Если кабачок пожелтел можно ли его есть

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Почему у кабачков в открытом грунте желтеют листья: что делать

Овощеводы достаточно часто сталкиваются с таким явлением, как желтизна и опадание листьев кабачков. Ученые-биологи дают рекомендации относительно борьбы и устранения этой проблемы. Но чтобы знать, какой метод использовать, необходимо устанавливать причину, почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте.

Зелень на овощной культуре всегда выступает индикатором ее здоровья. Так, если листья на кабачках скручиваются, темнеют, желтеют или вовсе опадают, растение сигнализирует, что нуждается в срочной помощи.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Неправильный полив садовой культуры

Одним из важных этапов в выращивании любой садовой культуры является полив. При выполнении процедуры следует соблюдать ряд правил:

  1. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду.
  2. Орошение нужно осуществлять в утреннее или вечернее время. Важно не допускать попадания воды на зелень. Если это случается, солнечные лучи обжигают листья, как следствие они у кабачков скручиваются и опадают.
  3. Нередко сохнут листья из-за нехватки влаги в почве. Полив должен быть своевременный и регулярный. Количество орошений нужно определять по состоянию грунта. Важно не допускать возникновения трещин на поверхности земли. Это наносит вред коневой системе куста. Пагубным является и застой влаги в почве. Излишняя сырость приводит к тому, что листочки покрываются желтыми пятнами и засыхают.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Состояние растения зависит от полива и прополки, при поливе нужно стараться не попадать на соцветия и не заливать кусты сверху водой. Это одно из самых важных условий при выращивании кабачков. Пропалывать грядки нужно своевременно, не допуская того, чтобы трава истощала грунт на огороде. Огородники мульчируют лунки древесными опилками или сухой соломой. Процедура позволяет сохранить почву в надлежащем состоянии и не допустить растрескивания грунта.

Желтеют листья рассады кабачков

Важным является выращивание рассады кабачков. Молодые побеги чувствительны и могут легко повредиться из-за неправильного ухода или нехватки полезных минералов в грунте.

Основные причины, отчего вянут или желтеют верхушки на рассаде:

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

  1. Если появляются желтые листья, причина может крыться в нехватке азота в грунте. Определить этот фактор позволяет специфическое искажение форм листвы. Листочек желтеет сначала по краям, потом он деформируется и опадает. Исправить положение можно путем внесения в почву азотных удобрений. Средства приобретают в специализированных магазинах. Для рассады лучше всего использовать водорастворимые препараты. Из них готовят раствор и поливают побеги.
  2. Нередко у молодого растения преждевременно желтеют и опадают листья из-за нехватки полезных веществ в почве. Питательный грунт можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять торф, крупный речной песок и дерновую землю. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Рассаду рекомендуется периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Это позволит молодым росткам сформировать правильно корневую систему и укрепить иммунитет к различным грибкам.
  3. Садоводы поливают саженцы из пульверизатора или через сито. Главное, воду направлять на грунт, а не на листву. Остатки влаги на листочках могут привести к появлению различных грибков или вредителей.

Нежная и молодая рассада нуждается в особом бережном уходе. Поэтому важно на этом этапе агротехники четко придерживаться правил и требований по уходу за растением.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Почему желтеют плоды кабачков?

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда уже спелые овощи пожелтели. Факторов, способствующих возникновению проблемы, может быть несколько.

Наиболее распространенной причиной этого явления является избыток влаги в почве. Стоит правильно осуществлять полив и следить за состоянием грунта. Крупные плоды из-за большого веса могут ложиться на землю. Постоянно находясь в сырости, они поражаются различными грибками, как следствие, плоды желтеют и портятся. Важно не переувлажнять грунт. Если это случилось, исправить положение можно путем добавления в лунку сухих опилок, песка или свежескошенной травы.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Истощенная почва не может дать необходимые питательные вещества кустам. Растение, исчерпав все силы на стадии созревания плодов, начинает погибать. Первым признаком может стать увядание и потемнение плодов. Чтобы этого не случилось, грядки нужно перед посадкой хорошо удобрить. Кабачки отлично воспринимают органику, поэтому в почву вносят перегной или навоз.

Иногда причиной желтизны кабачков может оказаться несвоевременный сбор урожая. Если плоды передержать на растении, то со временем их кожура поменяет окрас со светло-зеленого до молочно-желтого. Такие кабачки теряют сочность. Их кожура становится грубой и жесткой, а семена увеличиваются в размерах. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Грибки и вирусы, поразившие растение, могут привести к порче зелени на кустах. Распространенной причиной, ведущей к такому явлению, считается инфицирование кабачков мучнистой росой. Для того чтобы вовремя обнаружить этот грибок, нужно узнать его основные признаки.

Характерным проявлением заболевания считается наличие на стеблях и внутренней стороне листочков желтого налета. Инфекция быстро распространяется по грядкам и ведет к поражению кустов.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Когда появляются небольшие пятнышки и желтые пятна на листьях кабачков, нужно срочно проводить обработку пострадавшего растения. Поврежденную зелень удаляют вместе с ветками. Если грибок распространился на весь куст, то его лучше полностью убрать с огорода. В борьбе с ложной мучнистой росой используют бордосскую смесь. Опытные огородники рекомендуют проводить опрыскивание хлорокисью меди.

Читайте также:  Можно ли есть мокрицу сырыми

Грибок возникает из-за застоя влаги и сырости в грунте. Часто инфекция распространяется в затяжную дождливую погоду. Чтобы избежать заражения, садоводы овощи на грядках подкармливают, подкормить кабачки, если уже желтеют листья, тоже желательно. Для этого нужно использовать азотные и калийные удобрения. Хорошо укрепляет иммунитет растения медь, железо и фосфор.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

С пожелтевшими от различных вирусов или грибков листьями лучше сразу распрощаться. Их удаляют с кустов и сжигают. Недопустимо использовать зараженную зелень для компоста. Нельзя оставлять ее на участке.

Обработку растений нужно проводить сразу после чистки кустов. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Опрыскивание проводят в утреннее время, безветренную погоду. Если не проводить профилактические обработки, начинают развиваться заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или хлороз.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Появляется мучнистая роса у кабачков часто, рассада страдает в первую очередь. Слабые ростки не могут сопротивляться различным инфекциям. Поэтому молодые растения содержат в отдельном помещении.

Если же они растут в одной теплице со взрослыми кустами, то обрабатывать нужно все растения одновременно. Медный купорос хорошо подходит как для профилактических мер, так и для борьбы с грибком.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Почему кабачки горчат?

Овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Он имеет достаточно сладости, пряности и сочности. Зрелым кабачкам присущ характерный аромат. Он отдаленно напоминает запах дыни, огурца или арбуза.

Бывает и так, что вкус у плодов может портиться, в частности, появляется горечь. Стоит сразу заняться этой проблемой, рекомендации по уходу главными являются средствами в исправлении ситуации.

Неправильный полив влияет на искажение вкуса плодов. Нехватка влаги в грунте и длительная засуха приводят к появлению горького привкуса у кабачков. Поливать грядки нужно регулярно, но при этом следить, чтобы вода не застаивалась в лунках.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Нехватка питательных веществ в результате может привести к тому, что вкусовые качества у плодов испортятся. Нуждается овощная культура в регулярном удобрении азотными препаратами и комплексными средствами, предназначенными для дыни, арбуза и огурцов.

При выращивании популярного овоща важно грамотно выполнять уход за растением. Правильный полив и подкормка оказывают большое влияние на вкус и качество будущего урожая.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Методы борьбы с желтизной

Важно изначально определить главную причину появления проблемы и только потом подбирать подходящий способ борьбы с ней.

Появление желтизны на стадии рассады может быть вызвано нехваткой солнечного света или бедной почвой. Опытный садовод эффективно на этапе этом борется, с этим бороться нужно устранением факторов, ведущих к проблеме: рассаду убирают с темного места, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Грунт раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Перед высадкой рассады на грядки почву хорошо удобряют органикой, поэтому в лунку нужно добавлять перегной.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Можно воспользоваться и народными средствами: желтизне препятствует опрыскивание молодых саженцев молоком и йодом.

Растению на любой стадии его роста необходима подкормка. Кабачки хорошо реагируют на азот, медь, калий и фосфор.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Меры профилактики

Лучше всего не допускать появления желтизны и сухости зелени. Профилактические меры помогут предотвратить это явление.

Питательная почва и удобрения разное влияние оказывают на рост овощной культуры. Нужно грамотно подбирать минеральные удобрения. Лучше всего сразу приобрести комплексный препарат, который хорошо подойдет и для рассады, и для взрослых кустов.

Подкормка побегов должна проводиться не реже 1 раза в неделю. На стадии активного роста и формирования корневой системы лучше всего использовать азотные и калийные препараты.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Советы бывалого огородника

Опытные огородники дают следующие советы по выращиванию кабачков:

  1. Важно вовремя осуществлять полив растения.
  2. Нельзя использовать для орошения холодную воду.
  3. Землю перед посадкой подготавливают. Для этого вносят навоз на огород в почву, удобрения органического характера благоприятно влияют на качество плодов.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Кабачковая культура нежная и требует правильной агротехники. Если выполнить все грамотно и профессионально, то можно собрать довольно богатый урожай. Один куст кабачков дает за лето больше 10 кг плодов.

