Если лук пророс можно ли есть
Содержание статьи
Что сделать с прорастающим луком?
Вчера в очередной раз перебирал картошку и лук. Тепло у нас и влажно. Насобирал целую большую миску лука, с полведра. Что с ним можно сделать?
Рыбёшка
Вчера в очередной раз перебирал картошку и лук. Тепло у нас и влажно. Насобирал целую большую миску лука, с полведра. Что с ним можно сделать?
поставить в чашку с водой — будет свежий зелёный лучок
Семилетка
Или заранее, пока не пророс, пересушить его.
Палыч
Так, рассказываю. Перед НГ занес лук с лоджии, разложили по вверху стенки в прихожей, он просыхал и я периодически раз в неделю лазал и «собирал урожай», где только наклёвывался. На перо лук стоит на подоконнике, ну еще с десяток можно добавить, а что делать с остальным? Вчера занёс обратно в холод (у нас пошли лютые крещенские морозы, ночью даж небольшой минус). Так что где то около +10 на лождии (окна на проветривании стоят)
Вообщем его можно порезать, мо ж замариновать и заморозить? Или что с ним делать? Ну часть на перо, часть подрежу и на текущие расходы и…. остальное???
Рыбёшка
Палыч, в сушилку его! Порезать и высушить, посолив чуток и поперчив.
Я высушила и… съела, не уапел он в баночки упаковаться
Семилетка
Или заранее, пока не пророс, пересушить его.
Я тоже имела ввиду — порезать и пересушить…)))
Один раз отмучился, зато потом такая лафа при готовке — этого жменьку положил, того жменьку положил… и суп готов! )
Рыбёшка
потом такая лафа при готовке — этого жменьку положил, того жменьку положил… и суп готов! )
Светлана, и не говори, прелесть просто. Я даже оасянку теперь в сушеными овощами варю.
Палыч
Ильмирушка, сушилки нету, или как его еще сушить? В духовке? А запах по квартире? И дня два? Еще варианты… и чувствую ‘урожай’ каждую неделю будет.
Рыбёшка
Палыч, ну сейчас зима ж… Батареи горячие или печь… Что жилище обогревает, там и сушите
Кстати, боялась ядреного запаха и зря. Запах был обычный луково-приятный, как на сковороде жаришь.
Можно в духовке, если каждый день не пользуетесь. Про запах написала.
Палыч
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
Рома
Что с ним можно сделать?
Я специально купила два проращивателя для лука, и каждую зиму ставлю на подоконник ????
Рыбёшка
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
Палыч, как любите в готовом виде, так и порежьте. А на чём… Да на чём удобнее. Можно на противень насыпать и наверх куда-нибудь, на шкаф, на холодильник. Периодически перемешивать. И да, лучше в один слой, быстрее высохнет.
Korata
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
можете порезать кольцами, а потом уже сушеный в кофемолке или блендере мельчить. Так быстрее и удобнее. Даже просто руками перетирается легко
КроНа
Порезать-обжарить-заморозить. Порционно.
Палыч
Татьяна, гг, и у нас такое), там еще чуток дырок есть свободных и все… есть и такой пласт. лоток узкий и длинный, но там надо наверное грунт.
А еще есть уникальный метод от тетки жены как выращивать такой лук на перо. Для него с лука аккуратно вынимается всего серединка с зародышем пера, а остальные части в еду. Их потом…
Порезать-обжарить-заморозить. Порционно.
Отлично.
А вот валяется на бок. полках штука для кубиков льда, только место занимает. Мо ж туда напихать эту прожарку для порций? Или то малы? И вылезут потом эти кубики?
Туся Тася
Палыч, ну сколько там того кубика? Морозь брикетами.
Я еще люблю луковые котлетки делать если лука много. Порезала кубиками до 1 см, туда яйцо, соль, специи, манки. Дать постоять, чтоб манка набухла и жарить, выкладывая это «тесто«ложкой. Можно жарить на среднем огне под крышкой, чтоб лук проготовился, а можно котлетки потом довести до готовности в томатной подливке. Пропорции лука, яиц и т. д на глаз и по вкусу. Тесто должно получиться чуть гуще оладьевого. Да, еще можно щепотку соды в него.
Палыч
Туся Тася, о, а я франц. луковый суп еще раз сделаю, в горшочках). Еще есть, я вижу, разные силиконовые формочки и мелкие и для кексов… мо ж в них напихать прожаренный лук и заморозить? Потом в пакет высыплю… А эти формы для запекания как ведут себя в морозилке? Не испортятся?
Ири55
формочки для льда маленькие. Я в них томатную пасту замораживает, но маленькие. Недавно просто столовой ложкой мокрой накладывпла и замораживала, потом в пакет. Может ещё какой то большой ложкой.
Зимой у меня батареи отопления вместо сушилки.
Olga 61
Палыч, порезать, как вы чаще режете для пережарки и уберите в морозилку. Прерасно потом жарится, даже мне кажется вкуснее становится. Часто оставшийся лук при готовке замораживаю. Потом как находка. При покупке всегда стараюсь выбирать не крупные головки, варим сейчас не большие порции. Но когда покупаем расфасованный лук, то там не выберешь. Оставишь половинки, он и болтается. Сейчас сразу режу, остаток в пакет, морозилку. Частенько выручает такой запас. Место много не занимает, хоть какая экономия. Да и жалко выбрасывать продукт. Как то не приученны. Сушенный лук тоже вкусный. При варки бульонов бросаю, вместе с другими сушенными овощами и корешками.
Заморозить можно в маленьких пакетах, порционно. Можно в контейнере, но как подмерзнет, нужно перемешать, чтоб не замерз монолитом. Потом из контейнера труднее доставать.
КроНа
Палыч, порезать, как вы чаще режете для пережарки и уберите в морозилку. Прерасно потом жарится, даже мне кажется вкуснее становится.
Если места в морозилке полно, то можно свежий нашинковать и заморозить, но жареный покомпактнее будет.
Источник
Можно ли есть проросший лук
На этот вопрос уже есть ответ здесь:
В последнее время я открыл свою луковую полку, чтобы найти лук, у которого выросли зеленые корни длиной в несколько дюймов . Это вызвало у меня сильную тошноту и я их выбросил. Но мне было интересно — было бы безопасно есть их / готовить с ними?
Ответы
Конечно, но остальная часть лука становится мягкой и неприятной после того, как они немного выросли. Некоторые люди едят ростки; в них много белка, поэтому они популярны среди веганов и других групп, в которых есть белок.
Корни обычно не очень зеленые — они белые.
Зеленая часть побегов — это зов . подожди . Зеленый лук.
Вы можете просто съесть ростки и не беспокоиться об использованной лампочке.
Абсолютно! Они могут быть довольно сильными, хотя. Я бы порекомендовал порезать их тонко. Я просто использовал их в качестве гарнира на своем мисо-супе. Они добавляют достаточно лукового аромата, и это выглядит красиво.
Когда я жил в Беларуси в 90-х годах, у всех женщин на банке с зелеными ростками или «зеленым луком» сидел лук, и они постоянно от них отрубали. Я не могу вспомнить, сколько воды было. Я сам пробую сегодня, когда обнаружил, что лук вырос.
Я люблю ростки лука. У них нет такого дикого вкуса, как у лука. Иногда я использую только луковицу, чтобы сделать ростки.
Луковое изобилие
К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.
— В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно-зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго-восточных и юго-западных окнах.
Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5-сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.
Некоторые овощеводы-любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.
Идеально поддается выгонке лук-шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.
Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:
Дача — это место, где.
■ Отдыхают- 33% (333 голоса)
■ Работают — 33% (333 голоса)
■ Меня не будет никогда — 17% (174 голоса)
■ Можно спрятаться — 17% (171 голос)
Всего голосов: 1011
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
— Репчатый лук с признаками порчи в отдельных местах или с прорастаниями ещё можно очистить и использовать в пищу. А вот проросший чеснок есть нельзя — в нём накапливаются токсичные соединения. Но и то и другое действительно лучше использовать на перо. Конечно, сажать для этого луковицы в почву не стоит — они действительно могут быть источником инфекций. Поэтому лучше выделить под эти цели ящичек, который будет стоять на подоконнике, в теплице или на грядке, — можно и без всякого грунта. Например, легко проращивать лук и чеснок в пищевых контейнерах из вспененного полимера из-под мясных продуктов, прикрыв дно несколькими слоями туалетной бумаги. Иногда в воду для полива нужно добавлять щепотку сахара.
Интернет-опрос | |
---|---|
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука
К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.
— В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно-зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго-восточных и юго-западных окнах.
Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5-сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.
Некоторые овощеводы-любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
Совет «СБ»
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
Кстати
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.
Справка «СБ»
Идеально поддается выгонке лук-шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.
Источник
О посадке проросшего лука севка: можно ли сажать, как это сделать
Что делать, если лук севок пророс до посадки (при хранении)?
Проросший севок не будет сильно расти ,если вы уберёте его в холодное место ,температура должна быть ниже,чем где он пророс.При низкой температуре все растения начинают медленно расти или вообще не растут.Сильно пророщенный севок можно рассадить в ящичек или другую посуду и тогда ухаживать как за взрослым луком,рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы.Таким способом я сохранила пророщенный севок.Лучше конечно чтобы он не прорастал,заметила,что севок такой медленно растёт ,когда его высадишь в открытый грунт.
К сожалению не всегда удается сохранить лук севок в хорошем состоянии до посадки. Иногда нарушена технология его хранения, повышенная влажность, например, приводит к тому, что он начинает прорастать. Что же делать в этом случае? Все зависит от количества проросших луковиц.
Если их не много, их лучше отобрать, проверить не загнили луковицы, гнилые выбросить. А хорошие, плотные, но с ростками высадить вплотную друг к другу в небольшой горшок или другую емкость со сливным отверстием.
Оставшиеся луковицы перебрать и хорошенько просушить на батарее, тогда верояность их прорастания значительно уменьшится. Я храню лук севок, купленный в ОБИ в феврале на нижней полке холодильника в сетчатой упаковке, периодически его осматривая. Если лук пророс немного (росточки короткие), а до посадки осталось около месяца, замедлить его рост тоже можно положив в прохладное, но сухое место, а потом высадить в почву.
Попробуйте прорастающий лук посадить в «улитку с землей.
Берете плотный полиэтилен произвольной длины и высотой сантиметров 10-15.Раскладываете его на столе, рассыпаете по поверхности ровным слоем землю(влажную) высотой 1 сантиметр и по краю длинному выкладываете луковички перышками наружу на расстоянии 2-3 сантиметра.Потом сворачиваете эту улитку и ставите в емкость, луковицы соответственно на верху.
Когда лук доживет до сроков посадки, можно развернуть улитку хорошо намочить землю и отделив аккуратно луковицы, пересадить в землю, конечно лунки нужно делать глубокие, под корешки.
Знаю,что чернушку сажают так на рассаду, на счет севка не уверена, но можно ведь попробовать, выбор у вас не велик или попытаться сохранить головки или просто высадить в горшок на зелень.
Сажаем лук-севок: инструкции по получению обильного урожая
В нашей стране репчатый лук сажают повсеместно, но способ выращивания зависит от климата региона. И если на юге товарную луковицу получают за один сезон от посева лука-чернушки, то в других климатических условиях принято высаживать лук-севок. Его получают из посева семян, а затем хранят севок до следующего года. Вырастить лук нетрудно, но частенько у неопытных огородников не всё хорошо получается.
Сроки посадки
Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 о С. Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц, своевременному переходу растений в фазу покоя, поэтому сажать севок нужно в ранние сроки, чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня. Однако почва к этому времени должна уже прогреться хотя бы до 10 о С, иначе риск того, что лук пойдёт в стрелку, сильно возрастает.
В отличие от теплолюбивых культур, со сроками посадки которых надо быть очень осторожным и где трудно давать чёткие советы, с луком всё предельно просто. В южных регионах севок высаживают в третьей декаде апреля, в средней полосе и более северных районах — в первой декаде мая.
Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3-4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.
Выбор и подготовка почвы
Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.
Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.
Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно
Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м 2 с одновременным внесением нитрофоски — 60-80 г на 1 м 2 . На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы. Поверхность грядки слегка утрамбовывают.
Подготовка севка
Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре. Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15-22 мм, массой 2-3 г. Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.
Часто севок продаётся неразобранным; перед посадкой его желательно откалибровать, чтобы мелкие луковички сажать с мелкими, а крупные с крупными
Как хранить севок до посадки в открытый грунт
Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 о С), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18-20 о С).
Дело в том, что при 0…14 о С севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.
Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры. За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы. Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 о С. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.
Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой
Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1-2 часов при температуре 35-38 о С. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.
При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо
Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65-70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.
Обработка перед посадкой от болезней и вредителей
После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8-10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.
Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды). Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести. Для предотвращения заражения луковой мухой весьма эффективен раствор берёзового дёгтя (для его получения столовую ложку дёгтя разводят в литре тёплой воды). И в хлорофосе, и в таком растворе луковицы можно держать до получаса.
Надо ли обрезать перед посадкой
Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.
Видео: советы по подготовке севка к посадке
Как сажать лук-севок в открытый грунт: процесс пошагово и схема размещения
Сажают лук ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см на глубину 3-4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы. Более глубокая посадка приводит к медленному росту, а также к плохому вызреванию луковиц. При мелкой посадке луковицы слишком оголяются, в результате чего в случае, жаркой, сухой погоды их рост приостанавливается.
Расстояние между растениями в ряду зависит от размеров севка: для мелкого (диаметром менее 1 см) — 4-6 см, среднего размера (диаметром 1-2 см) — 5-7 см, для самого крупного — вплоть до 10 см.
Лук сажают густо: так, чтобы выросшие к концу лета луковицы почти смыкались между собой
Сам процесс высадки севка в грядку состоит из простейших шагов.
Любым удобным инструментом (например, уголком мотыги) намечают борозды по выбранной схеме. Оптимальное направление — с запада на восток.
Для бороздок у каждого огородника есть свой любимый инструмент
Зола — прекрасное натуральное удобрение
Севок устанавливают вниз донцем, стараясь, чтобы он не опрокинулся
Грядку выравнивают аккуратно, чтобы не повредить посадки
Для полива лука вода может быть любой температуры
В первое время, до появления зелени, ничего делать не надо. Однако если вдруг полезут сорняки, их необходимо выдёргивать вручную.
Видео: советы по посадке лука
Предшественники и совместимость
Лук хорошо растёт после почти любых овощей, но лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста или картофель, то есть такие, под которые вносятся высокие дозы удобрений. Его не стоит сажать после подсолнечника, моркови, редьки, чеснока, а также всех разновидностей лука.
Размещают лук по соседству с грядками моркови. Эти два овоща защищают друг друга от вредителей. Кроме моркови, хорошими соседями являются свёкла, огурцы, помидоры, ранний картофель. Да для лука вообще почти нет нежелательных соседей. К таковым относят лишь горох и фасоль, а сам он не очень хорошо влияет на посадки капусты и других крестоцветных культур.
Лук всегда стараются посадить рядом с морковью
Обычные дачники нечасто занимаются посадкой лука-севка в открытый грунт для обеспечения себя на зиму: его легко купить осенью по невысокой цене. Однако вырастить небольшое количество «на первое время» и для употребления прямо на дачном участке — милое дело. Посадить лук-севок совсем нетрудно, поэтому отвести для него пару метров грядки, конечно же, стоит.
Можно ли сажать проросший лук севок
Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором — начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук — привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.
Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, — картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.
Лучшее время для посадки лука
Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.
Посадка проросшего лука
Но и слишком временить нельзя — почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.
Что делать с проросшим луком
Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.
Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, — это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.
Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение — своеобразная бутылочная гряда:
- в пластиковые бутылки засыпается земля;
- по высоте сделать множество отверстий;
- в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.
Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:
- «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
- Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
- Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
- К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
- В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.
Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт
Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ — высаживать с остальным.
Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:
- Если луковица проросла незначительно, ничего страшного — она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
- Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится — растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
- Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.
Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке — замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.
Как садить проросший лук
Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:
- непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
- грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
- расстояние между каждой из посаженных луковиц — от 10 до 12 см;
- между грядками интервал — 25-30 см.
Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.
Что делать, если лук севок заплесневел
Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто — головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.
Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.
Советы огородникам
- Лук, дающий обильную зелень, — паразит, вытягивающий влагу из репчатой луковицы в перо, не оставляя ничего своей подземной части и не позволяя ей