Если творог кислит можно ли есть
Содержание статьи
Как понять, испортился ли творог
19 марта 2014
Автор КакПросто!
Творог — один из самых полезных продуктов, который диетологи рекомендуют включать в рацион несколько раз в неделю. Он содержит большое количество казеинового белка, множество минералов и витаминов. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты его истекшим сроком годности.
Признаки испортившегося творога
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие — с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.
Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.
Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке — в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.
Чем опасен испортившийся творог
Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.
В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем — отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.
Как можно использовать несвежий творог
Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.
Связанная статья
Несладкие творожные улитки с ветчиной
Источник
Как определить, что творог испортился
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
свежий творог всегда белого цвета
Этот кисломолочный продукт считается одним из полезнейших продуктов среди всех. Желательно включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
В его составе много казеинового белка, а также витаминов и прочих полезных веществ. Но несмотря на всё это, полезные вещества могут быть все перечёркнуты, если срок годности продукта истёк.
Признаки испорченного творога
Обезжиренный и свежий творог должен быть белым, а консистенция однородной. В том случае, если в продукте много жира, то творог может слегка отличаться желтоватым оттенком.
А если цвет насыщенный жёлтый, то это свидетельствует о том, что продукт начал портиться. Есть его уже нельзя, не жалейте денег, выбросите его. Продукт, который прокис опередить несложно, его консистенция неоднородная.
Некоторые комочки могут быть сухими, а другие раскисшими. Так часто происходит, если продукт неправильно хранили. Такой творог также лучше не употреблять в пищу, ну или хотя бы не стоит его есть в сыром виде.
Внимательней необходимо отнестись к домашнему творогу, в отличие от магазинного, на нём не указана дата изготовления.
испортившийся творог имеет характерный запах
Ну, а самые главные признаки, по которым можно определить пропавший продукт — это запах и вкус. Если творог свежий, то он должен приятно пахнуть молоком.
Если попробовать его, то вкус у такого продукта должен иметь лёгкую кислинку. Испорченный творог пахнет совсем по-другому. Запах чем-то схожий с запахом плесени, он очень неприятный. Вкус продукта слегка горьковатой и слишком кислый.
Хранить творог необходимо в холодильнике, но даже в нём срок хранения этого продукта не должен превышать три дня. Лучше всего переложить его в закрытую стеклянную банку. Если продукт будет лежать в прохладной среде и при этом без кислорода, то кисломолочные бактерии будут размножаться не так быстро.
Чем может быть опасен испортившийся творог?
Употреблять в пищу творог, срок годности, которого истёк, не самая лучшая идея. Также стоит обратить внимание на этот продукт, если вы хранили его неправильно. Как только творог начинает пропадать, то в нём скапливается очень много кисломолочных бактерий. Когда они попадают в кишечник, то могут причинить большой вред здоровью.
Самое безобидное, что может произойти после употребления такого творога — это лёгкая диарея. Но если организм слабый, то может произойти сильное отравление. Немало случаев, когда после употребления в пищу такого творога необходимо госпитализироваться, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.
В зону риска попадают маленькие дети. Давать им прокисший творог особенно опасно. Детский организм намного чувствительнее к испорченным продуктам. Поэтому перед тем как дать творог ребёнку, необходимо точно убедиться в его свежести.
если творог еще не прокис, то его можно использовать для сырников
Как можно применить несвежий творог?
Если вы уверены, что продукт ещё не прокис, но при этом уже не первой свежести, то есть его в сыром виде нельзя. Выбрасывать тоже пока ещё рано.
Есть несколько вариантов, куда его можно применить. Такой творог отлично подойдёт для запеканок, пирожков, сырников и всех блюд, где этот продукт будет подвержен тепловой обработке.
Источник
Как понять, испортился ли творог?
A k s i n y a [135K] 7 лет назад Обычный творог очень приятен на вкус,нет постороннего вкуса,приятный запах,чистый-белый,а если творог пропал -Вы почувствуете это на вкус,у пропавшего творога кислый вкус,так же неприятный запах и желтоватый цвет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим strekoza [36.5K] 6 лет назад Чаще всего пропавший творог становится более желтым. Конечно же, вкус тоже портится, творог становится горьковатым или кислым. Запах тоже становится неприятным. Консистенция испорченного творога неоднородная. Aleksandr LXXV [178K] 7 лет назад
Можно ли есть испорченный творог? Прокисший творог или творог с истёкшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу. В прокисших кисломолочных продуктах появляются вредные бактерии, которые могут привести к проблемам с пищеварением, к раздражению и воспалению желудочно-кишечного тракта. Возможна даже лёгкая форма диареи, а в худшем случае — серьёзное отравление, в результате чего даже можно попасть в больницу и усиленно работать над восстановлением микрофлоры кишечника. Если взрослый организм ещё как-то может справиться с испорченными продуктами, детям их давать строжайшим образом запрещается. Как можно ещё использовать не очень свежий творог? Разумеется, речь идёт о ЕЩЁ НЕ ИСПОРЧЕННОМ, то есть не очень свежем твороге, который ещё рано выбрасывать. Из такого творога можно ещё приготовить блюда, которые связаны с тепловой обработкой — пирожки и сырники (творожники), ленивые вареники, запеканку или творожные кексы. розовый фламинго [42.5K] 7 лет назад Первый признак испорченности творога — исчезает запах. Хороший аромат свежего творога снижается нужно принюхаться чтобы его распознать. Второй признак это появление липкости. Не путайте со слизью на последней стадии. Первая липкость почти не заметна. После ее появления творог можно даже кушать в течение 4-5 часов. Но храниться творог такой не будет дольше суток. Как определить эту липкость? Запаха нет. У вас есть подозрение на дурной запах, но вы его еще четко не чувствуете. На вид творог свежий но при касании с рукой к пальцу пристает творог. При этом раздавливая комочек творог рассыпается. В итоге становится очевидным — прилипло только то что было сверху внутренняя часть комка не липнет к руке. Вот такой творог еще можно кушать без риска отравления в ближайшие 4 часа. Но детям и слабым желудком кушать не рекомендовано. Solnce lychik [39K] 6 лет назад Я всегда определяю свежий творог или нет по внешнему виду и запаху. Никогда не пробую если и так понятно что творог пропал. Творог точно пропал если: -имеет очень не приятный запах. У меня бывает такое что весь холодильник прованивается этим ужасным запахом. -цвет у творога не естественный, какой то желтоватый. А если появилась темная плесень тогда его дорога точно в мусорное ведро. Если запах у творога и цвет нормальный тогда его можно попробовать. Только если на вид он мне понравился я считаю нужно его попробовать. Нужно знать что творог хранится всего несколько дней. Важно в магазине выбрать творог посвежее что бы в холодильнике творог пролежал подольше. Leather-Radish [64.8K] 6 лет назад Если вы хранили творог в холодильнике, но не помните как долго, попробуйте его сначала понюхать. Если запах будет не резким, слабокислого молока — то стоит провести тест номер два. Попробуйте его на вкус. Если творог сладковатый, напоминает вкус кефира и молока — то творог свежий и его можно есть без дополнительной термической обработки. Если же творог имеет горький привкус, слишком сухой и имеет неприятный отталкивающий запах — стоит его выкинуть. Но есть и промежуточный вариант: слишком кислый творог на вкус и слишком кислый запах. Такой творог можно добавить в выпечку или сделать творожную запеканку. Приятного аппетита! Peresvetik [882K] 6 лет назад Самый первый факт по которому можно увидеть прокис творог или нет,по его консистенции.И если она неоднородная и там сухие кусочки,а также может встречаться какая то слизь,то такой творог уже испорчен и в еду его использовать уже нельзя. В магазине обязательно смотрите на дату выпуска творога,а на рынке разглядывайте его внимательно,потому что там невозможно увидеть дату его изготовления. Испорченный творог уже очень кислым будет по вкусу.И конечно внешний вид испорченного творога заставит вас задуматься о его качестве.Испорченный творог обычно липнет сильно к рукам.Поэтому будьте внимательны при его употреблении. Лолочка611 [15.4K] 6 лет назад Испорченный творог можно определить по его цвету. Если он слишком желтого оттенка, а еще хуже с синевой или зелеными примесями, такому продукту нужно отправляться в мусорное ведро. Если же он просто не много подсох, то советую приготовить из него вкусную запеканку к чаю или же пышные сырнички. Так же советую заморозить творог, если в ближайшие дни вы не собираетесь его кушать или что=то из него готовить, тогда точно не испортится. storus [72.6K] 6 лет назад Никогда не обращал особого внимания на цвет творога и на его рассыпчатость, так как мы делаем его дома в печи из коровьего молока. Иногда, если в молоке много вершков, творог получается желтоватый изначально, а если его передержать в печи, то он становится суховатым. Поэтому основным показателем для меня всегда был вкус творога. Если чувствуется горький привкус, то продукт уже можно выбрасывать. Shenia [38.7K] 6 лет назад Свежесть творога я узнаю по дате на пачке — там написано, когда именно его уже нельзя употреблять. После этого на запах. Не всегда творог хранится в нормальных для него условиях и поэтому может испортиться раньше того, что написано на пачке. Запах меня никогда не подводил: немного кислый не приятный. Конечно, еще внешний вид. Но запах приходит раньше, чем портится творог по внешнему виду. olchiknikol [62.1K] 7 лет назад Испорченный творог определяется по цвету, может быть цвель, или быть желтым, по запаху такой творог отдает кислинкой, на ощупь творог может быть скользким. В любом случае, если продукт пропал, он себя выдаст. так что употреблять в пищу его нельзя. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть прокисший творог?
Можно ли есть прокисший творог? Почему? Ольга1971 [109K] 7 лет назад Прокисший творог есть нельзя — слишком высок риск получить расстройство пищеварения, а в худшем случае — и серьезное отравление. Если творог прокис только недавно — можно приготовить из него любые изделия с добавлением муки или других ингредиентов, которые подвергаются тщательной термической обработке. Но если творог имеет хоть немного плесневелый запах или внешние признаки появления плесени — его придется выбросить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 [308K] 4 года назад Испорченные продукты ни в коем случае есть нельзя. Это не только проблемы с пищеварением и отравление. В испорченных продуктах начинают образовываться токсины. Если вы постоянно будите есть просроченные продукты, это может привести к онкологическим заболеваниям. Да и отравление приводит к снижению иммунитета, дисбактериозу и да и просто к ужасному самочувствию. Если творог прокис немного и совсем недавно, то его можно употребить, но предварительно подвергнув термической обработке. То есть, можно приготовить какой-нибудь пирог начинив его этим самым прокисшим творогом. Но вообще, лучше не рисковать и не есть творог даже немного прокисший. Если есть, что съесть что-то другое, то лучше есть это самое другое. Ну а если уж конечно голодовка, то там вариантов не много. Nelli4ka [110K] 7 лет назад Сложно определить, когда творог станет прокисшим — ведь он по природе своей и так кислый. Другое дело, когда появляется душок, запах заветривания — в необработанном виде я бы уже такой творог вкушать не стала. Но он прекрасно сгодится в выпечку, после термической обработки никакого намека не будет на застоялость творога. Я обычно делаю сырнички, обжириваю на сковородке. Марина Нафиева [17.7K] 7 лет назад Нет, нельзя. Во-первых, это невкусно. Во-вторых, раз он прокис, значит его хранили неправильно и там завелись вредные бактерии. Срок хранения творога 4 дня в холодильнике. Лучше прокисший творог положить в тесто. Прекрасные получаются пирожки. А можно и в кексовое тесто добавить. Искатель приключений [100K] 4 года назад Мы дома традиционно из творога, у которого недавно закончился срок годности готовим сырники, так как это во первых очень вкусно, а во вторых вы подвергаете уже не свежий творог термической обработки, которая убьет не очень хорошие бактерии. владсандрович [648K] 4 года назад Творог, сам по себе кисло молочный продукт, а значит кислоты в нем изначально уже много, если же вы будите потреблять его в прокисшем виде, то там по сути вообще будет одна запредельная кислота, да еще и с кучей бактерий. Вы рискуете получить отравление, да еще и хронический гастрит с повышенной кислотностью. Если же у вас она уже повышенна, то дело дойдет до изжоги и рвоты, очень быстро, и обострение ваших проблем желудочно-кишечного тракта, вам гарантированно. Помощни к [55.7K] 4 года назад Есть даже такое выражение — скучный или унылый, как прокисший творог. Его есть можно, но это ведь совсем не то будет. Прокисший творог невкусный, имеет кислый привкус. Кроме того, на нем может образовываться плесень, так что лучше не рисковать. moreljuba [61.6K] 4 года назад Если творог прокис совсем недавно и вкус у него ещё не притарно кислый, то кушать такой продукт в принципе можно. Но я бы советовала что-то с ним приготовить, чтобы термически его обработать. Я, например, если творог слегка прокис, готовлю сырники, хорошо обжаривая при этом с накрытой крышкой. Но если уж творог сильно прокис, то лучше его выбросить. Limitless [75.8K] 4 года назад Если вы обнаружили, что творог прокис, то рекомендую не рисковать и не принимать его в пищу. Возможно, последствий никаких и не будет, если вы его съедите, но всё же определённый риск здоровью он всё же несёт. Лучше такой творог пустить на приготовление какого-то блюда, чтобы он прошёл термическую обработку и стал безопасен. Знаете ответ? |
Источник