Если картофель горький можно ли его есть
Содержание статьи
Отчего бывает горькой картошка, что есть ее невозможно?
Из деревни нам привезли картошку, которую никто у нас не ест, потому что она очень горькая. Пришлось отдать знакомым для корма животным. Хотелось бы узнать причину. Никто из вас не сталкивался с данной проблемой? Ответьте, пожалуйста, кто знает. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов пани Моника [168K] 5 лет назад Я никогда не сталкивалась с горьким картофелем. Поискала обсуждения этой проблемы в интернете. Оказывается, действительно людям попадается красивая на вид, но горькая картошка. Возможно, для посадки взяли больные клубни, зараженные картофельными болезнями. От качества семенного материала зависит весь урожай. Возможно, почва отравлена разными патогенами от некогда купленных клубней. Возможно, переборщили с удобрениями. Причин может быть много. Их обязательно нужно выявить. По-хорошему, горькую картошку не стоит скармливать животным. Нужно бы отдать ее в лабораторию на анализ. И картофелеводам, от которых вы привезли горький продукт, тоже следует сообщить о проблеме. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] [178K] 5 лет назад Этот картофель долгое время находился под воздействием солнечного света. Сам картофель является растением семейства паслёновых, даже листья его уже содержат в себе яд. Как говорилось выше- горьковатый вкус картофель приобретает при неправильном хранении, когда на клубни попадал солнечный свет. При взаимодействии солнечного света в клубнях картофеля образуется вещество соланин ( гликоалкалоид) именно он и имеет специфичный горьковатый привкус. При употреблении такого картофеля в пищу в большом количестве ( доказано, что 2 килограмма такого картофеля приводит к отравлению) может вызвать токсичное отравление как у людей, так и у животных. Такой картофель лучше всего утилизировать. Хоть соланин и находится не во всём клубне, а только в его кожуре, лучше не рисковать лишний раз здоровьем домочадцев и здоровьем домашних питомцев. P.S.Не всегда картофель, подверженный солнечному свету , имеет зеленый цвет кожуры, но соланин в кожуре содержаться будет однозначно, что и повлияет на качество вкуса, т.е. придаст горчинку. Скорее всего картофель попал под промышленное опрыскивание. Такое бывает достаточно часто, однако не всегда листья впитывают отравленную влагу транспортируя ее к клубням. Для этого должны были сложиться определенные условия — может быть опрыскивали неоднократно, или посадили в токсичную почву. Я также считаю, что стоит отнести плод на экспертизу, чтобы выявить возможное заражение, обязательно позвонить Вашим деревенским друзьям и предупредить их о результатах. A k s i n y a [135K] 5 лет назад Хотелось бы в ответ также узнать, какой в действительно была картошка — если сильно твёрдая, которую даже не возможно почистить кожуру? Молодая — старая? Если — да, то причина скорее всего может быть из за постоянных удобрений на основе химии, переизбыток удобрений — может быть вызвать горечь картофеля, если конечно картофель ещё молодой. А также другая предполагаемая причина может быть из за частных опрыскиваний колорадского жука, яд которые постоянно попадает на картофель — может вызвать также горечь, такую картошку лучше не употреблять. И последняя причина, на мой взгляд может быть из за того что картофель практически был на свету, т .е на поверхности земли, которую не окучивали, такая картошка- ещё может быть зелёной, лучше не употреблять в пищу MTetyana [139K] 5 лет назад Картошка — это один из самых популярных овощей.Из нее можно приготовить массу вкуснейших ,разнообразнейших блюд!Но бывает так,что сваренный запеченный или пожаренный картофель почему-то горчит.И от этого становится испорченным все приготовленное блюдо.Что же произошло с картошкой? Причин может быть несколько. Это может случиться из-за неправильного хранения картошки в местах,куда попадает свет,от чего картофель зеленеет из-за соланина,образующегося на его поверхности.Поэтому надо просто срезать кожуру более толстым слоем.Но если после приготовления картошка все равно горчит,лучше ее выбросить. Если это молодая картошка,то она может горчить просто потому,что она не дозрела я как не готовь такую картошку — горечь все равно останется. Еще картофель,может быть, впитал в себя много вредных химических соединений из веществ,которые были использованы при его обработке от вредителей. Поэтому такую картошку не стоит использовать при приготовлении пищи — слишком уж велик риск получить от нее отравление.Да и будете ли Вы кушать такую неаппетитную картошку? fatalex [77.1K] 5 лет назад Ой, а вариантов может быть много: если картофель не дозрел, то вкус у него будет горьким; если переборщили с удобрениями; если полежал на солнце; если уже начал прорастать. Вообще, в большинстве случаев причина горечи — наличие алкалоида (соланин ) в плодах, который образуются и в процессе роста картофеля, и под действием солнечных лучей. Количество алкалоида сильно увеличивается при прорастании картофеля и наибольшая его концентрация в кожуре так что, если варили «в мундире», то вероятность горечи больше. Самое же обидное это то, что избавиться от этой горечи не получится, даже с помощью термо обработки 🙁 Есть такую горькую картошку не рекомендуется и даже опасно — можно отравиться! Если шкурка равномерного коричневого цвета, а внутри картофель белый, то такой продукт обычно имеет нейтральный или чуть сладковатый привкус. Но если часть как шкурки, там и сердцевины зеленоватого цвета, то тут даже рассуждать не стоит — такой картофель будет ощутимо горчить. В таком случае надо или полностью удалять зеленоватые части, или же вообще не использовать картофель. С клубнями, как с плодами овощей или фруктов, способ выдерживания в тепле ради дозревания не пойдет. Что касается удобрений, то они редко приводят к такому исходу. А вот болезни могут поразить клубни. Правда, подавляющее их большинство легко заметить, уж больно явны изменения. angren [239K] 5 лет назад Картошка может быть горькой из-за того, что при ее выращивании употреблялись ядохимикаты и применялись они неправильно, или доза была завышена или не соблюдены сроки обработки перед уборкой урожая. Картошка может быть горькой, если ее во время выращивание не окучивали и клубни росли на поверхности почвы, на них попадал солнечный свет и они накопили в себе ядовитое вещество — соланин. anna95 [16.9K] 5 лет назад Горький картофель может быть от того, что в нем скопилось большое количество соланина. Это ядовитое вещество. Часто картофель с солонином еще и зеленеет. Такую картошку ни в коем случае нельзя есть, иначе можно отравиться, вплоть до смертельного исхода. Дольче Вита [1.3K] 5 лет назад Причины, по которым картофель может горчить Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин. Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах. Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле. Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус. Алкалоиды содержатся в картофеле в малых количествах, а когда клубни начинают прорастать, их количество сильно возрастает. Поэтому, если картофель, который вы собираетесь готовить, пустил ростки, шанс получить горький обед возрастает. Да вопрос это пожалуй непростой. Я думаю, что в каждом конкретном случае может быть и конкретный соответствующий ответ. Вероятно вот, отчего бывает горькой картошка, так что есть ее даже невозможно:
Знаете ответ? |
Источник
Почему горчит картофель?
Yoga
Эксперт + Инструктор йоги, мама
2220
67 подписчиков
Спросить
30 октября 2014
Картофель очень популярен в нашей стране. Только фантазия кулинара ограничивает количество блюд, которые можно из него приготовить. Бывает так, что картофель, который мы сварили или пожарили, горчит. Чаще это бывает, когда картофель варится в мундирах, но бывает, что картофель, сваренный в супе, имеет горький вкус, а с ним и все блюдо. Важно понимать, что горький картофель может быть опасен для здоровья.
Как еще до того момента, когда картофель будет готов, понять будет ли горечь?
Бывает, что по внешнему виду клубней видно, что картофель будет горчить. Это можно понять по зеленому цвету на корнеплодах. Лучше такую картошку не употреблять в пищу или, как минимум, срезать зелень толстым слоем.
Другим признаком, который может свидетельствовать о горечи картошки, являются черные пятна. Если после того как вы срезали черные пятна, картофель не перестал горчить, то есть его не стоит.
Но далеко не всегда горьковатый вкус клубней как-то отразится на внешнем виде.
Причины, по которым картофель может горчить
- Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин. Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах.
- Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле. Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус.
- Горечь может быть следствием неправильного хранения. Если картофель долгое время провел на свету, то начнут выделяться алкалоиды, придающие картошке горьковатый вкус и вредные для здоровья. Картофель следует хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
- Алкалоиды содержатся в картофеле в малых количествах, а когда клубни начинают прорастать, их количество сильно возрастает. Поэтому, если картофель, который вы собираетесь готовить, пустил ростки, шанс получить горький обед возрастает.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
После подвала картошка была в воде теперь горчит почему
Картофель — одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.
Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление картофелем?
Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин — гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200-400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% — для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.
Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100-150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.
Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.
Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.
Самые вкусные сорта
Универсальные сорта подходят для любой тепловой обработки:
- Аврора — высокоурожайный среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни овальные с частично красной кожурой и кремовой сердцевиной. Содержание крахмала — 13,5-17,3%.
- Беллароза — высокоурожайная раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Клубни овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Количество крахмала — 12,6-15,7%.
- Вектор — среднеспелый сорт, созревает к началу августа. Клубни округлые с красной кожурой и желтоватой мякотью, крахмала содержат от 16,7 до 17,5%.
- Гала — среднеранний картофель, дает урожай через 3 месяца. Овощи удлиненные с желтыми кожурой и мякотью. Количество крахмала — 10,2-13,2%.
- Голубизна — среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни округлые бежевые, мякоть кремовая. Крахмала содержится от 17 до 19%.
- Журавинка — среднепоздняя культура, созревает за 4 месяца. Овощи овальные красные, мякоть светло-желтая, крахмала содержит от 14,6 до 19,6%.
- Импала — раннеспелый сорт, созревает к середине лета. Клубни овальные, внутри и снаружи желтые, количество крахмала небольшое, 10,5-14,6%.
- Каменский — раннеспелый, дает урожай к середине лета. Кожура удлиненных овощей красная, мякоть светло-желтая, количество крахмала — 12,2-16,8%.
- Колобок — среднеспелый, поспевает к началу августа. Клубни округлые с желтыми кожурой и мякотью, содержание крахмала — 11,4-13%.
- Королева Анна — раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Удлиненные картофелины с желтыми кожурой и мякотью содержат 13,1-14,4% крахмала.
- Лабелла — раннеспелый сорт. Клубни удлиненные с красной кожурой и желтой мякотью, содержание крахмала — 15,8%.
- Любава — ранний картофель. Овощи округлые с красной кожурой и белой мякотью, количество крахмала — 11,2-16,9%.
- Родрига — среднеранний сорт, зреет от 2 до 2,5 месяцев. Клубни овальные красные с желтоватой мякотью, крахмала содержат 12,5-15,4%.
Симптомы отравления
Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:
- спастическая боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- резкая слабость;
- диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.
Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.
Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.
Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении картофелем
При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.
Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.
Следующим этапом должна быть регидратация — обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.
Рецепты
Блюда из нашего топа содержат минимальное количество ингредиентов, но это не умаляет их замечательных вкусовых достоинств.
Картофель, запеченный с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 150 г;
- 10%-ные сливки — 400 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
- Клубни очищают, нарезают кружками по 0,5 см, складывают в кипящие подсоленные сливки и кипятят 5 минут.
- Сыр измельчают на крупной терке, смешивают с очищенным, вымытым и пропущенным через пресс чесноком.
- Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму, заливают сливками, горсть сыра оставляют.
- Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до +180°С духовку. Через 20 минут фольгу убирают, блюдо посыпают оставшимся сыром и ставят на 10 минут в выключенную духовку.
Жюльен в картошке
Оригинальное блюдо, в котором картошка играет роль кокотницы для жюльена.
Ингредиенты:
- крупные клубни — 4 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- 10%-ные сливки — 250 мл;
- мука — 0,5 ст. л.;
- соль, черный перец — по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Клубни тщательно промывают щеткой, оставляют в кожуре. Каждый разрезают пополам, вырезают маленьким ножом середину, оставляя стенки по 0,5 см. Выкладывают в холодную воду.
- Промытые и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны обжаривают на сливочном масле 5 минут, добавляют мелко нарезанный лук и тушат еще 5 минут на среднем огне. Присыпают мукой, перемешивают, добавляют сливки, соль, перец и тушат 3 минуты до загустения сливок.
- В жаропрочную форму выкладывают картофельные кокотницы, в каждую добавляют кусочек сливочного масла, посыпают солью, выкладывают грибы с луком.
- Жюльен запекают в предварительно разогретой до +200°С духовке 15 минут, затем посыпают сыром и оставляют еще на 15 минут.
- Поливают каждую картофелину растопленным сливочным маслом и подают на стол.
Оладьи из картофеля с сыром
Нежные оладушки с сыром фета многим придутся по вкусу.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 500 г;
- сыр фета — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка, зеленый лук — по 1 маленькому пучку;
- молоко — 1/4 ст.;
- мука — 0,5 ст.;
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сваренный картофель охлаждают, измельчают на крупной терке. Промытую зелень мелко нарезают, очищенный чеснок пропускают через пресс. Овощи и зелень перемешивают.
- Муку, соль, разрыхлитель, перец, яйцо, молоко и сыр перемешивают, добавляют овощи, еще раз перемешивают.
- В разогретое на сковороде масло выкладывают тесто по 1 ст. л. на небольшом расстоянии друг от друга. Оладьи поджаривают по 2 минуты с каждой стороны, подают со сметаной и зеленью.
Когда необходима медицинская помощь?
Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник