Если кальмары горчат можно ли их есть

Почему горчат КАЛЬМАРЫ? Как это исправить?

Кальмары

???? Бывает, что приготовленные кальмары имеют горьковатый привкус. Это может стать причиной отказа от употребления данного полезного продукта. Поэтому надо разобраться в том, почему горчат моллюски, и как это исправить.

Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины

Причина горького вкуса кальмаров заключается в несоблюдении условий их хранения. Чаще всего проблема возникает с уже очищенным замороженным продуктом. Если моллюски размораживались и замораживались несколько раз, то можно не удивляться их горьковатому привкусу. Такое нарушение условий хранения может допускать как сам производитель или реализатор, так и потребитель. Испорченный продукт имеет плохой вкус и запах.

Испорченные кальмары

Еще одна причина горькости заключается в долгой варке. Продукт принято варить 1-2 минуты. Если держать их в кипящей воде дольше пяти минут, то они приобретут горечь.

Горьковатый вкус могут давать и химические средства, которыми недобросовестные производители или реализаторы обрабатывают мясо для более долгого хранения. Также с помощью химсредств проводят очистку продукта.

Надо заметить, что горьковатый привкус свойственен крупным моллюскам. Среди них стоит выделить больших кальмаров дозидикусов. Они имеют толщину 2-5 см. У обычных мелких моллюсков она не превышает сантиметра. Мясу дозидикусов присущ кисловато-горьковатый привкус.

Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ

Чтобы приготовленный гигантский моллюск имел приятный вкус без лишней горечи, необходимо готовить его немного по-другому, не как обычных кальмаров.

Алгоритм приготовления описан ниже:

  1. Слегка разморозить филе.
  2. Удалить шкуру и пленку.
  3. Нарезать на куски.
  4. Положить в содовый раствор на 2-3 минуты. На литр воды требуется чайная ложка пищевой соды. Также можно проварить кальмара в таком растворе пару минут.
  5. Вынуть моллюска.
  6. Ополоснуть холодной водой.
  7. Опустить в подсоленную воду и проварить 15 минут.
  8. Вынуть готового кальмара из воды.
  9. Дождаться его охлаждения.

После этого можно нарезать его на мелкие кусочки для салата. Если из филе готовят горячее блюдо, тогда дополнительно его следует протушить в сметане с жареным луком (около пяти минут).

Кальмар в сметане

Возможно, полностью убрать горечь не получится. Но вкус его станет гораздо лучше.

Как предупредить горький вкус у обычного кальмара

Чтобы обычный готовый моллюск не горчил, необходимо тщательно его очищать от кожицы. И желательно это делать до варки.

Легко убрать шкуру можно так:

  1. Обдать филе кипятком.
  2. Потом сразу опустить мясо в холодную воду.

После таких манипуляций чистится он гораздо быстрее и проще. Удалять нужно не только кожицу, а и пленку. Она очень тонкая и бесцветная. Без нее мясо будет более нежным. Не стоит забывать удалять внутренности моллюска. Они тоже могут давать горечь. После очистки филе следует промыть под проточной водой.

Промывка водой Промывка водой

Если немного горчит мясо готового свежего кальмара, то замаскировать привкус можно соком лимона, майонезом и некоторыми другими продуктами.

Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи

Идеально использовать свежевыловленные моллюски для приготовления блюда. Если продукт покупается в магазине, то требуется смотреть на срок его годности. Также важно брать кальмаров в надежных торговых точках, где не размораживают-замораживают продукт по нескольку раз или перебивают срок годности. Важно обращать внимание на вид и запах продукта.

Неочищенный кальмар

Лучше брать неочищенных кальмаров. Исключение составляют ситуации, когда они были выловлены и очищены, заморожены прямо на корабле. Не рекомендовано покупать и в кольцах. Их делают из отходов больших моллюсков. Их мясо более жесткое и может иметь горечь.

Купленного моллюска нужно сразу же готовить. Его не стоит долго хранить или в размороженном виде отправлять в морозилку.

Таким образом, горечь филе кальмара может быть вызвана разными причинами: неправильным хранением, очищением, готовкой. Чтобы предупредить наличие неприятного вкуса, нужно знать особенности выбора, очистки и приготовления моллюска. Соблюдая некоторые секреты, мясо кальмара всегда будет приятным и без горечи.

Источник

Почему кальмары горчат?

Ничего не понимаю никогда такого не была, ошпарила кипятком еще и в кляре прожарила, а они горькие.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [20.8K]

7 лет назад

три варианта ответа,первый-кальмары были плохо разделанные(если вы покупали тушками)при заморозке,второе-они просто очень долго хранились(проще говоря протухли ещё до заморозки) и третье-их неоднократно размораживали-замораживали продавцы магазинов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вероятно попался несвежий, некачественный кальмар, испортился он неправильного хранения и транспортировки, замораживался-размор­аживался несколько раз. Наверняка и цвет его серый или коричневый, хотя должен быть белым… И это не удивительно, так как лучшие морепрорукты российские рыбаки продают за валюту в Японию и Китай, а отечественному потребителю уже что останется.

-Irink­a- [193K]

2 года назад

Кальмары могут горчить при несоблюдении правил их хранения. Если они были подвергнуты неоднократной разморозке и повторной заморозке, тогда мясо кальмаров приобретен характерный горький привкус.

Ещё одна из причин данного горького вкуса заключается в том, что продукт изначально был не свежий, ещё до процесса заморозки.

Это наиболее возможные причины возникновения горечи в кальмарах.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

2 года назад

Кальмары я покупаю не так часто, в основном их нарезаю небольшими кусочками, а затем обжариваю на подсолнечном масле, потом жарю лук нарезанный кольцами и посыпаю сверху луком кальмары.

Если тушка кальмара была плохо обработана, то она будет горчить, если у тушки не нравиться внешний вид, возьмите для начала отварите кальмар, а уж потом далее обрабатывайте.

Также горечь может быть из-за того, что кальмары несколько раз замораживали. Так бывает в магазинах, когда продавцы не соблюдают температуру хранения, к примеру я знаю, что в одном рыбном магазинчике отключают на ночь холодильники и включают их лишь утром.

Вообще кальмары априори не должны горчить. Я их всегда если покупаю, то смотрю чтобы срок хранения к концу не подходил и готовлю сразу без заморозки. Чтобы они не были резиновыми, их лучше всего в воде проварить не более пяти минут. Дальше уже делайте с них нужные блюда. Горчить они могут из-за того, что при чистке вы плохо кожу очистили или же из-за того, что долго хранили (это относится и к магазину). Или же наоборот замораживали, потом размораживали и снова замораживали. Вот тогда можно почувствовать немного горечи. Такой продукт я бы не советовала есть. Лучше купить свежий вариант все таки.

Virid­i [144K]

2 года назад

Кальмары , как и любые другие продукты, надо правильно хранить и готовить. Только тогда их вкус будет насыщенным и приятным. Если время варки не соблюдается, то в итоге кальмары станут похожими на резину, то есть кусочки придется долго жевать. Если несколько раз подвергать продукт разморозке и заморозке, вкус также меняется и не в лучшую сторону. Ну а горечь появляется, если продукт испорчен. Свежие кальмары не горчат!

MMM DANON­E [26.4K]

2 года назад

Я раньше грешила на то, что варила кальмары больше 5 минут, поэтому отдает горьким вкусом. Но оказалось, что причина может быть в другом — неправильные условия хранения. Если кальмары замораживали и размораживали по несколько раз, то хоть как и сколько их не вари, будут горькими. Поэтому нужно тщательно выбирать точку, где будете покупать эти морепродукты. Иначе еще есть риск отравиться, не только вкус подпортить.

88Sky­Walke­r88 [308K]

2 года назад

Бывает и такое, что кальмары действительно горчат. Основная причина — это неправильные условия хранения продукта. Скорее всего кальмары несколько раз замораживали и размораживали.

Также горечь может быть связана с несвежестью продукта.

lacon­ica [8.1K]

7 лет назад

Такие морепродукты, как кальмары, вообще не должны горчить.

Как вариант:

экологически загрязненная зона пребывания кальмаров до момента отлова

нарушение правил хранения (не пищевое / несовместимое соседство продукта при хранении или транспортировке).

Maste­r key 111 [74.3K]

4 года назад

Скорее всего горчат они потому что протухли еще до того как их заморозили, или же данный море продукт не раз уже успел разморозится в магазине это тоже приводит к потуханию, кушать такого кальмара может быть не безопасно для здоровья.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть гороховый суп при холецистите

Источник

Gotovim.RU • Просмотр темы — Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

АвторСообщение
Flarin

Заголовок сообщения: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 13:16

Сообщения: 4

Граждане, подскажите несчастным

Купили в магазине большие такие куски кальмара, а на вкус (при жаркеварке) он ооочень кисло-горький, аж язык щипет.

В интернете ничего конкретного не сказано. Ну кроме того, что это вид такой — большой и кислый.

Можно ли эту породу кальмаров довести до нормального съедобного вкуса?

Вернуться к началу
Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 13:43

Вот чего нашла…

«По внешнему виду гигантский кальмар почти не отличается от традиционного, всеми известного кальмара-иллекса. Только окраска у него тёмная, хвостовой плавник широкий и щупальца утолщены. Конечно, такое чудовище к нам не привозят, а разделывают его на палубе — на обесшкуренное филе мантии и хвостового плавника, замораживают и направляют на реализацию. Толщина мантии — 2-5 см, а у обычных мелких кальмаров всего лишь 0,4-1 см. Когда ее разрезаешь, создаётся такое впечатление, что режешь свиное сало от большого кабана.

…В отварном виде мясо крупных кальмаров-дозидикусов сохраняет кремовый цвет и упругую, но мягкую консистенцию. На вкус этот кальмар кисловат и горьковат, поэтому значительно уступает традиционному кальмару-иллексу. Наши наблюдения показали, что чем крупнее дозидикус, тем он кислее. В процессе варки крупный кальмар имеет резкий аммиачный запах, а у мелкого, весом 2-3 кг, такой запах практически отсутствует, а горечь и кислота почти не выражены.

…Опасных, токсичных элементов в филе гигантского кальмара не обнаружено, а кисловато-горьковатый привкус присущ данному виду и является для него природным. Чтобы избежать этого неприятного привкуса, гигантского кальмара в домашних условиях следует готовить несколько иначе, чем обычного.

Филе кальмара слегка размораживают, освобождают от плёнок, режут на куски, отмачивают или варят в растворе питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 литр воды) в течение 2-3 минут. Затем ополаскивают холодной водой и продолжают варить в слегка подсоленой воде еще в течение четверти часа. Отварного кальмара охлаждают на воздухе и режут на мелкие кусочки, которые можно использовать в различных салатах. Горячее блюдо готовят из того же отварного кальмара, но слегка (около 5 минут) припускают его в сметане с жареным луком.»

Вернуться к началу
Flarin

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 14:44

Сообщения: 4

Большое спасибо

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)

В итоге забросил вариться нормальных кальмаров. Кислых мутантов попробую скормить голодным животным

Эврика!

Если проваренного мутанта нарезать тонкими ломтиками и жарить (немножко масла и чуть соли) до состояния «чипсов», то получается очень даже вкусная штука.

Чем-то похоже на пангасиуса с корочкой. Ням-ням.

Последний раз редактировалось Flarin 02 дек 2009 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
Waldemar

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 14:57

Flarin писал(а):

Большое спасибо

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)

В итоге забросил вариться нормальных кальмаров. Кислых мутантов попробую скормить голодным животным

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Вернуться к началу
Flarin

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 15:03

Сообщения: 4

Waldemar писал(а):

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Скукота

Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен

Ведь в итоге-то получилось вкусно

Вернуться к началу
Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 15:42

Flarin писал(а):

Ведь в итоге-то получилось вкусно

Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь)

Вернуться к началу
Flarin

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 16:07

Сообщения: 4

Роза_Ветрофф писал(а):

Flarin писал(а):

Ведь в итоге-то получилось вкусно

Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь)

Неее) Вкус совершенно меняется. Кислинка не чувствуется вообще

Рыбные чипсы получились какие-то.

Вернуться к началу
Hedgehog2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 02 дек 2009 16:56

Сообщения: 1901

Откуда: Russia

Flarin писал(а):

Waldemar писал(а):

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Скукота

Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен

Ведь в итоге-то получилось вкусно

Самое главное — не пропадайте с форума! Такие люди здесь очень нужны!

Насчёт зажарки «до чипсов» — способ довольно универсальный. Мне удавалось почки хряка-производителя приводить в съедобное состояние. правда питательная ценность такого продукта весьма сомнительна (с почками — точно).

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 06 дек 2009 13:40

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

Роза_Ветрофф писал(а):

Flarin писал(а):

Ведь в итоге-то получилось вкусно

Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь)

Точно! Доказано жизнью — именно это наблюдалось у нас в конторе на посиделках (начальство у нас разумное и допускает их на рабочем месте в целях team spirit

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 06 дек 2009 13:45

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

Hedgehog2 писал(а):

Flarin писал(а):

Waldemar писал(а):

Насчёт зажарки «до чипсов» — способ довольно универсальный.

Особенно сапоги и кожаные ремни удачно выходят. А после многодневной голодовки за уши не оттащишь

Вернуться к началу
Waldemar

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 06 дек 2009 14:15

Flarin писал(а):

Waldemar писал(а):

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Скукота

Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен

Ведь в итоге-то получилось вкусно

Да экспиреминтирую конечно! Иногда ТАКОЕ получаеся! В «неудачные дубли отношу»

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 06 дек 2009 15:02

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

Flarin писал(а):

Большое спасибо

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)

Кислых мутантов попробую скормить голодным животным

Не жалко несчастных животных? Гринписа на Вас нет!

Вернуться к началу
NataNik

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 04:44

Сообщения: 584

Откуда: Белгород

Flarin писал(а):

Граждане, подскажите несчастным

Купили в магазине большие такие куски кальмара, а на вкус (при жаркеварке) он ооочень кисло-горький, аж язык щипет.

В интернете ничего конкретного не сказано. Ну кроме того, что это вид такой — большой и кислый.

Можно ли эту породу кальмаров довести до нормального съедобного вкуса?

Когда то тоже купили по незнанию, замороженные, брикетиком, кальмары и кальмары. Когда разморозились, тогда уж поняла, что за гадость. Трудовых подвигов в виде зажарки до чипсов не производила, пожалела времени и домашних, выкинула, да и все.

Flarin писал(а):

Большое спасибо

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)

Эврика!

Если проваренного мутанта нарезать тонкими ломтиками и жарить (немножко масла и чуть соли) до состояния «чипсов», то получается очень даже вкусная штука.

Чем-то похоже на пангасиуса с корочкой. Ням-ням.

Ну уж насчет «Ням-ням» позвольте не поверить, а вот «но, увы, это по-прежнему дрянь»-верю.

В общем как в старом анекдоте, на хлеб уже мажется, но по-прежнему воняет (извините)

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 18:37

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

На вкус и цвет …. Может кому-то и ещё ням-ням

Вернуться к началу
Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 18:52

Сообщения: 3372

Откуда: USA

Если данные кальмары лишь гадость и больше ничего, зачем же их ловят и тем более продают? Учитывая азиатские традиции введения всякого рода пряных ингредиентов с сильными запахами и вкусами, у них есть, по-видимому, способы готовки и радостного потребления этого дара моря…

Спасибо за постановку и обсуждение этого вопроса, теперь буду знать. Кальмара (небольшого) я очень люблю, но не в азиатском виде. Тушу с луком плюс соус из сметаны, майонеза, горчицы.

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 19:41

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

Если это не фотошоп, то … Как страшно жить на свете

Вернуться к началу
Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 19:48

Adia2 писал(а):

Спасибо за постановку и обсуждение этого вопроса, теперь буду знать. Кальмара (небольшого) я очень люблю, но не в азиатском виде. Тушу с луком плюс соус из сметаны, майонеза, горчицы.

Adia2, а какие пропорции ингридиентов для соуса? и какие пропорции соуса к кальмарам? И время приготовления? а кальмаров отвариваете предварительно?

Вернуться к началу
Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 19:50

Сообщения: 3372

Откуда: USA

Вернуться к началу
Lanna

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 19:52

Я их пробовать боюсь.На морду ужасно страшные они, даже в детстве….

Вернуться к началу
Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 20:12

Сообщения: 3372

Откуда: USA

Роза_Ветрофф писал(а):

Adia2, а какие пропорции ингридиентов для соуса? и какие пропорции соуса к кальмарам? И время приготовления? а кальмаров отвариваете предварительно?

Эээээ… Пропорции, пропорции… на глаз делаю.

Напрягаюсь и пытаюсь уточнить.

Советую отрегулировать для себя, пропорции можно несколько сдвинуть по личному вкусу, но в целом это работает.

На 500-600 г сырого кальмара примерно 3 средних луковицы или 4 небольших, я люблю одинаковое кол-во того и другого.

Соус: 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана майонеза, 1-2 стол.л. горчицы (лучше темной, или типа русской, или дижонской и проч. — главное, не ярко-желтой американской, с ней невкусно); 1 чайн. ложка сахара (по выбору, см. ниже о луке), щепоть соли.

Соус не терпит длительного прогрева, отсюда кальмар вареный.

Кальмары предварительно отвариваю, режу тушки без щупалец поперек длиной ок. 1 см. На сковороде уже жарится крупно порезанный (мне так вкуснее) репчатый лук. На стадии прозрачности лука посыпаю его слегка сахаром — тогда в соус не надо! — непрерывно помешиваю, сахар растворяется и карамелизуется. Лук д.б. вполне обрумяненным, но не пережаренным, а то хадость.

Забрасываем в лук калмара, пусть все слегка вместе обрумянится.

Одновременно: или закидываем перец горошком, или потом через мельницу посыплем его в готовое блюдо (2-е предпочтительно). Лавровый листик — один — сейчас не повредит.

Заливаем соус, непрерывно мешаем, чтоб хорошо покрылись кальмары и лук. Кипеть не даем, просто доводим до этой точки, помешиваем еще раз, отключаем нагрев. Даем постоять минут 5-7. Соус должен быть довольно «мокрым», т.е. я вообще люблю, чтобы в нем остальное «тонуло». Опять-таки, определяет каждый для себя.

Больше всего мне это нравится поверх приличного размера горы только что сваренного простого риса (длинное зерно).

Также замечательно к этому кальмару: свежесваренная картошка без мундира и без ничего.

Вариант: картошку можно отварить с перцем горошком и лавровым листом, соответственно кальмару этих снадобий не давать.

—————

Вопрос к публике: кто и как употребляет щупальца?

Вышеописанное блюдо — одно из наиболее любимых у моего сына, но со щупальцами этими лучше ему на глаза не показываться. Проблемы особой тут нет — у нас можно купить просто тушки, а щупки отдельно. Мне любопытно. Однажды положила в салат типа советского оливье, вышло мерзко.

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 20:49

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

А мне больше нравятся именно щупальца , а не мешок. Правда не таких монстров, а совсем ещё салаг

Вернуться к началу
Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 20:50

Adia2, благодарствую! Записала. Как сварганю — отчитаюсь))) Что касаемо щупалец, я их даже и не встречала в продаже с/м, только консервы. Мерзость редкостная. То ли ГОСТы и ТУ не соблюдены были, то ли сам-бяка.. Второй раз не пыталась экспериментировать.

———-

Есть у меня любимый рецепт кальмарно-креветочного салата. Если кому надо — всегда пожалуйста!

Вернуться к началу
Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 20:58

Сообщения: 169

Откуда: РФ. 63 регион

Свежемороженных найти трудно — их обычно делают в консервы или бодяжат в морской коктейль — туда очень часто идет пересортица

Вернуться к началу
Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

Добавлено: 07 дек 2009 21:10

Сообщения: 3372

Откуда: USA

Ну, насчет купить, то этот вопрос в наших краях всегда интересный. Продукт у американцев непопулярный. Многое из того, что мне нравится, не продается в местах народного скопления. Все, что надо, нахожу в азиатских магазинчиках разного толка (индийский, иранский, корейский, тайский). Если б иноверцы не драли, то вообще на них перешла бы, минуя обычные суперы, тем более что молоко, яйца, масло и то да се теперь покупаю только у фермеров (начиталась про магазинное, прости господи). Одно плохо — курей продают только живых, дешево — иногда молодая птица всего 1 доллар, да не могу я, не могу…

Вот такую хреновину, как этот гигантский кальмар, я бы с перепугу хрясь по балде топором!

Вернуться к началу






Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей



Вы не можете начинать темы

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете добавлять вложения



Источник

Читайте также:  Случайно ли гибель катерины в грозе можно ли было ее избежать