Если сметана горчит можно ли ее есть
Содержание статьи
Почему сметана может горчить
Как известно, сметана имеет массу полезных свойств, её используют в приготовлении первых блюд, блинов и различных соусов. К примеру, украинский борщ вообще трудно представить без этого натурального соуса. Вместе с тем, данный продукт очень податливый внешним факторам и может быстро начать портиться. Существует множество возможных причин, почему сметана горчит, которые следует знать, чтобы их избежать.
Почему горчит
Если у сметаны появляется горьковатый привкус, это может говорить о том, что она начинает портиться. Основной причиной становится неправильное хранение кисломолочного продукта. Пригоден он не более 7 дней (при условии соблюдения низких температур). Также горчит сметана, если брать её из общей ёмкости немытой ложкой, что может привести к попаданию вредных бактерий в продукт.
Домашнее производство
Если вы держите корову и занимаетесь реализацией домашней продукции, внимательно следите за рационом рогатого животного. Чтобы из её молока получался вкусный природный соус, корова должна есть побольше сахаросодержащих продуктов.
Среди причин, почему горчит домашняя сметана, можем назвать следующие:
- в рацион кормилицы входят некачественные продукты или полынь (последнее растение вообще противопоказано рогатому скоту);
- окончание периода лактации;
- наличие в организме животного вредных микроорганизмов (проявляют наибольшую активность зимой, поэтому, если вы покупатель, то старайтесь не приобретать зимой домашнюю сметану).
Возможно ли убрать горечь
Вот несколько советов, что делать, если горчит сметана:
- Определите степень правильности хранения кисломолочного продукта.
- Если вы имеете корову, внимательно изучите её дневной рацион.
- В дальнейшем берите сметану из общеё ёмкости только тщательно вымытой ложкой.
Что делать с горькой сметаной
Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, — употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.
Рецепты
Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные — сочники и оладьи.
Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.
Рецепт:
- Размягчаем масло, оставив на некоторое время его при комнатной температуре.
- Смешиваем яйцо с сахаром и поочередно добавляем туда сметану, соль и масло.
- Гашеную соду вливаем в получившуюся смесь, добавляем муку и замешиваем тесто.
- Делаем из теста шарики.
- Начинку готовим по своему усмотрению.
- Добавляем в шарики начинку и запекаем их в духовке.
Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.
Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.
Рецепт:
- Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной.
- Перемешиваем муку, сахар, соль и соду.
- Добавляем смесь к яйцам со сметаной и хорошо перемешиваем.
- Жарим оладьи на предварительно разогретой сковороде.
Как избежать горчинки в сметане: Видео
Загрузка…
Источник
Почему стала горчить домашняя сметана. Почему домашняя сметана горчит? Добавить свою цену в базу Комментарий
Как известно, сметана имеет массу полезных свойств, её используют в приготовлении первых блюд, блинов и различных соусов. К примеру, украинский борщ вообще трудно представить без этого натурального соуса. Вместе с тем, данный продукт очень податливый внешним факторам и может быстро начать портиться. Существует множество возможных причин, почему сметана горчит, которые следует знать, чтобы их избежать.
Почему сметана жидкая?
Если сметана слишком жидкая, то есть четыре варианта:
- Она домашняя и очень свежая. В домашних условиях редко добавляют загустители для придания товарного вида. Поэтому жидкая консистенция — совершенно не показатель того, что сметана низкого качества. Густеет сметана естественным путем примерно через сутки.
- Ее разбавили кефиром. Здесь налицо недобросовестность продавца.
- Небольшая жирность — в натуральном молочном продукте с жирностью 10% ложка не может «стоять» по определению.
- Нарушен процесс производства продукта, когда произошло ранее охлаждение и отсутствовало дозревание.
Оладьи на сметане
Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.
Ингредиенты:
- сметана0,5 стакана;
- мука100 гр;
- сода 1/4 чайной ложки;
- яйцо2 шт;
- сахар3 столовые ложки;
- соль½ чайной ложки.
Приготовление
- Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать.
- Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.
Сметана — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд — ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей. Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.
Почему сметана тягучая?
Сильная тягучесть сметаны возникает, если при ее использовании применяли закваску с преобладанием молочнокислых бактерий слизистых рас. Тягучесть сметаны для многих является признаком качества, поэтому недобросовестные продавцы и производители подделывают этот показатель.
Другой вариант появления излишне тягучей сметаны — это добавление в обезжиренную сметану крахмала и морковного сока. Также поддельная тягучая сметана производится из кислого творога, кефира и натуральной деревенской сметаны.
Оладьи на сметане
Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.
