Если капуста потемнела можно ли ее есть

Особенности почернения капусты в холодильнике

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Важно! Капустные кочаны, у которых было выявлено фузариозное увядание, в пищу употреблять категорически нельзя.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Знаете ли вы? Капуста в квашенном состоянии гораздо полезнее свежего овоща. Кроме того, полезные свойства ферментированного продукта сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0…+2°С;
  • влажность — 85-90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.
Читайте также:  Можно ли есть много арбуза если худеешь

Знаете ли вы? Капустный кочан — это не что иное, как исполинских размеров зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания семена.

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Важно! Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща. Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Источник

Квашеная капуста потемнела можно ли есть

Содержание статьи

  • Почему квашеная капуста темнеет
  • Почему чернеет картофель
  • Что делать, если капуста трескается

Если заквасить капусту по всем правилам, то она получится вкусной и будет иметь привлекательны внешний вид. Сохранить эти данные у яства — первостепенная задача при засолке овоща впрок. Ведь если нарушить условия хранения продукта, то капуста может потемнеть или даже почернеть, испортиться.

Почему темнеет/чернеет квашеная капуста

Чаще всего темнеет капуста, которая находится не в рассоле (неправильное хранение продукта провоцирует испарение рассола). В результате чего в капусте начинают происходить определенные процессы — размножаются бактерии, которые негативно и влияют на цвет овоща. Чтобы этого не происходило, необходимо хранить перебродившую заготовку в прохладном месте и под прессом.

Также потемнеть капуста может из-за химической реакции кислого рассола с металлическими предметами (тары для квашения, спицы для прокалывания капусты и т. д.). Оградить капусту от смены цвета в этом случае можно только путем использования для закваски продукта подходящей для этого утвари. Идеальные варианты — стеклянные банки, деревянные кадки и палочки для прокалывания продукта, эмалированные кастрюли.

Слегка потемнеть или приобрести сероватый оттенок капуста может из-за гниения. Вообще, квашеная капуста гнить начинает только в запущенных случаях, а именно, когда полностью игнорируются правила закваски и хранения заготовки, например, для прокола и снятия пробы с продукта используются плохо промытые столовые приборы, не соблюдается температурный режим хранения яства.

Квашеная капуста потемнела: можно ли есть

Можно или нет есть потемневшую капусту, зависит от причины этого потемнения. Если потемнел только верхний слой продукта, то можно убрать неприглядную часть яства, а остальное употреблять в пищу. Если же овощ изменил цвет в результате химической реакции с металлическими предметами или порчи, то в этом случае есть блюдо нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть тунец при беременности

Квашеная капуста уже давно вошла в рацион, и представить без этого продукта некоторые блюда, просто не возможно. Щи и борщи, все эти традиционные народные кушанья, не получатся без этого полезного овоща.

Приготовить квашеную капусту не сложно, но соблюдать технологию все же придется. В противном случае можно столкнуться с большой проблемой — продукт может потемнеть и полностью потерять приятный товарный вид.

Почему происходит потемнение

Причиной, чаще всего, является процесс окисления. Когда рассол вытекает или испаряется, оставшаяся на поверхности капустка, меняет свой цвет. Темнеет она из-за микрофлоры, которая бурно развивается в продукте. Часто такой процесс наблюдается при несоблюдении температурного режима, при температуре выше 25 градусов.

Так же испортить вид может и не правильное распределение соли. Сказывается и ее качество. Она должна быть крупного помола и не иметь посторонних примесей. Если рецептура не соблюдается и количество соли сильно превышено, рост молочнокислых бактерий будет приостановлен, в следствии, испортится окрас продукта.

Потемнение наблюдается и при химической реакции, когда раствор солей вступает в реакцию с деревянной или металлической тарой.

В самом плохом случае, капуста темнеет из-за гниения и плесени. Испортиться «белокочанная» может по тем же причинам, то есть при нарушении техники приготовления. Плохо промытые и очищенные вилки содержать большое количество бактерий и микроорганизмов. При попадании дрожжевых грибов, цвет продукта может стать розовым или ярко красным.

Как избежать потери товарного вида

Что бы получить качественную и вкусную квашеную капусту нужно следить за соблюдением технологии изготовления, а так же соблюдать санитарные нормы. Для приготовления брать только качественные вилки поздних или среднепоздних сортов. Есть много сортов поздней капусты, которые долго сохраняют свой товарный вид. Ранние сорта имеют рыхлые кочаны, и квашеная капуста получится не самого лучшего качества, можно даже сказать, что это будет второсортный продукт. Соль для засолки брать только крупную и без всяких посторонних примесей. Правильно выбирать тару для засолки и хранения.

Хранить готовую капустку лучше в прохладном и сухом месте, следя за количеством рассола. Если такого места нет, то можно разделить по пакетикам и определить в морозильную камеру.

Когда избежать потемнения все же не удалось, исправить положение все же можно. Часто темнеет только верхний слой. Его можно легко снять и употреблять капусту нижнего слоя. Например, для приготовления салата.

Темнеет квашеная капуста при хранении по нескольким причинам и это надо обязательно учитывать:

1.Так как некоторое время остается без рассола

2.Хранится в теплом месте,а надо в прохладном и сухом

3.Солили мелкой солью,а надо обычной

Для того, чтобы капуста при засолке не темнела, нужно брать только поздние сорта капусты (осенние), когда капуста максимально крепкая. Соль для засолки надо использовать, только крупную и следить за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Тогда капуста не будет темнеть.

Насколько я понимаю суть процесса, капуста темнеет из-за окисления, то есть контакта с воздухом. Для того, чтобы этого не происходило, капусту надо покрывать полностью рассолом и ставить в холодное место. Потому как тепло тоже ускоряет процесс этого самого окисления.

Как бы это странно не звучало, но капусту нужно квасить и заготавливать по ритмам Луны,в те дни когда это рекомендовано и она будет получаться по вкусу и внешнему виду гораздо удачнее.И еще темнеть квашенная капуста может по нескольким причинам,и это может быть,что в ней малое количество рассола и он не закрывает капусту полностью,нужен хороший гнет для этой цели.

Вы могли ее после закваски и брожения оставить в теплом месте,и от этого она могла и потемнеть.Ее следует хранить в нужных для нее условиях,а это прохладно и сухо.

И еще играет роль соль, если она у вас была йодированная,то возможен такой исход и потемнение.

Источник

Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальным вопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Читайте также:  Можно ли есть после вечернего бега

Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике

Если капуста потемнела можно ли ее естьЕсли не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Если капуста потемнела можно ли ее естьНормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Важно!

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании — это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Если капуста потемнела можно ли ее естьЧтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

  • заморозка;
  • сушка.

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как теряет свой первоначальный хруст. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта — это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях — это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Отзывы

Валентина

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Ирина

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Источник