Если мякоть авокадо темная можно ли его есть
Содержание статьи
Как понять что авокадо испортился: 5 способов
Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.
После созревания у вас есть узкое окно времени — обычно несколько дней — до того, как фрукты начинают портиться (1).
Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.
Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.
Как узнать, что авокадо испортилось?
1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).
Резюме:
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
2. Почерневшая кожура
Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).
Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.
Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.
Резюме:
Хасс — наиболее распространенный сорт авокадо — когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.
3. Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения — темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Резюме:
Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.
4. По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Резюме:
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
5. Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).
Резюме:
Плесень — явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Резюме:
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Подведем итог
- Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
- Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
- Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Можно ли есть авокадо коричневое внутри и что делать, если горчит
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет — это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
- след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
- участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
- при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
- при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
- косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
- резкая смена климатических условий при хранении;
- долгое пребывание при низких температурах;
- нарушение способов транспортировки;
- возможное пребывание в воде и последующее высушивание.
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.
Что нужно, чтобы авокадо не темнело
Чтобы уберечь мякоть от потемнения на некоторое время, ее сбрызгивают лимонным соком. Это задержит процесс окисления.
Совет! Неиспользованную половину хранят с косточкой внутри: этот прием также замедляет окисление.
Еще один способ, который помогает препятствовать потемнению — обильное смазывание разрезанных половинок оливковым маслом. После этого неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.
Что делать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.
- Поместить кусочки в контейнер, обильно сбрызнув соком лимона. Через 3 — 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно есть.
- Неразрезанный фрукт следует оставить на дозревание. Для этого его заворачивают в пищевую бумагу и убирают на несколько дней туда, где темно и сухо.
Заключение
Есть авокадо, черное внутри, или нет — решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности — сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.
Источник
Авокадо черные прожилки внутри можно ли есть
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет — это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
- след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
- участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
- при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
- при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
- косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
- резкая смена климатических условий при хранении;
- долгое пребывание при низких температурах;
- нарушение способов транспортировки;
- возможное пребывание в воде и последующее высушивание.
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Как предотвратить окисления авокадо
Предлагаем семь советов, чтоб избежать окисления фрукта.
Оставить семя
Первый совет, чтобы хранить авокадо дольше и избегать окисления, это оставить косточку с сохраняемой частью.
Этот прием не самый подходящий, потому что он помогает сохранить только часть, окружающую семена.
В результате часть фруктов, которая остается в контакте с воздухом, быстро окисляется и теряет свою свежесть.
Луковый метод
Вы должны разрезать четверть лука на большие куски, а затем поместить их на дно герметичного контейнера. Затем положите часть плода, которую хотите сохранить, так, чтобы кость была обращена вверх. Закройте контейнер и храните его в холодильнике.
Этот совет очень полезен, потому что испаренные луком пары могут помочь сохранить зеленый цвет и свежесть фрукта.
Единственная часть, соприкасающаяся с луком — это кожура. Следовательно, вкус фруктов не изменится.
Метод оливкового масла
Оливковое масло — это натуральный ингредиент. Оно не меняет вкус или запах авокадо, свежесть которого вы хотите сохранить.
Вы просто смазываете открытую часть оливковым маслом, а затем кладете в герметичную емкость. Оливковое масло предотвратит соприкосновение фруктов с воздухом и его окисление.
Метод лимонного сока
Еще одним ингредиентом, который помогает поддерживать свежесть, является лимон.
Лимон делает приятным вкус авокадо. Эти два продукта очень хорошо сочетаются. В дополнение к этому лимонная кислота значительно снижает процесс окисления.
Просто полейте лимонным соком ту часть плода, которую вы хотите сохранить.
Другой вариант — положить кусочек лимона на часть авокадо без семян.
В обоих случаях идеальным вариантом является хранение фруктов в герметичном контейнере для сохранения его свежести в течение 2-4 дней при температуре 4º C.
Холодная вода
Очень распространенный метод, часто используемый в ресторанах.
Положите авокадо в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с кислородом.
В этом случае сохраненная часть должна потребляться или использоваться почти сразу.
Пищевая пленка
Пленка очень полезна для длительного хранения авокадо.
Просто покройте фрукты небольшой липкой пленкой и поместите в холодильник.
Измельчить авокадо
Если по какой-либо причине вы не хотите тратить впустую остатки этих фруктов, хорошей идеей будет хранить их дольше, приготовив вкусный гуакамоле.
Просто нарежьте фрукт и добавьте чайную ложку сока лайма.
Кислота в соке предотвращает окисление и изменение цвета авокадо.
Поместите измельченный плод в воздухонепроницаемый контейнер и закройте его сначала полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.
Как понять можно ли есть авокадо
«Аллигаторова груша» — альтернативное название, которое специфический плод получил за зеленую с пупырышками кожицу. Авокадо наделяют столькими полезными свойствами, что люди, которые решают питаться правильно, начинают покупать его в больших количествах. Проблема только в том, как правильно выбрать этот экзотический фрукт: много ли сортов существует, как выглядит спелый, готовый к употреблению авокадо?
Все виды авокадо делятся на три большие группы — по месту произрастания: гватемальскую, вест-индийскую и мексиканскую. Существует порядка 400 сортов этого фрукта, но на прилавках российских магазинов представлены только те, что способны перенести длительную транспортировку. Самые популярные — калифорнийский (hass), флоридский (hall), пинкертон, эттингер, королевский черный и другие. Отличаются они мягкостью плода, запахом, вкусом, а потому каждый сорт хорош для приготовления того или иного блюда либо для употребления самостоятельно.
Hall, или флоридский авокадо, используется в основном для салатов и вегетарианских роллов. Его сладковатый специфический вкус, возможно, покажется странным. К тому же это один из немногих сортов, которые очень плохо очищаются — это непросто сделать даже с помощью ножа.
Другое дело калифорнийский авокадо, или hass. Его можно мазать на хлеб вместо масла и на вкус он также маслянистый. Этот сорт — один из самых популярных. Но у него есть один минус: высокая калорийность. На 100 г фрукта приходится 385 килокалорий (для сравнения: в сорте hall 275 килокалорий на ту же массу). Правда, и пищевая ценность его одна из самых высоких — это просто кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Не случайно этот фрукт считается прекрасным профилактическим средством старения. Перезревший авокадо, смешанный с оливковым маслом, становится эффективной маской для лица.
Одним из наиболее вкусных считается сорт пинкертон. Он одинаково хорош для супа, паштета, десертов. Вегетарианцы часто добавляют этот авокадо вместо мяса или яиц, так как по вкусу он напоминает то и другое. Легко чистится, еще легче съедается сам по себе, как привычные нам яблоко или апельсин.
Но мало определиться с сортом авокадо, нужно еще выбрать наиболее спелый, но не перезревший фрукт. Знатоки уверяют, что определить спелость авокадо по внешнему виду невозможно. Его обязательно нужно взять в руки и слегка нажать пальцем кожуру. Твердый как камень плод, безусловно, недозревший. Если после нажатия вмятина на авокадо остается, значит, фрукт перезрел. На в меру поспевшем авокадо вмятина будет едва заметной, но и она вскоре исчезнет.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.
Информация! Иногда можно встретить авокадо в составе запеканок. Такое блюдо непременно будет немного горчить при употреблении.
Как выбрать спелый авокадо?
Авокадо, или персея американская, — богатый витаминами и минеральными веществами плод, который используется в кулинарии, медицине и косметологии. Спелое авокадо кладут в салаты, делают на его основе сладкий крем (есть такой бразильский рецепт), создают вкуснейшие бутерброды. Маски для лица на основе авокадо имеют омолаживающий эффект, а блюда с авокадо помогают бороться с диабетом и снижают уровень холестерина в крови. Расскажем, как правильно выбрать авокадо.
Определитесь, какой сорт вам больше нравится
Наверняка вы встречали на прилавках в магазинах и на рынках авокадо различных форм и цветов, от ярко-зелёного до чёрного. На воронежских прилавках чаще всего встречаются следующие сорта.
Флоридский. Это плоды с ярко-зелёной кожурой. Мякоть — водянистая и слегка сладковатая.
Калифорнийский. Это плод с коричневой или тёмно-фиолетовой кожурой и мякотью, имеющей кремовую консистенцию.
Пинкертон. Это плод с ярко-зелёной шершавой кожицей и мякотью нежно-жёлтого оттенка.
Фуэрте. Продолговатый, ярко-зелёный фрукт со светло-жёлтой жирной мякотью, которая имеет сладко-сливочный привкус.
Хаас. Это плод с очень плотной пупырчатой кожурой, которая по мере созревания становится темно-фиолетовой, почти черной. Мякоть — зеленоватая, с нежным ореховым привкусом.
Как узнать — авокадо спелое или ещё зелёное?
Сразу скажем, что, если вы приобретёте незрелое авокадо, ничего страшного не случится. Оно может несколько дней полежать в тёплом месте и дозреть. Хуже, если вы купите перезревший плод.
На цвет шкурки при выборе авокадо ориентироваться не стоит. Есть сорта, у которых цвет кожицы остаётся светло-зелёным даже в период полного созревания. А бывают авокадо с тёмной шкуркой. Так что тут легко ошибиться. На что же следует обратить внимание?
Внешний вид. На плоде не должно быть гнилых, сморщенных участков, тёмных пятен, плесени и повреждений.
Плодоножка. У незрелых фруктов плодоножка светлая, сырая. У перезревших — пересохшая, место крепления к плоду потемневшее. В идеале плодоножка должна быть сухой, а при надавливании выделять сок.
След под черенком. У недозревшего авокадо это место будет зелёным, у переспевшего — тёмным, возможно, со следами плесени. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло-коричневым.
Каков фрукт на ощупь. При покупке подержите авокадо в руках, слегка надавите на него пальцами. Если появятся маленькие вмятины, которые быстро сгладятся, значит, перед вами спелый плод. Глубокие вмятины говорят о перезрелости.
Что делать, если вы купили неспелый авокадо?
Дайте ему дозреть. Для этого уложите плод в бумажный пакет или заверните в газету. Лайфхак: положите в тот же пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию авокадо. Храните дозревающий плод при комнатной температуре, так как в холодильнике процесс займёт больше времени. Состояние периодически проверяйте.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.
Оставить косточку
Наш первый совет, чтобы дольше сохранить авокадо свежим, — это оставить в нем косточку, не выбрасывать ее. То есть используйте одну половинку фрукта, а вторую оставьте вместе с косточкой.
Это не самый лучший способ сохранить авокадо, так как позволяет это сделать лишь с одной его половинкой (той, в которой осталась косточка).
Если же у вас осталось больше, то остальная часть быстро обветрится и потемнеет. Чтобы не допустить этого, можно попробовать найти что-то, что выполнит функцию косточки, но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.
Что делать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.
- Поместить кусочки в контейнер, обильно сбрызнув соком лимона. Через 3 — 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно есть.
- Неразрезанный фрукт следует оставить на дозревание. Для этого его заворачивают в пищевую бумагу и убирают на несколько дней туда, где темно и сухо.
Почему темнеет авокадо
Авокадо — капризный продукт, разрезать и сохранить его красивый первоначальный цвет проблематично. Через 5 минут после нарезки авокадо темнеет, приобретает неаппетитный коричневый цвет. Почему он чернеет? Что делать, чтобы мякоть не темнела?
Просто химия
В составе тропического плода содержатся фенолы, которые могут преобразовываться в хиноны. При контакте с кислородом этот процесс ускоряется, поэтому мякоть темнеет на воздухе.
Хиноны — соединения, токсичные для бактерий и уничтожающие их. Их наличие полезно для экзотического фрукта.
Интенсивность окрашивания авокадо в темный цвет зависит от количества полифенолоксидазы. Чем оно выше, тем быстрее происходит процесс. По той же причине темнеет яблоко и некоторые другие фрукты, овощи.
Что сделать, чтобы авокадо не потемнело?
Авокадо темнеет на воздухе, когда контактирует с кислородом. Чтобы замедлить процесс, нужно перекрыть доступ кислорода к нему или уменьшить активность фермента полифенолоксидазы. Сделать это можно несколькими способами:
Источник