Если капуста брокколи пожелтела можно ли ее есть
Содержание статьи
Брокколи пожелтела: можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: советы
Если брокколи пожелтела, то ее можно употреблять в пищу, но ваш организм не получит витаминов. Как хранить такой овощ, читайте в этой статье.
Капуста брокколи — это ценный овощ, который богат витаминами и полезными микроэлементами. Его любят многие взрослые и даже дети. Но это сезонный овощ, который созревает летом, ближе к осени.
Естественно, всем его любителям хочется сохранить такую капусту на зиму, чтобы готовить полезные и вкусные блюда. Однако это не получается, так как брокколи при хранении даже в холодильнике желтеет в течение нескольких дней. Почему так происходит? Можно ли кушать пожелтевшую брокколи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже.
Почему капуста брокколи пожелтела при хранении в холодильнике: причины
Капуста брокколи пожелтела
Чтобы период употребления был более длительным, необходимо сеять или приобретать уже готовую капусту брокколи разных сортов. Лучше отдавать предпочтение капусте, у которой при росте появляются не только основная, но и боковые головки. Например, сорт «Линда» дает до 7 боковых кочанов весом по 60 грамм, а сорт «Монте-релло» — одну большую головку весом 600 грамм. О пользе и вреде капусты брокколи, а также как приготовить ее, читайте в статье на этом сайте.
При сборе урожая или уже покупке такой капусты в супермаркете или у колхозников на рыночных рядах, придерживайтесь таких советов, которые помогут сохранить растение свежим дольше:
- Выбирайте плотные соцветия в диаметре от 13 до 18 см.
- Отдавайте предпочтение темно-зеленым головкам. Желтые пятна указывают на то, что плод перезревший. Потом на нем появятся цветки, как на фото выше. Такая капуста не подходит для пищи.
- Кочан должен быть срезан на 10 см ниже от основания головки.
Основная причина, почему растение стало пожелтевшим при хранении в холодильном шкафу — это то, что ее долго продавали в магазине. После того, как она собрана, в течение получаса она должна быть уложена на хранение. Кроме этого, если растение долго лежит в тепле, то оно не только начинает желтеть, но и теряет пищевую ценность и свежесть.
Пожелтеть такой кочан может и с нераскрывшимися бутонами. Вообще, такой дефект может появиться в двух ситуациях:
- Цветки раскрылись и стали желтыми.
- Зеленые соцветия во время хранения не распустились и подзавяли, приобретая такой несвежий цвет.
В обеих ситуациях, результат будет одним — утрата вкуса и питательных свойств, потеря витаминов и полезных микроэлементов. Вот 2 причины, почему капуста желтеет:
- Температура слишком высокая для хранения, и начинается цветение капусты — появляются желтые цветки.
- При низкой влажности, бутон высыхает.
Важно соблюдать правила температурного и влажностного режима, и тогда ваши припасы будут храниться долго. Как нужно правильно хранить такую капусту, читайте ниже.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела — советы: надо ли ее мыть?
Правильное хранение капусты брокколи
Мы привыкли, что перед хранением все зеленые растения с огорода должны быть помыты. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, надо ли мыть капусту брокколи перед хранением? Ответ:
- Мыть нужно, но не перед хранением, а уже непосредственно перед готовкой на огне.
Поэтому, если вы срезали капусту у себя на огороде или купили ее в магазине, то положите кочан в холодильник. Перед приготовлением выполните следующие действия — советы:
- Налейте в миску воды (2-3 литра), налейте 3 чайные ложки уксуса.
- Положите бутон капусты на 15 мин. Это помогает убрать мусор и букашек.
- Вынимайте кочан, сполосните чистой жидкостью и промокните салфеткой.
Теперь можно использовать продукт для варки и тушения. Важно по всем правилам сохранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела. Ведь самое ценное в ней — это витамины и микроэлементы, а они есть только в свежайшем темно-зеленом овоще.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в холодильнике
Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела
Но что делать, если вы не собираетесь сейчас готовить брокколи? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела? Вот несколько советов:
Сохранение в течение 2-3-х дней в холодильном шкафу:
- Каждый кочан сбрызните очищенной питьевой водой.
- Заверните в вафельное полотенце или другую х/б салфетку.
- Положите в холодильный шкаф, в ящик или на полку для хранения растений, и наслаждайтесь вкусовыми качествами капусты в течение 2-4-х дней.
- Также можно обернуть кочаны влажной тряпичной или бумажной салфеткой и уложить их в полиэтилен. Завязывать пакет не стоит.
Сохранение в течение 7-10 дней:
- Налейте в небольшую, но устойчивую емкость воды, и поставьте в нее кочан с капустой.
- Сверху накройте полиэтиленом.
- Воду меняйте ежедневно.
- В полиэтиленовой «крышке» сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
- Так капуста может сохраниться до 8-10 дней. Чем быстрее вы ее после сбора поставите в холодильный шкаф, тем дольше она будет сохранять свежесть.
Важно: Не кладите брокколи в плотный или герметично закрытый пакет. Чтобы капуста долго сохраняла свежесть, нужна микро-циркуляция кислорода.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в подвале, погребе
Правильное хранение капусты брокколи в погребе, чтобы она не пожелтела
Многие хозяйки думают, что в подвале капусту брокколи можно сохранить долго, но это не так. В погребе созданы все условия для сберегания овощей, ведь там температура воздуха все время держится около 0°С и влажность 90-95%. Но такая капуста даже в этих условиях будет сохранять свою свежесть не более двух недель. Вот как правильно хранить кочаны в подвале, чтобы они не пожелтели:
- Каждую головку заверните в любой бумажный лист или газету.
- Положите кочаны в деревянный или пластмассовый ящик на расстоянии друг от друга.
- Бумажную обертку нужно менять один раз в 1-2 дня, если она становится влажной.
- Мыть овощ перед таким хранением не нужно.
Теперь вы знаете, как сохранить овощ более дольше, чтобы он в течение одной или двух недель радовал своим вкусом.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: как заморозить кочаны на зиму?
Капуста брокколи
Если вам нужно сохранить брокколи на зиму, то можно ее заморозить. При правильном замораживании, брокколи сохраняет все полезные вещества и останется такой же ароматной и аппетитной, как если бы вы ее готовили только с грядки. Итак, правильно храним капусту брокколи, чтобы она не пожелтела.
Замораживаем кочаны на зиму — подготовка, хранение без бланширования:
- Отберите крепкие и здоровые кочаны, оторвите листья, срежьте кочерыжку.
- Разберите кочанчик на соцветия.
- Налейте воды в тазик и добавьте соль. На 1 литр жидкости 40 грамм соли.
- Положите соцветия в эту подсоленную воду на 20 минут. Достаньте и промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь расфасовывайте соцветия по пакетам и укладывайте в морозильную камеру для сбережения.
Сохраните кочаны с бланшировкой:
- Подготовьте и промойте их под краном, и как было описано выше.
- Возьмите 2 больших кастрюли. В одну налейте воды с проточного крана и поставьте на газ, в другую также налейте воды, но добавьте лед.
- Когда вода в одной из кастрюль закипит, кидайте соцветия на 1 мин.
- Затем вытащите и опустите в кастрюлю с лед. водой на 1 мин.
- Вытащите соцветия и уложите на салфетку, чтобы стекла влага.
- Разложите подготовленный продукт по пакетикам и уберите в морозильный шкаф для зимнего сберегания.
В таком виде можно хранить капусту в течение 8-10 месяцев.
Стоит отметить: Кочаны такого растения не менее питательные, чем соцветия. Поэтому их можно готовить или хранить также как и бутоны.
Брокколи немного пожелтела в холодильнике — что делать: можно ли ее использовать?
Брокколи немного пожелтела в холодильнике
Если вы хранили брокколи в холодильнике, и она немного пожелтела, то у вас может возникнуть вопрос: что делать и можно ли ее использовать? Как говорилось выше, у пожелтевших кочанов уже мало витаминов и микроэлементов. Использовать их можно, но пользы от приготовленного блюда будет мало.
Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи или если она зацвела: можно ли готовить, употреблять в пищу, если соцветия брокколи пожелтели взрослому, ребенку?
Итак, капуста у вас лежала несколько дней в холодильнике. Можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Можно ли готовить, употреблять в пищу взрослому и ребенку?
Как говорилось выше, если соцветия брокколи пожелтели, их можно употреблять в пищу, но пользы от такого блюда не будет, так как витаминов в этом растении уже не осталось. Поэтому, если взрослому хочется приготовить такую капусту, то это можно сделать. Для использования кочанов в пищу для ребенка, лучше воздержаться. Ведь неокрепший организм малыша может отреагировать на такой приготовленный овощ несварением или дать другую реакцию. Детям лучше готовить еду из свежих продуктов, богатых полезными веществами. Удачи!
Видео: Заморозка капусты брокколи
Прочитайте статьи по теме:
- Домашняя заготовка и хранение тыквы на зиму
- Когда и как правильно убирать морковь с грядки для хранения на зиму
- Заготовка базилика на зиму
- Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях?
- Лучшие сорта моркови для хранения
Источник
Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?
Санитарный врач [41.4K] 2 года назад Покупная замороженная брокколи иногда бывает желтого цвета. Причина — неправильное хранение и заморозка. Если брокколи пожелтела, еще не будучи сорванной, на грядке — это нехватка азотных удобрений в почве. Ничего страшного, есть пожелтевшие бутоны брокколи можно, хотя содержание водорастворимых витаминов в ней может быть меньше, чем в темно зеленых бутонах. Но полезные свойства брокколи заключаются также в большом количестве клетчатки, минеральных веществах — калии и магнии. Они сохраняются и в пожелтевшей брокколи. Если пропустить момент сбора урожая, то брокколи уйдет в цвет — вот так это выглядит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Zolotynka [524K] 4 года назад Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:
Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств. А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось. Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только. владсандрович [647K] 2 года назад Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко. В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть. Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее. При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины. mychange [71.2K] 2 года назад Капуста брокколи содержит в себе вещества, являющиеся антиоксидантами, то есть, употребление брокколи является профилактикой рака, конечно, здесь имеется в виду, что брокколи должна быть свежей. Есть общие правила для употребления овощей — овощи нужно есть свежими. Если брокколи нельзя съесть в ближайшее время, лучше ее заморозить, но не дожидаться, когда она подвянет, пожелтеет и т.п. Обычно это признаки овощей, которые есть уже нельзя, по сути, это умирающий овощ, какая может быть от него польза. Я бы есть не стала. Если говорить о перезрелой брокколи, которая уже начала цвести, тут есть разные мнения, разные источники говорят разное, кто-то утверждает, что ничего страшного, а кто-то не рекомендует. Cappuchinka [107K] 2 года назад Пожелтевшую брокколи есть можно но не всегда и от неё меньше пользы нежели от свежего зелёного овоща. Желтизна на брокколи говорит о том, что либо она не правильно хранилась и начала высыхать или цвести, либо она цветет. Во втором случае есть можно, а в первом — нежелательно. Ребенку для прикорма я всегда выбираю только лучшие овощи, а вот сама её есть не могу, хотя знаю что желательно. Peresvetik [880K] 2 года назад Не следует употреблять в своем питании пожелтевшую брокколи, потому что она окончательно уже потеряла свои первоначальные качества. А значит в ней нет никаких витаминов или питательных веществ. Желтеет она по причине того, что хранилась при ненадлежащей температуре, либо была низкая влажность и капуста высохла и пожелтела. Не стоит травить свой организм, дешевле для здоровья е просто выкинуть или скормить животным, чтобы не было проблем с ЖКТ. Хотя мы все знаем, какой это полезный продукт и что его можно использовать во многих кулинарных блюдах, так что берегите свое здоровье. Кушайте только свежие продукты. Viridi [144K] 2 года назад Брокколи очень полезный продукт растительно происхождения. Как и многие растения из за неправильного хранения она может потерять свой привлекательный внешний вид, соцветия пожухнут и приобретут желтоватый оттенок. Если честно, выглядит не очень аппетитно и есть такое не хочется, да и не советуют, во избежание проблем с пищеварением. Пользы никакой уж точно не будет. Но не следует забывать что брокколи может цвести и уже когда процесс цветения подошел к концу, такие соцветия смело можно употреблять в пищу. Красное облако [223K] 2 года назад Есть можно, но полезности в ней нет, да и вкусовые качества меняются в худшую сторону. Если конечно брокколи пожелтела от того что не правильно её хранили и такой цвет у высохшей брокколи. Возможно «зацвела», то есть гниёт, такую лучше вообще не есть. Kattie [10.7K] 5 лет назад Съесть можно, конечно. Но стоит ли это делать? Я бы не советовала. Мало того, что полезного в ней мало останется (хотя, признать придется, что все же кое-чо полезное остается даже в пожелтевшей брокколи). Так это же и невкусно. Совсем невкусно. МарияСС [46.1K] 2 года назад Брокколи может пожелтеть в двух случаях:
Яна Володина [1.8K] 5 лет назад Не стОит употреблять такой продукт. Чтобы брокколи была полезно на 100% и вообще не рпиносила вреда- она должна употребляться в первозданном виде. Assorti [82K] 5 лет назад Видимо долго лежала в морозильнике. Я такую капусту уже не использую.. Знаете ответ? |
Источник
Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде
Овощеводство » Капуста
3990
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.
