Если в арбузе дырка можно ли есть
Содержание статьи
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Источник
Новости ЗАО «Центральный рынок» — Мифы и правда об арбузах
03.09.2015
Мифы и правда об арбузах
Август и сентябрь — пора арбузов. Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Давайте ещё раз вспомним правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории).
Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость — залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть — арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.
Миф 1
Чем краснее, тем вкуснее
Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.
Правда
— Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет наш эксперт. — Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки — это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия — она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.
Миф 2
Их накачивают селитрой через шприц
Стоимость экзотических квадратных арбузов начинается от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых!
Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.
Правда
— Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.
Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.
И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром.
Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.
Миф 3
Нельзя есть до августа
Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент — арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню — июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.
Правда
— Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. — Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.
Миф 4
Мальчики менее сладкие
Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.
Правда
— Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних — в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза — женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз — свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый — она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 — 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.
Миф 5
Нет косточек? Признак ГМО
Считается, что арбуз должен выглядеть типично — быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.
Правда
— Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 — 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.
Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.
Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 — 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы — как эксклюзивный сувенир.
ВАЖНО!
В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.
В материале использована информация с сайта https://www.kp.ru/.
Источник
Что это может быть за дырка в арбузе?
ОйЙой
1
ОйЙой
16 августа 2020 в 17:00
Їжак хотів гніздо зробити
Робот Вертер
2
Робот Вертер
16 августа 2020 в 17:02
Есть подозрение, что меряли нитратомером
никогда такого не было
3
никогда такого не было
16 августа 2020 в 17:02
Чужой
Заходит через отверстие диаметром 1-2 см и съедает мякоть арбуза!
Морожена_курка
4
Морожена_курка
16 августа 2020 в 17:06
Фекла Персиковна
5
Фекла Персиковна
16 августа 2020 в 17:07
Принцепесочка
6
Принцепесочка
16 августа 2020 в 17:07
Просто красавица
7
Просто красавица
16 августа 2020 в 17:07
Ответ для Принцепесочка
Цитата:
Пчелы прогрызли)))
А нахера пчелам арбуз? Ну так, чисто для себя понять?
Мафиозная
(автор)
8
Мафиозная
(автор)
16 августа 2020 в 17:08
Ответ для Морожена_курка
Цитата:
Упал на веточку
С дерева))
Чемодан-Вокзал-Майами
9
Чемодан-Вокзал-Майами
16 августа 2020 в 17:08
скорее всего замеряли нитратометром, я бы такой не покупала, нельзя его есть, неизвестно сколько он такой лежит
Мафиозная
(автор)
10
Мафиозная
(автор)
16 августа 2020 в 17:11
Ответ для Чемодан-Вокзал-Майами
Цитата:
скорее всего замеряли нитратометром, я бы такой не покупала, нельзя его есть, неизвестно сколько он такой лежит
Поздно уже, муж принёс, обнаружили дома, назад не судьба…
Чупа-чупс
11
Чупа-чупс
16 августа 2020 в 17:12
Ответ для Чемодан-Вокзал-Майами
Цитата:
скорее всего замеряли нитратометром, я бы такой не покупала, нельзя его есть, неизвестно сколько он такой лежит
Замеряли и не купили. Значит зашкаливает.
Морожена_курка
12
Морожена_курка
16 августа 2020 в 17:12
Ответ для Мафиозная
Цитата:
С дерева))
С какого дерева?
Что вы как маленькая. На веточку, на палочку при перегрузке
Морожена_курка
13
Морожена_курка
16 августа 2020 в 17:14
Ответ для Чупа-чупс
Цитата:
Замеряли и не купили. Значит зашкаливает.
Вот она советчица в действии — сами додумали, что замеряли, сами же и решили, что зашкаливает(
Мало ли от чего эта дырочка
Дадосвидания
14
Дадосвидания
16 августа 2020 в 17:14
Чемодан-Вокзал-Майами
15
Чемодан-Вокзал-Майами
16 августа 2020 в 17:14
А могли ведь замерять люди и не взяли из за нитратов… Проверьте арбуз сами, берите мякоть, закидывайте ее в стакан прозрачный с водой. Потом начинайте ее там давить. Если вы видите что с мякоти четко выделяется розоватый сок, не ешьте ни в коем случае.
