Если курицу придавило можно ли ее есть

Содержание статьи

Курица подавилась – почему и что делать?

Ни одно живое существо не застраховано от попадания частички пищи в органы дыхания из-за близкого расположения пищеварительной и дыхательной систем. Петухи из-за их темперамента чаще давятся, нежели курицы. Они начинают чихать, могут поднимать высоко голову. Однако не всегда подобное поведение бывает следствием попадания частичек пищи в другое горло. Поэтому мы разберемся, что делать, если петух подавился, а также какие симптомы указывают на начало инфекционного заболевания.

Строение пищеварительной системы у кур

Особенность системы пищеварения связана с их адаптацией к полету. Вследствие этого пища быстро проходит по тракту. Скорость прохождения еды напрямую влияет на продуктивность. Пища быстро переваривается, всасывается и усваивается. Пищеварительная система отличается пластичностью и адаптивностью к характеру еды. Этапы пищеварения рассмотрим подробнее.

Строение пищеварительной системы у кур

Первый — в ротовой полости. Обоняние и вкус у птиц не на первом месте. Обнаружение еды происходит посредством осязания и зрения. Зубов у птиц нет. Поедают твердым клювом, где размещены слюнные железы.

Второй — в зобе. Пища проходит постепенно в данный отдел, представляющий собой расширенный участок пищевода. На входном и выходном отверстиях (их всего 2) имеются сфинктеры. Объем зоба — примерно 120 граммов. Пища в нем находится 6-18 часов в зависимости от степени влажности и мягкости.

Наполненный зоб запускает секреторную функцию желудка. Если последний пустой, он запускает процесс освобождения первого путем его сокращения. При полном желудке работа зобных мышц замедляется. Еда поступает в желудочную полость благодаря перистальтическим сокращениям зоба.

Третий — в желудке. Сначала пища попадает в маленький железистый отдел. Пища в нем почти не задерживается. Главная задача отдела — выработка желудочного сока для переваривания. Далее еда вместе с соком попадает в мышечный отдел. Здесь происходит сдавливание и перемалывание пищи.

Провоцирующие факторы

Нужно регулярно убирать выгульный дворик от мусора. Яркие предметы вызывают у птицы ассоциации с кормом. Поэтому они их поедают. Однако пластик жесткий материал, который может застревать в гортани.

нарушение рациона питания куриц

Нарушения в рационе

Между подачей корма нужно соблюдать одинаковое время. Если период один будет короче, другой длиннее, то петухи начинают набрасываться на еду. В результате они уделяют меньше внимания дроблению пищи. В спешке частицы еды попадают в другое горло или в нос.

Недостаточное количество или качество воды

При нерегулярной смене воды в поилке грязь сбивается в комки, ветром заносятся крупные камешки. При питье они могут попасть в органы дыхания.

Другая причина чихания — заглатывание большого объема воды. Это происходит, если воду выдают редко. Птица набрасывается на нее, делает большие глотки, спешит утолить жажду. Как результат, повышается риск попадания в другое горло.

Неудовлетворительное качество корма

Нельзя давать птице сильно грубую или тяжелую пищу. Она плохо проходит по пищеводу, нередко попадает в соседнее горло или перекрывает доступ кислорода при дыхании.

Если не измельчать корм, например, сено, солому или листья, петухи пытаются проглотить еду вместе с ветками или жесткими стеблями. Они не проходят по пищеводу и застревают.

курица давится из-за нехватки витаминов

Нехватка витаминов и минералов

Зачастую куры начинают клевать пенопласт или другие инородные предметы в поисках недостающих элементов. Поскольку пластик при расклевывании может крошиться, мелкие частицы попадают в органы дыхания.

Что делать если птица подавилась?

Сначала нужно осмотреть клюв. Если виден инородный предмет, вытащить его пинцетом. В ином случае прибегнуть к иным методам.

Влить шприцем масла или воды в горло птице

Чтобы помочь частице еды пройти дальше, птицеводы использую масло (подсолнечное, оливковое или персиковое), воду или их смесь в равном соотношении. С помощью шприца или пипетки влить несколько капель в горло. Можно использовать чайную ложку. Масла в этом случае потребует не более 1 ч.л.

Выполнить массаж

Чтобы помочь застрявшей частице еды пройти дальше, нужно поглаживающим движением выполнить массаж шеи. Далее размять аккуратными движениями зоб. Поскольку чихание может быть вызвано его засорением.

Расположить курицу вверх ногами

Данный способ помогает далеко не всегда. Он эффективен, если предмет застрял в верхних отделах дыхательных путей.

Время от времени осторожно встряхивать

Встряхивать нужно так, как щенят, если они не дышат. Аккуратно, чтобы не повредить крылья или лапы.

Если не помогло

Чихание и поднятие головы — это также первые симптомы вирусных инфекций. Поэтому нужно тщательно осмотреть птицу на предмет наличия иных признаков болезни. Разобраться в симптоматике поможет наша статья «Почему куры начали хрипеть и что с этим делать?».

курица давится профилактика и лечение

Профилактика

  • Корыта с песком и мелкой галькой для проталкивания пищи в зоб и ее последующего измельчения.
  • Пару капель яблочного уксуса в поилку позволяет предотвратить воспаление зоба.
  • Контроль качества еды. Избегать крупных частиц, соблюдать график подачи, содержать поилку в чистоте.
Читайте также:  Можно ли есть картофель фри при грудном вскармливании

Выводы

  1. Нужно следить за чистотой выгула, поилок, качеством корма для предотвращения попадания крупных предметов.
  2. Если петух подавился, первое, что надо делать — перевернуть лапами вверх, осмотреть клюв и глотку.
  3. Массаж и несколько капель масла в горло могут помочь протолкнуть крупную пищу дальше по тракту.

Источник

Симптомы и первая помощь при отравлении курицей

Куриное мясо — один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B. Мясо курицы подходит для диетического питания — оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления — недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов — копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки — цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах — лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура — плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда — как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего — особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху — для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне — на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

  • сальмонелла;
  • стафилококк.

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов — от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Читайте также:  Можно ли родить здорового ребенка если есть герпес

Интоксикация организма при отравлении — результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки — что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно — при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап — промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов — например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку — курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома — помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1-2 дней, а готовое блюдо — максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное — 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон — в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос — можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Источник

Отравление кур — симптомы и лечение домашней птицы

Курицы белые фотоОтравление кур — проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления у кур

Отравление бывает острым, хроническим, скоротечным. Скорость проявления реакций зависит от количества токсина, попавшего в организм пернатых. На начальных стадиях симптомы практически незаметны. Птицы ходят нахохлившись, отказываются от еды. Спустя 2-3 часа они начинают меньше двигаться. Общие признаки отравления:

  • беспокойство;
  • потеря аппетит;
  • понос (может присутствовать кровь);
  • жажда;
  • рвота;
  • судороги.

Обнаружив симптомы отравления у кур, лечение нужно начать сразу. При промедлении вероятность гибели всего поголовья возрастает. При скоротечной интоксикации поражается центральная нервная система. Животное умирает через 3-4 часа. Острое состояние сопровождается кровяным поносом, рвотой, сильной жаждой.

Чем могут отравиться курицы

Главный источник отравления в 90% случаев — некачественный корм растительного или животного происхождения. Пернатые съедают его, и начинают болеть. Довольно редкое явление — интоксикация семенами и растениями. Чистотел, конский каштан, лопух, желтушник, чемерица, ракитник, белладонна, бузина, можжевельник опасны для домашней птицы. Если курица отравилась, как лечить её подскажет ветеринар.

Плохо пернатые переносят контакт с химическими веществами. Они попадают в корм при нарушении условий хранения или в условиях антисанитарии. В плохо проветриваемых курятниках животные страдают от продуктов собственной жизнедеятельности: аммиака, углекислого газа. Плохо влияет на поголовье использование токсичных лакокрасочных материалов, концентрированных дезинфектантов.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть вату

Отравление кур плесенью

отравление кур картинкаПлесень очень опасна для пернатых. У птиц развивается фузариотоксикоз. Это заболевание, вызываемое грибками рода Физариум. Особенно этот недуг опасен для молодой птицы. Интоксикация возникает из-за употребления животных или растительных кормов, пораженных плесенью. Молодые птицы умирают через 2-3 суток, а взрослые — спустя 7-10 дней. Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • некроз слизистых оболочек.

При подозрении на плесень нужно прекратить давать пораженный корм. Подстилку в курятнике следует заменить, предварительно проведя дезинфекцию помещения. Животным дают слабительное, назначенное ветеринаром. Для нормализации состояния пернатых отпаивают 1% раствором соды в течение 2-3 дней. Тушки умерших птиц нельзя использовать в пищу или для кормления других животных. Их следует утилизировать.

Отравление медью у кур

Этот микроэлемент есть во многих фунгицидах, кормах, пестицидах. У молодняка из-за передозировки меди наблюдается отставание в росте, дистрофия, малокровие. Животные начинают терять массу. При хронической интоксикации нужно исключить корма с медью, при острой внутривенно вводят 40% раствор глюкозы на протяжении 10 дней.

Белковое отравление у кур

Источниками заразы может быть некачественная рыбная или мясокостная мука, испорченное или несвежее мясо. У животных отсутствует аппетит, возникает кровавый понос. При сильной интоксикации наблюдаются нарушения координации. Для лечения нужно полностью исключить животный корм и отпоить пернатых раствором марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Этот химикат опасен и для людей, и для пернатых. Птицы в поисках корма могут съесть приманку с зооцидами. При проникновении в организм крысиный яд подавляет синтез витамина К1. У животного нарушается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов. Это приводит к внутренним кровотечениям. Признаки интоксикации:

  • посинение сережек, гребешка;
  • снижение температуры тела;
  • слюнотечение;
  • расширение зрачков;
  • сильная жажда;
  • слабость;
  • понос;
  • потеря веса.

Специфический антидот крысиного яда — витамин К1. Его производят под разными названиями: Фитоменадион, Конакион, Канавити т.д. Рекомендуемая дозировка препарата — до 5 мг/кг в сутки. Если у пернатых наблюдается рвота, можно вводить лекарство подкожно. Некоторые хозяева дают пернатым викасол (К3), что делать, если курица отравилась, категорически нельзя. Этот витамин не является заменителем филлохинона, и при интоксикации организма крысиным ядом он бесполезен.

Кормовые отравления

курицы едят корм фотоИнтоксикация едой носит тяжелые последствия для пернатых. Кормовые отравления снижают производительность животных, ухудшают качество мяса, приводят к гибели всего поголовья. Порча корма возникает из-за его хранения вблизи ядовитых растений, химикатов, рядом с источниками воды. Хозяева часто сами скармливают поголовью подпорченные продукты.

Отравление кур поваренной солью

Эта проблема часто возникает при кормлении птиц солёной рыбой. Для куриц смертельная доза поваренной соли — 4,5 г/кг. Симптомы возникают в первые 2-4 часа после употребления продукта. Признаки интоксикации столовой солью:

  • повышенная жажда:
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул;
  • нарушение координации, судороги;
  • учащённое дыхание.

Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

Свёклой

Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка — 0,01 г/кг.

Картофелем

Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях — паралич.

При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30. Дальнейший план лечения должен составить врач.

Чем лечить у кур отравление

Курица на яйцах картинкаОсобенности лечения определяются причиной интоксикации пернатых. Например, при отравлении химикатами животным дают антидоты, которые нормализуют работу организма. Ветеринары также рекомендуют давать животным адсорбенты микотоксинов. Они нейтрализуют яды природного и синтетического происхождения, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

Пробиотик «Симбитокс»

Комплексный препарат разработан для профилактики и лечения отравлений у животных. «Симбитокс» быстро разрушает микологические токсины, связывает и выводит их из организма. Эффективное лечение отравления кур обеспечивается природными индукторами интерферонов, сепиолитом, бентонитом, диоксидом кремния, углекислым кальцием. Эти вещества помогают организму противостоять болезни, всасывают токсины и продукты распада, нормализуют работу ЖКТ. Преимущества пробиотика «Симбитокс» для лечения куриц:

  • производится в удобной порошковой форме;
  • не вызывает побочных эффектов при нейтрализации токсинов;
  • безопасен для пернатых;
  • хранится 1 год.

Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации — 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.

Источник