Ингредиенты:
- сметана0,5 стакана;
- мука100 гр;
- сода 1/4 чайной ложки;
- яйцо2 шт;
- сахар3 столовые ложки;
- соль½ чайной ложки.
Приготовление
- Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать.
- Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.
Почему сметана горчит?
Горечь появляется при порче кисломолочного продукта. Если свежая сметана хранилась дольше пяти дней, то в ней появляется горечь. В пастеризованной сметане горечь возникает при хранении после срока употребления.
Вкус домашней сметаны зависит от рациона коровы, из молока которой произвели кисломолочный продукт. Если корова ела мало сахарного корма или несвежие продукты, то может появиться горечь в готовой сметане.
В сегодняшней статье мы поговорим о широко используемом в России молочном продукте — сметане. Секрет её популярности заключается в том, что этот природный соус активно применяется в национальной кухне. Сквашенные сливки обладают многими полезными свойствами, которые знали еще наши предки. Несмотря на то, что этот продукт хорошо изучен, у многих любителей природного соуса возникает вопрос — почему сметана тянется за ложкой. Сейчас попытаемся ответить на него.
Основные причины горечи
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное — то ее начинают лечить.
Глисты
Не менее редкая причина появления горечи молока — это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Как можно распознать, что телка заразилась глистами:
- Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
- Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
- Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
- Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
- Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
- Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Почему тянется
Ни для кого не секрет, что сметана производится из самых жирных сливок, поэтому в домашних условиях получается соус с минимальной жирностью в 30%. Большинство случаев отклонения структуры от нормы касаются промышленной сметаны:
- Некоторые производители используют специальные загустители, снижающие жирность, но они также могут портить консистенцию продукта. Именно добавление загустителей становится причиной, почему сметана тянется как сопли.
- Еще один фактор, нарушающий консистенцию природного соуса, — неправильная технология закваски. Если производитель пытается сэкономить и вместо фабричной закваски добавляет низкокачественную ацидофильную палочку, то данное действие также способствует изменению текучести, почему и тянется сметана.
- Не всегда соус с подобной консистенцией является испорченным. В домашних условиях можно приготовить полезную сметану, хоть и с такими же свойствами. Обычно её добавляют в рацион для восстановления микрофлоры кишечника. Рецепт прост: необходимо смешать жирные сливки и аптечную закваску. Получившийся продукт считается правильно приготовленным, только если сметана тянется за ложкой.
- Проблемы с консистенцией будут также в том случае, если корова заболела лейкозом. Сразу заметим, что такой продукт не несёт никакого вреда здоровью, но осознание того, что в нём содержится кровь животного, точно не прибавляет аппетита. Данная проблема является актуальной только для сливок, сквашенных на ферме. Если говорить о молокозаводах, то здесь лейкоз не берётся в учёт, так как для приготовления сметаны используется молоко большого количества коров.
Если сметана тянется как сопли, то её лучше не употреблять в пищу. Регулярный приём такого продукта может нарушить обменные процессы организма и дополнительно нагрузить печень, а также жёлчный пузырь.
Молочный соус любой консистенции противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Категорически нежелательно употреблять сметану в сочетании с жареным картофелем, белым хлебом и крупами.
есть кто поздно узнал о беременности
подруга кормила грудью первого, и узнала что беременна месяце на 4м, когда малой начал сам отказываться от груди. Ну она толстая.
А вторая на 9 неделях, шампанского ей сильно захотелось, я мол а когда месячные были? А она — они непостоянные, а на следующий день потвердила мои догадки)
ТЮ! У меня кума узнала о Б на 30 неделе) На 34 родила) До этого подозревала, но отгоняла от себя мысли) Она у меня толстенькая и упорно лечила гастрит ( так врач в больнице сказал), пошла на медосмотр перед работой на сезон и ОП!
Выводы
Выше мы перечислили основные источники проблемы, почему домашняя сметана тянется как сопли. В случае с домашним продуктом их всего две — использование специальной закваски (такая сметана используется в лечебных целях) и лейкоз у коровы. Употреблять молочный соус можно только в первом случае. Хоть сливки, собранные из молока больного животного и не несут вреда организму человека, включать их в рацион все-таки не стоит. Продукт любой консистенции строго противопоказан людям с положительной аллергической реакцией.
Что делать с горькой сметаной
Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, — употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.
Рецепты
Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные — сочники и оладьи.
Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.
Рецепт:
- Размягчаем масло, оставив на некоторое время его при комнатной температуре.
- Смешиваем яйцо с сахаром и поочередно добавляем туда сметану, соль и масло.
- Гашеную соду вливаем в получившуюся смесь, добавляем муку и замешиваем тесто.
- Делаем из теста шарики.
- Начинку готовим по своему усмотрению.
- Добавляем в шарики начинку и запекаем их в духовке.
Как избежать горчинки в сметане: Видео
Очень вкусным и полезным кисломолочным продуктом считается сметана домашнего производства. Множество вкусных и питательных блюд можно приготовить именно из домашней сметаны. Чаще всего именно этот продукт используют для приготовления различных соусов, кремов, а также для приготовления различных сладких десертов. Кроме того, сметану часто используют в таких традиционных блюдах как блины и борщ.
Приятный сливочный вкус имеет только свежая сметана. Но бывают случаи, когда сметана, приобретает неприятный горьковатый привкус. Почему это происходит? Попробуем в этом разобраться дальше.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Почему сметана горчит?
встречался с таким свойством сметаны.. обычно когда долго постоит сметана в тепле, то именно такой становится.. просто перекисла и испортилась.. часто такое бывает летом — забыл банку поставить в холодильник и вот уже сметана начинает горчить..:(( автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчела Жужа [76.9K] 4 года назад Если сметана горчит, то значит она испортилась. Употреблять такую сметану в пищу не стоит, можно отравиться. Не советую такую сметану подвергать тепловой обработке. При покупке всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно у той сметаны, у которой срок годности короткий. На полках, товары с истекающим сроком годности, ставят ближе к покупателю. Удивительная Рядом [502K] 4 года назад Свежая сметана не должна горчить. Если начала, то «пиши пропало» в прямом смысле. Исправить ситуацию нельзя, маскировать — себе во вред. Не сумели сохранить продукт, позволили ему лежать в неверном температурном режиме или перестоять слишком долго. Продукты нельзя хранить вечно, тем более кисломолочные, обладающие особыми бактериями. Жир — природный консервант, но он не гарантирует вечной свежести, сколь жирной ни была бы сметана. Пришёл черёд плодиться другим бактериям. «Не съел сам — придержал для другого», — такова ситуация в случае с горчащей сметаной. Воспримите это как урок и не убивайтесь по пропавшему добру. Сметана горчит потому, что в ней размножаются бактерии. Обычно сметана горчит, если долго стояла и испортилась. А бывает, что и недолго стоит, но уже горчить начинает. И дело здесь в содержании коров, в чистоте стойла и подойника. А еще горчить может сметана, сделанная из молока, которое горчит. А горчить молоко начинает у коров перед запуском, в конце лактации. Елена Лук [257K] 4 года назад Сметана горчит-она , наверное, простояла у вас в холодильнике не один день, а может вы ее забыли вообще поставить в холодильник, вот она и испортилась. Выбрасывайте такую сметану и не жалейте. Не используйте ее никаким образом в пищу. Здоровье дороже всяких продуктов. Ну о причине несвежести или испорченности сметаны уже говорили, назову еще одну причину. Горчить сметана может и вполне свежая. Бывает такое что в первые недели раздоя отелившейся коровы молоко достаточно жирное, но сметана из него может горчить. Master key 111 [74.3K] 4 года назад Скорее всего сметана начинает портиться, все молочные продукты начинают горчить когда портятся и сметана не исключение, лучше не рисковать здоровьем и не кушать такую сметану ведь отравление от молочных продуктов самое опасное для здоровья. Людвиго [123K] 6 лет назад Это говорит о том. что сметана начинает портиться, в ней выделяются вещества, которые придают ей неприятную горечь, а вскоре она полностью обретет горький, протухший вкус. Лучше всего эту сметану выбросить и купить новую. Срок годности сметаны 7-20 суток, в открытом виде до 5 суток. Luxxx [72.5K] 4 года назад Тоже сталкивалась с тем, что сметана горчила но я не предала этому особого значения, так как сметана была не с магазина — а деревенская, привезенная нам родными. Так как она была настоящая и своя, а значит не разбавленная — ложка гнулась на четвертый день пребывания этого продукта в холодильнике, практически сливочное масло. Думаю, горчило оно от того, что пока сливки везли (а было это по лету), они начали киснуть в тепле то, вот и горчить из за этого стала — но все равно не чувствовалось кислого и мне очень понравилось)) Апрели [45.8K] 6 лет назад Если в сметану добавляют разные загустители, стабилизаторы, и другую химию, то у сметаны будет горечь. Надо внимательно смотреть на надпись на этикетке, если — сметанный продукт, то это практически искусственная сметана, она и дает горький привкус. Ксюшенька [401K] 4 года назад Испортилась, как вариант, вот и горчит. Ещё одна причина связана с коровушкой. Кто держал коровку или держит, знает, что когда лактация завершается в молочке начинают обитать микроорганизмы, кои размножаются и дают горечь. Знаете ответ? |
Источник