Если тушенка просрочена можно ли ее есть

Содержание статьи

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Если тушенка просрочена можно ли ее есть

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла.  Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Если тушенка просрочена можно ли ее есть

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Если тушенка просрочена можно ли ее есть

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Смотрите также:

  • Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
  • Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
  • В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →

Оставить
комментарий (1)

Источник

Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет

Мясные консервы — распространенный и популярный доступный продукт, который можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине. Основное достоинство консервов – длительный срок хранения, удобная упаковка и небольшая цена. Потому их часто покупают для использования в домашнем питании или в походной кухне. Однако надо знать, как хранить тушенку по всем правилам.

Срок годности тушенки

Основные сроки хранения и годности:

  • Срок хранения — 4 года
  • Срок годности тушенки — 3 года
  • в холодильнике может храниться — 3 года
  • в морозильной камере составляет — 3 года

В СССР мясные консервы пользовались особой популярностью, так как их качество и технология производства жестко контролировались и любое отклонение от рецептуры не допускалось и даже за это наказывали производителя. Тушенка изготавливалась из натуральных продуктов и поэтому имела хороший вкус и высокое качество.

Читайте также:  Можно ли узнать где абонент был

Но со временем наказания за отклонения от норм смягчили и рецептуры изготовления тушенки стали разноплановыми, с добавлением разных продуктов и более низкого по качеству мяса. В настоящий момент найти тушенку высокого качества и с хорошим вкусом очень трудно. Качество мяса, используемого для изготовления тушенки, влияет на вкус продукта и его сроки годности и хранения.

Тушенка используется как основной продукт в походной кухне, как один из ингредиентов, составляющих полноценное блюдо, как часть меню, например, для служащих в армии.

Ее популярность начала расти в далеком 19 веке. Тогда она была не доступна для обычных крестьян и считалась привилегированным и дорогим продуктом, созданным исключительно для богатых особ. Сейчас тушенка доступна каждому покупателю с любым достатком.

Создал тушенку французский повар Аппер. А уже ее массовое производство приходится на период правления Наполеона. Во время постоянных войн она сыграла существенную роль в питании армии.

Но и по прошествии многих столетий, ее популярность не уменьшилась. Инновационные технологии изготовления позволили увеличить ее сроки хранения.

Консервированные продукты в ИРП

В индивидуальных рационах питания армии России присутствует продукт «Говядина тушеная» (250 г). Это тушенка, изготовленная по ГОСТу.

Другие консервы в сухпайках военнослужащих – тоже с добавлением мяса крупного рогатого скота:

  • Тефтели;
  • Фрикадельки;
  • Гуляш;
  • Каша гречневая;
  • Каша рисовая.

Все эти консервированные продукты с говядиной.

Также в сухпайках присутствуют консервы с крупами и овощами, колбасные фарши, печеночные паштеты.

Все продукты для военнослужащих высшего качества, изготовленные по ГОСТам. В обычных продуктовых магазинах их купить не получится, но заказать ИРП оптом можно в интернет-магазинах. Главное, внимательно изучить состав, убедиться, что консервы действительно предназначены для армии, с пометкой «не для продажи».

Как выбрать

Так как сейчас очень много рецептур производства тушенки не все они делаются по стандартам ГОСТа, то нужно быть очень внимательным при выборе консервов.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт, нужно обратить внимание на нормативный документ, по которому его производят. Настоящая тушенка должна соответствовать ГОСТ 32125-2013. Наименование на этикетке должно быть: «Консервы мясные». Основной ингредиент качественных консервов – мясо животного происхождения. Дополнительно включаются специи, соль и вода.

В составе не должно быть растительных или химических добавок типа стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других.

Этикетка с информацией должна быть на видном месте. Информация читаема, обязательно указана дата изготовления. Деформация жестяной банки не допустима, такой продукт лучше не покупать, так как сроки годности могут быть нарушены и продукт возможно уже испорчен.

Тара для мясных консервов — только жестяные или стеклянные банки.

Как правильно хранить домашнюю?

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

Качество тушенки и сроки по ГОСТу

Если хотите приобрести настоящие качественную тушенку, то не стоит приобретать консервы с наименованием документа изготовления – ТУ или ОСТ. Фактически, в таком продукте содержания качественного мяса минимально.

Вместо него используются растительные заменители типа сои или же мясные обрезки, хрящи и жилы, которые перевариваются, обильно сдабриваются ароматизаторами и другими вкусовыми добавками. Такие консервы не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Следует приобретать тушенку от крупного и известного производителя, который специализируется на производстве мясных консервов. Домашние заготовки не рекомендуется покупать вообще. Их можно употреблять только в том случае, если они сделаны дома самостоятельно.

Состав тушенки

Основа состава тушенки – мясо различных животных, обработанное термическим способом. Со времен Советского Союза потребители привыкли к качественному продукту, в котором основные ингредиенты — это мясо, соль и натуральные специи.

В настоящее время такие продукты сейчас различаются по наименованию. Они называются «тушеная свинина» или «тушеная говядина». Если наименование звучит как «тушенка», то вполне возможно, что в составе продукта могут быть использованы разные виды мяса и разные части.

Также, в такой продукт часто добавляют ненатуральные специи и химические добавки, которые усиливают вкус, стараясь приблизить его к натуральному мясному, или же увеличить сроки годности продукта за счет добавления химических консервантов.

От чего зависит срок годности

Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения. Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:

  1. Негерметично закрытая упаковка.
  2. Наличие деформации жестяной банки или сколы на стеклянной.
  3. Нарушение хранения температурного режима.
  4. Качество материала тары.

Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму. В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.

Оптимальные условия хранения тушенки

Оптимальными условиями для сохранения его питательных и полезных свойств в процессе хранения являются:

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Следует избегать хранения консервов на солнечном свету, потому как продукт нагревается и начинается порча. Лучшее место хранения – темное и сухое место. Заморозка консервов увеличивает срок годности товара без потери вкусовой ценности.

Читайте также:  Можно ли есть холодец из курицы при похудении

Избегать следует только повторной заморозки. Так как после разморозки и новой заморозки меняется цвет, ухудшается качество тушенки и выделяется много дополнительной влаги. Хранить консервы можно холодильнике, в кладовой или погребе.

Сколько можно хранить тушенку

В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет. Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.

Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Соблюдения температурного режима при хранении. Если поместить тушенку в боле холодную температуру, ее срок хранения увеличится до 6 лет.
  2. Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. Влажность в помещении может вызвать коррозию. А это однозначно скажется на сокращении срока годности.
  3. Герметичная упаковка. Доступ воздуха в тару приведет к прокисанию и порче продукта. Соответственно, срок годности будет минимален.
  4. Целостность тары. Деформированная тара позволит влаге и воздуху проникнуть вглубь продукта. Начнется процесс порчи. Срок хранения станет минимальным. Лучше утилизировать испорченный продукт.

Хранение тушенки в зависимости от упаковки

Упаковка для тушенки используется трех видов:

  • стеклянные банки;
  • банки из жести;
  • банки из алюминия.

Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована. Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.

Хранение тушенки в железной таре

В такой упаковке консервы хранятся 4-5 лет. Если края в сварном шве, то продукт максимален по срокам хранения.

Стекло

Хранение продукта рекомендуется не более 3 лет. И обязательно тушенку поместить в холодильник.

Пластик (реторт-пакеты)

Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность. Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.

Хранение открытой тушенки

В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов. Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать. Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.

Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зиму

В зависимости от упаковки

Железная

Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Стекло

В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.

Пластик (реторт-пакеты)

В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

В открытой

При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.

Хранение покупной тушенки по видам

Армейская

Для нужд армии тушенку изготавливают из натурального сырья с добавлением натуральных специй, поэтому хранить ее можно около 5 лет.

