Если сыр испортился можно ли его есть

Как можно использовать сыр, если он стал несвежим?

Irtal­ina
[33K]

6 лет назад

Если он не покрылся плесенью, то его вполне можно отпустить «поплавать» в молоке на сутки-двое. Получите «как новенький».

Если положить в кипящее молоко кусок поваварить немного и остудить в этом же молоке, то получите полосатый сыр. Сверху будет плавленый сыр, внутри свежий.

Можно расчленить на кусочки и пожжужать в кухонном комбайне, а потом добавить в любой суп, сытнее, вкуснее будет.

Или высушить до конца крошки и замешать в тесто, по вкусу получится сырные крошки-семечки в печенье или булочке.

Или в этих крошках обвалять котлеты, куски мяса и зажарить, сами представляете — объедение.

В тушащееся мясо покрошить в начале тушения, получим сырный соус и мясо.

Добавить к тушащейся для начинки пирожков капусте или просто к овощам на гарнир.

Сыр универсален, нет блюда, где бы он помешал или был бы не к месту, так что перечислять можно бесконечно.

система выбрала этот ответ лучшим

Вален­тина М
[190]

6 лет назад

Запеки с ним скумбрию:рыбу почистить,удатить кости и голову,расплостать,сбрызнуть лимоном,посыпать специями для рыбы,смазать майонезом,посыпать тертым сыром, и запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Photi­no
[13K]

6 лет назад

Смотря что понимать под словом «несвежий». Одно дело, если сыр просто заветрился или «пустил слезу». Тогда его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов, гренок, различных запеканок или пиццы. Да и спагетти можно посыпать таким сыром, натерев его на тёрке. Ещё можно добавить (тоже предварительно натерев) в картофельную начинку для пирожков — будет вкусно. Где-то читала, что засохший кусочек сыра можно замочить на некоторое время в молоке, и он станет как свежий.

А уж если сыр действительно испортился, то лучше не рисковать, а, как ни жалко, выбросить его.

svetu­za
[12.5K]

6 лет назад

Если на сыре уже появилась плесень, то конечно нельзя рисковать здоровьем и обрезать «хороший» кусочек. А если сыр просто засох, можно из него сварить сырный суп, положить в пиццу, яичницу с сыром приготовить. В любом случае я бы предпочла качественную термообработку, а не просто разогреть в микроволновке или на бутербродах.

07Ири­на07
[3.8K]

6 лет назад

Сыр не свежий это как? Если домашний адыгейский сыр он не портится, а твердеет. Я обожаю твердый соленый сыр, его можно и в осетинские пироги положить и в хичины это вкуснятина. А если это из голланских можно в духовке что то на второе приготовить.

Тут смотря какой сыр стал несвежим. Если он просто засох, то можно обрезать плохие участки и использовать его в приготовлении горячих блюд, например макароны по-швейцарски. Трем сверху сыр на горячие макароны. Можно и при запеканке сыр использовать. Я люблю натирать сыр на картошку. В мясо по-французски тоже сыр идет. Если сыр совсем испортился и у него несвежий запах, или он полностью плесневелый, то такой лучше сразу выбросить и не рисковать здоровьем. Кстати плесень на обычном сыре не полезна, ее нельзя просто срезать, а остальное использовать, лучше сразу весь кусок выкинуть, потому что споры проникают плесени достаточно глубоко. Она вредна.

Virid­i
[142K]

2 года назад

Обычно продукты становятся несвежими из за неправильного хранения. В случае с сыром всё зависит от того что именно в нём несвежее: если он допустим обветрился, то корочку можно просто срезать, сыр натереть на тёрке и посыпать приготовленные спагетти или брокколи, получится очень вкусно. Пицца или жаркое с сырной запечённой корочкой тоже вполне годный вариант. А вот если на продукте появилась плесень, то никакая термическая обработка тут не поможет, такой сыр лучше выбросить. Употреблять его в пищу опасно.

-Irink­a-
[178K]

2 года назад

Если у сыра появился неприятный запах, то его можно использовать в качестве дополнения к блюдам, при этом обязательно его подвернуть термической обработке.

Проще всего добавить, посыпать сыром мясную запеканку, пиццу.

Другой вариант — приготовить сырный суп.

Натрите сыр на тёрке и напополам с ветчиной добавите в тесто и сделайте сырные лепешки. Такое блюдо уйдет на ура.

Если начали чувствовать неприятный запах, тогда не затягивайте, а лучше, как можно быстрее его используйте.

Если сыр начинает пропадать, или приобретать неприятный запах, то его срочно нужно использовать, чтобы в последствии не выкинуть. Сыр можно использовать для приготовления таких блюд, как пицца, сырные лепешки, сырный суп, запеканку картофельную с сыром, и так далее. Немного фантазии, и ваш пропадающий сыр превратится в вкусное блюдо.

Ещё некоторый нюанс, если сыр уже начал покрываться плесенью, то аккуратно срежьте места покрытые плесенью.

юлия0­3
[76.9K]

2 года назад

Я вот недавно купила килограмм сыра. Через две недели, он стал неприятно пахнуть, хоть и плесени на нем не было. Мы просто не успели его съесть. Я слышала что сыр не пропадает, но побоялась его есть. Сыр использовала на пиццу, а так же добавила в макароны. Можно такой сыр использовать и для сырного супа, он проходит термическую обработку.

Кошка Муроч­ка
[308K]

2 года назад

Прежде всего нужно обрезать заветренные места, сам сыр лучше в сыром виде не кушать.

Лучше всего такой сыр пустить в запеканку, это может быть овощная либо мясная запеканка.

Также можно сварганить сырный супчик, добавьте еще немного плавленного сырка в блюдо и суп готов.

Знаете ответ?

Источник

Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Продукты портятся, их очень жалко выбрасывать: в них вложен труд, деньги, все помнят бабушкино «лопни брюхо — не пропадай добро!». Поэтому мы всегда ищем способы спасти пропадающие продукты. Дать им вторую жизнь, как-то использовать. Например, можно реанимировать завядшую зелень >> или спасти подсыхающий хлеб >> Кусочки сыра, забытые в холодильнике, тоже можно использовать на кухне, придать им второе дыхание. Но только в том случае, если это засохший, а не заплесневевший сыр. Последний придется безжалостно выбросить: есть продукты, тронутые плесенью, вредно для здоровья. Мы спросили профессионалов, что они делают с подсохшим сыром.

Если сыр испортился можно ли его есть

Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:

«На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Идет развитие плесневых грибов. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чиста. Такой кусок лучше выбросить.

Если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем миску, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если часа ему не хватило, то молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом — сделать из такого сыра сэндвич».

Читайте также:  Можно ли есть кожу домашних кур

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург):

«Засохший сыр, но только если он твёрдый, вроде пармезана, можно использовать для приготовления бульона, он хорошо подходит как основа для овощных супов, супов-пюре».

Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:

«Если в холодильнике заветрился кусочек сыра, можно измельчить его в блендере с небольшим количеством молока, тем самым превратив в имитацию пармезана для пасты и крем-супов».

Жюльен из белых грибов

Жульен из белых грибов

Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 4 булочки
  • 400 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 300 мл сливок
  • 140 г твердого сыра
  • Соль и перец

Шаг 1. Белые грибы очистить и ополоснуть. Грибы нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Луковицы очистить от шелухи. Мелко порубить.

Шаг 3. Выложить грибы вместе с луком в сковороду, добавить немного растительного масла. Жарить до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится.

Шаг 4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще 5-7 минут.

Шаг 5. Обрезать шапки у булочек и вынуть мякиш. Наполнить булочки подготовленной начинкой.

Шаг 6. Сверху обильно присыпать тертым сыром. Во время запекания сыр расплавится, образуя красивую золотистую шапочку.

Шаг 7. Запекать жюльен в булочках в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Ризотто в тыкве

Ризотто в тыкве

Фото: Ресторан Montifiori

Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко

  • 1 небольшая тыква
  • 300 г риса для ризотто
  • 20 г чеснока
  • 5 г тимьяна
  • 25 г оливкового масла для жарки
  • 70 г лисичек
  • 20 г лука-шалота
  • 150 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец
  • Эстрагон

Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.

Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.

Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.

Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.

Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).

Источник

Думала, купила сыр, а оказалось – испорченный продукт, что делать?

Фото автора

Пару тройку раз были случаи, когда мне продали испорченный продукт и это научило:

  • Всегда сохранять чек от покупки.
  • Смотреть срок годности. Для этого даже лупу с собой ношу, на упаковках многих продуктов эту информацию мелко печатают, а в некоторых магазинах освещение недостаточное.
  • Приобретать продукты в магазинах недалеко от дома. Однажды пришлось выкинуть продукт и потерять деньги, потому что купила далеко от дома, и не было возможности идти туда и обменивать.
  • Покупать только там так, где нет неприятных запахов, товар выложен аккуратно и эстетично так, что видны его характеристики.
  • Где доброжелательный, приветливый и аккуратный персонал.

А с сыром, как на грех… отошла от моих правил, зашла во вновь открытый магазин на окраине города, решив поддержать торговлю, и пострадала сама. Дома, открыв пакет, обнаружила, что сыр изрядно покрыт зеленой плесенью и есть его нельзя. Настроение испортилось. Мысль: «Ладно. Завтра поменяю» запнулась о то, что, кажется, у меня нет чека. Или сама не взяла, или продавец не дала. Платила наличкой, при этом чек не всегда дают. И зайти в магазин смогу только через сутки, вспомнит ли меня продавец и будет ли ее смена. В общем, ситуация слабая, проще продукт выкинуть, но я хочу сыр и печатного денежного станка в доме нет…

Решаю отстоять право на безопасный пищевой продукт, поэтому придется образовываться, изучить, какие реально у меня есть права в этом вопросе и на какую информацию опираться, и здесь главный помощник – это Роспотребнадзор. На его сайте узнаю, что:

  1. Вернуть сыр можно, только если он реально ненадлежащего качества. На этот даже смотреть невозможно – зеленый весь, плесень как на ладони видна.

Фото автора

2. Вернуть можно, если он оказался просроченным. Смотрю срок годности – до 22 марта 2020 года. Странно. Непонятно как готовили и как хранили этот сыр, если он так позеленел. Некачественным продукт бывает в двух случаях: если производитель нарушил технологию приготовления, или если торговое предприятие нарушило условия хранения. Но мне, как потребителю, это знать не нужно, а важно другое – обратиться туда, где сыр приобретен – в магазин.

3. Возврат сыра возможен в течение срока годности товара. Здесь позиция – за меня. А против только то, что чека нет, но все равно иду в магазин, зная, что за мной стоит Закон о защите прав потребителей», его ст. 18, п. 5.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец была ошеломлена, она и сама такое впервые видит. Предполагает, что, вероятно, при хранении была нарушена целостность упаковки. Забирает плесневелый и тут же отрезает новый пластик другого сыра. Вопрос решен. Очень легко, если не считать времени, потраченного на самообразование в теме защиты прав потребителей и на то, чтобы ехать на край города и делать возврат покупки.

Поэтому в этот магазин больше не пойду, в этом отношении веду себя как в анекдоте – ложки-то нашлись, а неприятный осадок остался. Если магазин не контролирует, какой товар он реализует, значит, в нём подобное может случиться ещё раз, а мне зачем своё время терять на неприятную ситуацию. Работникам прилавка хочу доверять.

Моя ситуация решилась легко, а бывает, что магазин не торопится уважить права покупателя и их приходится отстаивать более жесткими методами. Закон это позволяет и алгоритм есть, но это другая тема.

Дорогой читатель. Благодарю за внимание к моим материалам. Нравится? Ставьте лайк, репостите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Счастья Вам и радости. И бесконфликтного решения сложных вопросов. Лариса

Источник

если сыр не много испорчен?

Всем добрый вечер.Сыр слегка начал портится?Что можно с ним сделать?

что-нибудь в духовке потушить под сыром. очень вкусно 🙂 :ugu:

Жизнь прекрасна и удивительна…

Матрёна Ивановна

Сыр слегка начал портится?

это как? 😉

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

:)у него вкус не много изменился..я вот тоже про духовку подумала…

Матрёна Ивановна

у него вкус не много изменился..

его не в духовку надо уже, а в топку… :gy:

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

В мусорное ведро! Не травите себя.

я обычно сыр в моризилку кидаю….а потом на пицу его тру
я нинаю какой срок хранения у сыра…полежит 3 дня в холод,я егопотом в морозилку..и с колбасой также поступаю 😉

АЛЁНА.

его не в духовку надо уже, а в топку…

Птичка певчая

В мусорное ведро! Не травите себя.

с чесноком натереть?

АЛЁНА.

потом на пицу его тру

отличная пица получается, сыр в ней имеет нормальный вкус и запах.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

Матрёна Ивановна

у него вкус не много изменился

Буду краток!

с чесноком натереть?

угу.. поди массу испорченных продуктов таким образом можно семье скормить… :nose:

И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная.©

Матрёна Ивановна

у него вкус не много изменился

я бы не рисковала 😉
обычно у сыра начинают бока белеть, и тут его нужно бустрее в расход, ну а если вкус — то он уже явно протух %)

Читайте также:  Узи малого таза можно ли есть перед ним

Сейчас одна:) наслаждаюсь спокойствием…;)

я вчера тоже решила избавиться от начавшего портиться сыра, сделала хачапури из слоеного теста, мой благоверный уплетает их что шуба заворачивается!

…ласковое слово и кошке приятно

anett

что-нибудь в духовке потушить под сыром. очень вкусно

что например? 😉
у меня тож кусок сыра лежит, грамм 300. бока побелели, не знаю куда его. там с хлебом есть не хочется.
пиццу тож не надо.

Матрёна Ивановна

него вкус не много изменился..

наверно просто с чемто рядом лежал. например рыба(сырая солёная). молочные продукты впитывают всебя запахи

Жизнь коротка — нарушай правила — Прощай быстро — Целуй медленно — Люби искренно — Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

Solma

обычно у сыра начинают бока белеть, и тут его нужно бустрее в расход

ага, а в магазе обрежут эти бока и нам продают как свеженький :patsak:

взять в магазине обычное дрожжевое тесто,наделать лепешок и посыпать тертым сыром любой консистенции.сыр не портится-он переходит в класс «рокфоров». ну можно срезать тоненький слой с сомнительных мест.мы с дочерью всегда так поступаем. лепёшки съедаются в горячем виде.

» Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют…» проф. Ф.Ф.Преображенский

тимас

сыр не портится-он переходит в класс «рокфоров».

:gy: ога, а человек потом переходит в туалетный класс

Источник

Как вернуть сыру свежесть: состав, комментарии, похожие рецепты, пошаговые фото, порядок приготовления, советы

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов

Существует несколько простых и доступных способов, как
проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.

Сгиб. Отрежьте ломтик и согните под прямым углом. На месте перегиба не должно образоваться трещины

Обратите внимание, что так тестируется сыр, имеющий комнатную температуру. Ни в коем случае не холодный.

Солнце

Оставьте ломтик на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Хороший продукт станет мягким, а его поверхность – сухой и тусклой. «Растительный» — более плотным, и на его поверхности образуются маслянистые капли.

Разрезание. Качественное изделие режется мягко. А «растительное» — упруго. Некоторые сорта при этом являются исключением – например, Пармезан.

Шарик. Попробуйте скатать шарик. Качественный продукт будет крошиться. А вот тот образец, в производстве которого использованы растительные жиры, будет как пластилин.

Йод. Капните капельку йода на ломтик. Цвет капли останется таким же коричневым только на настоящем натуральном сыре. На том образце с добавлением крахмала капля посинеет. А если в продукте содержатся иные незаявленные ингредиенты, то капля йода на нем станет зеленой.

Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано

Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?

Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро
затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.

Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в
полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно
нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок
в упаковке, распакуйте его.

Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.

Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.

А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.

А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация
уложилась по полочкам.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Важно!Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.. Разные сорта сыра вместе держать нельзя

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Особенности хранения отдельных сортов

Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания

Мягкий

Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

Твердый

Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

Домашний

Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

С плесенью

Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой

Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

Резюме – кратко и понятно

Сыр может быть опасен для здоровья. Особенно
если он изготовлен с нарушением технологии и условий хранения

Также вреден для
здоровья «сырный продукт» с растительными жирами и красителями в составе.
Чтобы отличить натуральное изделие от «сырного
продукта» или от испорченного экземпляра, внимательно изучайте этикетку и
внешний вид изделия еще  перед его
покупкой.
Чтобы проверить качество сыра в домашних
условиях, вам понадобится нож, йод и немного солнца.
Чтобы продукт не потерял свежесть дома,  важно правильно его хранить. Для большинства
сортов лучше всего подойдет пергамент.

Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от
неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь
правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.

Читайте также:  Вернули заводские настройки можно ли вернуть то что было до них

Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.

Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов,
можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично
сочетаются с этим продуктом.

Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.

И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит
фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое
вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.

Пусть новогодний стол
порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет
успешным и богатым на приятные сюрпризы.

Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних
условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине.
Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на
стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у
вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие
статьи в числе первых.

Полезные советы по хранению сыра в холодильнике

Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.

  • Размещение куска в вакууме или герметичной таре, а для рассольного продукта – содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
  • Кусковой сахар, расположенный рядом с куском при хранении. Он поглощает избыток влаги;
  • Хранение единого куска. Если разрезать магазинную массу на части, они быстро обветрятся и засохнут;
  • Вместо обычной используется пергаментная бумага или фольга. Иначе сыр моментально высохнет. Подойдет и сырница. А самый удачный вариант – использование двойной обертки: пергамент + пакет или контейнер.
  • Избегание резких температурных перепадов, запрет на хранение в дверце холодильника или по соседству с морозилкой;
  • Все сорта хранятся изолированно друг от друга.

Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.

Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

  1. Сыр «не любит» резких температурных перепадов.
  2. Сыры разных сортов хорошо впитывают в себя запахи, поэтому при их хранении рядом не должны находится продукты с сильным запахом.
  3. Сыр нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, так как в нем он быстро задохнется (исключение вакуумные упаковки).
  4. Лучшим местом для хранения мягких и твердых сыров в домашних условиях является холодильник.

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

Как хранить сыр в холодильнике

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

  1. Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – это отдел для фруктов и овощей, или специальный отдел для сыра (бывает в некоторых моделях холодильников).
  2. Не следует хранить сыр в открытом виде, или завернутым только в бумагу, так как он начнет быстро высыхать и впитывать в себя запахи продуктов, хранящихся во соседству с ним.
  3. Перед тем, как поместить сыр в холодильник, его лучше завернуть в пергамент (бумагу для хранения продуктов), после чего поместить его в какую-либо емкость, закрывающуюся не герметично (например, в специальную керамическую или стеклянную сырницу), или в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, но плотно его не закрывать.

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

При какой температуре хранить?

В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней. Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней. Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.

Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки. В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Твердый и полутвердый сыр

К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней

При этом важно соблюдать следующие условия:

  • Нельзя заворачивать сыр в полиэтиленовую пленку, в том числе пищевую! Она мешает ему «дышать», значительно ухудшая его запах и вкус. После покупки нужно завернуть продуктв пергаментную бумагу. В крайнем случае можно поместить его в полиэтиленовый мешок, но стоит проследить, чтобы в нем было достаточно воздуха. Можно положить неболь