Если курица синяя можно ли ее есть
Содержание статьи
Если курица синеватого цвета, она испорчена ? Можно ли её кушать?
Веснушка [3K] 2 года назад Lapusik [226] 2 года назад Если курица синеватого цвета — это может говорить о том, что она нежирная. Жир дает желтый цвет. Домашние куры часто имеют такой цвет, они подвижные и мясо у них не такое мягкое как у бройллеров. Мы содержим своих кур, зимой закалываем молодых петушков. Петух похудее, именно синеватогт цвета. А вкус просто замечательный у супчика. Теперь даже бройлеров покупать перестали. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Алик Ж [9.4K] 2 года назад Я не знаю какого вы года, но хочу сказать одно: я рожденный при СССР, и тогда в наше время не существовало супермаркетов, а было лишь одно название «Гастроном». И когда на прилавок выкидывали «синюшки» (так назывались куры), выстраивалась очередь до улицы! комментировать в избранное ссылка отблагодарить p-sidihina [296] 2 года назад Испорчена курица или нет определяет не её цвет, а её запах! А вот цвет зависит от качества продукта, от того чем кормили птицу и в каких условиях она содержалась. Например если курятник тёплый, то состав продукта будет более жирным и соответственно без синевы в окраске мяса! В холодном же курятнике птица будет тратить подкожный жир на обогрев своего тела. Тоже самое и с качеством корма используемого для роста курицы (или другой птицы), при более калорийном кормлении продукт никогда не будет иметь синюшный цвет. А вот если мясо птицы продержать при более высокой температуре чем допустимая при хранении, то она не посинеет а завоняет или приобретёт розоватый оттенок если хозяин продукта попытается спасти мясо вымочив его в растворе марганцовки. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Slavik42 [64.6K] 2 года назад Если курица синяя, значит её покрасили синей краской. Но если оставить шутки в стороне, то надо предположить, что такая курица будет не съедобной скорее всего. И вдобавок если она ещё и худая, значит при жизни ее голодом морили, вот она и посинела от голода и вдобавок похудела. Магазинные куры вообще не все бывают хорошие, учитывая тот факт, что их этих кур кормят неизвестно чем, подкармливают разными непонятными добавками. комментировать в избранное ссылка отблагодарить oksya34 [81] 2 года назад Курица синего цвета? Кошмар какой. А запах есть? Скорее всего она не свежая или ее в чём-то вымочили. Это не природный ее цвет. Понюхайте ее, если запах отвратительный или чём-то отдаёт, то не рискуйте ее есть. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Если курица синеватого цвета, она испорчена ? Можно ли её кушать?
3
5 ответов:
2 0
Я не знаю какого вы года, но хочу сказать одно: я рожденный при СССР, и тогда в наше время не существовало супермаркетов, а было лишь одно название «Гастроном». И когда на прилавок выкидывали «синюшки» (так назывались куры), выстраивалась очередь до улицы!
1 0
Курица синего цвета? Кошмар какой. А запах есть? Скорее всего она не свежая или ее в чём-то вымочили. Это не природный ее цвет. Понюхайте ее, если запах отвратительный или чём-то отдаёт, то не рискуйте ее есть.
1 0
Испорчена курица или нет определяет не её цвет, а её запах! А вот цвет зависит от качества продукта, от того чем кормили птицу и в каких условиях она содержалась. Например если курятник тёплый, то состав продукта будет более жирным и соответственно без синевы в окраске мяса! В холодном же курятнике птица будет тратить подкожный жир на обогрев своего тела. Тоже самое и с качеством корма используемого для роста курицы (или другой птицы), при более калорийном кормлении продукт никогда не будет иметь синюшный цвет. А вот если мясо птицы продержать при более высокой температуре чем допустимая при хранении, то она не посинеет а завоняет или приобретёт розоватый оттенок если хозяин продукта попытается спасти мясо вымочив его в растворе марганцовки.
1 0
Если курица синеватого цвета — это может говорить о том, что она нежирная. Жир дает желтый цвет. Домашние куры часто имеют такой цвет, они подвижные и мясо у них не такое мягкое как у бройллеров. Мы содержим своих кур, зимой закалываем молодых петушков. Петух похудее, именно синеватогт цвета. А вкус просто замечательный у супчика. Теперь даже бройлеров покупать перестали.
1 0
Если курица синяя, значит её покрасили синей краской. Но если оставить шутки в стороне, то надо предположить, что такая курица будет не съедобной скорее всего.
И вдобавок если она ещё и худая, значит при жизни ее голодом морили, вот она и посинела от голода и вдобавок похудела.
Магазинные куры вообще не все бывают хорошие, учитывая тот факт, что их этих кур кормят неизвестно чем, подкармливают разными непонятными добавками.
Читайте также
Одну грудку порезать на четыре части. Посолить, поперчить и посыпать любимой приправкой по вкусу. Каждый кусочек завернуть в фольгу. В аэрогриле на среднюю решетку выложить кусочки. Если их много, то можно готовить на двух ярусах. Задать такую программу :температура -260, скорость вентиляции — высокая, время — 1час. Обычно грудка жесткая, но приготовленная таким способом она будет мягенькой и нежной. Очень подходит при диетическом питании.
Сациви из курицы
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 курица
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 4 столовые ложки топленого масла
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка муки
- 250 грамм очищенных грецких орехов
- 2 чайные лодки хмели-сунели
- 1 чайная ложка кориандра
- 4 столовые ложки красного сухого вина
- 3 зубчика чеснока
- 4 веточки кинзы
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
Курицу положить в воду и довести до кипения. Затем положить лаврушку и перец, варить 40 минут. Процедить бульон.
Нагреть духовку до 180 градусов. Курицу положить на противень, посолить и обмазать 1 столовой ложкой топленого масла, запекать 15 минут, поливая жиром из противня.
Соус — нарезать лук и подрумянить его в сотейнике на оставшемся масле. Добавить муку и жарить 3 минуты. Постепенно добавить куриный бульон, перемешать.
Орехи измельчить, смешать с хмели-сунели, кориандром, солью и молотым перцем. Добавить все в сотейник к луку и бульоном. Варить все 15 минут на слабом огне.
Мякоть курицы нарезать ломтиками и добавить в соус. Прогреть все 5 минут.
Чеснок пропустить через пресс, кинзу порубить — добавить к филе в соусе. Дать остыть, затем убрать на 2 часа в холодильник.
Для того чтобы приготовить рулет впервую очередь нужно отделить мясо от костей, чтоб был один сплошной кусок. Как только это сделали остальное все раз плюнуть. Делайте как обчно омлет с грибами, даете ему немного остыть , выкладываете на мясо , предварительно его отбив, посолив и поперчив. Все заварачивайте в рулет перематывайте фальгой или просто перевязывайте ниткой и в духовку. И через каких то пол часа рулет готов)
Сырую курицу нельзя мыть, так как на сыром мясе могут содержатся паразиты и опасные бактерии. Если мы моем курицу под струей проточной воды (а это самый удобный способ), то струя может срикошетить на поверхности поблизости (мойку, стол, фартук), вместе с брызгами и каплями воды распространятся и невидимые бактерии. Если потом они попадут вам в рот — будет беда.
А под действием термообработки все паразиты и бактерии в любом случае умрут, поэтому мыть курицу не имеет смысла. Лучше поберечься от инфекций.
Бросить в кипяток конечно можно, ничего страшного не произойдёт. Но нежелательно. При такой варке волокна мяса будут казаться сухими. От этой сухости и длительная варка не помогает. Бульон же становится мутным. Лучше просто поместить с вечера курицу в общее отделение холодильника. К утру она станет размороженной. Можно также размораживать в холодной воде, положив курицу в воду часа на три (желательно воду сменять периодически). А вот размораживать в горячей воде не рекомендуется. Микроволновку тоже лучше не использовать — быстро, но не лучшим образом сказывается на вкусе.
Но если уж придётся варить замороженную курицу, то вначале её осушивают бумажным полотенцем, потом обжаривают на сковородке с минимальным количеством растительного масла (или вообще без масла, если антипригарное покрытие). Но не долго — достаточно по 10 сек со всех сторон. Далее выкладываем в кипяток, но не в холодную воду. И варим, как обычно
Источник
Как понять, что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Источник
Если курица синего цвета
Курица свежая. Как выбрать?
Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.
Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма. Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.
Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов. От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным. Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.
Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.
Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.
Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.
Для продления срока, производители используют хлор. Лучше не покупать продукт с резким ароматом хлора. Вместо хлора используют дезинфицирующие растворы содержащие пероксикислоты. Они на курице не задерживаются, разлагаются и улетучиваются. Понюхав домашнюю курицу вы сразу поймете насколько курица свежая. Не должно присутствовать гнилостного, кислого запаха.
Хорошо если есть мелкие чешуйки на лапках. Птица должна быть выпотрошена, без гематом, переломов, царапин, кровяных сгустков. У домашней курицы кожа более толстая и не должна быть липкой. Ощипывают домашнюю курицу вручную. Поэтому присутствуют пеньки (остатки от пера). У взрослой курицы кожа жирная, толстая, с желтоватым оттенком.
Покупая курицу с головой обратите внимание на клюв. Клюв должен быть глянцевый, а глаза выпуклые. Надавите на кожу под крылом. Если поверхность липкая, от покупки лучше отказаться. Липкость и скользкость признак несвежести.
При выращивании кур на производстве, гормоны не используют. Их использование экономически невыгодно.
Для бульонов хороша курицы-несушка. Самый вкусный суп и бульон получают из мяса петуха. Вторые блюда лучше готовить из тушки цыплёнка-бройлера.
Отличить петушка можно легко, по длинным голеням. У молодок грудка заканчивается неокостеневшими хрящиками. При постукивании такая грудка мягко пружинит. Кость мягкая, значит мясо будет сочным и вкусным. Кость твердая, значит получится наваристый бульон. Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму.
Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет. Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики.
Покупая домашнюю курицу на рынке, обратите внимание, что на ней обязательно должно быть клеймо санитарного контроля. Можно попросить ветеринарный паспорт. Под домашней курицей могут продавать фермерскую. Шприцуя и подкрашивая тушку, продают как домашнюю. Если придавить и потекла вода — значит продукт шприцованный.
Чтобы избежать отравления, соблюдайте элементарные правила. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать продукт в другом магазине. Сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах, только при тепловой обработке. Идеальная температура при варки и жарки, семьдесят пять градусов. Не все микроорганизмы погибают в микроволновке. Хранить курицу необходимо в холодильнике, отдельно от других продуктов, используя герметичный пакет. Разделывать тушку на пластиковой или керамической доске. Тщательно мыть ножи и разделочные доски.
При варке антибиотики переходят в раствор. Первый бульон лучше вылить. Проточная вода рассеивает бактерии, не мойте куриную тушку перед приготовлением. Справится с инфекцией поможет маринад. Для шашлыка в маринад добавляют, уксус, специи, лимонную кислоту, оливковое масло, соевый соус.
Источник
Почему тушка курицы синяя
Садчиков Николай Алексеевич
Время на чтение: 7 минут
Посинение гребня — один из показателей ухудшения здоровья птицы. Нормальное состояние гребня характеризуется следующими признаками: равномерный окрас, соответствующий породе, мягкая структура и ощутимая теплота.
О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать изменения оттенка кожи от бледного до синего и иссиня-черного, появление пятен и синеватых областей, а также сморщивание кожи. Причинами могут быть внешние травмы и заболевания.
При изменении цвета и структуры гребня важно отселить особь и по возможности исключить заболевания. Для этого следует тщательно следить за здоровьем и поведением птицы. Сигналами о наличии болезней могут быть следующие симптомы:
- угнетенное состояние;
- отсутствие или ухудшение аппетита;
- изменение цвета испражнений;
- отеки слизистых;
- выделения из глаз и носа.
Выделяют несколько заболеваний и травм, одним из симптомов которых может быть посинение гребешка кур и петухов. Среди основных причин изменения цвета гребня — инфекции разных типов (вирусного, грибкового и бактериального), а также разнообразные травмы и обморожения.
Пастереллез (геморрагическая септицемия)
Симптомы острой формы:
- вялость, угнетенное состояние;
- сонливость, низкий уровень активности;
- взъерошенный вид;
- повышение температуры тела до 43 °C;
- потеря аппетита;
- жажда;
- цианоз слизистых или гребня;
- диарея с примесью слизи;
- желтые выделения из клюва.
Симптомы хронической формы:
- снижение яйценоскости;
- опухоли и наросты на конечностях.
Болезнь крайне заразна и смертельна, погибает до 80% особей.
Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка
Симптомы:
- отек и цианоз гребня;
- слезные выделения из глаз;
- кашель, затрудненное дыхание;
- вялость и угнетенное состояние;
- диарея;
- повышение температуры до 44 °C;
- слизистые выделения из клюва и ноздрей;
- судороги.
- Птичий грипп (чума)
- Заболевание смертельно.
- Медицинских препаратов для лечения не существует.
- При выявлении болезни в стаде вводят жесткие карантинные меры, а все птицы подлежат уничтожению.
- Для профилактики требуется вакцинация.
- В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
Причины посинение гребня
Окраску куриной макушке придает кровь, циркулирующая в капиллярах. Побледнение говорит о замедлении обмена веществ. Птица резко снижает потребление корма, прекращает нести яйца.
Посинение гребня свидетельствует о расширении кровеносных сосудов или закупорке капилляров. Насыщенная кислородом кровь представляет собой оксигемоглобин алого цвета.
Ткани поглощают кислород и отдают углекислоту. Образуется метгемоглобин, который имеет багрово-синюю окраску. Кровь застаивается, ткани голодают, отмирают и становятся черными.
Посинение гребня у петухов и кур происходит под воздействием следующих заболеваний:
- Птичий грипп.
- Болезнь Ньюкасла.
- Пастереллез.
- Микотоксикоз.
- Тепловой стресс.
После того, как вы обнаружите, что гребешок петуха посинел, птицу необходимо изолировать и осмотреть ее на предмет других тревожных симптомов:
- угнетение;
- потеря аппетита;
- растрепанный вид;
- выделения из глаз и носа;
- изменение цвета и консистенции стула.
При наличие таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он сможет определить настоящую причину ухудшения здоровья и назначить лечение.
Эймериоз (кокцидиоз)
Симптомы острой формы:
- жажда;
- угнетенное состояние, слабость;
- снижение аппетита и отказ от пищи;
- нахохливание и взъерошенность перьев;
- жидкий стул с кровью и слизью;
- посинение гребня и сережек;
- снижение веса.
Подострая форма дополняется следующими симптомами:
- паралич конечностей;
- судороги.
- Кокцидиоз
- Препараты для лечения: тилозин 50, коксициан 12%, кокцидиовит, соликокс, декокс, аватек 15%, ригекостат, хикоцицид-17, байкокс. Рекомендуется ацидофилин для поддержания ЖКТ.
- Для профилактики требуется вакцинация.
- Болезнь смертельна для птицы.
- В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
Почему у петуха и кур синеет гребешок
Птичий грипп
Птичий грипп или чуму вызывает вирус, который переносят дикие водоплавающие. Они не болеют, но, когда погибают по другой причине, в их трупах вирусы сохраняют жизнеспособность в течение года.
Грызуны, воробьи, голуби лакомятся падалью, посещают птичник, угощаются кормом, оставляют помет, от которого заражаются куры. Заболевание протекает в молниеносной форме, через трое суток после выявления курицы с посиневшим гребешком погибает вся птица.
Обязательно почитайте:
Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц
Человек заражается при поедании яичницы-глазуньи или недостаточно проваренного мяса, но другим людям инфекцию не передает. О случаях падежа кур сообщают на ветстанцию. Птицевод выполняет распоряжения сотрудника региональной ветеринарной службы.
Угроза заражения возникает там, где курятники располагаются вблизи естественных водоемов со стоячей водой.
Чтобы защититься от птичьего гриппа, проводят следующие профилактические мероприятия:
- кур содержат в закрытых помещениях;
- устанавливают устройства, которые отпугивают дикую птицу;
- для ухода за курами используют спецодежду, которую нужно дезинфицировать;
- запрещают покупку и продажу живых и битых птиц;
- помещения дезинфицируют дважды за неделю;
- для кормов используют закрытые емкости;
- когда обнаруживают павших кур, сообщают на ветстанцию.
Разумное решение — приготовить мясные консервы на месте.
Болезнь Ньюкасла
Псевдочуму, вертячку или болезнь Ньюкасла вызывает вирус, который дикие птицы, грызуны, насекомые переносят на расстояния до 15 км. Если вблизи расположено птицеводческое предприятие, то курятник находится в зоне риска. Кур на птицефабриках вакцинируют, но 100% гарантии иммунизация не дает.
Зараженные птенцы погибают, а у взрослых развивается хроническая форма. Первыми заболевают петухи, у которых гребень сначала синеет, потом становится черным. У несушек заболевание может протекать без явных признаков, только падает яйценоскость и куры становятся легкими.
Лечение неэффективно, а вакцинация условно здорового поголовья предотвращает падеж, но не гарантирует восстановление яичной продуктивности. У людей с ослабленным иммунитетом возникает состояние, напоминающее легкую простуду.
Пастереллез
Заболевание вызывает бактерия из рода Пастерелла. Инфекцию заносят дикие птицы или грызуны. Куры подвергаются заболеванию весной, в период перепадов температур, обычно во время весеннего похолодания после теплой погоды. Несбалансированное кормление усиливает риски.
При острой форме заболевания помимо посинения гребня наблюдают следующие симптомы:
- птица забивается в темные углы;
- куры ничего не едят, но много пьют;
- из клюва сочится желтоватая жидкость;
- помет приобретает зеленую окраску и слизистую консистенцию;
- курица становится легкой.
Обязательно почитайте:
Куриные вши как избавиться народными и химическими средствами
При переходе в хроническую форму патологические симптомы временно исчезают, однако спустя несколько недель у кур опухают суставы лап и крыльев.
Человек заражается от птицы через ранки или царапины на коже. Развиваются нагноения. Поэтому птицу с клиническими признаками уничтожают или приготавливают на месте тушенку. Качество сырья низкое, мускулы плохо обескровливаются. Мнения о том, как поступать с клинически здоровым поголовьем разделяются. Одни фермеры предпочитают забить птицу и приготовить мясные консервы. Другие применяют лекарства.
Лечение заключается в пропаивании антибиотиков в течение 7 суток.
Однако, фермеры обязаны учитывать следующие обстоятельства:
- после использования антибиотиков яйца не допускаются в пищу, как минимум 2 недели;
- забой на мясо разрешается через 5-14 суток после применения противомикробных средств;
- выздоровевшая птица становится пастереллоносительницей на целый год;
- патогенные микробы поражают репродуктивные органы, поэтому яйценоскость переболевших кур не может быть высокой.
Профилактика заключается в обеспечении полноценного кормления и пропаивании молодок противомикробными средствами не позднее чем за 2 недели до начала яйцекладки.
Микотоксикоз
Микотоксины — это отходы обмена веществ, которые выделяют грибки, паразитирующие на концентрированных кормах, если не соблюдаются условия их хранения. Производители комбикорма включают в состав ингибиторы микотоксинов, а при хранении фуража применяют подкислители.
Микотоксины закупоривают капилляры, поэтому гребешок вначале синеет, потом чернеет, некротизируется и отпадает.
Подобным образом поражаются кожа и лапы. Микотоксины не разрушаются при термической обработке, и присутствуют во всех кормах. Поэтому мясо птицы допускают к применению в пищу, если лабораторные анализы показывают концентрацию микотоксинов, н превышающую допустимых значений.
Тепловой стресс
Жаркую погоду птица тяжело переносит. У нее нет потовых желез, она охлаждается, когда раскрывает клюв, растопыривает крылья. Снижается поедаемость корма и яйценоскость, увеличивается потребление воды.
Капилляры гребешка расширяются, кровь застаивается, кислород замещается углекислотой, возникает патологическое состояние, которое птицеводы именуют синим гребнем или моноцитозом. Предполагают, что заболевание вызывает вирус, который активизируется под влиянием перегрева.
Обязательно почитайте:
Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека
Патологическое состояние продолжается до двух недель. Мнения специалистов по борьбе с заболеванием разделяются. Одни рекомендуют разбавлять водой свекловичную патоку, но не указывают в каких пропорциях. Параллельно пропаивают кур антибиотиками.
Другая точка зрения заключается в том, что углеводы давать курам в жару нельзя, при их усвоении выделяется много тепла. Зато указывают на положительное действие жира, который вводят в состав кормосмеси до 4; по массе. Если есть возможность, сухой корм обогащают синтетическими препаратами аминокислот метионина и лизина, чтобы их количество превышало норму на 20%. Вместо нагревшейся воды, дают прохладную как можно чаще.
В корма вводят антистрессовый компонент — янтарную кислоту по 300 мг/кг 7 дней подряд. В одно из поений добавляют Аминовитал или аналогичный препарат. Антибиотики не применяют, поскольку они на вирус не действуют, но выделяются с яйцом. Влажные мешанки не дают, поскольку корм закисает и куры могут отравиться.
Моноцитоз (синий гребень)
Симптомы:
- посинение гребня;
- деформация гребня и сережек;
- диарея;
- угнетенное состояние, вялость;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса.
- Моноцитоз
- Препараты для лечения: антибиотики широкого спектра действия, антибиотики на основе тетрациклина (окситетрациклин), а также сульфаниламидные средства и витаминные подкормки.
- Болезнь смертельна для птицы.
- В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
Фавус (парша, белый гребень, трихофития)
Симптомы:
- белые точки на сережках и гребне;
- синие пятна на гребне;
- потеря веса;
- анемия;
- облысение.
- Фавус
- Препараты для лечения: фунгицидные мази, креолиновая мазь, салициловая кислота. Гризеофульвин, общеукрепляющие препараты (внутрь).
- В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
Симптомы:
- синеватый или темный цвет кожи (гребня, сережек, клоаки или ног);
- отеки;
- в запущенных случаях — некроз.
- Обморожение
- Обмороженную поверхность протирают медицинским спиртом, вазелином, скипидаром, левомиколем.
Пельмени
Очень часто в столовых подавались пельмени. Вот только редко когда они были с маслицем или жирной сметаной. Чаще всего они подавались они с уксусом. Это было сделано для того, чтобы даже самые некачественные и невкусные пельмени стали довольно сносными и их можно было съесть, не выплюнув из-за отвращения. Так что повара на кухне ставили на огонь воду, закидывали туда пельмени из бело-красной упаковки, варили, насыпали в миску с бульоном или без него, а затем при подаче к столу добавляли также соусник с трехпроцентным раствором уксусной кислоты.
Выложила пол монетами и повесила на стену старый таз: женщина обновила ванную
Ванильный французский шашлык из клубники и тостов: легкий рецепт
Готовлю греческий пирог с фетой и картошкой: муж говорит, даже мяса не нужно
Авитаминоз
Симптомы:
- вялость;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- снижение яйценоскости;
- облысение;
- изменение цвета гребня и сережек.
Симптомы могут отличаться в зависимости от нехватки витаминов той или иной группы. Выше приведена общая симптоматика. Необходимо улучшение рациона, добавление витаминных и минеральных подкормок, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Фелуцен — эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц
Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе
Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы
Профилактика
Для того чтобы избежать болезни или ее повторных появлений, следует проводить регулярную профилактику. Как правило, профилактические меры включают в себя медикаменты, а также тщательный контроль над содержанием и рационом птиц и приобретение новых особей исключительно у проверенных заводчиков.
Котлеты
Почти всегда к вторым блюдам полагались котлеты рыбные или мясные. Вот только в их составе рыбы или мяса было лишь 40%, а хлеба, размоченного в воде, — все 60%, так что мясными их назвать было очень сложно. Зато такие котлетки были столь жирными, что современные барышни, следящие за фигурой, и пробовать бы их не стали, так как растительное масло с них чуть не капало. К тому же в мясные котлеты частенько добавляли много измельченного чеснока и лука, которые должны были перебить запах несвежего мяса. Да и с рыбными котлетами все было не так хорошо, ведь они горчили и были полны множества рыбных косточек, которые могли застрять в зубах.
Мыло, чистящее и другие: бытовую химию заменила натуральными аналогами
Муж привез домой камни и сделал скалистый фонтан: а ночью он даже светится
Мариинский театр возобновил работу: зрителей ждет опера, балет и Мацуев
Источник
Источник