Если на грибах появилась плесень можно ли их есть
Содержание статьи
Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть (+22 фото)?
Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Плесень на соленых грибах
- Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
- Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.
Засоленные грибы
При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.
Вас может заинтересовать:
Употребление в пищу и возможный вред
Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.
Обратите внимание!
Если же заплесневели соленые грибы, а плесневый налет едва ли покрывает верхний слой плодовых тел, то их можно есть и хранить дальше, но только после срочных мер по спасению продукта.
Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры;
- боли в животе.
При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.
Обработка заплесневелых грибов
Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
Промывание грибов
- поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
- выложить грибы на решетку и просушить;
- банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
- уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
- залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
- закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
- поставить банки в холодное темное место.
Повторное маринование
Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.
Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.
Вас может заинтересовать:
Правила хранения соленых плодов
Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.
Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.
Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.
Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.
Интересно!
Еще один фактор, от которого зависит продолжительность хранения – качество солевого раствора. Большое количество соли позволит надолго сохранить запасы и не допустит возникновения брожения.
Использование специй поможет добиться неповторимого аромата и вкуса. Раз в неделю запасы, хранящиеся в рассоле, нужно тщательно встряхивать.
Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.
Ответы на распространенные вопросы
При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:
После снятия плесени остался ее запах, можно ли есть такие запасы?
Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий затхлый запах, то никакие действия не помогут от него избавиться. Такие запасы необходимо уничтожить. Помните, что, употребляя продукты с плесенью, вы рискуете отравиться.
Можно ли маринованные грибы очистить от плесени так же, как и соленые?
Если плесень появилась через 12-36 часов после маринования, спасти их можно. Для этого необходимо промыть плодовые тела в подкисленной воде, проварить их 2 раза по 15 минут, снова промыть и залить новым маринадом с большим количеством соли и специй. Если банки были закатаны металлическими крышками или слой плесени слишком большой, запасы необходимо выбросить.
Чем можно заболеть, если съесть грибы с плесенью?
Если съесть заплесневевшие плодовые тела, которые хранились под металлической крышкой, возможно развитие ботулизма. Заболевание поражает нервную систему и проявляется нарушением дыхания, мышечной слабостью, тахикардией, нарушением зрения, вздутием живота, рвотой, задержкой мочеиспускания и др. Также употребление продуктов, покрытых плесневым налетом, может привести к серьезному пищевому отравлению.
Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.
Источник
Что делать если соленые грибы заплесневели: можно ли их есть и как обработать
В осеннюю пору многие любители тихой охоты пополняют свои запасы, маринуя, соля и засушивая свой лесной улов, ведь такие заготовки по своим вкусовым качествам ничем не уступают грибам жареным или запеченным, являясь прекрасной закуской как для повседневного, так и для праздничного застолья. И действительно, что может быть вкуснее, чем крепкий соленый грибочек с картошечкой, селедочкой и зеленым лучком? Да вот незадача, даже у самых опрятных хозяев такие соленья нередко покрываются плесенью, подвергаясь впоследствии утилизации.
Можно ли есть грибы, если они заплесневели
Бытует мнение, будто заплесневевшие соленые грибы совсем неопасны для здоровья и даже наоборот, многие сравнивают их с заготовленными в бочках помидорами, рекомендуя к употреблению вместе с образовавшимися спорами. Объясняется такая рекомендация тем, что развивающаяся на поверхности рассола плесень является природным антибиотиком, способствующим борьбе с различными скрытыми патологиями и воспалительными процессами в организме.
Запомните!
На самом же деле подобные советы применимы только в том случае, если соленья хранятся в открытой таре не более нескольких суток, да и то, употреблять их вместе с плесенью опасно для здоровья.
Стоит отметить, что отсутствие соблюдения мер безопасности в этом вопросе чревато такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, повышение общей температуры тела и рези в области живота. Еще хуже будут обстоять дела в том случае, если плесневые споры образовались в банках с грибами, закатанных железными крышками, когда имеет место риск развития такой опасной болезнетворной бактерии, вызывающей ботулизм.
А ведь употребление зараженной ботулотоксинами продукции чревато гораздо более серьезными последствиями, чем банальное отравление, нередко заканчиваясь летальным исходом, поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем использовать такую консервацию по назначению.
Почему появляется плесень и чем она опасна
Определившись с целесообразностью употребления в пищу покрывшихся плесенью грибов, имеет смысл рассмотреть вопрос о причинах ее возникновения, ведь полученные знания помогут избежать столь неприятных последствий в дальнейшем. Так, среди основных причин, провоцирующих развитие плесневого грибка в соленьях, выделяют:
- Неправильная или непродолжительная подготовка тары для засолки. Сюда входит отсутствие или недостаточная по времени стерилизация, грязь в банках или наличие в них посторонних компонентов, которые могут попасть внутрь совершенно случайно.
- Нарушение правил хранения, чаще всего обусловленное неправильным температурным режимом и повышенным уровнем влажности в помещении, способствующим развитию болезнетворных микроорганизмов, включая плесневые споры.
- Дефицит консервантов, в качестве которых для этого случая используется поваренная соль. Так, малейшее изменение рецептуры заготовки грибов впрок может привести к тому, что они начнут пропадать, поэтому соли жалеть не нужно, ведь на крайний случай грибы можно промыть, избавившись таким образом от ее избытка.
- Пустоты в таре.
Важно!
Нельзя наполнять банки наполовину или на ¾, так как остающаяся воздушная прослойка может запросто спровоцировать брожение.
То же самое можно сказать и о жидкости, которая должна полностью покрывать грибы. В случае ее недостатка, можно использовать рафинированное растительное масло, которое также годится для заполнения объема.
- Антисанитария. Если же речь идет о хранении продукции под гнетом, для которого обычно используется деревянная или эмалированная посуда, то тогда необходимо следить за ее чистотой, регулярно протирая ее бортики и постоянно меняя верхний марлевый слой вместе с образующейся на нем плесенью.
Читайте такжеХрустящая соленая капуста в банке Если вы задумались над тем, как быстро посолить капусту в банке, тогда я вам предлагаю очень простой рецепт, благодаря…
Важно помнить, что нарушение любого из перечисленных правил чревато образованием грибковых спор, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому необходимо не только соблюдать все правила заготовки и хранения, но и постоянно контролировать запасы, чтобы успеть вовремя среагировать, если начнет образовываться плесень.
Что делать и как обработать заплесневелые грибы
Если же плесень уже образовалась (актуально исключительно для грибов, засоленных в открытой посуде, которые хранятся в прохладной среде), можно попробовать исправить ситуацию, не пуская ее на самотек. Существует довольно простой алгоритм действий, который поможет в кратчайшие сроки реанимировать продукт без какого-либо риска для его вкусовых качеств и безопасности потенциальных дегустаторов. Речь идет о следующих шагах:
- Весь рассол необходимо слить, откинув грибы и другое содержимое, если таковое имеется, на дуршлаг.
- Грибы следует тщательно промыть сначала под проточной струей, а потом в подсоленной воде.
- После этого грибы раскладываются на чистой сухой поверхности (в идеале на решетке) и остаются сохнуть.
- Параллельно следует подготовить банки, подвергнув их стерилизации.
- Грибы укладываются в тару с обязательным пересыпанием каждого слоя солью.
- Готовится новый рассол, содержащий достаточное количество соли, которым заливают грибы до самого верха.
- Заготовку накрывают обработанными кипятком капроновыми крышками, дают остыть до комнатной температуры и убирают на холод.
На заметку!
Хранить соленые рыжики, опята, грузди и любые другие дары леса можно не только в холодильнике, но и в подвальном помещении. Главное, чтобы температура в нем не поднималась выше 6-8 градусов выше нуля, а на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Стоит отметить, что все перечисленные мероприятия не являются стопроцентной гарантией того, что грибы не заплесневеют вновь. А все потому, что если грибы не подвергались кипячению, то не факт, что все попавшие на них споры удалось вымыть.
Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять повторно засоленную продукцию. При повторном развитии грибка соленья придется выбросить, так как удовольствие от их употребления в пищу становится весьма сомнительным, а уж про безопасность ничего и говорить не приходится.
Правила хранения солений, чтобы не появилась плесень в банке
Существует еще несколько простых приемов, которые в значительной мере улучшат сохранность соленой продукции. Так, помимо соблюдения технологии засолки грибов, рекомендуется прибегать к следующим хитростям, не требующим особых дополнительных расходов и большого количества времени:
- Усилить консервационные свойства рассола можно не только с помощью соли, но и посредством использования других специй и пряностей, которые также вносят свою лепту, обладая от природы ярко выраженными фунгицидными свойствами. Это может быть небольшое количество 9-процентного уксуса, перец горошком, целые зубчики чеснока, ошпаренные кипятком листья хрена, зерна горчицы и другие ингредиенты.
- Для обеспечения качественной сохранности продукции следует использовать строго определенную тару. Если это банки, то только стеклянные, тогда как для открытой засолки можно использовать деревянные кадки и бочки, а также эмалированные тазы, миски и бидоны. А вот от глиняной и пластиковой посуды и тары из нержавеющей стали лучше сразу отказаться, так как это не самый лучший вариант для засолки.
- При хранении грибов в открытой посуде ни в коем случае не стоит использовать пакеты, пищевую пленку и фольгу вместо крышки, так как подобные материалы только способствуют развитию плесневой среды. Вместо этого рекомендуется отдать предпочтение сложенной в несколько слоев марле, которую необходимо регулярно смачивать уксусным раствором, не забывая менять ее на новую в случае образования плесени.
- Плесневый грибок, с момента образования которого прошло не более 26 часов, можно убить наверняка, только дважды прокипятив грибы. При этом общая продолжительность обработки не должна быть меньше 15 минут.
- Обрабатывать свободные края посуды следует ватным тампоном или чистой губкой, смоченной в уксусном растворе.
- Рекомендуется постоянно контролировать объем жидкости, которая при открытом способе засолки имеет свойство испаряться.
Совет!
Так, при малейшем оголении грибов, следует сразу же восполнить дефицит рассола, каждый раз используя свежее приготовленную смесь.
- При использовании гнета, в качестве которого обычно применяется тарелка с водруженным на нее грузом, необходимо следить за тем, чтобы между ним и грибами не образовывалось воздушных пузырей. Следует помнить, что избежать их появления поможет только плотное прилегание посуды к грибам, полностью погруженным в жидкость.
Если же на грибах появилась черная плесень, то от них необходимо избавляться, причем в срочном порядке. А все потому, что этот вид грибкового поражения по праву считается самым опасным для здоровья, и врачи не рекомендуют даже дышать ими, дабы избежать попадания мелких частиц в дыхательную систему.
Источник
Если в маринованных грибах появилась плесень — MyPochki.ru
На чтение 10 мин.
Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.
Грибы покрылись плесенью, как быть?
Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.
Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.
Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.
Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.
Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?
Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:
- несоблюдение технологии приготовления блюда;
- нарушение температурного режима в процессе засолки;
- банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
- недостаточное количество соли;
- мало жидкости.
На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.
И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.
А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.
После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.
Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.
Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:
- дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
- использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
- соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
- поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
- регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
- не пренебрегать специями.
Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.
Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Плесень на соленых грибах
Засоленные грибы
При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.
Употребление в пищу и возможный вред
Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.
Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры;
- боли в животе.
При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.
Обработка заплесневелых грибов
Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
Промывание грибов
Повторное маринование
Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.
Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.
Правила хранения соленых плодов
Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.
Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.
Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.
Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.
Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.
Ответы на распространенные вопросы
При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:
Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.
Плесень на грибах в банке. Плесень на соленых или маринованных грибах.
От появлении плесени на соленых или маринованных грибах не застрахован ни кто.
Если это только не плесень в закатанных банках с грибами.
Такие банки необходимо выкинуть, в них может быть опаснейший бутулизм.
А вот если плесень образовалась на грибах которые просто стоят под не герметичной крышкой в холодильнике, то бутулизма в грибах нет.
Плесень может образоваться по разным причинам: не достаточная термическая обработка, переизбыток влаги в грибах (если год дождливый), мало маринада (и он полностью не покрывает грибы), мало соли и т. д.
Плесень сверху грибов необходимо снять, и если плесень на самих грибах то тогда нужно убрать верхний слой грибов.
Края банки или кастрюлю протереть водкой или спиртом. И залить грибы сверху маслом подсолнечным.
Еще вариант как использовать такие соленые или маринованные грибы которые не хотят храниться.
Можно их разложив по мешочкам и заморозить. И в дальнейшем использовать для приготовления пирогов, супов, выпечки и т. д.
Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
Источник