Хранение тушенки из кролика

Тушенка из кролика по срокам годности варьируется до 3 лет, если изготовлен продукт из натурального сырья без добавления химических компонентов и растительного сырья.

Из птицы

Тушенку из курицы готовят с растительным сырьем – морковью, луком, лавровым листом. Срок годности будет такой тушенки не более 2,5 – 3 лет с момента ее изготовления.

Хранение тушенки из свинины

За счет большого количества жировой массы, срок годности — 3 года. Но стоит учесть тот факт, что если в продукте присутствуют субпродукты или прессованное мясо, растительный белок в виде сои, то срок годности будет ниже – не более 2 лет.

Из говядины

Тушенка из говядины вполне может храниться при соблюдении всех требований около 5 лет.

Возврат тушенки, как вернуть тушенку обратно в магазин и получить уплаченные деньги

на тушенку изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого тушенка считается непригодной для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за тушенку ненадлежащего качества

Проверка качества тушенки: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять тушенку ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза тушенки: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что тушенка испортилась по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за тушенку: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за тушенку, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только пшенную кашу

Претензия на возврат тушенки: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если тушенка нанесла вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

90% споров с продавцами решается после подачи досудебной претензии. Insulaw.ru готов решить проблему с возвратом вместо вас!
Вот что мы предлагаем*:

✅ cоставление претензии — 99 рублей

Источник

В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?

Что такое время годности и хранения?

Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.

Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?

Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.

Продукцию с истекшим сроком годности продавать запрещает закон. Продавец обязан сам отслеживать эти даты, убирать с прилавков просроченные продукты и утилизировать их.

Обязан ли производитель устанавливать?

Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.

От какого времени идет отсчет?

Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.

Маркировка на металлической банке по ГОСТу

На крышке или донышке банки обязательно должны быть указаны:

  • Дата изготовления (число, месяц, год).
  • Срок годности (число, месяц, год).
  • Условия хранения (температура и влажность в помещении).

Эта и другая информация о тушенке, касающаяся состава и производителя, также указывается на этикетке.

Сколько составляет годность и от чего зависит?

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия.» определяет срок годности тушёнки от 3 до 5 лет.

Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.

Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

  • Самый меньший срок годности установлен для консервов в стеклянных, алюминиевых банках и из ламистера — всего три года.
  • Самый длительный — для консервов в банках из жести со сварным швом, они годны до 5 лет.
  • Консервы из оленины и конины годны не более трёх лет со времени производства, независимо от вида тары. Условия хранения от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Условия

Оптимальные условия для хранения консервов в домашних условиях, это прохладное сухое темное помещение, с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Так риск порчи сводится к минимуму. Если температура воздуха окажется повышена, то банки нужно проверять несколько раз в неделю, вздутые сразу выкидывать, так как есть их содержимое опасно для здоровья.

Можно ли есть, если истекшие даты?

Ещё в магазине, не вскрывая банку, можно распознать испортившиеся консервы: у них вздувшаяся банка или вспученное донышко, сколы и вмятины. Иногда можно увидеть подтёки, значит банка не герметична и в нее попал воздух и бактерии.

Снаружи тара может быть вполне нормальной, но после вскрывания консервов обнаруживаются темные пятна, это может быть гниль или плесень. Различные пузырьки и неприятный запах тоже свидетельствуют, что продукт лучше выбросить.

Самое безобидное, что может случиться после употребления испорченной тушёнки — это пищевое отравление.

Гораздо опаснее заболеть ботулизмом, который развивается в плохо обработанных домашних мясных, рыбных и грибных консервах без доступа кислорода. Эта инфекция приводит к параличу дыхательных органов и смерти.

Фабричные консервы подвергаются обработке высокими температурами и проходят различные проверки в процессе производства, так что покупать их безопасно. Важно только проверять информацию на этикетке перед употреблением.

Покупные консервы сохраняют свои качества в течении длительного времени, но нужно внимательно проверять даты на этикетке. Домашние консервы важно заготавливать и хранить по определенным правилам, тогда они порадуют хозяев через длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник