Если при беременности повышен сахар можно ли есть дыни
Содержание статьи
Дыня при сахарном диабете
Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион — и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды — дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.
Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным — разнообразие крайне необходимо.
Если говорить о фруктово-ягодном меню — в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза — натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:
- сахароза 6%;
- фруктоза 2,5%;
- глюкоза 1,2%.
Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:
- Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу — например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
- До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
- Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
- Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.
Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.
Можно ли дыню при гестационном диабете?
Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка — но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.
Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.
Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.
Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.
Горькая дыня момордика при диабете
Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне — момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.
В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.
Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины — аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Польза и вред дыни при диабете
Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?
Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала — примерно 35-39 ккал.
Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:
- витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
- железо, марганец, йод, цинк, кремний;
- натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
- аминокислоты, каротиноиды.
В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.
- Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
- Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
- Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
- Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.
Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.
Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.
В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью — понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.
[8], [9]
Источник
Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Гестационный диабет при беременности
Что это такое?
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — нарушение обмена глюкозы в организме беременной женщины. Он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови и развивается строго во время беременности у пациенток, которые до этого были здоровы. Заболевание возникает только в период беременности и зачастую проходит после родов.
В чем его причина?
Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет.
До 39% всех беременностей осложнены ГСД.
Кто в группе риска
Факторы риска гестационного диабета
Фактор риска | Последствия |
Возраст матери — старше 40 лет | Крупный плод |
Ожирение матери, или избыток массы тела | Многоводие |
Гестационный диабет в анамнезе | Избыточная прибавка веса во время текущей беременности |
Ранний или поздний гестозы в анамнезе | Врожденные пороки развития плода |
Сахарный диабет у ближайших родственников | Выделение глюкозы с мочой |
Выкидыши или мертворождения в анамнезе | |
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина) | |
Многоплодная беременность |
Чем опасен ГСД?
ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.
Опасность ГСД для матери
Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:
- Диабетической ретинопатии — поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
- Диабетической нефропатии — повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
- Артериальной гипертензии — повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.
Рисунок 1. Диабетическая ретинопатия. Источник: Wiki
Риск для ребенка
Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:
- диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
- рождению крупного плода — макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
- неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
- внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
- многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
- увеличению размеров печени и сердца у плода.
- нарушению роста и развития ребенка уже после рождения.
ГСД также увеличивает риск выкидыша — сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.
Симптомы
Клиническая картина гестационного сахарного диабета довольно скудна, женщина может и вовсе не предъявлять никаких жалоб. Стоит обратить внимание на такие признаки:
- Немотивированная слабость,
- Жажда, сухость во рту,
- Частое мочеиспускание,
- Нечеткость зрения.
Диагностика
Диагностика гестационного диабета не представляет особой сложности. Она основана на определении уровня глюкозы в крови и анализе других показателей углеводного обмена.
К какому врачу обратиться?
После того, как женщина узнала о своей беременности, ей следует пойти в женскую консультацию и встать на учет. Терапевт или акушер-гинеколог во время первого приема расскажут, какие обследования и в каком объеме ей предстоят до родов.
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Рисунок 2. Проведение глюкозотолерантного теста. Источник: СС0 Public Domain
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.
Есть ли противопоказания к проведению теста?
Да, есть. Абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Аллергия и/или непереносимость глюкозы,
- Сахарный диабет в острой фазе (тогда тест не нужен),
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание глюкозы (обострение панкреатита, операции на желудке).
Относительные (временные) противопоказания:
- Ранний токсикоз (гестоз) беременных,
- Обострение хронических заболеваний
Важно! Вовремя определить наличие ГСД очень важно. Скрининг рекомендован всем беременным женщинам. Глюкозотолерантный тест не вредит печени, этого тестирования не следует бояться.
При постановке диагноза ГСД иногда прибегают к дополнительным исследованиям, в их числе:
- Общий анализ мочи (глюкозурия — обнаружение глюкозы в моче, которой в норме там не должно быть, а также кетоновые тела — продукты нарушенного метаболизма глюкозы),
- УЗИ плода (наличие фетопатии — нарушений развития плода).
Лечение во время беременности
Терапия ГСД — задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.
Диета
Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:
- Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
- Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
- Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
- Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
- Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.
Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.
Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.
Отслеживание содержания сахара в крови
Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.
Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3).
Рисунок 3. Комплект из глюкометра, ручки для прокалывания кожи, набора тест-полосок и иголок для ручки-картриджа. Источник: Wiki
С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:
- натощак — более 5,3 ммоль/л,
- через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
- через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.
Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.
Важно! Уже появились приборы без иголки — ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.
Медикаментозное лечение: инсулин
Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:
- При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
- В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
- Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.
Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.
Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.
Роды при ГСД
Гестационный диабет не мешает естественным родам и не является показанием к кесареву сечению. Рожать следует не позднее 38-39 недель беременности. Кесарево сечение выполняют по стандартным показаниям:крупный плод, его тяжелая патология, узкий таз и т.д. Дополнительными показаниями являются выраженные признаки диабетической фетопатии.
После родов
Гестационный диабет — заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.
Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.
Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6-12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.
Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.
Прогноз
Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.
Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:
- различных пороков развития плода,
- Макросомии (крупные размеры плода),
- Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
- Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
- Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).
Самый страшный исход — внутриутробная гибель плода и выкидыш.
Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа — вплоть до 50%.
У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.
Профилактика
Основная мера профилактики ГСД — контроль веса и тщательное планирование беременности.
Ожирение является одним из главных факторов риска развития ГСД. Чем больше жира в организме, тем в меньшей степени его клетки становятся отзывчивыми на команды инсулина захватить из крови глюкозу.
Важно! Пытаться похудеть во время беременности не стоит. Вы должны есть достаточно, чтобы плод не пострадал от недостатка нутриентов.
Заключение
Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:
- ГСД — заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
- ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
- Заболевание поддается профилактике — рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
- Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
- Если поставлен диагноз ГСД — не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).
Источники
- Geional Diabetes Mellitus // American Diabetes Association Diabetes Care 2003 Jan; 26(suppl 1): s103-s105. https://doi.org/10.2337/diacare.26.2007.S103
- Thomas R. Moore. Maternal Morbidity. Diabetic retinopathy // Medscape. — 2020
Источник