Распространенными причинами порчи листьев на кабачках являются неправильный уход, истощенная почва на грядках, возникновение грибков или вредных насекомых, а также неправильная подкормка минеральными веществами. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, рекомендовано установить первопричину. Перестанет страдать растение и желтеть его листья.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

=

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Попали в «Яблоко»: банки начинают подключать карты «Мир» к Apple Pay

Банки начинают подвязывать карты «Мир» к Apple Pay. Первыми функционал планируют запустить ВТБ, ПСБ, «Открытие», Росбанк, РСХБ и УБРиР, рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. Национальная платежная система позволит реализовать технологию с 27 апреля. На ее доведение до конечных клиентов потребуется от двух недель до двух месяцев, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. Решение «Мира» своевременно: различными pay-сервисами проводится уже около трети безналичных платежей, их доля продолжает расти.

Первая волна

С 27 апреля банки-эмитенты карт «Мир» смогут предоставить держателям возможность токенизировать «пластик» на устройствах Apple для совершения операций с использованием сервиса Apple Pay. Об этом говорится в документе Национальной системы платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир»), который есть у «Известий». Сейчас оплатить картой «Мир» через смарт-устройство можно с помощью приложений Mir Pay и Samsung Pay на операционной системе Android.

ВТБ готов одним из первых на рынке предоставить оплату картами «Мир» через Apple Pay клиентам, как только платежная система обеспечит полную техническую возможность, заявила «Известиям» начальник управления «Дебетовые карты и счета» Ксения Андреева.

— Опция по добавлению в Apple Pay карты «Мир» расширит возможности проведения токенизированных операций для владельцев iPhone. Сейчас доля трат, совершенных клиентами ВТБ с использованием приложений Pay, достигает 60-70% в общем объеме трансакций, и их востребованность растет. Поэтому мы ожидаем, что новая опция будет пользоваться спросом у клиентов, — заявила она.

Читайте также:  Можно ли в рыбный день есть крабовые палочки

В первой волне технологию также планируют подключить ПСБ, Росбанк, РСХБ, «Открытие» и УБРиР, заявили их представители. Реализация функционала планируется на конец II — начало III квартала 2021 года, уточнили в «Открытии». До конца этого года решение также собираются внедрить в Экспобанке. В МТС Банке сроки не называют, но запустить сервис планируют. Пока только прорабатывают возможность его запуска «Зенит» и «Дом.РФ».

После появления это будет одна из само собой разумеющихся услуг, уверена директор департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина. Потенциал развития сервиса — около 25% активных клиентов, оценил директор по развитию электронного бизнеса УБРиР Денис Тур.

Россияне пользуются акциями платежной системы «Мир», в том числе интерес вызывает оплата проезда в общественном транспорте с кешбэком, рассказали в МТС Банке, уточнив, что возможность привязать нацкарту к кошельку Apple Pay увеличит число активных пользователей как программы лояльности платежной системы, так и банковских сервисов.

Просто приложи смартфон

Банки, эмитировавшие большое количество карт «Мир», будут заинтересованы в скорейшем внедрении этого вида платежей через Apple Pay, уверена руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. По ее словам, ряд держателей нацкарт параллельно пользовались «пластиком» других платежных систем именно из-за ограниченного функционала с точки зрения токенизации.

Скорость внедрения технологии зависит от банка: в целом может потребоваться от пары недель до нескольких месяцев, подчеркнула эксперт.

В I квартале 2021 года доля межбанковских операций, совершенных через мобильные сервисы (Mir Pay, Samsung Pay, Apple Pay и т.п.) по картам всех платежных систем, составила 28,6%, оценили для «Известий» в НСПК. Для сравнения, в I квартале 2020 года этот показатель находился на уровне 23%.

Бесконтактные и мобильные операции продолжают расти в том числе за счет расширения знаний о технологии: доля пользователей карт, которым известны платежные возможности смартфонов, выросла с 55% в 2017 году до 61% в 2020-м, а доля тех, кто регулярно пользуется смартфоном для оплаты повседневных покупок — с 7 до 26% соответственно, пояснили в НСПК.

— Также на платежном поведении россиян сказалось и желание минимизировать контакт с бумажными купюрами и различными поверхностями в период пандемии. Кроме того, постоянно развивается инфраструктура приема карт, в том числе по бесконтактной технологии, в сферах, где раньше принимались только наличные — прежде всего в транспорте не только городов-миллионников, но и в небольших городах, — добавили в компании.

Оплата с помощью смартфона востребована россиянами, и появление функционала уравнивает карты «Мир» с международными платежными системами, согласен гендиректор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. Он подчеркнул, что каждый пользователь, привязывая банковскую карту любой платежной системы к Pay-сервисам, может установить лимиты, дополнительные пароли и ограничения на оплату с помощью технологии. По мнению эксперта, в плане рисков этот способ платежа не отличается от банковской карты.

Человек вправе сам выбирать наиболее подходящий ему способ безналичной оплаты исходя из удобства и безопасности, заявили «Известиям» в ЦБ. При этом в Банке России подчеркнули, что оба способа — и бесконтактный по карте, и через Pay-сервис — надежно защищены современными технологиями.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Читайте также:  Можно ли есть сырую рыбу на диете

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник