Если шпинат цветет можно ли его есть
Содержание статьи
У меня зацвел шпинат! Что делать и можно ли есть проросшую зелень?
Шпинат — один из распространенных видов питательной зелени. Его мясистые листья едят сырыми, вареными или приготовленными на пару, добавляют в консервацию. Выращивать растение несложно, главное — соблюдать правила агротехники. Будьте внимательны: если хоть одно из них нарушено, шпинат стрелкуется и идет в цвет. Что делать, если растение ушло в стрелку на грядке, можно ли есть его в этом случае — читайте далее.
Молодые листья шпината
Причины стрелкования шпината
Шпинат следует сажать в огороде ранней весной, когда температура воздуха прогревается до 3-5°С, можно вместе с редисом. Либо в конце августа — начале сентября, когда на улице становится уже прохладнее.
Обратите внимание! Растение совершенно не боится заморозков, а вот жара для него губительна. Если культуру посадить летом, в тридцатиградусную жару, она довольно быстро пустится в стрелку и начнет цвести.
При посадке шпината следует соблюдать расстояние между кустиками. Оно должно быть не менее 5-6 см. Если загустить посадки, растение не будет хорошо развиваться, а значит, урожай вы получите меньший. Кроме того при загустении культура может быстрее зацвести. Кстати, по этой причине ее рекомендуется своевременно прореживать. Выдернутую зелень разрешается употребить в пищу.
Другими возможными причинами раннего стрелкования являются:
- несоблюдение режима полива и выращивания,
- перебор с удобрениями,
- посадка на кислых почвах,
- неверный выбор семян.
Длинный световой день, низкие температуры воздуха
Если шпинат идет в стрелку, то это может указывать на избыток солнечного света и недостаток тепла. Это растение не любит яркое освещение. И не терпит, когда его много. При длительности светового дня в 14-16 часов культура уходит в цветение. Чтобы этого не происходило, день для нее нужно искусственно укорачивать.
Решение! Для этого ежедневно часов в 5 вечера его следует укрывать плотным воздухопроницаемым материалом: пленкой, плотной бумагой, рогожей, прикрепленной к раме, и так далее.
Чтобы обеспечить нормальный рост шпината без укрытия, перед посадкой рекомендуется выбрать правильное место. Желательно растение сажать там, где солнце только до полудня или, как максимум, до 2 часов дня, а после наступает тень.
Выращивать лучше всего при температуре 15-18°С. При более жаркой погоде растение начнет зацветать раньше времени, особенно если не будет достаточного полива. При прохладной — замедлит рост.
Нужно выбрать место с правильным освещением, идеальная температура — 15-18°С
Чтобы вырастить хороший шпинат, его можно посадить не в открытый грунт, а в парник или утепленную гряду. Теплая грядка делается просто. Для этого нужно разметить плантацию под выращивание растения, уложить вокруг нее 4 доски. Пиломатериал должен быть на 10-14 см выше поверхности. Его нужно укрепить колышками. Сеять шпинат как обычно. Однако световой день для него следует укоротить до 10 часов. К этому методу особенно рекомендуется прибегать при наступлении светлых ночей.
Засуха (редкие поливы)
Еще одна возможная причина, почему шпинат быстро уходит в стрелки — недостаток полива. При выращивании растение важно поливать как минимум 3 раза в неделю из расчета 3 литра воды/1 м2. Допустимо сократить количество до 1 раза в 7 дней, но в этом случае следует замульчировать дорожки между грядками перепревшей травой, листьями. Либо же прикрыть их каким-нибудь нетканым материалом, например, спанбодом. Он нужен для предотвращения испарения с грунта влаги.
Минимальный полив шпината — 3 раза в неделю из расчета 3 л воды на 1 кв.м
Однако перебарщивать с опрыскиванием тоже не стоит. Шпинат не терпит излишние поливы и хорошо растет, если только нет застоя воды. Избыток влаги приводит к заражению растений мучнистой росой, фузариозом и иными грибковыми инфекциями. Если культура выращивается в сезон дождей, над ней лучше растянуть пленку, надетую на колышки. Это даст возможность избежать излишней сырости.
Кислая почва
Выбор неправильного грунта для посева — вот еще одна причина, почему шпинат уходит в цвет и стрелкуется. Растение любит воздухопроницаемые, светлые и рыхлые почвы, кислотность которых держится на отметке 6,7-7 Ph.
Если его посадить на тяжелые, глинистые, начнет рано пускать стрелки, еще на стадии всходов из семян. Если земля слишком кислая, ее следует известковать. Сделать это можно путем внесения извести-пушонки, доломитовой или фосфоритной муки, мела.
