Если переварить яйца можно ли есть
Можно ли переварить яйцо?
Куриные яйца при варке можно переварить точно также, как и любой другой продукт. Ведь ставя варить яйца вы в любом случае преследуете какую-то конечную цель — возможно хотите получить яйцо сваренное всмятку, возможно хотите использовать вареное яйцо в качестве ингредиента для салата и просто его съесть на завтрак. В зависимости от это цели и определяется время варки яйца. ели варить яйца всмятку и продержать их более 3 минут, они переварятся, если яйца для завтрака варить больше 10 минут, у них появится неаппетитная синяя пленочка, если яйца для салата варить больше 20 минут они станут резиновыми. Единственное, если следить за уровнем воды, то яйцо не пропадет полностью. В этом смысле его переварить нельзя. Ведь основной процесс, денатурация белка, происходит в течении нескольких минут и дальше с яйцом ничего глобального не случается. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc 4 года назад Яйца переварить можно легко, и это случается, если варить их более 12 минут. В кулинарии такое переваривание яиц считается недопустимым. Во-первых, вкус яиц ухудшается и они теряют витамины. А во-вторых, яйца теряют упругость, а белок и желток становятся «резиновыми». В третьих, у яйца непоправимо меняется вид в разрезе, поскольку между белком и желтком образуется грязно-зеленая прослойка. Для того чтобы яйца получились и полезными, и вкусными, и имели привлекательную текстуру нужно их варить строго определенное время. Лучше всего держать их в кипящей воде от 8 до 10 минут, а затем быстро охладить под струей холодной воды. Nelli4ka 3 года назад Помню моя матушка в канун праздника Пасхи варила яйца в луковой шелухе в течение часа, чтобы насыщенный цвет получался, ели мы потом такие яйца всей семьей с превеликим удовольствием, ибо они были вкусными и по консистенции нормальными. Но сама я однажды яички переварила, забыв о них где-то на полчаса. Казалось бы, полчаса — не час, так почему же в моем случае желтки у яиц стали резиновыми, и цвет их стал темнее? Возможно, дело в том, что яйца в пору моего детства у нас были домашние. Возможно, в этом случае их и температура не испортит. Сейчас домашние брать негде особо, покупаю, конечно, магазинные. Знаю, что если вода выкипает, то тогда яйцо чуть ли не поджаривается. Fender 9 лет назад Лена, вы даже не представляете, насколько можно! Я тут недавно поставил на газ пяток яиц вариться. Ну а сам сел за компьютер… По прошествии трех часов))) я пошел на кухню, а она у меня за двумя закрытыми дверями, и увидел то, что называется переваренные, тире, пережаренные яйца в собственной скорлупе))). Все это грязно черного цвета, включая маленькую кастрюльку, и ужасным запахом сгоревших яиц. Запах выветривался в течении недели. Вот так я узнал, что яйца все таки можно переварить))). Переварить яйца можно, если они предназначены для салата, которые сверху посыпаются тертыми желками. Например, та же «Мимоза» или «Подсолнух» вместо красивого желтого приобретут неприятный синеватый отлив. Ну а так, в остальном, разницы особой нет, кроме того, что долго варенные яйца сильно крошатся. al1-11 9 лет назад Конечно можно, но они от этого не портяться и вкус не меняют. А только синими стают. Ну если это не влияет на Ваш апетит, то переваривайте на здоровье!))) Пашенька 4 года назад Всем известно, что яйца различаются по степени «отваренности». Кому-то нравятся всмятку, кто-то предпочитает вкрутую. При этом те, кто варит всмятку, даже ставят секундомер для варки, а вот любители крутых считают, что время варки их любимого яйца может быть бесконечно и никак на качестве не отразится. Однако нужно помнить, что переваренное яйцо потеряет всю свою пользу и витамины и даже станет тяжелым для пищеварения. Поэтому можно, и серый ободок внутри — тому указатель. Охот ник 3 года назад Можно. Считается, что если яйцо варится более 10 минут, то оно переваренное. У таких яиц прослойка между желтком и белком становится темно-зеленая. Такое яйцо есть можно, но полезных веществ в нем гораздо больше. Хотя до тех пор, пока вода полностью не выкипела, яйцо еще можно считать пригодным в пищу. ПавликА83 4 года назад Вообще то переварить яйцо практически невозможно, то есть, в пищу оно будет пригодно и после долгой варки. Хотя рекомендуется варить до 10 минут, только так яйцо сохраняет свои полезные свойства. Да и в переваренном яйце появляется характерная синеватая прослойка между белком и желтком. Да, можно. У перевареных яиц между белком и желтком появляется такая характерная синяя прослоечка. Просто частенько именно такая степень готовности яиц и нужна — для фаршировки, в салаты. Потому что именно в так свареном яйце желток крошится, а не тянется и мажется. babay 3 года назад Конечно можно, если к примеру выкипит вся вода то от яйца останется чёрная поджарка, но если вода не закончилась то внешне структура яйца останется такой же вот только потеряет свои питательные свойства и станет лишь лишней нагрузкой для пищеварения. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть яйцо, которое варилось 30-40 минут?
Положено 10 минут варить, но я забыла про него. Кто ел, чем отличается, какой вкус? Если нельзя, то почему? alex 54 4 года назад Яйцо, которое варилось тридцать и чуть более минут, кушать можно. Вреда для здоровья точно не будет. А вот вкус такого переваренного яйца не очень хороший. Белок по вкусу напоминает горелую резину, а желток превратится из жёлтого цвета в почти зелёный. Выбрасывать переваренное яйцо не стоит. Его можно использовать не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с какими-нибудь продуктами. Например, яйцо можно мелко порезать и добавить в салат или в суп. Тогда вкус горелой резины не будет заметен. Удачи! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим КатеринаМаксимова 3 года назад У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую Rafail 5 лет назад У меня была даже ситуация, когда про варящееся яйцо совсем забыли, вода выкипела, яйца перегрелись, и слои, ближайшие к скорлупе, потемнели. Тем не менее, оказались вполне съедобными, правда не такими вкусными, как варенные 5 минут, и желтки чуть более «жесткие», т.е жуются как сыр. Наталья1601 5 лет назад А что с ними может случиться от переваривания?Желток потемнеет и все,вернее оболочка,а внутри такой же. Яйца вполне съедобны.У меня такое иногда тоже бывало.Увлечешься чем то и забудешь,что на плите что то варится. КатеринаМаксимова 3 года назад У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую Пчела Жужа 4 года назад Думаю, что ничего страшного с переваренными яйцами не случится. Было такое, что варила 20-25 минут, такие яйца ничем не отличились от тех, которые варились 10 минут. Мои домашние съели все яйца и никто не сказал, что эти яйца отличаются от десятиминутных. Расстройства желудка или болей в животе, тоже ни у кого не было. Положено варить 7 минут — чтобы желток приобрел вид и структуру «колобка», но не потерял вкус (если переварить, то он делается безвкусным). 30-40 мин?.. Никогда не пробовал и, честно говоря, не стал бы — можно себе представить, что это будет за пластмасса. pavel3112 5 лет назад Конечно столько времени варить… Если у вас все время яйца были в воде, то, думаю, что вы их даже не отличите от нормальных. А если они жарились в отсутствии воды, то вам может просто не понравится вкус. А есть, ешьте, живым останетесь. Я бы так ответил на этот вопрос про яйцо. Насколько мне это известно, то действительно вполне можно есть яйцо, которое варилось 30 или 40 минут. Особенно, если это яйцо страуса, например, как раз дойдет до готовности — всмятку будет)). Есть можно такое яйцо. Только если оно не поджарилось — в этом случае оно будет противным на вкус. А переваренное яйцо, просто станет несколько тверже, а скорлупа может лопнуть. Так что ешьте на здоровье! Black-Angel 5 лет назад Я однажды на целый час оставил, забыл, вода выкипела, даже поджарились в скорлупе, ничего, съели.))) Мне кажется, что не стоит. Вкус у такого продукта никакой. Раз случайно забыла и варила яйцо минут 20. И вкус был никакой, белок из нежного превратился в какую-то резиноподобную массу. Поэтому все выбросила. Знаю, что есть блюда, где яйца варят дольше, чем мы привыкли. Но вполне вероятно, что наш желудок к такому не привык. Знаете ответ? |
Источник
Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.
Мне все равно кто что ест, тем более если считает это вкусным. Но однажды набрел в интернете на статью и мнение люде. которые под ней расписывали что готовят яйца по часу, а то и больше 2, 3 часа. И многие нахваливали за необычный вкус таких яиц. Давайте вместе разбираемся, что это за вкус и что вообще происходит с вареным яйцом при долгой варки?
Для начала. Вареные всмятку яйца перевариваются в желудке до 2 часов, а крутые-до 8 часов.
Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.
При варке яиц происходит денатурация белка, белки сворачиваются и частично разрушаются с выделением серы, так как белки яиц серосодержащие, а сера связывает аминокислоты белка. Серый и темный цвет белку и желтку придает соединения железа и серы. Сера вступает в реакцию с железом. Поэтому, чтобы сера не вступала в реакцию с железом, вареные яйца сразу опускают в холодную воду. Давление воды больше, чем внутри яйца, поэтому сера частично удаляется , но только частично, при долгом хранении вареных яиц оставшаяся сера вступает в реакцию с железом.
Вывод . Вареные вкрутую яйца перевариваются долго и усваиваются плохо, часть белка разрушается, поэтому усвоится не может. Выделяемая сера при разрушении белка связывает такой ценный элемент, как гемное железо.
Есть или не есть такие яйца -дело каждого. Но если кто то думает, что вред таких яиц только этим и заканчивается, то ошибается, дальше 2 и 3 серия, но об этом не сейчас.
Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.
Существует мнение, что я ошибочно говорю, по усваивание белка, мол — ни один продукт не остается в желудке более 2-4 часов. Это мнения имеет место быть, поэтому Вам так же его распишу.
Дальше наступает отравление — продукт начинает выделять ядовитые вещества… Яйца имеют легкоусвояеммый белок, который очень быстро переваривается в желудке. Сваренные вкрутую чуть дольше, но не более двух часов. А вот 8 часов, даже сырое мясо, рыба, строганина не переваривается. Всё уходит из желудка максимум через 3-4 часа! Но поверьте об усваивании белка говорю не я, а наука физиология. Время, когда пищевая кашицу покидает желудок, зависит от многих факторов. Это состав, кислотность желудочного сока и его состав, патологии ЖКТ и др. Первым желудок покидает жидкость и через полчаса оказывается в мочевом пузыре, вторым покидают углеводы, затем белки и в конце жиры. Закономерность такая — чем труднее переваривается и усваивается продукт, тем позже покидает желудок. Все зависит от вышеперечисленных факторов. Если иметь ввиду, что вместе с яйцом человек может съесть еще что то, к примеру, бутерброд с маслом, это допустимое время. Этим обуславливается то, что яйцо дает чувство сытости, поет на завтрак такое яйцо с бутербродом, до обеда ничего не захочется есть.
Я бы не сказал, что образуются ядовитые вещества, скорее это порча продукта с образованием веществ, которые дают лишнюю работу печени для метаболизации и вывода из организма этих веществ. Сильного вреда организму оно не нанесет. Просто мы сами своими руками наносим вред организму, сажаем печень, от здоровья которой зависит все остальное здоровье человека.
Мой коллега не с моим мнением и попросил его рассуждение, так же опубликовать, чтобы знающие интернет эксперты помогли решить спрос о усвоении яичного белка в организме.
Что делают в желудке пищеварительные ферменты? Расщепляют белок.
Из чего состоит белок? Из аминокислот.
Что такое денатурация белка? Упрощение его структуры вплоть до распада на аминокислоты (одна из 4-х форм).
Чем больше варим белок, тем больше он распадается на аминокислоты и тем БЫСТРЕЕ переваривается в желудке пепсином. Желудок покидает всё и сразу (химус), перемещаясь в двенадцатиперстную кишку (в обратную сторону — рвота и рефлюкс-эзофагит), где в действие вступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы (расщепление сложных углеводов амилазой, простые расщепились амилазой слюны еще в полости рта, трипсин продолжает расщеплять белок, стеапсин и липаза расщепляют жиры, нуклеазы расщепляют ДНК и РНК), печени (жёлчь эмульгирует жиры) и собственно двенадцатиперстной кишки (сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза расщепляют соответствующие сахара и завершается переваривание белков пептидазами). Всё, переваривание завершено. Два часа в желудке и два часа максимум в двенадцатиперстной кишке, иначе, извините, понос будет. Ну ладно, добавим еще кишечную палочку и лактобактерии, которые у не азиатов переваривают лактозу, а у азиатов вызывают дрищ до горизонта. Далее пища попадает в тонкий кишечник, где происходит перемешивание и начинает всасываться вода и органические вещества, потом в толстый, где всасывается только вода и минералы, потом в унитаз. Вот так вкратце из яйца говно делается
Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.
Ну вот согласитесь, что у моего коллеге весьма все примитивно. Для начала белок в желудке расщепляется до пептидов. Сам механизм деления белка-полипептида на пептиды не так прост, как вам кажется. Ферменты не могут расщепить, а бы какой белок, если белок разрушенный, отсутствует часть аминокислот, то такой белок не расцепляется. Проще говоря, чтобы белок(мама) расщепить до пептидов нужен фермент папа. Кроме того, белок должен быть доступен ферментам. В случае с переваренным яйцом, если представить, что белок это волосы, а фермент расческа, получится как расчесать спутанные волосы расческой. Дальнейшее расщепление до аминокислот происходит в 12 перстной кишке до аминокислот с помощью протаз. Разрушенные белки не перевариваются и в толстой кишке становятся питательной средой для бактерий. Пищеварение происходит на молекулярном уровне, а не примитивно, как многие думают, не оптом. Вы не сказали при каких условиях химус, кашица покидает желудок. Вы предоставили ей 2 часа. А на самом деле все зависит от многих факторов, в первую очередь от кислотности желудочного сока, от жирности пищи. Вы знаете какая кислотность желудочного сока при употреблении крутых яиц? По вашим расчетам через 8 часов пища доходит до унитаза. Вы же знаете, что скорость продвижения пищи 24 часа. За то время, что вы уделили перевариванию пищи, ничего не усвоится.
Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.
Про жиры и углеводы ничего не буду говорить, не имеет отношения к теме, да и здесь не место для таких дискуссий.
Подводим итоги основной темы, я и мой коллега не рекомендует в употреблении куриного яйца вареный очень долго. Но решать вам, есть или нет.
Если Вы эксперт и можете решить наш с коллегой вопрос, как долго усваивается белок в организме, милости просим, ваше мнение указать в комментарии.
Источник