Если красная икра горчит можно ли ее есть
Содержание статьи
Почему горчит красная икра
Красная икра — вкусный и питательный источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без этого деликатеса редко когда обходится праздничный стол, но не все знаю, какой на вкус должна быть натуральная икра без вредных добавок. Многих пугает горький вкус продукта и страх оправдан, так как нередко это становится предупреждающим сигналом, но далеко не всегда.
Причины горького вкуса икры
Человеку, который пробует икру впервые, сложно определиться с тем, имеет ли она должный вкус. Многие удивляются горечи в продукте, но следует разобраться в вопросе, «хорошая» эта горечь или «плохая».
Естественный вкус
Икра некоторых видов рыб имеет натуральную горечь во все, к таким видам можно отнести:
- лосося;
- кижуча;
- горбушу.
Например, для свежайшей икры горбуши допустима лишь легкая горчинка, а икра кижуча и вовсе может показаться некоторым слишком горькой, но такой вкус допустим по нормам. Те, кто любят этот продукт и регулярно его употребляют в пищу, перестают замечать легкую горчинку, но легко определят горечь, которая вызвана иными причинами.
Использование консервантов
Некоторые недобросовестные производители стараются продлить срок годности продукта, в том числе не совсем законными способами, а именно — добавляют в икру различные консерванты (в частности, антибиотики), которые значительно меняют вкус продукта и делают его горьким. Редко когда о таких добавках указано на банке.
Неправильная технология обработки рыбы
Иногда при обработке тушки рыбы происходит нарушение технологии, из-за чего портится не только вкус икры, но и вкус рыбы в целом. Чаще всего это происходит из-за повреждения желчного пузыря, тогда желчь попадает на икру и мякоть, постепенно пропитывая ее и придавая горький привкус. Само по себе это явление не опасно для человека, но вкус продукта бывает настолько испорчен, что есть его практически невозможно.
Неправильное хранение и/или транспортировка
Распространенная причина испорченного вкуса икры — обыкновенная халатность производителей и/или тех, кто ее доставляет до места назначения. Длительное хранение икры на свежем воздухе без обработки приводит к ее порче, так же как и долгое нахождение свежей или уже запечатанной икры на жаре, открытом солнце, в морозильной камере и так далее. За время неправильного хранения или транспортировки жиры, в большом количестве содержащиеся в икре, начинают окисляться и придавать икре неприятный горький привкус.
Порча может произойти не только на этапе производства и доставки до магазина, но уже и у потребителя, если он не соблюдал условия хранения, указанные на упаковке (например, хранил не в холодильной камере, а при комнатной температуре). В таком случае срок годности может быть хорошим, но сам продукт будет безнадежно испорчен.
Вышедший срок годности
Одна из самых распространенных причин горечи икры — вышедший срок годности. Очень важно обращать внимание на сроки, указанные на упаковке и ни в коем случае не употреблять в пищу просроченную продукцию.
Можно ли есть икру с горечью
Икра — далеко не дешевый продукт, поэтому многие, кто почувствовал горечь в ней, не спешат выкидывать продукт. Во многих случаях этого делать и не обязательно. Если горечь икры связана с ее природными особенностями, то ее можно есть, это никак не сказывается на ее полезных свойствах.
Если же излишняя горечь вызвана нарушением условий хранения, транспортировки и вышедшим сроком годности, то употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено, так как это чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Любая испорченная рыбная продукция очень опасна для человека, так что если есть подозрение, что икра плохая, то лучше отказаться от ее употребления.
Как исправить вкус горькой икры
Если вкус деликатеса портит горчинка, точно не связанная с порчей продукта, то можно попытаться избавить икру от горечи или завуалировать ее. Существует несколько проверенных методов:
- Промывание продукта под проточной водой. Опытные хозяйки рекомендуют промыть горчащую икру под холодной проточной водой, которая поможет уменьшить горечь. Для большего эффекта можно использовать охлажденный черный чай без добавок. После промывки икре нужно дать стечь на сите или марле.
- Добавить подсолнечное масло. Масло завуалирует горечь, особенно этот метод эффективен в совокупности с промыванием.
- Смешать горькую икру с другой, более приятной по вкусу.
Иногда есть смысл пытаться исправить ситуацию с горечью икры, но если она неприятности пахнет, то лучше просто отказаться от нее.
Те, кто сталкивался с икрой не самого лучшего качества, нередко в следующие разы берут более дорогой, но качественный продукт. Лучше немного доплатить, чем пытаться избавить икру от горечи.
Матрица продуктов: Красная икра ????
Дата: 18.03.2015.
Обновлено: 04.12.2020
Фото:pixabay.com
Источник
Почему горчит КРАСНАЯ икра? Что делать чтобы исправить вкус?
???? Красная икра является дорогим деликатесом, поэтому бывает на наших столах не так часто, только по особым случаям. При выборе продукта мы ориентируемся на внешний ее вид, если она запечатана в прозрачную тару. Если банка жестяная, приходится надеяться на честность производителя. Обычно икорка имеет специфический рыбный привкус, но иногда встречается икра с горьковатым привкусом. Интересно, является ли это нормой или нужно будет что-то предпринять, чтобы спасти этот замечательный продукт?
Разновидности
Многие виды рыбы имеют красную икру. Но на прилавках наших продуктовых магазинов чаще всего можно увидеть икорку:
- горбуши или лосося;
- форели или чавычи;
- кижуча;
- кеты или нерки.
Несмотря на то, что продукт добывается из разной рыбы, по своим качествам она, практически, ничем не отличается. Красная икра — это очень питательный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление икорки способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять после тяжелой болезни. Икра гипоаллергенна, поэтому ее можно давать детям. Она дает энергию, быстро насыщает организм, несмотря на то, что углеводы и животный жир в ней отсутствуют. Энергетическая ценность икорки многократно превышает этот показатель у мяса и молока.
Икринки разных видов рыбы имеют внешнее различие, но по составу и калорийности они не уступают друг другу. Что входит в состав:
- кальций и фосфор;
- железо и калий;
- зола;
- витамины группы А, D, E, B, PP, K;
- медь и селен;
- холин;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты, в том числе и Омега3.
Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Это высокий показатель, но вот парадокс, употребляя этот продукт, вес, практически, не набирается. Что останавливает нас от частой покупки столь ценного для организма продукта? Во-первых — цена, во-вторых — быстрая усваиваемость и способность моментально превратиться в энергию. Ее рекомендуется употреблять лишь тогда, когда чувствуется физическое или эмоциональное истощение. А такое состояние бывает не часто.
Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? — Основные причины
Российский производитель считает нормой присутствие чуть горьковатого привкуса у красной икры. Но если этот привкус более насыщен и вызывает неприятные ощущения, то скорее всего были допущены грубые ошибки в технологии производства.
Горький привкус икры может сказать о том, что перед вами низкокачественный продукт. В него добавляют запредельно большое количество консервантов, чтобы как-то улучшить вкус продукта. Но консерванты приводят к появлению горечи.
Разделка рыбы должна быть качественной. Если повредить желчный пузырь, то его содержимое моментально пропитает мясо рыбы и икру. Это является причиной того, что готовый (или приготовленный) продукт будет с горьким на вкус.
Также присутствие горького вкуса обусловлено передержкой рыбы на солнце. Так как все эти виды рыбы содержат большое количество жира, от передержки он становится прогорклым. Чтобы избежать убытка, производители начинают добавлять консерванты, на которые икра реагирует горечью.
При хранении и транспортировке икры нужно соблюдать определенные условия и все они указаны на этикетке банки. Если они будут нарушены, это приведет к появлению неприятной горечи и постороннего запаха. Такой продукт будет непригоден для употребления в пищу, потому что может вызвать тягчайшее по своим последствиям отравление. Если такой продукт был куплен, придется его выбросить.
Что делать если КРАСНАЯ ИКРА имеет горький вкус?
Баночку с икрой мы открываем непосредственно перед началом события. Поэтому, если по каким-то причинам вкус икорки не устроил хозяйку, бежать в магазин за другой банкой — это не выход из ситуации, потому что нет времени. Нужно найти способ, как это исправить.
Внимание! Если на крышке или самой банке есть признаки деформации, то не стоит рисковать своим здоровьем и лучше от этой банки избавиться (выбросить).
Если баночка не содержит следов деформации, то можно попробовать улучшить вкус красной икорки одним из представленных далее способов:
Способ №1. Промыть под водой
Промывка под водой
Нужно содержимое баночки промыть под теплой проточной водой. Таким образом можно избавиться от горчинки, которая присутствовала во вкусе икры. Но этот способ не избавит продукт от прогорклого горчащего запаха.
Способ №2. Промыть в крепкой заварке чая
Промывка чаем
Делается это следующим образом: берется ситечко, кусок марли (можно ее заменить но тонкую ткань из хлопка) и две любые глубокие емкости. Для промывки лучше использовать крупнолистовой чай, который нужно заварить, процедить и остудить до 35°С. Затем нужно переместить содержимое банки в глубокую емкость, залить икру заваркой и в течение 5-7 минут аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого слить заварку через марлю. Икра способна перенимать привкус алюминиевой и стальной посуды, поэтому во время этой процедуры лучше использовать эмалированную посуду или из пищевого пластика.
Способ №3. Промыть в минеральной воде
Промывка минеральной водой
Любой минералкой нужно залить икру и действовать по алгоритму первого способа. Минеральная вода заберет лишнюю соль, и, если икринки были суховаты, напитает их водой, восстановит привлекательность.
Способ №4. Растительное масло, но в небольшом количестве
Добавления растительного масла
Этот способ можно использовать в качестве самостоятельного или в сочетании с одним из вышепредставленных, т.е. после промывания икры.
Способ №5. Смешивание двух банок
Смешивание
Если у вас не одна баночка икры, а несколько, то можно попробовать смешать продукт с горьким привкусом с той, которая имеет приятный вкус.
Во время всех этих процедур нужно помнить о том, что оболочка икры очень чувствительна к температуре. При соприкосновении с холодными продуктами она становится неэластичной и резиновой на вкус.
Совет по выбору
Лучше выбирать красную икру в прозрачных банках, потому что через стекло можно оценить внешний вид продукта. Напомним, какой должен быть продукт: икринки должны иметь круглую форму (ни в коем случае не раздавленные), ее цвет — яркий, структура стенок — прозрачная (слегка матовая), запах — рыбный, икринки должны рассыпаться, а не скатываться в комок. Если выбор будет сделан правильно, то такая икра станет украшением стола и принесет пользу всем, кто вкусил этот замечательный продукт.
Источник
Немного горчит красная икра. Почему? Причины? Как исправить?
В холодильнике у задней стенки нашла жестяную баночку красной икры, срок годности ещё терпит, не вздулась, выглядит нормально, не повреждена, открыла — сама икра тоже замечательно смотрится, оранжевая, отдельными горошинками, не полопалась, не развалилась, слабенько-слабенько пахнет красной икрой — как и должна, просто восхитительно. Решила сделать суши, попробовала на кончике чайной ложечки икру — немного горчит. Всем хороша, но горчит немного! Я думаю, если бы испортилась — воняла бы недуром, белок всё-таки, или же стала бы пластмассовой (видела такое один раз), да и не была бы такой упругой и крупинками. По органолептике тоже отличная — нежная оболочка, но при надавливании языком просто разминается, чуть студенистая и тает во рту, превращаясь в своеобразную жидкость, вот прямо такая, какая и должна быть красная икра (я раньше часто развесную покупала), очень вкусная, но почему же горчит-то? Раньше покупала икру этой марки — не было такого. Хоть в суши за васаби и соевым соусом, я думаю, горечи слышно не будет, но всё же — почему может горчить красная икра? До конца срока годности ещё месяца 3, состав указан на баночке: икра лососевая зернистая, соль поваренная, масло растительное, пищевые добавки Е200, Е211. Икра недорогая, была куплена по акции в супермаркете, поэтому не думаю, что там икра каких-то особо ценных пород красной рыбы; сразу были съедены 2 баночки с гостями — все живы — здоровы, в этот раз после трёх бутербродов я тоже не отравилась. Не подскажете? Не опасно ли это и не чревато ли какими-то скрытыми нехорошими последствиями для здоровья? Почему немного горчит красная икра? Из-за чего и можно ли это как-то исправить, и насколько необходимо это исправить? И возможно ли на этапе покупки определить по каким-либо признакам, будет икра горчить или нет? Peresvetik 6 лет назад Красная икра по идее всегда должна горчить в определенной степени. Это всегда бывает у икры нашего российского производства. Если она будет суховата,то вопрос можно решать так- налить в баночку или емкость с икрой минеральную воду Боржоми или разбавить ее пивом,и когда она некоторое время постоит,то икринки разбухнут и примут нормальный товарный внешний вид и вкус у нее улучшится. Икра кижуча всегда горчит и как то отличается по вкусу от икры кетовых пород рыбы.Еще многое зависит от консерванта,в которой ее изготовляли. Икра рыбы горбуши в основном среднего размера, и у нее яркий оранжевый цвет,и например всегда есть легкий привкус горечи. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Если Ваша икра мелкая и ярко-красная и немного горчит, скорее всего это икра нерки или кижуча. В данном случае, это является нормой. И вообще, у икры нашего, российского производства, слегка горьковатый вкус. Если смущает этот привкус, можно проделать такую процедуру. Заварите крепкий чай, в чайной заварке (без листиков )промойте икру, аккуратно перемешивая её ложечкой, стараясь не повредить икринки. Внимание! Температура должна быть чуть тёплая, иначе Ваш деликатес просто сварится. Пропорции для промывки; 1 часть чая, 1 часть икры. Промытую икру процедите через сито. Так как, подавляющее большинство горчащих веществ, которые содержатся в консервантах, легко растворимы, Вы сможете исправить вкус икры. Ната лия 3 года назад Есть несколько вариантов почему горчит красная икра, дело может быть как в неправильной технологии разделки рыбы, так и в добавлении слишком большого количества консервантов. Дополнительно возможно икра слишком долго находилась на солнце и произошло прогоркания(окисление) жиров. Но икра довольно дорогой продукт и есть несколько вариантов с помощью которого можно поправить ситуацию. Один из них это промыть икринки с помощью крепко заваренного чая, но чай надо процедить и промывать при не слишком сильной температуре. Еще можно промыть с помощью газированной воды, но не в коем случае не используйте холодную пресную воду. storus 3 года назад Причин у горького вкуса красной икры может быть несколько: 1) При разделке был неправильно удалён желчный пузырь и желчь попала во внутренности рыбы. 2) Горечь может появиться, если нечистоплотный производитель добавлял в икру специальные химические вещества, чтобы продлить срок годности продукта. К примеру, горкой икру может сделать пищевая добавка уротропин (запрещён в Европе). 3) Икра могла испортиться ещё до соления. Если её долгое время держали на солнце, то жиры в составе икры могли испортиться и прогоркнуть. В таком состоянии её засолили и упаковали в банки. Есть один способ исправить горький вкус икры: её нужно промыть. Но нельзя делать это холодной водой, иначе дорогой деликатес станет жестким и невкусным. Для промывки заваривается крепкий чай (чаинки нужно отцедить) и остужается до 30-35 градусов по Цельсию (в горячем икринки сварятся). В нём и нужно промывать икру 5-7 минут, аккуратно помешивая. Потом с помощью марли или сита сцеживаем воду и пробуем икру на вкус. Profilaktika 3 года назад Бывает к сожалению такой момент, что хорошая икра, у которой срок годности в порядке, горчит. Из причин может быть то, что при заготовке, когда рыбу разделывали, ей случайно повредили желчный пузырь и желчь вылилась и попала на икринки. Оттого и горчит. Еще есть информация о том, что горечь может появляться, если икра хранилась при слишком низкой температуре, она переморозилась. Как бороться с горечью? Можно попробовать промыть ее минералкой, для этой цели подойдет любая минеральная водичка, неважно какого состава. Она снимет горький привкус, правда может помочь не во всех случаях. Еще советуют разбавить горьковатую икру другой, у которой вкус в порядке, чтобы замаскировать это) Красная икра продукт по нынешним ценам очень дорогой, ведь ни подросли с зимы прошлого года в 2 раза и соответственно купив баночку такого деликатеса и почувствовав горечь небольшую можно расстроиться, но выкидывать все-таки жалко. Причин прогорклости может быть несколько, это либо сама икра на солнце перележала, либо рыбу неправильно разделывали. Можно попробовать исправить положение и промыть икру. Нельзя — обычной водой. Можно или минералкой, чтоб немножко от солености избавить икру или слегка теплой заваркой, но без чаинок. Потом я еще добавляла как-то в икру подсолнечного рафинированного масла. Но это на любителя. Enot-Nina 3 года назад Для красной икры легкий привкус горечи — это не так страшно. Икра нерки вообще вся с легкой естественной горечью, она такая и должна быть, это нормально. Еще как вариант, горечь может появиться если икру производили из сырья, которое долго держали замороженным, а потом пустили в производство. В этом случае жир рыбий мог начать понемногу окисляться, отсюда легкая горечь появилась. Консерванты горечь не дают, они вкус икры не меняют. В икре также есть растительное масло, возможно оно было с дефектом (не совсем свежее), тоже начало со временем прогоркать. Людвиго 5 лет назад Горчить икра может при неправильной технологии приготовления. Либо ее недосолили, либо сахар не добавлен, либо это «дело рук» различных красителей и консервантов, либо сорт рыбы такой, либо технология производства в чем-то нарушена. В любом случае стоит промыть икру. Galant 5 лет назад Вероятно перестарались с добавкой консервантов. Вообще-то у икры может быть привкус горечи, но он довольно-таки слабый, но если сильно горчит,тогда дело в нарушении технологии, когда за качеством нет контроля. Исправить — залить водой обычной икру, т. е промыть. иришенька 5 лет назад Не так давно покупала красную икру, так она была свежая и при этом тоже горчила. Думала, что так и должно быть. В новый год тоже покупала икру, так она не горчила, хотя брала икру той же марки, только вот партия другая была. Думаю, что причина в технологии. Знаете ответ? |
Источник