Шпинат любит рыхлые почвы с уровнем Ph в 6,7-7 единиц
Сажать на тяжелых почвах шпинат можно. Только в этом случае под его выращивание грядки нужно готовить с осени. В почву рекомендуется внести древесную золу, органические составы (например, коровий навоз), известь. При высадке растения на карбонатный грунт также придется восполнить дефицит железа.
Избыток калийных и фосфорных удобрений
Причина стрелкования шпината может заключаться в переизбытке в почве питательных веществ, в особенности — азота. Как правило, почва под посадки растения удобряется осенью, во время подготовки грядки. В нее вносятся органические и минеральные вещества, навоз и так далее. При последующем выращивании растение в дополнительных подкормках не нуждается. Поскольку оно не успевает впитать те, что уже имеются.
Можно перекормить шпинат азотом и фосфорно-калийными удобрениями
Вред шпинату можно нанести, если перекормить его фосфорными и калийными удобрениями. Как проверить, достаточно ли растению питания? Если оно растет и развивается хорошо, дает много зеленых листьев — значит, питательных веществ хватает. Если же только-только шпинат пошел в стрелку или просто начал медленно расти — его разрешается подкормить «сушеницей» или кормовой мукой. Естественно, от сильно зацветшего растения нужно избавляться.
На заметку! Азотные удобрения можно использовать только осенью, так их избытки быстро накапливаются в листьях шпината. Нитраты вредны для здоровья человека.
Неверный выбор сорта или гибрида
Если сорт раннеспелый, цветет шпинат всегда быстро, тут поделать ничего нельзя. Сажать такой рекомендуется в случае, если вы хотите получить и скушать урожай быстро. При желании обеспечить себя или семью зеленью на подольше, стоит выбирать те семена, всхожесть которых пролонгирована во времени. Хорошо себя в этом случае показал сорт позднеспелый «Виктория», который также устойчив к пероноспорозу. Он отдает листья через 30-35 дней после высадки в открытый грунт. Еще неплохими считаются:
- Спокейн — гибридный сорт от голландских селекционеров.
- Варяг — растение со среднепузырчатыми листьями, слегка кислыми на вкус.
- Долфин — шпинат, имеющий отличные товарные характеристики.
Шпинат Виктория на грядке
Кроме того для покупки можно присмотреть гибриды Изумруд, Пума и Спейс. Гибридные сорта всегда устойчивее к стрелкованию, болезням и вредителям, чем «оригиналы». А еще у них довольно нежные листья, которые долго не грубеют. Впрочем, некоторые оригинальные сорта тоже показывают довольно неплохую стойкость к цветению. К примеру, это сорта Попай, Жирнолистный и другие.
Как замедлить фазу стрелкования?
Если шпинат зацвел, что делать? Чтобы не думать об этом, нужно заранее изучить правила выращивания в грунте, особенности посадки. Сажать семена только на должном расстоянии друг от друга, либо прореживать сразу, как только в розетке образовался второй листок. Мужские побеги крайне желательно удалить. Расстояние между кустиками оставить в 80-90 мм. Ослабленные растения вырвать с корнем.
Со шпинатом, оставшимся в грунте, когда он подрастет, можно проделать ту же процедуру, что и с огурцами либо виноградом. То есть прищипнуть. Прищипывать рекомендуется верхние листья. Подобная работа позволит быстрее расти новым побегам и, к тому же, предотвратит раннее цветение.
Белые цветки шпината
Другие важные правила:
- Уход за шпинатом цветущим нужно осуществлять на протяжении всего роста. Если цель — получить много зелени, забрасывать посадки нельзя.
- Если хочется, чтобы зелень была круглое лето, высаживать семена стоит с перерывом в 7-10 дней.
- Обрывая старую листву, можно продлить время вегетации кустов до 60 дней.
- Покупать следует только свежие, качественные семена.
Если шпинат цветет, несмотря на все ваши старания, его стрелки можно потихоньку обрывать, а листья — пускать в дело. Те, которые молоденькие, стоит занести в дом. Они пригодятся для приготовления разных блюд. Загрубевшие листочки лучше выбросить в компостную яму или отдать на корм домашним животным.
Можно ли есть шпинат, если он зацвел?
Безусловно, кушать можно. Только не в сыром виде! В кустиках шпината, пустивших стрелки, много щавелевой кислоты, которая может раздражающе действовать на стенки желудка и других органов пищеварительного тракта человека. Уменьшить вредоносное действие этого вещества можно, избавившись от стрелок и проварив листья в молоке. Однако будьте готовы, что вкус итогового блюда вам не понравится.
При боязни потерять часть урожая следует собрать шпинат в тот момент, когда длина его листьев будет составлять 7-8 см. Одну часть можно убрать в холодильник, хранить не более 10 дней. Другую — заморозить (срок хранения — до 12 месяцев, чаще — не больше полугода). Третью — использовать для консервации. Если хочется употреблять шпинат круглый год, стоит сажать его на протяжении всего лета и заготавливать. Либо выращивать овощ на подоконнике. Это не возбраняется!
Важно! Из-за повышенного содержания в листьях щавелевой кислоты шпинат категорически запрещен к употреблению при заболевании желчного пузыря, желудка, кишечника и почек. Детям и беременным женщинам кушать его следует с осторожностью.
Заключение
Если шпинат цветет на грядке, виной тому может послужить несоблюдение правил агротехники. Растение, которое стрелкуется, лучше вырвать с корнем, употреблять его мало кто осмелится. Поскольку на вкус оно грубое и не слишком аппетитное.
Как выращивать шпинат, чтобы он не уходил в цвет
Чтобы культура даже не вздумала начинать слишком рано цвести, а вы могли получить хороший урожай, стоит позаботиться об обеспечении достаточным количеством света, полива, подкормки. Некоторые кустики, которые ушли в стрелку, можно оставить на семена. Тогда на следующий год зелень вы получите раньше обычного времени, а после прочтения нашей статьи уже не будете задаваться вопросом, почему цветет шпинат.
Источник
Как сажать шпинат семенами в открытом грунте, особенности посадки
Как сажать шпинат семенами в открытом грунте? Выращивание шпината из семян не сложно, но тонкости кое-какие есть, особенно в условиях жаркого кубанского лета. Есть много сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории: с гладкими и с гофрированными листьями. Сегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку.
Шпинат Жирнолистный на грядке, фото
Как выглядит шпинат, фото
Внешне шпинат очень похож на щавель. Но ни в коем случае нельзя считать, что это одно и то же. Это совершенно разные растения. Они даже относятся к разным семействам. Щавель — это многолетнее растение из семейства Гречишных. Шпинат — двулетнее растение семейства Маревых. У щавеля листочки гладкие, крупные с острыми кончиками. У шпината листья более мелкие, округлой формы, иногда морщинистые. Хотя есть сорта шпината с острыми кончиками.
Надежнее всего узнать, шпинат это или щавель, по вкусу. Вкус у них разный. Щавель имеет кислый вкус. У шпината вкус более пресный, с легкой приятной горчинкой.
Одинаковость этих растений в малой калорийности.
Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
Молодой шпинат (справа) и свекла на грядке
Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Минимальная температура почвы для прорастания 1-2°С. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.
Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.
Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.
Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.
Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.
Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.
Для непрерывного выращивания с мая по август посев можно повторить через каждые три недели. Но этот совет, скорее, для средней полосы. В жаркое и сухое лето Кубани ему придется туго, посевы могут не выдержать.
Я даже весной для получения хорошего урожая я сею шпинат в затененном месте. Грядка должна быть все время влажной. Только в этом случае листочки можно будет срывать все лето. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.
Через сколько дней всходит шпинат? Обычно шпинат всходит через 8-10 дней после посева. А уже через 2-3 недели после всходов можно собирать первый урожай.
Выращивание шпината из семян имеет свои особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их выдерживаю в стимуляторе роста. После такой обработки семена всходят в два раза быстрее.
Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.
Почему шпинат идет в стрелку и зацветает? Одна из причин — густо посеяны семена. На опыте убедилась, что загущенные посадки не только снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. Вторая причина — несвоевременный полив. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель. И третья причина — несоблюдение сроков посева. При поздней посадке, когда температура почвы превышает 10-15°С, растения могут сразу пойти в ствол.
Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.
Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.
Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.
Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.
Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.
Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.
Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.
Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.
Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.
Шпинат — польза и вред
Шпинат содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.
Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом — это пища с малым содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.
Шпинат малокалориен, всего 23 ккал содержится в 100 г продукта. Те, кто хочет похудеть, могут взять эту информацию на вооружение. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем другая зелень. А белка в нем больше, чем в бобовых.
В составе шпината есть йод, поэтому он полезен для щитовидной железы. А еще он содержит лютеин, который способствует улучшению зрению, снимает напряжение глаз.
Шпинат — хороший источник железа. Если вашему организму нужно железо, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов — железо при этом лучше усваивается.
Практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды. Но шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.
Из противопоказаний можно отметить высокое содержание щавелевой кислоты в листьях шпината. Следовательно, его можно очень осторожно употреблять или даже полностью исключить из своего рациона людям с проблемами почек. Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Он может принести вред тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки.
Что можно приготовить из шпината
Со шпинатом готовлю творожный пудинг. Тушу шпинат со сливочным маслом. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все — и родные, и гости. Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.
Не мойте листья перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.
Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего не хранить более 3-6 месяцев.
Надеюсь, что убедила вас в пользе шпината. Посейте шпинат обязательно. Как посеять шпинат семенами в открытый грунт, вы уже знаете.
Источник