Если низкое давление можно ли есть селедку

Если низкое давление можно ли есть селедку

Какие продукты повышают давление, а какие — понижают

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и овощные консервы так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится поваренная соль, которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, какие продукты снижают давление полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, горький шоколад, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

Источник

В чём польза селёдки и кому она вредна

Сельдь широко доступна в самых разных формах: от маринованной до копченой и свежей. Она обладает большой пользой для здоровья, но в определенных случаях способна причинить вред. О том, чем полезна селедка и кому противопоказана, читайте далее.

Польза селёдки для здоровья

1. Сельдь — это отличный источник Омега-3 жирных кислот , которые необходимы для сердца и нервной системы. Беременным женщинам они особенно необходимы, так как отвечают за правильное развитие центральной нервной системы плода.

Из-за их противовоспалительных свойств еда с омега-3 была связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца, депрессии, боли в суставах, рака, болезни Крона, язвенного колита и аутоиммунных заболеваний.

2. В сельди высокое содержание многих витаминов и минералов.

Одна порция обеспечивает более 100 % ежедневной потребности в витамине D — это впечатляет! Он помогает поддерживать иммунную систему и улучшает психическое здоровье.

Сельдь содержит хорошую дозу селена , а также микроэлементы — кальций, калий и железо . Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Одна средняя порция селедки покрывает всю ежедневную потребность в витамине B12 . Он необходим, чтобы предотвратить усталость, слабость и спутанность сознания. Его недостаток особо остро ощущают вегетарианцы.

3. Селедка снижает риск метаболического синдрома . Из-за того, что жирные кислоты омега-3 помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, это снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Сельдь — доступный источник белка и отличная альтернатива других видов дорогих рыб, молочных продуктов или мяса. Если вы собираетесь уменьшить потребление мяса, но также хотите, чтобы ваш бюджет не пострадал, попробуйте маринованную сельдь, которая обычно дешева и хорошо хранится.

Читайте также:  Мед в сотах можно ли есть полностью

Рыба, богатая омега-3 жирами, является предпочтительной белковой продукцией по сравнению с такими продуктами, как красное мясо. Особенно она хороша для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.

Итак, вот основные из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением сельди в пищу:

  • Защищает от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета.
  • Снижает риск развития симптомов аутоиммунных заболеваний.
  • Помогает в росте и развитии плода при беременности.
  • Помогает предотвратить дефицит витамина D и повышает иммунитет.
  • Защищает от когнитивных расстройств, потери памяти и депрессии.
  • И многое другое.

Вред и противопоказания селёдки

Хотя считается, что польза для здоровья сельди перевешивает любой вред, все же необходимо выделить возможные проблемы.

Определенный способ приготовления сельди является виновником того, что она способна причинить вред здоровью: при ее мариновании образуется соединение под названием тирамин .

Его связывают с такими неприятными состояниями, как головные боли и даже повышенное кровяное давление. Причина, по которой продукты, содержащие тирамин, могут вызывать головные боли, связана с их склонностью снижать уровень серотонина.

Маринованную, соленую и копченую селедку нужно употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания натрия, вызывающего повышение давления. Людям с аллергией на рыбу она противопоказана.

Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ. Не забудьте поставить палец вверх, если понравилась публикация.

Источник

Правильное питание при пониженном давлении: какие продукты можно кушать и какие диеты показаны при гипотонии?

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Важность правильного питания при гипотонии

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба — источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Что нужно есть при гипотонии?

Категории пищиПродукты, повышающие давлениеДействие на организм
Сольселедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капустаувеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специиимбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продуктыжирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба — палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица — гусь, утка

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и кашиовсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д.способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечкамед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофруктыкурага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягодыовощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеницапшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 смобогащает аминокислотами
Орехигрецкие, бразильские, пеканСодержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинПепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаисужают просвет сосудов
Вода и напиткигазированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пивоувеличивают объем циркулирующей крови
Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть рыбу холодного копчения

Источник

Повышенное давление и соль: почему повышается давление и повод ли это гнать из жизни селедку?

Вопросы сердечно-сосудистых заболеваний меня волнуют достаточно давно, как человека, у которого в семье мужчины старшего возраста… А недавно официально изучила вопрос в своей школе, написала отчет по теме атеросклероза и размышляла, с чего бы начать посты по теме? И вот в ленте рассказ о повышенном давлении и селедке от Татьяны. Врач настоятельно порекомендовал убрать из рациона селедку из-за частых эпизодов повышенного давления (гипертонии), если я правильно поняла.

И вот вопрос, насколько ключевым является отказ от селедки при повышенном давлении? И почему, собственно, давление вдруг повышается?

Начнем с того, чем определяется давление

Представим, что сердце это — гигантский насос, а множество сосудов, по которым оно гонит кровь 24 часа в сутки — это шланги различных размеров, с множеством разветвлений. Эти шланги-сосуды разносят критичные для функционирования кислород и питательные вещества различным органам и тканям.

В отличие от поливной машины с шлангами, где объем воды, проходящей через шланги более-менее постоянен, в нашем случае он постоянно меняется в зависимости от состояния, в котором мы находимся — лежим, бежим, ранены, здоровы. В зависимости от этого нашим тканям и органам требуется разное количество кислорода и питательных элементов.

Для того, чтобы удовлетворить различным потребностям организма и менять объем жидкости, проходящей через сосуды, эти сосуды должны быть эластичными (чтобы расширяться и сужаться по необходимости), сильными (чтобы выдерживать повышение давления) и гладкими (чтобы вещества, содержащиеся в крови не прилипали к стенкам сосудов).

Так вот, в подавляющем большинстве случаев — примерно 90% по оценке одно из ведущих американских кардиологов, причиной повышенного кровяного давления или гипертонии являются нездоровые сосуды, которые либо потеряли свою эластичность, либо возможность сжиматься и расширяться, либо у них снизилась пропускная способность жидкости из-за атеросклеротический бляшек. То есть, из качественных пластиковых гибких труб артерии превратились в металлические, в разной степени заржавевшие.

Почему сосуды теряют свою функцию?

Сейчас ученые уже сошлись во мнении, что в основе потери этой функции лежат три процесса, которые они разделяют с многими другими хроническими заболеваниями: воспаление, повышенный оксидативный стресс с образованием чрезмерного количества свободных радикалов и иммунная активация. Иными словами, то, что происходит с пальцем при порезе — покраснение, прилив крови, последующая иммунная реакция, происходит и внутри нас, даже несмотря на то, что это сложно представить. Обязательно об этом подробнее напишу в какой-то момент.

Воспалительные процессы, которые происходят в сосудах приводят к повреждению «тефлонового» покрытия эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), делая их менее гладкими, а также нарушая ряд биохимических процессов. В результате к эндотелию начинают липнуть вещества, такие как сахар и жиры из кровотока, на место повреждения спешит холестерин (чтобы их заделать! без повреждений холестерину некуда прилипнуть и он лишь исполняет свои важнейшие для здоровья функции!), а также иммунные клетки, которые в буквальном смысле слова пожирают образующиеся на месте повреждения свободные радикалы.

Помимо образования бляшек, повреждения эндотелия приводят к нарушению синтеза важнейшего для здоровья сосудов газа — оксида азота — так называемого вазодилататора, который отвечает за их расширение. Низкий уровень оксида азота характерен для всех сердечно-сосудистых заболеваний, также диабета, метаболического синдрома.

Причины нарушения функции сосудов

Диета

В случае с сосудами повреждение и воспалительные процессы часто начинаются с любимой мной диеты. Она так и называется — воспалительная, а еще традиционная западная и характеризуется:

  • высоким содержанием сахара (сюда входят также все рафинированные продукты, как мука и крупы, для людей с нарушениями углеводного обмена даже цельнозерновые крупы и крахмальные овощи)
  • относительно низким содержанием питательно насыщенных, богатых важными для сердечного здоровья минералами продуктов, как: овощей, зелени, водорослей, жирной дикой рыбы, субпродуктов

Высокая токсическая нагрузка

Современные люди, а особенно жители мегаполисов, просто плавают в токсических веществах — начиная от пестицидов и гормонов, которые они едят вместе с продуктами, заканчивая пластиком, моющими веществами, мебелью, косметикой, воздухом, которым дышат. Превышение объема этих веществ, тот лимит, который печень готова переработать, а внутренние и внешние оксидантные вещества готовы нейтрализовать, приводит к высокому уровню оксидативного стресса, что опять же влечет за собой следом и воспалительные процессы.

Стресс

Стресс убивает, как мы знаем, и механизм этого убийства весьма осязаемый. Хронический стресс (а он бывает как внешним, так и внутренним, вызванным хроническими заболеваниями, инфекцией, оксидативным стрессом) приводит к производству гормонов, которые выполняют в организме очень конкретные команды, а именно: сужают сосуды, повышают свертываемость крови, направляют кровь в органы, которые эволюционно в ситуациях стресса важны для спасения, повышают производство крови, не давая почкам выводить жидкость, повышают уровень сахара в крови.

В состоянии хронического стресса эта физиологическая адаптация к стрессу является буквально бомбой замедленного действия — сосуды постоянно сужены, при этом объем крови высокий. Образующиеся мощные потоки крови приводят не только к повреждениям сосудов, но также к буквальному смыванию существующих бляшек, к быстрому образованию новых тромбов в густой крови с повышенным уровнем сахара.

Дефицит питательных веществ

На клеточном уровне сердцу просто необходим целый список питательных веществ, для того, чтобы делать свою работу — магний, цинк, калий, витамины группы Б, витамин К2 и многие другие. Так, например, при дефиците магния, который характерен для большинства населения мира, сосуды не расслабляются, остаются зажатыми, при дефиците витамина K2 кальций вместо усвоения в костных тканях, остается в мягких тканях, что приводит к закальцовыванию артерий, которые при этом теряют гибкость.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок кормящим грудью

Среди других факторов, о которых сегодня не буду подробно говорить: нарушение пищеварения и микрофлоры кишечника, плохой сон, инфекция, сидячий образ жизни, такие метаболические нарушения, как: гипергликемия, метаболический синдром, диабет, пониженная функция щитовидной железы.

Как восстановить здоровье сосудов

Несмотря на то, что причин нарушения здоровья сосудов много, хорошие новости заключаются в том, что большинство поддается коррекции достаточно простыми изменениями в диете и жизни!

Диета

Из предыдущего описания несложно вывести рекомендации о том, какой диета должна быть: с низким содержанием переработанных и рафинированных продуктов, с высоким содержанием витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными и антиокисдантными свойствами, балансом жиров Омега 3 и Омега 6, которые в значительной мере определяют сбалансированность нашей иммунной реакции.

Опять же, не бойтесь здоровых жиров в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше бойтесь сахара во всех его формах, а также пустых, промышленно переработанных продуктов включая растительные масла (за исключением оливкового)!

В формате меню, для восстановления здоровья сосудов рекомендуется регулярно есть:

  • жирную дикую рыбу, в разумных количествах мясо животных, вскормленных травой, как баранина, говядина, яйца от счастливых кур, без ограничений овощей всех цветов радуги, темной зелени, квашеных продуктов и напитков (квашеная капуста, квас, напитки чайного гриба), бобовых, орехов, ягод.
  • из жиров: оливковое масло холодного отжима, желательно нефильтрованное, в разумном количестве кокосовое масло, сливочное и топленое, жиры животных, вскормленных травой.
  • в небольшом объеме в зависимости от индивидуальной реакции и состояния здоровья (наличие избыточного веса, нарушений углеводного обмена) рекомендуется есть крахмалистые овощи и крупы.

Есть также ряд так называемых бустеров с ярко выраженным позитивным эффектом на здоровье сосудов: ферментированные соевые бобы натто за счет содержания в них веществ наттокиназы, которое считается буквально «поедателем» бляшек, чеснок, свежевыжатые свекольный и гранатовый соки, зеленый и черный чай, темный шоколад и качественные какао-продукты, специи, такие как куркума, острый перец.

Стиль жизни

При этом не менее важно:

  • поддерживать оптимальный уровень физической нагрузки (более конкретно самыми благотворными для здоровья сердечно-сосудистой системы является ходьба, 7 000 — 10 000 шагов в день, а еще короткие интенсивные силовые нагрузки, о которых я писала здесь)
  • поддерживать качественный сон ( регулярно не меньше 7-8 часов полноценного сна)
  • контролировать уровень стресса (инструменты, которые особенно эффективны — глубокое дыхание, медитация, йога, техника обратной биологической связи вариабильность сердечного ритма (Heart Rate Variability))

Добавки

Есть также ряд добавок, содержащих наиболее дефицитные при гипертонии витамины, минералы, фитохимические вещества, которые очень хорошо дополняют описанный выше протокол питания и стиля жизни:

Четверка, включающая в себя минерал магний, коэнзим CoQ10, D-ribose аминокислоту л-карнитин, которые необходимы для клеточного производства энергии в митохондриях. При сердечно-сосудистых нарушениях на сердце ложится дополнительная нагрузка, для которой просто необходима энергия. Помимо участия в производстве энергии магний также оказывает расслабляющее действие на сосуды и бывает очень эффективен, как экстренное средство для снижения давления или головных болях, которые часто бывают вызваны спазмами сосудов.

Важными микроэлементами также являются:

  • Витамин K2
  • Омега 3
  • Витамин E
  • Витамин D (обязательно проверить статус с помощью анализов)
  • Куркумин (лучше всего в липосомной форме и параллельно каждый день использовать, как специю)
  • Ресвератрол

PS у некоторых из этих добавок есть противопоказания, если вы принимаете медицинские препараты для снижения давления, понижения свертываемости крови и т.д.

А как же селедка?

А сейчас вернемся к важнейшему вопросу о селедке — насколько критично исключать её из рациона?

Начнем с того, почему собственно доктор порекомендовал её исключить. Потому что селедка — источник натрия, который содержится в соли. А натрий в свою очередь играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и при его избытке жидкость может задерживаться в организме, что, как мы знаем, приводит к повышению давления. Однако, последние исследования говорят, что важен не столько абсолютный объем натрия в диете, сколько соотношение натрия и калия.

У многих современных людей перекос в сторону натрия объясняется очень просто — злоупотреблением промышленных продуктов и недобором в диете продуктов, богатых калием — прежде всего, овощи и другие растения.

Взять, например, консервированные овощи и бобовые — в одном стакане натрия от 1.2 до 2 грамм! То есть, если вы покупаете упакованный продукт — банку или пакет, с большой вероятностью содержание натрия там зашкаливает и вполне может сравняться с объемом натрия из вашей дневной дозе соли!

А если сравнить хорошую малосольную сельдь с большинством баночных продуктов, то сельдь, на мой взгляд, выигрывает с большим отрывом. Как дикая жирная рыба из холодных морей, это отличный источник весьма редких в нашей жизни жирных кислот Омега 3, хорошо усваиваемого белка, многих микроэлементов…

Поэтому я бы поступила так: провела сначала ревизию всех продуктов, особенно баночных и выкинула многие в мусорное ведро, сделала бы обязательным употребление по крайней мере полкило разноцветных овощей (некрахмалистых) и зелени темного цвета для ударной дозы калия, потом понаблюдала бы за самочувствием и при его нормализации вернула дорогую сердцу селедку) А все перечисленные выше изменения сделала бы частью жизни, чтобы сосуды стали опять гибкими, эластичными и гладкими!

Будьте здоровы!

PS тем, кто интересуется вопросами здоровья сердечно-сосудистой системы, очень рекомендую следующие источники:

  • The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won’t Prevent Heart Disease-and the in-Free Plan That Will
  • What Your Doctor May Not Tell You Heart Disease

PPS Мне всегда очень приятно и интересно получать обратную связь и предложения по темам для постов, так что, если вас интересуют какие-то темы или хотите поделиться впечатлениями, пишите, очень рада буду услышать от вас!

Источник