Если кальмары горчат можно ли их есть
Содержание статьи
Почему горчат КАЛЬМАРЫ? Как это исправить?
???? Бывает, что приготовленные кальмары имеют горьковатый привкус. Это может стать причиной отказа от употребления данного полезного продукта. Поэтому надо разобраться в том, почему горчат моллюски, и как это исправить.
Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины
Причина горького вкуса кальмаров заключается в несоблюдении условий их хранения. Чаще всего проблема возникает с уже очищенным замороженным продуктом. Если моллюски размораживались и замораживались несколько раз, то можно не удивляться их горьковатому привкусу. Такое нарушение условий хранения может допускать как сам производитель или реализатор, так и потребитель. Испорченный продукт имеет плохой вкус и запах.
Еще одна причина горькости заключается в долгой варке. Продукт принято варить 1-2 минуты. Если держать их в кипящей воде дольше пяти минут, то они приобретут горечь.
Горьковатый вкус могут давать и химические средства, которыми недобросовестные производители или реализаторы обрабатывают мясо для более долгого хранения. Также с помощью химсредств проводят очистку продукта.
Надо заметить, что горьковатый привкус свойственен крупным моллюскам. Среди них стоит выделить больших кальмаров дозидикусов. Они имеют толщину 2-5 см. У обычных мелких моллюсков она не превышает сантиметра. Мясу дозидикусов присущ кисловато-горьковатый привкус.
Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ
Чтобы приготовленный гигантский моллюск имел приятный вкус без лишней горечи, необходимо готовить его немного по-другому, не как обычных кальмаров.
Алгоритм приготовления описан ниже:
- Слегка разморозить филе.
- Удалить шкуру и пленку.
- Нарезать на куски.
- Положить в содовый раствор на 2-3 минуты. На литр воды требуется чайная ложка пищевой соды. Также можно проварить кальмара в таком растворе пару минут.
- Вынуть моллюска.
- Ополоснуть холодной водой.
- Опустить в подсоленную воду и проварить 15 минут.
- Вынуть готового кальмара из воды.
- Дождаться его охлаждения.
После этого можно нарезать его на мелкие кусочки для салата. Если из филе готовят горячее блюдо, тогда дополнительно его следует протушить в сметане с жареным луком (около пяти минут).
Возможно, полностью убрать горечь не получится. Но вкус его станет гораздо лучше.
Как предупредить горький вкус у обычного кальмара
Чтобы обычный готовый моллюск не горчил, необходимо тщательно его очищать от кожицы. И желательно это делать до варки.
Легко убрать шкуру можно так:
- Обдать филе кипятком.
- Потом сразу опустить мясо в холодную воду.
После таких манипуляций чистится он гораздо быстрее и проще. Удалять нужно не только кожицу, а и пленку. Она очень тонкая и бесцветная. Без нее мясо будет более нежным. Не стоит забывать удалять внутренности моллюска. Они тоже могут давать горечь. После очистки филе следует промыть под проточной водой.
Промывка водой
Если немного горчит мясо готового свежего кальмара, то замаскировать привкус можно соком лимона, майонезом и некоторыми другими продуктами.
Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи
Идеально использовать свежевыловленные моллюски для приготовления блюда. Если продукт покупается в магазине, то требуется смотреть на срок его годности. Также важно брать кальмаров в надежных торговых точках, где не размораживают-замораживают продукт по нескольку раз или перебивают срок годности. Важно обращать внимание на вид и запах продукта.
Лучше брать неочищенных кальмаров. Исключение составляют ситуации, когда они были выловлены и очищены, заморожены прямо на корабле. Не рекомендовано покупать и в кольцах. Их делают из отходов больших моллюсков. Их мясо более жесткое и может иметь горечь.
Купленного моллюска нужно сразу же готовить. Его не стоит долго хранить или в размороженном виде отправлять в морозилку.
Таким образом, горечь филе кальмара может быть вызвана разными причинами: неправильным хранением, очищением, готовкой. Чтобы предупредить наличие неприятного вкуса, нужно знать особенности выбора, очистки и приготовления моллюска. Соблюдая некоторые секреты, мясо кальмара всегда будет приятным и без горечи.
Источник
Почему кальмары горчат?
Ничего не понимаю никогда такого не была, ошпарила кипятком еще и в кляре прожарила, а они горькие. [пользователь заблокирован] [20.8K] 7 лет назад три варианта ответа,первый-кальмары были плохо разделанные(если вы покупали тушками)при заморозке,второе-они просто очень долго хранились(проще говоря протухли ещё до заморозки) и третье-их неоднократно размораживали-замораживали продавцы магазинов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вероятно попался несвежий, некачественный кальмар, испортился он неправильного хранения и транспортировки, замораживался-размораживался несколько раз. Наверняка и цвет его серый или коричневый, хотя должен быть белым… И это не удивительно, так как лучшие морепрорукты российские рыбаки продают за валюту в Японию и Китай, а отечественному потребителю уже что останется. -Irinka- [193K] 2 года назад Кальмары могут горчить при несоблюдении правил их хранения. Если они были подвергнуты неоднократной разморозке и повторной заморозке, тогда мясо кальмаров приобретен характерный горький привкус. Ещё одна из причин данного горького вкуса заключается в том, что продукт изначально был не свежий, ещё до процесса заморозки. Это наиболее возможные причины возникновения горечи в кальмарах. Мурочка в полосочку [320K] 2 года назад Кальмары я покупаю не так часто, в основном их нарезаю небольшими кусочками, а затем обжариваю на подсолнечном масле, потом жарю лук нарезанный кольцами и посыпаю сверху луком кальмары. Если тушка кальмара была плохо обработана, то она будет горчить, если у тушки не нравиться внешний вид, возьмите для начала отварите кальмар, а уж потом далее обрабатывайте. Также горечь может быть из-за того, что кальмары несколько раз замораживали. Так бывает в магазинах, когда продавцы не соблюдают температуру хранения, к примеру я знаю, что в одном рыбном магазинчике отключают на ночь холодильники и включают их лишь утром. Вообще кальмары априори не должны горчить. Я их всегда если покупаю, то смотрю чтобы срок хранения к концу не подходил и готовлю сразу без заморозки. Чтобы они не были резиновыми, их лучше всего в воде проварить не более пяти минут. Дальше уже делайте с них нужные блюда. Горчить они могут из-за того, что при чистке вы плохо кожу очистили или же из-за того, что долго хранили (это относится и к магазину). Или же наоборот замораживали, потом размораживали и снова замораживали. Вот тогда можно почувствовать немного горечи. Такой продукт я бы не советовала есть. Лучше купить свежий вариант все таки. Viridi [144K] 2 года назад Кальмары , как и любые другие продукты, надо правильно хранить и готовить. Только тогда их вкус будет насыщенным и приятным. Если время варки не соблюдается, то в итоге кальмары станут похожими на резину, то есть кусочки придется долго жевать. Если несколько раз подвергать продукт разморозке и заморозке, вкус также меняется и не в лучшую сторону. Ну а горечь появляется, если продукт испорчен. Свежие кальмары не горчат! MMM DANONE [26.4K] 2 года назад Я раньше грешила на то, что варила кальмары больше 5 минут, поэтому отдает горьким вкусом. Но оказалось, что причина может быть в другом — неправильные условия хранения. Если кальмары замораживали и размораживали по несколько раз, то хоть как и сколько их не вари, будут горькими. Поэтому нужно тщательно выбирать точку, где будете покупать эти морепродукты. Иначе еще есть риск отравиться, не только вкус подпортить. 88SkyWalker88 [308K] 2 года назад Бывает и такое, что кальмары действительно горчат. Основная причина — это неправильные условия хранения продукта. Скорее всего кальмары несколько раз замораживали и размораживали. Также горечь может быть связана с несвежестью продукта. laconica [8.1K] 7 лет назад Такие морепродукты, как кальмары, вообще не должны горчить. Как вариант: экологически загрязненная зона пребывания кальмаров до момента отлова нарушение правил хранения (не пищевое / несовместимое соседство продукта при хранении или транспортировке). Master key 111 [74.3K] 4 года назад Скорее всего горчат они потому что протухли еще до того как их заморозили, или же данный море продукт не раз уже успел разморозится в магазине это тоже приводит к потуханию, кушать такого кальмара может быть не безопасно для здоровья. Знаете ответ? |
Источник
Gotovim.RU • Просмотр темы — Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?
| |
Источник