диету придется соблюдать всю жизнь, если не хочешь диабета»;
- «… Назначена такая диета после обследования. Врач сказал, что положительные результаты будут только тогда, когда диета будет не временной мерой, а станет постоянным моим питанием. Не ем сладкого, выпечки, белого хлеба, картошки, винограда, сухофруктов, бананов, меньше стала есть каш. Ем каждые 3 часа, но иногда все равно возникает чувство голода. Еще стала ходить по 4 км в день. За полгода снизила вес на 6 кг — мало, но зато он стабильно снижается, иногда тормозится, а затем снова идет вниз».
Цена диеты
Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи, кисломолочные продукты, рыбу и крупы. Расходы на питание составляют 1300-1400 рублей в неделю.
Источник
что это значит, причины, норма уровня, диеты для снижения
Инсулин – биологически активное вещество, продуцирующееся бета-клетками поджелудочной железы. Этот компонент очень важен для организма, поскольку от него зависит деятельность внутренних органов, также он влияет на обменные процессы и, в частности, регулирует уровень сахара в сыворотке крови.
Если содержание гормона отклоняется от нормы в меньшую или большую степень, это указывает на развитие внутреннего патологического процесса и требует проведения комплексной диагностики. Какими симптомами проявляется повышенный инсулин в крови, с чем связан его переизбыток и насколько состояние опасно для здоровья?
Об инсулине
Более 70% пациентов, у которых выявлен высокий уровень инсулина, не понимают, что значит поставленный диагноз и о чем свидетельствует повышение концентрации компонента. Специалисты предупреждают, что высокий инсулин в крови может быть следствием разных причин, как негативного воздействия внешних факторов, так и серьезных заболеваний.
Чтобы понимать, что происходит в организме при повышении компонента и чем опасно такое состояние, необходимо знать, за какие функции отвечает гормон. В число его функциональных обязанностей входят:
- обеспечение клеток аминокислотами и калием;
- увеличение объема мышечных волокон;
- транспортировка поступающего сахара из клеток крови к тканям организма;
- регулировка углеводного обменного процесса;
- подавление ферментов, ведущих к распаду гликогена и жиров;
- участие в процессе обмена белков и липидов.
Норма инсулина в крови одинакова для мужчин, женщин и детей. У здорового человека содержание гормона должно варьироваться в пределах от 3 до 20 мкЕд/мл.
Определение уровня вещества в крови
Самый точный и достоверный способ узнать содержание инсулина в крови – сдать кровь на анализ. Провести подобную процедуру сегодня можно в каждом медицинском центре и лаборатории. Чтобы показатели были максимально достоверными, пациенту нужно знать, как подготовиться к тестированию.
Важнейшее условие, которое необходимо запомнить, – кровь сдают исключительно на голодный желудок. Это связано с тем, что после приема пищи поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, из-за чего результаты анализа будут искажены. Именно поэтому взрослым пациентам разрешается принимать пищу не позднее, чем за 8 часов до забора крови.
На детей эта особенность не действует, поэтому осуществлять забор биоматериала у малышей можно в любое время, вне зависимости от приема пищи. Питание начинает влиять на концентрацию глюкозы только в подростковом возрасте, ближе к 12–14 годам.
Анализ крови на инсулин может осуществляться двумя способами:
- в первом случае забор крови осуществляется в лабораторных условиях, строго на голодный желудок;
- во втором случае тестирование проводится за счет определения толерантности к глюкозе. Для этого пациенту необходимо выпить стакан воды, в котором растворена глюкоза. Спустя 2 часа медик проведет забор крови и отправит биоматериал на исследование.
Когда анализ будет готов, отталкиваясь от полученных данных, врач определит, насколько уровень инсулина отклонен от нормы, и скажет, что делать дальше, чтобы привести его в норму. Необходимо понимать, что назначить грамотную схему лечения можно только после проведения комплексной диагностики, в ходе которой будет выявлено, что спровоцировало повышение гормона.
Некоторые глюкометры позволяют проверить не только показатели глюкозы в крови в домашних условиях, но и уровень инсулина
Причины повышенного инсулина в крови
Если расшифровка анализа крови показала отклонение компонента от нормы, это не повод для беспокойства. Избыток инсулина в плазме крови может быть связан с самыми разнообразными причинами, в том числе образом жизни человека. Выявить общую клиническую картину и поставить достоверный диагноз может только опытный специалист.
Чаще всего превышение концентрации компонента связано с такими факторами:
- гиперсекреция желудка (усиленная деятельность желудочного секретного аппарата);
- избыточное потребление сладостей и других продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Как показывает практика, в 40% случаев именно несбалансированное питание приводит к усиленному продуцированию инсулина поджелудочной железой;
- соблюдение строгих диет и продолжительные голодовки, ведущие к дисфункции желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
- повышенные физические нагрузки и изнурительные тренировки в спортзале;
- продолжительный прием некоторых медикаментов;
- заболевания и сбои в работе печени;
- постоянные стрессы и нервные переживания. Эмоциональная нестабильность может не только привести к повышению концентрации инсулина в сыворотке крови, но и спровоцировать развитие более опасных заболеваний, в том числе и сахарного диабета;
- нарушения в работе гипофиза и коры надпочечников;
- повышенный инсулин при нормальном сахаре часто является следствием поликистоза надпочечников (патология, при которой на органе начинают формироваться различные новообразования);
- наличие избыточного веса. Лишний вес и тем более ожирение препятствуют нормальному усвоению жиров и сохранению углеводов, в результате чего поджелудочная железа работает более активно, а циркуляция крови, наоборот, ухудшается;
- вынашивание ребенка.
Отклонение от нормы инсулина в крови у женщин и у мужчин может наблюдаться при недостатке витаминов и микроэлементов. Особенно часто подобное состояние наблюдается при дефиците хрома и токоферола (витамина E). Также стоит учитывать, что привести к повышенному количеству инсулина могут некоторые патологические и воспалительные процессы.
Например, избыток инсулина может наблюдаться при почечных заболеваниях, дисфункции надпочечников, а также при формировании новообразований в органах желудочно-кишечного тракта. Еще одна вероятная причина избыточной концентрации гормона – развитие сахарного диабета 2 типа.
При этом заболевании наблюдается резистентность к инсулину – процесс, при котором клетки организма утрачивают чувствительность и восприимчивость к гормону, в результате чего поджелудочная железа начинает вырабатывать его в двойном объеме. Но это наблюдается лишь на ранних стадиях развития заболевания, пока не иссякнут компенсаторные механизмы.
Симптомы гиперинсулинемии
Опасность гиперинсулимии заключается в том, что патология часто протекает бессимптомно. Поскольку человек не ощущает недомогания, он не обращается за помощью к специалисту, в то время как патология продолжает прогрессировать. Тем не менее в некоторых случаях симптомы избытка гормона проявляются довольно выраженно.
Большинство пациентов жалуется на такие нарушения:
- недомогания, общая ослабленность и ухудшение работоспособности;
- стремительный набор веса;
- постоянное чувство голода;
- ухудшение регенерации кожного покрова;
- повышение потоотделения (сильное выделение пота будет наблюдаться даже при легких физических нагрузках);
- подавленность (эмоциональная и физическая);
- ухудшение памяти;
- нарушение концентрации и ориентации в пространстве.
Инсулин необходим для транспортировки молекул глюкозы в клетки организма человека
Избыток инсулина часто приводит к ухудшению работы мелких сосудов и капилляров, в результате чего у пациента развивается гипертония. При отсутствии адекватной терапии сбои в кровообращении могут привести к таким последствиям:
- возникновение проблем со сном, вплоть до развития бессонницы;
- активизации работы желез сальной секреции, сопровождающаяся избыточной выработкой кожного жира;
- ухудшение работы почек;
- гангрена нижних конечностей.
Как показывает медицинская практика, женщины намного быстрее определяют повышение инсулина в крови, поскольку подобное состояние сопровождается набором веса, ухудшением качества ногтей и волос.
Как привести содержание гормона в норму
Нормализовать уровень инсулина можно только при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций. В большинстве случаев лечение и приведение гормона в норму осуществляется при помощи медикаментозных средств. Но стоит понимать, что правильно назначить препараты можно только после проведения комплексной диагностики.
Обычно медикаментозное лечение гиперинсулимии предполагает использование препаратов следующих фармкатегорий:
- гипотонические средства. В эту категории входят антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Подобные препараты не только приводят в норму выработку инсулина, но также предотвращают риск развития инфаркта и инсульта;
- комбинированные средства, воздействующие на метаболические процессы;
- ингибиторы серотонина. Содержат ферменты, расщепляющие липиды.
Необходимо понимать, что использовать медикаменты можно только по назначению врача, в противном случае состояние может только усугубиться.
Диета при повышенном инсулине
Если концентрация гормона не падает при приеме медикаментов или снижается недостаточно, это может быть следствием неправильного и несбалансированного питания. Диета при повышенном инсулине – важнейший этап лечения. Если не соблюдать ее, терапия даст только временные улучшения, после чего концентрация гормона в крови опять повысится.
Питание при повышенном инсулине предполагает соблюдение таких правил:
- пациенту необходимо сделать так, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше продуктов с содержанием сахара. Их можно заменить пастилой, низкокалорийным мармеладом, зефиром;
- необходимо следить за потреблением углеводов. Полностью исключать их из рациона смысла нет, но правильно рассчитать их потребление на протяжении суток нужно. Какое количество углеводов допускается потреблять и в какое время, пациенту скажет врач, учитывая индивидуальные особенности организма;
- требуется свести к минимуму потребление соленой пищи. Сюда входят не только соленья, но также консервы, колбасы, холодные закуски, копчености, чипсы и сухарики;
- в рационе не должен присутствовать алкоголь;
- к употреблению разрешены все кисломолочные продукты, но они обязательно должны иметь низкий процент жирности;
- разрешается потреблять постное мясо и нежирную рыбу. Также пациентам с высоким уровнем инсулина очень полезны свежие куриные и перепелиные яйца;
- из фруктов и овощей можно есть практически все. Главное, чтобы овощи были отварными. Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, а также арбуз;
- на протяжении дня необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды.
Уменьшать уровень инсулина можно и при помощи народных средств. Несмотря на то что отвары и настои на основе целебных трав имеют намного меньше противопоказаний и крайне редко вызывают побочные эффекты, применять их также можно только после одобрения медика
Необходимо понимать, что исключительно соблюдение диеты вряд ли поможет добиться стойкого результата. Положительный результат в этом случае возможен, только если причина повышения гормона кроется в несбалансированном питании или негативном воздействии внешних факторов. Во всех остальных случаях потребуется комплексное и более серьезное лечение.
Заключение
Повышенный инсулин в крови – распространенное явление. Причем подобное состояние может наблюдаться как при повышенном, так и при нормальном сахаре. Спровоцировать избыточную выработ?