мякоть нормального арбуза практически не окрашивает воду, в обще ели ели ели. И вы точно не увидите из нее четкие струйки краски в воде при надавливании.
Арбуз внутри должен быть сахарной текстуры, он не должен быть красивым и гладким в разрезе, как идеальным. Не должен быть он и яркого насыщенного цвета.
Но на воде проверить легче всего, я уже неделю назад один выкинула такой. Четко было видно светло розовые струйки при надавливании и вода стала розоватой, а должна быть по сути мутной просто.
Чемодан-Вокзал-Майами
16
Чемодан-Вокзал-Майами
16 августа 2020 в 17:16
я как дважды отравленная уже научилась различать вражину 😀
Сижу_и_плачу
17
Сижу_и_плачу
16 августа 2020 в 17:16
Ответ для Просто красавица
Цитата:
А нахера пчелам арбуз? Ну так, чисто для себя понять?
Продавцы говорят: не арбуз — мёд!
Оказывается, это пчелы в него наносили) как в улей
ОйЙой
18
ОйЙой
16 августа 2020 в 17:19
Якщо без сміху,то скоріше то оса,бо края нерівномірно обгризені. Нітрати заміряють не так,і це нині дорого,тому навіть вносять менше хімії ніж потрібно по стандартам
КокошинЭль
19
КокошинЭль
16 августа 2020 в 17:24
У нас так свои арбузы подгрызают слизни
До мякоти не доходят)
Паспортный стол
20
Паспортный стол
16 августа 2020 в 17:26
Сегодня купила арбуз с точно такой же дырочкой, подумала что типа жук или червяк((((
Чемодан-Вокзал-Майами
21
Чемодан-Вокзал-Майами
16 августа 2020 в 17:32
Ответ для КокошинЭль
Цитата:
У нас так свои арбузы подгрызают слизниДо мякоти не доходят)
какой вы нехороший человек
Мафиозная
(автор)
22
Мафиозная
(автор)
16 августа 2020 в 17:36
Начиталась, наслушалась..есть что-то перехотелось….совсем
ТаПрямТам
23
ТаПрямТам
16 августа 2020 в 17:48
Ответ для Паспортный стол
Цитата:
Сегодня купила арбуз с точно такой же дырочкой, подумала что типа жук или червяк((((
Ну какой червяк… Вы видели червивые арбузы когда-нибудь?
ТаПрямТам
24
ТаПрямТам
16 августа 2020 в 17:49
Ответ для Мафиозная
Цитата:
Начиталась, наслушалась..есть что-то перехотелось….совсем
Почему? Мякоть не затронута, в чем проблема…
Мафиозная
(автор)
25
Мафиозная
(автор)
16 августа 2020 в 17:52
Ответ для ТаПрямТам
Цитата:
Почему? Мякоть не затронута, в чем проблема…
Тест описанный выше..у нас всегда со всех арбузов течёт розовый сок
ТаПрямТам
26
ТаПрямТам
16 августа 2020 в 17:53
Ответ для Мафиозная
Цитата:
Тест описанный выше..у нас всегда со всех арбузов течёт розовый сок
И это нормально) Сок арбуза, действительно, розовый. Не знаю, какой копирайтер описывал тот тест.
ТаПрямТам
27
ТаПрямТам
16 августа 2020 в 17:58
Загадка — Арбуз насыщенно-розового или красного цвета. Поскольку он на 90% состоит из воды, какого цвета должен быть его сок?
Принцепесочка
28
Принцепесочка
16 августа 2020 в 18:03
Ответ для Просто красавица
Цитата:
А нахера пчелам арбуз? Ну так, чисто для себя понять?
Вы не видели, как пчелы арбуз едят?) та они его кусками шманают и хавают. Как мясо. Отрывают и едят, едят….
Не гоню
29
Не гоню
16 августа 2020 в 18:04
Я слышала про наколотые апельсинам, может и арбуз ваш наколот?!)
ОйЙой
30
ОйЙой
16 августа 2020 в 18:26
Ответ для Не гоню
Цитата:
Я слышала про наколотые апельсинам, может и арбуз ваш наколот?!)
Не та вже пора щоби їх колоти) та і роблять це так,щоб не помітно було
Источник