Причины цветения брокколи
Почему капуста брокколи пожелтела при хранении в холодильнике: причины
Капуста брокколи пожелтела
Чтобы период употребления был более длительным, необходимо сеять или приобретать уже готовую капусту брокколи разных сортов. Лучше отдавать предпочтение капусте, у которой при росте появляются не только основная, но и боковые головки. Например, сорт «Линда» дает до 7 боковых кочанов весом по 60 грамм, а сорт «Монте-релло» — одну большую головку весом 600 грамм. О пользе и вреде капусты брокколи, а также как приготовить ее, читайте в статье на этом сайте.
При сборе урожая или уже покупке такой капусты в супермаркете или у колхозников на рыночных рядах, придерживайтесь таких советов, которые помогут сохранить растение свежим дольше:
- Выбирайте плотные соцветия в диаметре от 13 до 18 см.
- Отдавайте предпочтение темно-зеленым головкам. Желтые пятна указывают на то, что плод перезревший. Потом на нем появятся цветки, как на фото выше. Такая капуста не подходит для пищи.
- Кочан должен быть срезан на 10 см ниже от основания головки.
Основная причина, почему растение стало пожелтевшим при хранении в холодильном шкафу — это то, что ее долго продавали в магазине. После того, как она собрана, в течение получаса она должна быть уложена на хранение. Кроме этого, если растение долго лежит в тепле, то оно не только начинает желтеть, но и теряет пищевую ценность и свежесть.
Пожелтеть такой кочан может и с нераскрывшимися бутонами. Вообще, такой дефект может появиться в двух ситуациях:
- Цветки раскрылись и стали желтыми.
- Зеленые соцветия во время хранения не распустились и подзавяли, приобретая такой несвежий цвет.
В обеих ситуациях, результат будет одним — утрата вкуса и питательных свойств, потеря витаминов и полезных микроэлементов. Вот 2 причины, почему капуста желтеет:
- Температура слишком высокая для хранения, и начинается цветение капусты — появляются желтые цветки.
- При низкой влажности, бутон высыхает.
Важно соблюдать правила температурного и влажностного режима, и тогда ваши припасы будут храниться долго. Как нужно правильно хранить такую капусту, читайте ниже.
Брокколи для пищеварения. Можно ли есть пожелтевшую брокколи. Отличный салат для здоровья.
Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты.
У некоторых пациентов с высоким уровнем сахара в крови сульфорфан может быть способен предотвратить повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов, что может быть причиной хронических проблем, вызванных уровнями глюкозы в крови. Наконец, низкий риск сердечных приступов и сердечных приступов также может быть статистически значимым, связанным с потреблением брокколи и глюкорофана, которые он содержит. Вторая область, где вы можете положиться на брокколи для поддержки сердечно-сосудистой системы, — это способность понижать уровень холестерина.
Состав брокколи
• вода, белки, жиры, углеводы, ;
• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;
• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.
• витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).
В частности, в отношении чрезмерного образования гомоцистеина — феномена, повышающего риск атеросклероза, сердечного приступа и сердечного приступа — дефицит витамина В в комплексе В может быть основным фактором риска. Вероятно, вы слышали, что морковь полезна для глаз, из-за их содержания лютеина. Это антиоксидантное соединение, которое чрезвычайно полезно для здоровья глаз, а брокколи также является отличным способом ассимиляции. Еще один антиоксидант брокколи, называемый зеаксантин, также полезен.
Оба химиката могут помочь защитить от дегенерации желтого пятна, неизлечимую болезнь, размывающую центральное зрение, и катаракту, непрозрачность линзы. Ни одна ткань тела более концентрирована в лютеине, чем область во внешней части сетчатки. Аналогично, в макуле вблизи центральной части сетчатки имеется единственная концентрация зеаксантина.
По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.
По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 — 34 ккал на 100 грамм.
Красивая, яркая, здоровая кожа. Вторая способность — поддерживать здоровье кожи, включая поддержку солнечных ожогов. Здесь присутствует глюкорофан, присутствующий в брокколи, превращенный в сульфифан, организм, который получил наибольшее внимание у исследователей. Поскольку клетки кожи выполняют процесс детоксикации, то детоксикационные преимущества сульфорафана могут быть чрезвычайно важными в борьбе с солнечным повреждением.
Предлагаем ознакомиться: Брокколи и цветная капуста при гастрите
Брокколи является превосходной противовоспалительной и может замедлить процесс совместного повреждения, связанного с остеоартритом. Как правило, брокколи безопасна для потребления, и любой побочный эффект не является серьезным. Наиболее распространенным побочным эффектом является газ или раздражение в кишечнике, вызванное большим количеством клетчатки в брокколи.
Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.
Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.
Сырая, приготовленная на пару или вареная: Как Брокколи более питательно? Как приготовить брокколи может повлиять на количество и тип питательных веществ, которые вы получаете. Те, кто потребляет брокколи для своих противораковых пособий, должны будут убедиться, что они не готовят овощи слишком долго.
Проглатывание до 20 минут в микроволновой печи в течение трех минут и в гриле в течение пяти минут не приводило к какой-либо значительной потере веществ, вызывающих рак. Брокколи в сыром состоянии хранит все свои питательные вещества, но, скорее всего, это раздражает кишечник и вызывает газ.
Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина.
Брокколи: слишком здорово, чтобы иметь в виду! Однако, если вы не получите вкус брокколи, или просто ежедневная программа не позволяет вам есть эту пищу, вы можете использовать капсулы, экстракт брокколи. Брокколи — известный овощ со времен Римской империи. Брокколи, связанная с капустой и цветной капустой, является отличным источником витаминов А и С, железа и кальция, богатых клетчаткой и низким содержанием калорий. Это овощ, который предлагает исключительное питание и помогает поддерживать здоровую и долговременную жизнь.
Брокколи является отличным источником витамина А, В2, фолиевой кислоты и витамина С и богата железом и калием. Это овощ с повышенным содержанием кальция, почти эквивалентный молоку в рационе. Он содержит соединения селена и серы с важными антиоксидантными и противораковыми эффектами. Он также содержит фитохимическое соединение, которое разрушает бактерию — ответственное за появление гастрита и язв желудка.
Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омег
Метки: брокколи, пожелтеть, холодильник
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела — советы: надо ли ее мыть?
Правильное хранение капусты брокколи
Мы привыкли, что перед хранением все зеленые растения с огорода должны быть помыты. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, надо ли мыть капусту брокколи перед хранением? Ответ:
- Мыть нужно, но не перед хранением, а уже непосредственно перед готовкой на огне.
Поэтому, если вы срезали капусту у себя на огороде или купили ее в магазине, то положите кочан в холодильник. Перед приготовлением выполните следующие действия — советы:
- Налейте в миску воды (2-3 литра), налейте 3 чайные ложки уксуса.
- Положите бутон капусты на 15 мин. Это помогает убрать мусор и букашек.
- Вынимайте кочан, сполосните чистой жидкостью и промокните салфеткой.
Теперь можно использовать продукт для варки и тушения. Важно по всем правилам сохранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела. Ведь самое ценное в ней — это витамины и микроэлементы, а они есть только в свежайшем темно-зеленом овоще.
Пришло время собирать урожай
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде — только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
- раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
- среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки — признак перезрелости овоща
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
- выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
- отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие — в сторону;
- срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
- оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в холодильнике
Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела
Но что делать, если вы не собираетесь сейчас готовить брокколи? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела? Вот несколько советов:
Сохранение в течение 2-3-х дней в холодильном шкафу:
- Каждый кочан сбрызните очищенной питьевой водой.
- Заверните в вафельное полотенце или другую х/б салфетку.
- Положите в холодильный шкаф, в ящик или на полку для хранения растений, и наслаждайтесь вкусовыми качествами капусты в течение 2-4-х дней.
- Также можно обернуть кочаны влажной тряпичной или бумажной салфеткой и уложить их в полиэтилен. Завязывать пакет не стоит.
Сохранение в течение 7-10 дней:
- Налейте в небольшую, но устойчивую емкость воды, и поставьте в нее кочан с капустой.
- Сверху накройте полиэтиленом.
- Воду меняйте ежедневно.
- В полиэтиленовой «крышке» сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
- Так капуста может сохраниться до 8-10 дней. Чем быстрее вы ее после сбора поставите в холодильный шкаф, тем дольше она будет сохранять свежесть.
Важно: Не кладите брокколи в плотный или герметично закрытый пакет. Чтобы капуста долго сохраняла свежесть, нужна микро-циркуляция кислорода.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в подвале, погребе
Правильное хранение капусты брокколи в погребе, чтобы она не пожелтела
Многие хозяйки думают, что в подвале капусту брокколи можно сохранить долго, но это не так. В погребе созданы все условия для сберегания овощей, ведь там температура воздуха все время держится около 0°С и влажность 90-95%. Но такая капуста даже в этих условиях будет сохранять свою свежесть не более двух недель. Вот как правильно хранить кочаны в подвале, чтобы они не пожелтели:
- Каждую головку заверните в любой бумажный лист или газету.
- Положите кочаны в деревянный или пластмассовый ящик на расстоянии друг от друга.
- Бумажную обертку нужно менять один раз в 1-2 дня, если она становится влажной.
- Мыть овощ перед таким хранением не нужно.
Теперь вы знаете, как сохранить овощ более дольше, чтобы он в течение одной или двух недель радовал своим вкусом.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: как заморозить кочаны на зиму?
Капуста брокколи
Если вам нужно сохранить брокколи на зиму, то можно ее заморозить. При правильном замораживании, брокколи сохраняет все полезные вещества и останется такой же ароматной и аппетитной, как если бы вы ее готовили только с грядки. Итак, правильно храним капусту брокколи, чтобы она не пожелтела.
Замораживаем кочаны на зиму — подготовка, хранение без бланширования:
- Отберите крепкие и здоровые кочаны, оторвите листья, срежьте кочерыжку.
- Разберите кочанчик на соцветия.
- Налейте воды в тазик и добавьте соль. На 1 литр жидкости 40 грамм соли.
- Положите соцветия в эту подсоленную воду на 20 минут. Достаньте и промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь расфасовывайте соцветия по пакетам и укладывайте в морозильную камеру для сбережения.
Сохраните кочаны с бланшировкой:
- Подготовьте и промойте их под краном, и как было описано выше.
- Возьмите 2 больших кастрюли. В одну налейте воды с проточного крана и поставьте на газ, в другую также налейте воды, но добавьте лед.
- Когда вода в одной из кастрюль закипит, кидайте соцветия на 1 мин.
- Затем вытащите и опустите в кастрюлю с лед. водой на 1 мин.
- Вытащите соцветия и уложите на салфетку, чтобы стекла влага.
- Разложите подготовленный продукт по пакетикам и уберите в морозильный шкаф для зимнего сберегания.
В таком виде можно хранить капусту в течение 8-10 месяцев.
Стоит отметить: Кочаны такого растения не менее питательные, чем соцветия. Поэтому их можно готовить или хранить также как и бутоны.
Брокколи немного пожелтела в холодильнике — что делать: можно ли ее использовать?
Брокколи немного пожелтела в холодильнике
Если вы хранили брокколи в холодильнике, и она немного пожелтела, то у вас может возникнуть вопрос: что делать и можно ли ее использовать? Как говорилось выше, у пожелтевших кочанов уже мало витаминов и микроэлементов. Использовать их можно, но пользы от приготовленного блюда будет мало.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ — начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто — «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. — обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник